Полезные свойства и противопоказания фрукта мушмула

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода. Оказывается, нет ни одной части этого удивительного растения, которое не приносило бы пользы. Кстати, есть два вида мушмулы. Несмотря на одинаковое название, они отличаются внешне и некоторые свойства их схожи.

Мушмула — что это такое

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида: мушмула кавказская (она же германская) и мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Мушмула цветёт пышными белыми соцветиями с нежным приятным ароматом, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает осенью (ноябрь), а уже в мае созревают плоды.

Германскую мушмулу можно встретить в Крыму (поэтому иногда ее называют крымской), а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, сочную мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская

, фото:

Мушмула германская, фото:

↑ к содержанию ↑

Мушмула — полезные свойства

Данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – осенью. Помимо варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые можно употреблять как лекарство.

Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

↑ к содержанию ↑

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

↑ к содержанию ↑

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются — каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву.  Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

↑ к содержанию ↑

Мушмула из черенка

Этапы процесса укоренения черенка таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банка для черенков должна быть непрозрачной или ее следует обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой. Для укоренения черенка также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару верхних.
  5. Ставим черенок в воду. Если используем субстрат, то углубляем черенок на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем сверху обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет посадить в отдельный горшок. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение. Возможно сначала придётся использовать фитолампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает освещение не менее 10 часов в день, тёплую воду для полива, частое орошение из пульверизатора. Летом можно устроить растению душ.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2019 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек появились листочки. Фото сделано летом 2019 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2019 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой  урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2019 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Фрукт мушмула – плод, которое дает небольшое вечнозеленое растение из подсемейства Яблоневые. Оно произрастает в Китае, Японии, Испании, Алжире и других южных странах, расположенных в субтропиках – в таких условиях оно зацветает осенью, а вызревает в холодное время года. Это дерево выращивают и как декоративное, и как плодовое растение. Его высаживают не только в саду, но и на террасах и балконах. В мире насчитывается множество видов мушмулы и огромное количество ее сортов (только в Китае их около тысячи).

1

Мушмула германская

В отечественных условиях существует два основных вида мушмулы – германская и японская. Собственно, они культивируются не только в России. В Америке в 1990-е годы нашли еще один вид — так называемую мушмулу Стерна. Однако позже выяснилось, что это гибрид, полученный от мушмулы и боярышника. Так что стоит рассматривать только первые два вида.

Мушмула германская встречается в основном в Крыму и на Кавказе, разводят ее и в Молдове, и на Украине, и в странах Средней Азии. Поэтому иногда в магазинах на ценнике можно увидеть «мушмула кавказская» («крымская»). Но это не какие-то отдельные виды, а просто регион происхождения мушмулы германской.

Для этого растения нужно теплое лето и сравнительно мягкая зима. Мушмула германская отличается жаро- и засухоустойчивостью, любит солнечные и сухие места, слабокислую почву. Живет растение до 80-100 лет при подходящих для него условиях, а это тепло, среднее увлажнение и достаточно богатая почва. Выглядит оно как небольшое, часто многоствольное деревце. Его высота может составлять до 6 м, при диаметре ствола до 20 см. Крона у него тоже небольшая, неравномерная, с годами разрастается в ширину.

Мушмула крымская широко применяется в народной медицине. В промышленности ее используют ради дубильных веществ и получения краски.

Плоды мушмулы германской отличаются небольшим размером и характерным красновато-коричневым цветом (японской разновидности присущ желтый или оранжевый цвет). Плоды германской мушмулы имеют круглую форму, слегка сплюснутую по оси. В незрелом состоянии они имеют кислый и терпкий вкус. Как правило, их собирают только после осенних заморозков.

Мушмула германская

Плоды мушмулы германской по своему химическому составу близки к яблокам. Они содержат:

  • фруктовые сахара;
  • яблочную кислоту;
  • витамин С;
  • целый набор макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций и калий);
  • фитонциды;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • пектин.

Плод мушмулы германской — целый кладезь полезных соединений. Он обладает ценностью как с кулинарной, так и с медицинской точки зрения. Мушмула полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией, астмой и эндокринными нарушениями (диабетом). Плоды мушмулы помогают выводить конкременты из почек, могут облегчить состояние при коликах, улучшают пищеварение, нормализуют состояние печени и сосудов.

Полезные свойства мушмулы германской сводятся к следующему:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение свертываемости крови;
  • предотвращение инфарктов и инсультов;
  • повышение естественного иммунитета;
  • препятствование онкологическим заболеваниям;
  • улучшение обменных процессов.

Этого удается достичь за счет ее уникального химического состава, в частности — органических кислот, которые положительно влияют на нервную систему, печень и кровеносные сосуды, а также на железы внутренней секреции, поэтому мушмула очень полезна при их гипофункции.

Полезные свойства граната и противопоказания к употреблению фрукта

1.1

Как используют?

В народной медицине слегка недозрелые плоды мушмулы используются как закрепляющее средство при диарее — благодаря входящим в их состав вяжущим веществам. Листья и кора обладают теми же свойствами. Спелые фрукты обладают обратным действием — их используют как слабительное.

Из незрелых плодов и семян мушмулы готовят отвары, которые используются при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни. Чтобы сделать отвар из семян, понадобится 2 столовые ложки перемолотого растительного сырья на 500 мл кипятка. Все это помещают в кастрюлю и держат на медленном огне около 20 минут, а затем слегка остужают, процеживают и пьют по полстакана натощак.

Из мякоти спелых фруктов можно делать спиртовую настойку, которую применяют при лечении бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхательной системы. Это средство поможет смягчить кашель и вывести мокроту из бронхов.

Из листьев тоже можно приготовить настой, который будет обладать противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Для этого нужно взять 1 ст. л. высушенных листьев на 0,5 литра кипятка. Лучше всего настаивать это средство в термосе. Это делается в течение трех часов. После жидкость процеживают и пьют по 50 мл четыре раза в день за полчаса до еды. Настой можно применять в течение длительного времени — как минимум две недели, потом делается перерыв и курс можно повторить.

Плоды мушмулы германской отличаются кислым вкусом. Употреблять экзотический фрукт в пищу можно только после длительного хранения, когда он станет мягким и сладким (или можно его слегка подморозить) Во время лежки плоды теряют влагу, становятся морщинистыми и некрасивыми, зато приобретают приятный вкус. Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Детям, особенно склонным к пищевой аллергии, дают по 1 плоду в день.

Мушмулу германскую можно употреблять как обычные фрукты, то есть в сыром виде, в качестве добавки к салатам и десертам, а еще из нее готовят в домашних условиях мармелад и варенье, пастилу и желе.

У мушмулы германской есть и противопоказания. Незрелые плоды нельзя есть людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, панкреатитом или гастритом с повышенной кислотностью. Свежеотжатый сок фруктов пить нельзя, джем и варенье при таких заболеваниях даже полезны.

Мушмулу не стоит употреблять при экземе и куперозе, холецистите, наличии воспаления на коже. Беременным женщинам и кормящим матерям фрукт можно есть только в том случае, если на него нет аллергии.

2

Японская

Мушмула японская

родом из Китая, но ее успешно культивируют и в других странах Азии. Она имеет несколько названий. В России известна как локва, китайская или мальтийская слива. Плоды ее представляют собой небольшие по размеру (около 2,5-5 см в диаметре) и сладкие на вкус фрукты с плотной кожурой. А по форме они напоминают грушу. Этот сочный плод, в зависимости от сорта, может иметь желтый или оранжевый оттенок. Мякоть мушмулы обладает пряным сладким вкусом и довольно нежной текстурой, поэтому она требует осторожности при транспортировке.

Мушмула японская

Локва растет не только в Японии, но и в России (в Дагестане, на всем Черноморском побережье, включая Крым). Листья и кора мушмулы японской обладают схожими с описанным выше германским видом характеристиками. Но у плодов и листьев есть и другие полезные свойства. В Японии из листьев делают чай, который считается полезным при диабете, поскольку регулирует уровень сахара в крови. Для организма он важен еще и тем, что помогает снизить массу тела и уменьшить уровень «плохого» холестерина. Но и плоды мушмулы японской полезны при диабете. Они помогают наладить пищеварение. В них содержится довольно много пищевых волокон, которые «мешают» вредным липопротеинам всасываться в кишечнике.

В плодах японской мушмулы содержится много калия и сравнительно мало натрия, что позволяет поддерживать электролитический баланс, нормальную частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Локва оказывает на организм антиоксидантное действие, она является эффективным средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебные свойства листьев этим не ограничиваются. Они содержат урсоловую кислоту, которая помогает бороться с воспалением суставов. Но листья могут принести и вред, если употреблять их в слишком большом количестве, поскольку в них содержится амиградин (миндальная кислота), который в организме трансформируется в цианид. Лечебные свойства семян уравновешиваются входящими в их состав алкалоидами — в больших количествах они вызывают рвоту.

Из плодов локвы дома можно готовить джемы, варенье, а еще настойку. Рецепты лечебных средств во многом будут идентичны описанным выше отварам и настоям. А вот из мякоти японской мушмулы делают настойку. Но не на водке, а на 20%-ном спирту или красном вине, поскольку в оригинале ее готовят на сакэ. Берут 10 спелых плодов, перетирают с медом, добавляют 200 мл спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте. Эта настойка помогает при бронхиальной астме или других заболеваниях дыхательных путей.

Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа, обладают удивительными гастрономическими и целебными свойствами. Перед сладкой сочной мякотью просто невозможно устоять, что делает фрукт ценным для кулинарных изысков. И нет ни одной части дивного растения, которая бы не приносила пользу: плоды едят сырыми и отварными, семена перетирают и заваривают в виде напитка, листья используют как компрессы и даже древесина годится для сувенирных работ.

Химический состав

Перечисленные ценные свойства мушмуле придает ее химический состав.

Энергетический состав фрукта следующий:

  • липиды – не более 0,2 г;
  • протеины – 0,4 г;
  • углеводы – 10,3 г (сахароза и фруктоза);
  • пищевая клетчатка – 1,7 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – более 86 г.

Также плоды богаты ценными витаминами и другими полезными элементами:

  • витамины группы В (практически все), бета-каротин, аскорбиновая кислота, РР;
  • макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций);
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жиры.

Калорийность мушмулы составляет до 47 ккал на 100 г, что делает растение пригодным для диетического питания.

полезные свойства и противопоказания лимона

Полезные свойства мушмулы

Сбалансированный состав плодов позволяет применять их для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний. Мякоть растения производит следующий эффект:

  1. Снижает уровень сахара при диабете (в том числе гестационном) и одновременно увеличивает природную секрецию инсулина.
  2. Облегчает отхождение мокроты при бронхите и простудах, а фитонциды в составе устраняют воспалительные процессы в органах дыхания.
  3. Способствует безопасному снижению артериального давления.
  4. Позволяет вывести мелкие камни из почек и мочевыводящих протоков.
  5. Является природным мочегонным, позволяя удалить из организма излишнюю жидкость и уменьшить отечность.
  6. Улучшает пищеварение, избавляет от кишечных колик и стимулирует моторику желудка.
  7. Выводит из организма яды, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды и вредный холестерин, тем самым очищая печень и сосуды.
  8. Производит крепящий эффект при диарее (зеленые плоды) или, напротив, способствует расслаблению при запорах (спелый фрукт).
  9. Повышает защитные свойства организма, а также предупреждает развитие инфаркта миокарда, инсульта.
  10. Антиоксиданты в составе снижают риск развития злокачественного процесса, а также замедляют процессы окисления клеток (профилактика ацидоза).
  11. Нормализует метаболизм.

Витамин А и С в составе укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют давление, нормализуют свертываемость крови, снижают риск кровотечений.

Плоды также используются в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты и витамины красоты (А и Е) запускают процессы омоложения и регенерации клеток, полиненасыщенные жиры способствуют восстановлению гидролипидного баланса, а фитонциды и эфиры помогают снять раздражение и уменьшить воспаление кожи. Маски и шампуни с мушмулой делают волосы необычайно мягкими и легкими, питают корни и уменьшают потерю волос. Ванночки для ногтей способствуют осветлению ногтевой пластины и заживлению заусениц.

Мужчинам мушмула помогает ускорить метаболизм, что способствует более эффективным тренировкам и активной потере жировой массы. Также ягоды хорошо прочищают сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, восстанавливают их тонус и эластичность, что помогает быстрее восстановить организм после длительного курения.

Интересно, что в пищу принимают не только сам фрукт, но и его семена, листья.

Семечки мелко растирают в кофемолке и затем готовят ценный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. Он отлично тонизирует, прочищает сосуды и стабилизирует давление.

Листья мушмулы ценят за редкий природный абсорбент – амигдолин. Именно он связывает и выводит из организма различные токсины, свободные радикалы и химические соединения, которые поступают с алкоголем или сигаретами, промышленными продуктами. Отвар из листьев целесообразно принимать при пищевом и алкогольном отравлении, интоксикации, печеночных заболеваниях (цирроз). Листья употребляют в пищу в виде травяных отваров, спиртовых настоев, в качестве ингредиента варенья. В таком виде растение способствует избавлению от кишечных и почечных колик, улучшает пищеварение, облегчает дыхание при рините и синуситах, смягчает кашель при астме и бронхите.

Листья необходимо начинать собирать в конце лета, а плоды в сентябре. Примечательно, что после тепловой обработки мушмула нисколько не теряет полезных компонентов и лечебных свойств.

полезные свойства и противопоказания кизила

Мушмула и диетическое питание

В азиатских странах уже давно разглядели ценный потенциал фрукта для коррекции фигуры. Прежде всего, этому способствует низкая калорийность наряду с сытностью и наличием пищевой клетчатки. Одной горсткой плодов можно перебить аппетит на несколько часов и нормализовать пищеварение, но при этом совершенно не поправиться, ведь в составе мушмулы есть только сложные долго усвояемые углеводы и совершенно нет жиров.

Мушмула отлично подходит в качестве диетического питания – для этого замените фруктами дневные перекусы. Также эффективны разгрузочные дни на плодах (раз в неделю можно сидеть только на них и воде для полного очищения организма). Внимание, в день разгрузки не должно быть съедено более 2019 г мушмулы.

Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и каловых масс – минус 1 кг лишнего веса. Еще 1-2 кг вы теряете за счет мочегонного эффекта – из организма уходит лишняя вода и соли, уменьшается отечность.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Полезные рецепты

Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.

Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.

  1. Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
  2. Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
  3. Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.

полезные свойства и противопоказания граната

Противопоказания и вред мушмулы

Мушмула рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами к употреблению, однако, контролировать порции необходимо в следующих случаях.

  1. Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности. С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
  2. Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов. Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
  3. Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.

Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:

  1. Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
  2. Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
  3. Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.

Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу. Кроме этого, ежедневное употребление вкусного фрукта помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм.

полезные свойства и противопоказания авокадо

Видео: польза мушмулы