Полезные свойства и вред ягод терновника

Плоды терновника

Добрый день, дорогие читатели! Многие терн путают со сливой. Конечно, плоды терновника очень напоминают маленькие синие сливки, но на этом все сходство заканчивается.

Терн – это низкий колючий кустарник или невысокое дерево. Это дикий родственник знакомой нам сливы.

Ветки кустарника покрыты длинными колючками, которые мешают сбору плодов.

Терновник цветет март-май, потом появляются маленькие ягодки, которые по мере созревания постепенно темнеют, приобретают темно-синий почти черный цвет.

На вкус они очень кислые, даже с горчинкой, немного вяжут, поэтому рекомендуется их собирать после первых заморозков, тогда эта терпкость уходит, плоды приобретают сладость, тогда их можно есть в свежем виде или перетереть с сахаром.

Красивые кусты терновника широко применяется в ландшафтном дизайне, из них делают живые изгороди.

Из ягод готовят вкусное варенье, джем, варят сиропы и соусы, это основной компонент для приготовления джина и многих ликеров. Их маринуют, сушат, заваривают чай.

Терн: химический состав

Ягоды терна очень богаты витаминами – больше всего Витамина С (19%), далее следует Витамин А, Витамин Е и Витамины В1, В2.

Из минералов можно отметить – железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Терн: калорийность

Хочется отметить, что плоды терновника считаются низкокалорийным продуктом, так как содержат всего 54 ккал на 100 гр.

Сколько можно съесть терна в день?

С этими ягодками надо быть очень осторожно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. ягод 2-3 раза в неделю.

На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут.

Фото терновника

Как цветет терновникЦветы терновникаЯгоды

Терн: польза

1.  Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.

2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.

3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.

4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.

5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.

6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.

7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.

8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен.

9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.

10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.

11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты, глаукомы, укрепляют зрение, снимают усталость.

12. Большое количество железа помогает справиться с анемией.

13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.

Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.

Ягоды терна

Польза терна для женщин

1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.

2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.

3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.

4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз, вывести лишнюю жидкость из организма.

Маска для лица из терна

Только мякоть плодов (без косточки и кожуры) размять в керамической мисочке, нанести на чистую кожу. Смыть теплой водой через 15 минут, сразу нанести увлажняющий крем. Маску делать один раз в неделю.

Варенье из ягод терна

Как хранить терн

Свежие ягоды лучше всего употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.

Если вы не планируете делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше всего плоды просто заморозить.

Для этого их надо хорошо вымыть, просушить, можно удалить косточки (как у вишни), разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, отправить в морозильную камеру для глубокой заморозки. Замороженные плоды можно хранить в течение года.

Потом можно будет добавлять в чай или готовить лечебный отвар (рецепт ниже). Свежие плоды можно сушить или вялить в специальных электросушилках для ягод.

Отвар из терна

Отвар из ягод терновника

Рекомендуется принимать при лечении подагры, цистита, панкреатита, бронхита, колита.

Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.

Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.

Терн: вред и противопоказания

1. Не стоит злоупотреблять ягодами при заболеваниях ЖКТ, при язве и обострении гастрита или повышенной кислотности желудка.

2. Может нанести вред зубной эмали, или как минимум, окрасить ее в синий цвет на несколько дней.

3. Не стоит употреблять ягоды при аллергической реакции или непереносимости продукта. Такое явление встречается крайне редко, но бывает.

Видео рецепт: Полезные свойства ягод терновника

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…

Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…

Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…

Терновник или терн — это дерево или кустарник, плоды которого широко применяются в кулинарии и в лечебных целях. Растение состоит из большого количества колючих веток, растущих горизонтально, на конце каждой — толстый шип.

Терн колючий. Общая характеристика растения

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.

терн в диком виде образует целые кустарники – фото цветущего растения

Ботаническое описание

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Ареал произрастания

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Заготовка сырья

плоды терна при созревании приобретают фиолетово-синий окрас

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

ягоды не боятся заморозков и приобретают терпко-сладкий вкус

Опасные свойства терна

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.

Чем ценны ягоды, листья, цветы, кора и корни растения

Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:

  • аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
  • дубильные и ароматические вещества;
  • полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
  • пектин, каротин;
  • фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
  • витамины А, В1, В2, С, РР;
  • жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).

природа наделила растение большим содержанием биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.

Особенности влияния на организм человека

Польза терна для организма проявляется в следующем:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:

  • способствуют очищению крови;
  • позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
  • оказывают потогонное и мочегонное действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы на коже.

Применение в терапевтических целях

Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.

Настой

Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.

Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.

Отвар

Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:

  1. Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ¼ стакана трижды в день.
  2. Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки перед едой.

Настойка

рюмочка спиртовой настойки на ночь обогатит витаминами, поможет снять усталость и крепко уснуть

Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:

  • 1 кг. спелых ягод без косточек засыпать в стеклянную банку;
  • добавить 300 г. сахара;
  • на горлышко надеть марлю и поставить на 3 дня на солнечное место;
  • после брожения влить водку или спирт (предварительно развести до 40% об.), перемешать;
  • закрыть крышкой и настаивать 14 дней в комнате, проводя ежедневное встряхивание емкости первые 7 суток;
  • готовый напиток профильтровать через марлю;
  • пить по 30 мл. трижды в день.

Применение в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Наливка

Для любителей крепкого алкоголя рекомендуется упрощенный метод приготовления:

  • 4 кг. ягод без косточек сложить в банку, добавить 4 кг. сахара и 200 мл. воды;
  • завязать марлей и поставить на солнце;
  • после начала брожения на горловину надевают перчатку, проткнув 1 палец;
  • переставить банку в теплое место и ждать, пока перчатка сдуется;
  • наливку отфильтровать через марлю;
  • выдержать в прохладном месте (подвале) 1 месяц.

употребление наливки с терном в небольшом количестве окажет успокаивающее действие на нервную систему и укрепит иммунитет

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

с ягодами терна получается вкусный компот

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Наливка, вино и самогон из терна

Существует несколько рецептов приготовления вкусных терновых наливок и алкогольных напитков. Наливка терново-виноградная готовится с добавлением винограда красных сортов (Изабелла, Альфа и т. д.). 2 кг. ягод протереть тряпочкой, перебрать, 2 кг. винограда помять скалкой (косточки не вынимать и не мыть). Из 1 л. воды и 1 кг. сахара приготовить сладкий сироп, остудить и добавить вместе с ягодами в емкость с широким горлышком. Накрыть банку марлей и поставить для брожения в теплое место.

Через 2-3 дня, когда сусло забродило, перелить массу в бутыль до ¾ уровня, поставить гидрозатвор и ждать 2 недели, пока масса перебродит. Полученное сусло слить и поставить в другой банке в прохладу, а к жмыху долить 5 л. водки или спирта, настаивать 14-15 дней. Затем спиртовой настой слить, отжимая оставшиеся ягоды, профильтровать. Полученную ранее наливку слить и соединить с настойкой, затем поставить для настаивания еще на 4-5 недель. Наливку надо периодически пробовать, добавляя по желанию сахар.

вино с ягодами терна обладает большой питательной и лечебной ценностью

Самогон, названный в народе «терновкой», готовится в домашних условиях и является традиционным напитком.

Процесс приготовления самогона с дрожжами:

  • 5 кг. мелких ягод растереть в кашицу, отделив косточки;
  • долить 1 л. воды и подогреть до +70°С, варить 7 минут;
  • появившийся сок отлить, а к осадку добавить еще 1 л. воды и 300 г. сахара, нагреть и слить;
  • все смешать в емкости для брожения и добавить 3 л. воды;
  • охладить сусло до +25…+29°С, добавить 40 г. сухих или 200 г. прессованных дрожжей;
  • поставить массу для брожения на 3 месяца;
  • полученную бражку отлить, оставляя осадок, перегнать 2 раза;
  • алкогольный продукт разбавить до 40% крепости и разлить по бутылкам.

Соус из ягод терна

соус с терном является вкусным и полезным дополнением к любому блюду

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму

приготовление варенья является хорошим способом заготовки ягод на зиму

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • плоды рекомендуется брать твердые и недоспевшие;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  1. Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  2. Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

рецепты приготовления можно разнообразить, добавляя другие фрукты и ягоды

Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.

Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.

Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.

Состав терна

Своими лечебными свойствами и вкусом терновые ягоды обязаны химическому составу. В плодах содержатся аминокислоты, дубильные вещества, сахара и клетчатка. Терн – рекордсмен по содержанию витамина A. Содержит витамины B, C и E, минеральные вещества: натрий, железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, хром и фосфор.

Польза терна для организма

Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.

Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.

Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.

Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.

Чем опасен терн для организма

Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Не рекомендуется употреблять терн людям, склонным к аллергии, потому что наличие большого количества красящих веществ антоцианов может вызвать сильную аллергическую реакцию.

С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.

Терновое варенье (джем и желе)

Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.

Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.

По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут.  Горячий джем раскладываем по баночкам.

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ч. л желатина;
  • 1,5 ст. воды.

Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. ягод;
  • кипяток;

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Наливка вино и самогон из терна

Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.

Для этого необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 3кг сахара;
  • 200 мл воды.

Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.

На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.

Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.

Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.

Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.

Самогон из терновых ягод

Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:

  • 10 кг ягод терна;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).

При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.

Соус из ягод терна

Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.

Для этого нам понадобятся:

  • 500 гр. свежих ягод терна;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • Перец, соль по вкусу.

Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.

После чего пюре необходимо остудить и протереть через сито. Далее варим массу до необходимой густоты, добавляем специи и зелень. Даем массе еще немного покипеть и раскладываем по банкам.

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.