Полезные свойства ореха и масла макадамия

Выжимка из макадамского ореха в настоящее время становится все более популярнее, и применение его очень широко в разных сферах. Особенно масло макадамии очень ценится в косметологии, и за такие средства представительницы красоты выкладывают немало денег, а все потому что такое недешевое средство оправдывает средства.

Масло ореха макадамии: описание продукта

Макадамия – это самый дорогой орех на планете Земля. Дорогой во всех смыслах.

Первое – это его цена. Сами процессы выращивания, сбора сырья и транспортировки весьма затратны, отсюда и его баснословная стоимость.

Второе – это огромная польза масла макадамия для здоровья организма человека. Учёные до сих пор не перестают изучать полезные свойства этого ореха. С его помощью решаются многие проблемы со здоровьем и предупреждается появление новых.

Существует большое множество видов этих орехов.  Они выращиваются массово в Австралии, в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Африке и Калифорнии. Самыми дорогостоящими считаются австралийские орехи, в этой местности они считаются, к тому же, священными. Один из них — орех макадамия.

Из орехов макадамия добывают ценнейшее растительное масло, польза которого для здоровья организма человека огромна.

Физические свойства масла макадамии

Цвет получаемого масла прозрачный или слегка желтоватый. Прозрачное масло – это, как правило, уже отфильтрованное. Приятное на вкус, с приятным нежным ароматом, немного напоминающим лесной орех или каштан.

Важно!

По составу оно очень схоже с веществом, которое находится в голове животных кашалотов и размещается там в спермацетовом мешочке — спермацетом. Раньше из спермацета делали разные лечебные мази, крема, добавляли в состав помад. Сейчас натуральный спермацет не найти.

По своим свойствам оно похоже также на норковый жир.

Процесс получения масла

Давят масло из орехов, которые сушат, не раскалывая, в скорлупе, на открытом воздухе в сухую погоду в течение трёх недель.

После сушки ядра отделяют от скорлупы и начинается процесс отжима масла путём холодного прессования. Такое масло считается самым ценным и самым полезным для здоровья организма.

Масло макадамии польза и вред

Полезные свойства масла макадамии

Химический состав

Польза масла макадамии заключается в его уникальном составе. Оно богато мононенасыщенными жирными  кислотами, которые очень благотворно влияют на кожу, волосы человека, лечат внутренние органы.

У масла потрясающие антиоксидантные, антиканцерогенные, омолаживающие свойства. Высокое содержание витаминов, минералов, протеинов, жиров, углеводов и других полезных веществ.

В составе содержатся витамины, минералы, стеролы (в основном – это бета-ситостерол), токоферолы – 20 мг. На 100грамм, магний, тиамин, жирные кислоты (стеариновая – 5-8%, олеиновая – 55-60%, пальмитиновая – 7-11%, пальмитолеиновая – 10-23%, эйкозеиновая – до6%, линолевая – 4%, альфа-линолевая – до 3,55%.

Из витаминов присутствуют витамин А, В1, В2, В5, В6, В9,В12,Е,РР.

Из минеральных веществ более всего кальция, калия, магния, цинка, меди. Есть также селен, марганец, фосфор, железо, натрий.

Йодное число – 82, число омыления – 192.

При хранении в низких температурах масло слегка густеет.

Энергетическая ценность масла макадамии: на 100 грамм продукта содержание белков – 8,9 гр., жиров -75 гр., углеводов – 11 гр.

Калорийность масла макадамии – 708 ккал. на 100 грамм продукта.

Полезные свойства масла макадамии для организма

Масло макадамии: польза и противопоказания

Лечебно-профилактические свойства масла:

  • Масло макадамии – это сильнейший антиоксидант, именно из-за этого его весьма успешно применяют в лечении и профилактике такого грозного заболевания, как рак.
  • Натуральное косметическое масло макадамии можно купить здесь 

    Активное средство омоложения и борьбы с преждевременным старением организма.

  • Регулирует жировой баланс, способствуя похудению. Является важным компонентом Хэмптоновской диеты, которая нацелена на лёгкое и естественное уменьшение веса.
  • Это одно из лучших средств для ухода за кожей, в том числе за детской.
  • При применении в массажах тела отлично тонизирует кожный покров, придавая ему упругость.
  • При уходе за волосами устраняет перхоть, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает структуру волоса.
  • Попробуйте шампунь с маслом макадамии для восстановления волос здесь 

    Сильное омолаживающее действие помогает сделать кожу мягкой, нежной, красивой, ухоженной, а волосы упругими и блестящими.

  • Идеальное и эффективное средство при ожогах, в том числе – солнечных.
  • Очень эффективно при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном содержании холестерина в крови.
  • Предотвращает возможность сердечных приступов.
  • Активно стимулирует кровообращение в сосудах, лечит варикозное расширение вен, купероз.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению памяти.
  • Снимает сильные головные боли, лечит воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, остеохондрозы и так далее.
  • Укрепляет костную ткань, способствует профилактике остеопороза.
  • Укрепляет зубную эмаль, лечит воспалённые дёсна.
  • Прекрасно помогает очистить организм от вредных веществ, поэтому особо показано употребление этого масла жителям крупных городов, пожилым людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, тем, кто находится в упадке сил и недавно перенёс сложные хирургические операции на теле.
  • Польза масла макадамии заключается в его уникальной способности понижать артериальное кровяное давление, что особо необходимо гипертоникам.
  • Исключительно помогает при различных видах аллергии.
  • Этот ценнейший продукт при употреблении внутрь , а особенно – натощак, способен лечить больные внутренние органы. Поможет он слабому желудку, укрепит и улучшит процесс пищеварения, очистит печёночную ткань, поможет хорошей работе этого органа, снимет воспаление.
  • Хорошее средство при увеличенной печени, при плохой работе желчного пузыря.
  • Помогает наладить здоровые физиологические  процессы в поджелудочной железе, селезёнке.
  • Происходит улучшение работы гормональной системы, лечатся эндокринные заболевания.
  • Употребление этого масла особо показано спортсменам при их сильнейших нагрузках. Оно незаменимо, так как его богатый витаминный и минеральный состав восполняет постоянную потерю этих веществ у тяжело тренирующихся людей. Также оно будет полезно тем, кто постоянно занят тяжёлым физическим трудом и тем, у кого регулярная умственная нагрузка.
  • Для детей – это не только хорошая витаминно-минеральная добавка, но отличный помощник для активного роста и развития. К тому же, у него приятный вкус, и редко какой ребёнок будет капризничать, если вы добавите в его кашу масло макадамии.

Если регулярно употреблять в пищу это уникальное масло, то можно принести большую пользу для организма, укрепить иммунную систему, напитать тело витаминами, минеральными веществами, что благотворно скажется на внешнем виде – кожа будет выглядеть увлажнённой, упругой, молодой, цвет лица – свежим и здоровым.

У него просто потрясающие регенерирующие свойства, мощный противовоспалительный эффект, способность  регулировать водно-жировой баланс в организме человека, восстанавливать липидно-углеводный обмен веществ, омолаживать тело целиком.

Применение масла макадамии в кулинарии

В кулинарии его добавляют в мясные, рыбные блюда, салаты, в каши, соусы, в разнообразную выпечку из теста.

Это делается для того, чтобы сделать пищу более полезной и вкусной. Особую пикантность придаёт блюдам масло, давленное не из сырых, а из поджаренных плодов.

Масло макадамии в медицине: лечебные свойства

Применяется в народной медицине, с успехом заменяя многие традиционные аптечные препараты для лечения болезней.

Оно способно приостановить развитие опухолей, даже злокачественных, уменьшить риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, включая мигрени.

Повышается уровень жизненных сил, проходят ангины, пониженный уровень гемоглобина в крови повышается, лечатся воспалительные заболевания суставов.

В целом масло макадамии способно налаживать общий обмен веществ в организме, чем прекрасно налаживается вес тела, выводятся вредные вещества, токсины, шлаки, холестерин.

Применение масла в косметологии

Сохранить как можно дольше свою красоту, молодость, свежесть, привлекательный внешний вид – это желание абсолютно всех женщин на Земле. На данный момент времени  для этого существует огромное количество способов и средств. И всё же самыми лучшими средствами, помощниками в деле Красоты во все времена считались натуральные, природные средства омоложения, ухода за своей внешностью. Масло макадамии для лица — отличный выбор для ценителей королевского ухода за кожей.

Макадамовое масло в косметологии очень ценится профессиональными специалистами-косметологами мирового уровня. Оно потрясающе эффективно для особо сухой, увядающей, стареющей, дряблой кожи лица и тела. С его помощью можно очень сильно улучшить внешний вид кожного покрова, повысить упругость, привлекательность кожи. Маски для кожи с маслом макадамии используют как в дорогих салонах, так и в домашней косметологии.

Также это масло очень популярно в применении для ухода за волосами.

Отлично подходит для антицеллюлитного массажа.

Читайте подробнее про домашние маски для лица с маслом и об уходе за волосами с маслом макадамии>>

Масло макадамии для детей

Широкое применение оно нашло в детской косметической продукции, так как оно абсолютно антиаллергенно и может спокойно применяться для деток любых возрастов, даже совсем младенцев. Если вы – аллергик, и большинство промышленных косметических средств, содержащих химические компоненты, не для вас, то в этом случае масло макадамии в косметологии – это то, что вам нужно, и настоящая находка!

Противопоказания

Противопоказаний у него нет, поэтому его можно считать идеальным маслом для употребления.

Единственное – это индивидуальная непереносимость компонентов  и аллергическая реакция на них, но такое бывает исключительно редко.

Как хранить масло макадамии

Масло холодного отжима хранится в течение трёх-четырёх месяцев в прохладном и тёмном месте, в плотно закрытой ёмкости. Из обжаренных ядер — хранится до 10 месяцев в таких же условиях.

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 34 года и 12 из них я работаю фельдшером. Поскольку часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, решила вести свой блог, где я собираю информацию с разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите  ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также , я всегда рада ответить на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Благодаря науке ежегодно появляется новая информация о суперпродуктах. Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление орехов макадамии помогает предотвратить рак. Можно ли этому верить? Конечно, ведь ученые собрали статистику наблюдений, которые велись не одно десятилетие.

Состав

Макадамия – вечнозеленое древовидное растение-долгожитель семейства Протейные. В естественных условиях вырастает в высоту до 40 метров, возраст некоторых деревьев достигает 100 лет. Гладкие кожистые листья собраны в небольшие венички (мутовки) по 4-5 шт. каждый. Родина дерева – Австралия, но культивируется оно во многих странах с тропическим климатом (в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, на Гавайских островах).

Цветы – белые или фиолетовые, собранные в длинные свисающие кисти, хорошо пахнут и привлекают насекомых. Плод – костянка в форме идеального шара диаметром до 2 см. Плодоносить начинают деревья, достигшие возраста 7 лет.

Макадамия – самые дорогие орехи, известные на сегодняшний день. В отличие от своих собратьев, они имеют самое высокое содержание мононенасыщенных жиров и небольшое содержание белка. В австралийских орехах найдены:

  • жирные кислоты: альфа-линолевая, пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая;
  • аминокислоты: триптофан, лейцин, лизин, тирозин, аргинин, глицин, глютаминовая;
  • витамины Е, РР, группы В;
  • рибофлавин;
  • минералы: кальций, калий, магний, селен, цинк;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • крахмал;
  • растительный протеин;
  • зола.


Калорийность ядер ореха велика – 700-720 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Орешки макадамии не только необычайно вкусные, но и полезные. За время созревания они успевают впитать в себя много солнечного тепла, которое вкупе с минералами и микроэлементами оказывает на организм поистине чудодейственное действие:

  • большое количество мононенасыщенных жиров уменьшают риск развития атеросклероза, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • марганец в составе помогает наладить обмен ферментами в организме;
  • большое количество цинка стимулирует выработку и подвижность сперматозоидов у мужчин;
  • триптофан – предшественник сератонина и хорошего настроения;
  • клетчатка стимулирует пищеварение, нормализует метаболизм, способствует расщеплению жиров;
  • гиалуроновая кислота благотворно влияет на нервную систему, способствует омоложению кожи;
  • жирные кислоты улучшают периферийную микроциркуляцию и общие показатели крови, предотвращают инсульты и варикозное расширение вен;
  • высокое содержание жиров помогает улучшить состояние кожи и волос;
  • высокая концентрация калия и магния стимулирует мозговое кровообращение, уменьшают головные боли;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов орешки способны омолодить организм на клеточном уровне;
  • высокое содержание кальция, калия и магния помогает предотвратить потерю минералов костной тканью, предупредить образование артрита;
  • фосфор способствует укреплению зубов, марганец поддерживает минеральный обмен при заболеваниях почек.

Все эти полезные свойства присущи только свежим орехам. Обжаренные, соленые или обработанные термически, они теряют часть полезных компонентов, зато сохраняют высокую калорийность.

Применение в народной медицине

Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.

По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.

Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.

  • Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю.
  • Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана.
  • Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь. Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки.

Применение скорлупы ореха макадамии

Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.

Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :

  • Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
  • Очищения крови, профилактики цинги.
  • Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.

Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Австралийский орех макадамия относится к тем уникальным продуктам, которые, имея солидный список полезных и целебных свойств, практически лишены противопоказаний. Но некоторые все же имеются:

  • Если у вас есть аллергия на фундук, арахис или миндаль, с большой вероятностью реакция проявится и на прием австралийских орешков. Поэтому лучше не рисковать или согласовать прием с доктором.
  • Беременным женщинам следует вводить в рацион орешки с большой осторожностью и учитывать срок беременности и индивидуальные особенности организма.
  • Маленьким деткам необходимо вводить орехи в рацион небольшими порциями. Непосредственно перед употреблением лучше смолоть несколько орешков на кофемолке и ввести в порцию каши или творога.
  • Жирные ядрышки – продукт, который переваривается с трудом. Поэтому с осторожностью их стоит употреблять людям с болезнями желудка, печени и проблемами с пищеварением. Кроме этого, жирный продукт в больших количествах может спровоцировать понос.
  • Австралийские орехи могут провоцировать или обострять кожные заболевания, такие как экзема, псориаз.

Употребляя эти орешки, стоит следовать принципу умеренности и не превышать дневную дозу, рекомендованную медиками.

Полезная информация

Масло макадамии называют благородным маслом, поэтому лечебные свойства растения нашли применение в косметологии и приготовлении масок для волос. Оно мгновенно впитывается в кожу, не оставляет сального блеска, устраняет шелушение, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает мягкость кожи.

Кроме этого масло заживляет мелкие ранки, убирает небольшие рубцы, образовавшиеся на месте воспаления, помогает убрать покраснение и раздражение после солнечных ожогов. Масло применяется во всех вида массажа.

Для ежедневной защиты волос достаточно после мытья смазывать маслом кончики волос. Перед мытьем можно сделать маску: нанести немного масла на расческу, расчесаться и немного подождать, смыть шампунем.

Для улучшение роста волос рекомендуют использовать отвары из травы под названием марьин корень. Применяется масло макадамии и в кулинарии. Как и экзотические —маслины—, оно пришло к нам относительно недавно, но уже успело завоевать любовь кулинаров. Оно идеально подходит для салатных заправок, ароматизации готовых блюд.

Для жарки и выпечки используется редко, так как масло очень редкое и дорогое. Несмотря на высокую стоимость австралийские орешки популярны в кулинарии. Чаше их используют в целом виде: из них готовят конфеты, украшают десерты, мороженое.

Как выбрать, хранить

Ценные орехи привозят к нам издалека, поэтому они дорогие. Чтобы не потратить впустую деньги, нужно знать тонкости выбора:

  • Покупайте только у проверенных поставщиков.
  • При покупке очищенных ядрышек убедитесь, что они неповрежденные, без следов плесени, жучков и моли.
  • Лучше всего покупать орешки в скорлупе. Так вы не только гарантировано приобретете ценный продукт, но и будете знать, что ядрышки не обрабатывались химикатами для транспортировки.
  • Покупать орешки в измельченном виде не рекомендуется.

Поделитесь в комментариях, какие еще полезные свойства макадамия вам известны.