Плоды личи: как выглядит и чем полезен экзотический фрукт

Личи – это небольшие тропические плоды фруктового дерева из семейства Сапиндовых. Они являются единственным представителем рода Личи. Научное название – Litchi Chinensis. Личи произрастают в регионах с субтропическим и тропическим климатом – Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и Южной Африке. Впервые эти плодовые деревья начали культивировать в Китае.

Личи представляют собой мягкие и мясистые плоды розового цвета, размером около 5 см в высоту и ширину. Они имеют сладкий вкус и приятный цветочный аромат, из-за чего их добавляют в коктейли и различные блюда. В азиатских странах личи употребляют в основном как десерт.

Полезные свойства плодов личи

Личи – это натуральный питательный продукт, богатый витаминами и минералами, а также известный своими полезными свойствами.

Показатели пищевой ценности личи

Плоды личи содержат 82% воды и 16,5% углеводов.

Содержание питательных веществ в 100 г свежих плодов личи

  • Калории 66
  • Вода 82%
  • Белок 0,8 г
  • Углеводы 16,5 г
  • Сахар 15,2 г
  • Волокна 1,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,12 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,13 г
  • Омега-3 0,07 г
  • Омега-6 0,07 г

Содержание углеводов и пищевых волокон

  • Личи богаты углеводами. В одном плоде содержится 1,5-1,7 г углеводов.
  • Большинство углеводов в составе личи являются производными сахарозы, поэтому плоды имеют сладкий вкус. Кроме того, в личи содержится небольшое количество полезных пищевых волокон.

Витамины и минералы

  • Личи являются богатым источником витаминов и минералов, особенно витамина C – в одном плоде содержится 8% от ежедневной нормы потребления этого витамина.
  • В плодах личи содержится достаточное количество меди. Нехватка этого минерала может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
  • Калий, содержащийся в личи – это еще один нутриент, необходимый для нормальной работы сердца.

Растительные антиоксиданты

  • Плоды личи – это богатый источник растительных антиоксидантов.
  • В их состав входит флавоноид эпикатехин, способный значительно улучшить работу сердца и снизить риск диабета и рака.
  • Личи содержат также эффективный антиоксидант рутин.
  • Исследования подтверждают, что регулярное употребление плодов личи является хорошей профилактикой рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета и др.

Олигонол

  • В личи найден олигонол – смесь низкомолекулярных полифенолов, на основе которой производят эффективную пищевую добавку антиоксидантного действия.

Плоды личи – это богатый источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В их составе большое количество витамина C – намного больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.

В семенах личи содержатся вещества, обладающие обезболивающим действием. Обычно в лечебных целях принимают чай, заваренный из измельченных семян личи. В Северной Индии истолченные семена используют при пищевых расстройствах и для выведения кишечных паразитов.

Польза личи для улучшения общего состояния здоровья

Содержат флавоноиды и кверцетин.

  • Флавоноиды – растительные антиоксиданты, которые обычно содержатся во фруктах, овощах, специях и травах. Они способны предотвращать такие хронические заболевания, как рак и болезни сердца.
  • В состав личи входит также кверцетин – эффективный антиоксидант с противовоспалительным действием.

Помогают бороться со старением.

  • Антивозрастной эффект достигается за счет надежной защиты клеток от воздействия свободных радикалов. Недостаточное количество антиоксидантов в организме приводит к повреждению клеток. Различные исследования показали, что плоды личи помогают надолго сохранить хорошее здоровье, а также способны снизить риск таких серьезных недугов, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Улучшают работу сердца.

  • Личи нормализуют кровяное давление, предотвращая риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говорят, один стакан свежевыжатого сока личи может снизить сердцебиение до нормы. Высокое содержание полифенолов благотворно влияет на работу сердца.
  • Кроме того, благодаря антиоксидантным свойствам, личи способны повышать иммунитет и снижать риск катаракты.

Регулируют кровообращение.

  • Нутриенты, в достаточном количестве присутствующие в плодах личи – медь, витамин C, железо, фолиевая кислота, марганец и магний – очень важны для нормального кровообращения в организме.

Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • Личи является богатым источником полифенолов и рутина – биофлавоноидов, обладающих сосудоукрепляющим действием.
  • Кроме того, его применяют при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Оказывают противовоспалительное действие.

  • Фруктовый экстракт личи богат флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает при лечении повреждений и воспалений на тканях.

Высокое содержание витамина C.

  • Одним из самых полезных веществ в составе личи является витамин C, который выполняет многочисленные функции в организме. Он играет важную роль в выработке коллагена и катехоламинов, улучшает работу мозга, помогает сохранить здоровье зубов и костей, а также способствует заживлению ран.

Предотвращают повреждение митохондрий.

  • Мякоть личи богата фенольными соединениями и антиоксидантами. Согласно результатам исследований на животных, фенольные соединения в мякоти личи способны предотвращать повреждение печени благодаря способности регулировать митохондриальную дисфункцию.

Оказывают противовирусное действие.

  • Семена личи содержат проантоцианидины, известные своими противовирусными свойствами, включая вирус простого герпеса и вирус Коксаки.

Высокое содержание витаминов группы B.

  • Личи богаты витаминами группы B, такими как рибофлавин и тиамин, а также фолиевой кислотой. Все эти витамины позволяют организму полноценно усваивать углеводы, жиры и белки.
  • Содержащийся в личи бета-каротин способен повышать иммунитет и улучшать работу печени.

Помогают бороться с лишним весом.

  • Плоды личи низкокалорийные, не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом они богаты полезными пищевыми волокнами. Это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Польза плодов личи для здоровья кожи

Личи богаты нутриентами и витамином C, которые, как известно, очень важны для здоровья кожи.

Улучшают состояние кожи.

  • Наличие антиоксидантов значительно замедляет процесс старения кожи и улучшает ее внешний вид.

Предотвращают преждевременное старение кожи.

  • Наличие витамина C в плодах личи помогает бороться с такими возрастными проблемами, как преждевременное старение кожи. Регулярное употребление личи значительно замедляет эти процессы.
  • Содержащийся в личи олигонол снижает такие признаки старения кожи, как дряблость, морщины, сухость, пигментные пятна и др. Можно употреблять плоды личи в сыром виде или использовать мякоть фрукта в качестве маски.

Защищают от воздействия свободных радикалов.

  • Высокое содержание антиоксидантов, витаминов группы B, витамина C и флавоноидов защищает организм от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением и загрязнением окружающей среды.
  • Плоды личи способствуют нейтрализации свободных радикалов и повышают защитные функции кожи. По этой причине личи рекомендуют употреблять при лечении кожных воспалений и рака кожи.

Содержат питательные вещества, полезные для кожи.

  • В состав личи входят нутриенты, полезные для здоровья кожи, например, такие как медь, тиамин и ниацин. Медь ускоряет процессы заживления кожных ран, ниацин способствует увлажнению кожного покрова, а тиамин играет важную роль в усвоении жиров и белков.

Польза плодов личи для здоровья волос

Для здоровья волос и кожи головы необходимо сбалансированное питание. В этом случае польза плодов личи, богатых витамином C, тиамином и ниацином, очевидна.

Способствуют поддержанию здоровья волос.

  • Плоды личи, благодаря высокому содержанию витамина C, эффективно усиливают микроциркуляцию кожи головы и обеспечивают достаточное кровоснабжение волосяных луковиц.

Как выбирать и хранить плоды личи?

Свежие плоды личи созревают в период с июня по октябрь. Фрукт полностью созревает на дереве и после сбора урожая уже не дозревает. Перезревшие плоды можно отличить по цвету – они становятся темно-коричневыми. При покупке личи выбирайте плоды яркого цвета (от светло-красного до темно-красного). Ищите фрукты с жесткой, но не сухой кожицей. Мякоть внутри должна быть свежей на вкус. Если привкус горький, значит, плод не дозрел.

Правильное хранение

Личи могут долго храниться – в течение пяти дней при комнатной температуре. Их также можно хранить в холодильнике до пяти недель, но чтобы плоды не изменили цвет и не потеряли влагу, их следует упаковать в бумажные полотенца.

В магазины плоды личи поставляются главным образом в сушеном, замороженном или консервированном виде.

Как правильно есть личи?

Плоды личи покрыты жесткой кожицей розового или красного цвета. Перед употреблением в пищу ее нужно удалить руками или с помощью ножа. Можно отодвинуть кожицу большим пальцем или ножом и счистить ее с верхней части плода. После этого мякоть без труда отделится от кожицы. Семена тоже следует удалить.

Побочные эффекты

Измельченные семена личи обладают уникальными полезными свойствами. Однако их употребление у некоторых может вызвать расстройство пищеварения.

Посмотрев на фрукт личи, не сразу поймешь, что эти бугристо-шипастые шишки вообще можно есть. Выглядит плод непривычно и не совсем аппетитно. На самом деле он не просто съедобен, а очень вкусен и полезен. Вкус личи непременно удивит вас, так как он не похож ни на один привычный для нашей местности фрукт или ягоду, но имеет нотки многих из них. Интересно, что на Родине растения плоды личи считаются афродизиаком. Недаром их называют плодами любви. В древности личи использовали для приготовления приворотных зелий, усиливающих половое влечение.

Как выглядит личи?

Личи – фрукт, который едва ли спутаешь с чем-то другим. Ряд характерных внешних признаков делают его узнаваемым среди сотен экзотических плодов. В первую очередь это его кожура. Она имеет розовато-бурый, красновато-оранжевый цвет (в зависимости от сорта и спелости плода). Кожица плотная и бугристая, из-за чего внешне личи похож на шишку. Если надавить на плод, можно почувствовать, что под кожицей находится мягкая мякоть. При этом сама кожица остается плотной. Размер плодов варьируется от 2,5 до 4 сантиметров в длину, а вес может достигать 20 – 25 грамм.

Плоды личи из-за их внешнего вида называют «глазами дракона». Под плотной розоватой кожицей находится слой белой желеобразной мякоти. Внутри нее расположена одна крупная косточка темно-коричневого цвета. Мякоть плотно соединена с косточкой, отделить ее непросто. Посмотрев на фото плодов в разрезе, можно понять, почему они получили такое название. Личи действительно выглядит как глаз мистического существа.

Помимо «глаз дракона» личи имеет еще несколько распространенных названий. Известен фрукт как китайская слива, личжи, лиси. Если последние два варианта можно объяснить спецификой перевода, то название «китайская слива» фрукт получил из-за своих небольших размеров и распространенности деревьев в Китае.

Особенности роста деревьев

Китайские личи растут на высоких деревьях (до 30 м в высоту), относящихся к семейству Сапиндовых. Крону дерева образуют плотные парноперистые листья. Во время цветения дерево покрывается «свечками», напоминающими соцветия хорошо известного нам каштана. Кстати, эти деревья являются дальними родственниками.

После того как соцветия отцветают, на их месте образуются плоды. Они располагаются на ветвях гроздьями по 3 – 10 штук. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а при созревании краснеют. При поспевании фруктов дерево личи выглядит особенно красиво. Предлагаем вам посмотреть на фото дерева личи, усыпанного спелыми плодами.

О том, что Родина растения – Китай, догадаться можно по одному его названию. Но помимо Китая, личи растет в Таиланде, Индии, Израиле, ЮАР, на Филиппинах, где господствует субтропический климат. Здесь деревья-великаны разводят в промышленных масштабах ради их плодов, которые экспортируются по всему миру.

Важно! Для роста и плодоношения растения подходит только мягкий субтропический климат с теплым летом и прохладной зимой. Контраст температур в летний и зимний сезон нужен для обильного цветения и формирования завязи.

Посадку растений можно осуществлять с помощью черенков и косточек. Прорастить косточку личи несложно в домашних условиях, углубив ее в землю и регулярно поливая. Но растение, выращенное из семени, будет развиваться медленнее и даже при хорошем уходе сможет плодоносить не раньше, чем через 10 лет от посадки, тогда как деревья, выращенные из черенков, дают плоды к 4-му году роста. Личи растет несколько десятилетий. Максимально урожайным он становится к 20-му году роста.

На заметку: нередко можно услышать догадки относительно того, это фрукт или ягода. В отличие от ягоды, личи растет на дереве, а не на кусте или травянистом растении. Еще один довод в пользу того, что личи – фрукт – это присутствие внутри плода крупной косточки.

Вкус плодов

Пытаясь описать, на что похож плод личи, многие сравнивают его с виноградом. По консистенции мякоть у китайской сливы плотная и сочная, как у винограда. Она имеет насыщенный сладкий вкус и немного терпковата. Но аромат у личи совершенно другой, отдаленно напоминает розовое варенье. Кто-то считает, что по вкусу экзотический фрукт личи похож на смесь клубники и киви, кому-то удается отследить в нем нотки яблока, ананаса или малины.

На что бы ни был похож вкус личи, он однозначно приятный и приходится по душе практически всем, кто пробовал экзотический фрукт. Главное, при покупке выбирать спелые и свежие плоды.

На заметку: вкус у недозрелых плодов может быть кисловатым. Спелые личи имеют розово-красную кожицу с равномерным оттенком. Если она имеет зеленоватые или бурые пятна, это может указывать на то, что фрукт был сорван с дерева недоспевшим.

Состав и полезные свойства

Пользу личи для здоровья сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукта улучшается общее состояние здоровья, повышается настроение, организм лучше переносит стресс, реже подвергается болезням. При включении фрукта в рацион питания удается нормализовать уровень сахара в крови.

Интересно, что личи благоприятно воздействует на мужскую потенцию и женское либидо. С древних времен известно, что личи – это мощный афродизиак. Плоды улучшают кровообращение, прибавляют энергии, повышают тонус организма.

Сто грамм мякоти фрукта способно восполнить суточную потребность в витамине С. Его систематическое употребление защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзот содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине при атеросклерозе для снижения холестерина в крови.

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Кушать личи, при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, полезно как взрослым, так и детям.

Витамины

  • витамин С – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, улучшает усвоение железа в организме;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4) – необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов, помогают организму бороться со стрессом;
  • витамин К – нужен для нормальной свертываемости крови, снижает вероятность развития остеопороза, укрепляет кости;
  • витамин Е – защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для превращения углеводов и жиров в энергию, роста организма, поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин Р (рутин) — повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, обладает противоаллергенными и противовоспалительными свойствами;

Минералы

  • калий – необходим для силы мышц, здоровья сердца и сосудов, поддержания нормального артериального давления, мозговой деятельности, способствует выведению из организма ядов и токсинов;
  • фосфор – необходим для роста, без него невозможно образование крепких зубов и костей, он участвует в транспортировке АТФ, образовании ДНК и РНК, регулирует выработку гормонов, обеспечивает нормальное протекание процесса пищеварения;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной, мышечной системы, головного мозга, регулирует выработку ферментов в организме;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и прочность костного аппарата, возбудимость нервной системы и сократимость мышц, активирует некоторые ферменты и гормоны в организме;
  • натрий — участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание;
  • цинк — улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости, выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • селен — продлевает молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • марганец — необходим для нормальной работы мозга, функционирования нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, участвует в метаболических процессах и в формировании соединительных тканей.

Питательные вещества

  1. Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предупреждает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  2. Кверцетин – применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  3. Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  4. Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным личи?

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии на вещества, находящиеся в личи, и других противопоказаний, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

Поскольку фрукт обладает мочегонными свойствами, употребление личи при беременности способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах. Его кислый вкус способен уменьшить приступы тошноты при токсикозе.

Личи при грудном вскармливании

Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит это за счет повышения пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт может оказаться полезным при недостаточной выработке грудного молока. Его лучше употреблять в пищу за 30-40 минут до кормления малыша. Важно помнить, что не следует превышать дневную норму употребления.

Можно ли личи детям?

Начиная с трехлетнего возраста вы можете постепенно знакомить ребенка с личи, ограничиваясь для начала маленькими порциями. Раньше давать экзота малышам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии и пищевых расстройств.

Противопоказания и вред

Говоря про полезные свойства и противопоказания, нужно отметить, что личи улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, но при неправильном употреблении продукта, он может навредить.

В первую очередь, отказаться от употребления китайской сливы нужно людям, страдающим от гастрита, особенно эрозивной формы заболевания. Это тот случай, когда польза и вред для здоровья могут быть несопоставимы. Мякоть плодов содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, что при наличии воспаления чревато ухудшением состояния здоровья.

Также фрукт может нанести вред, если употреблять его в сочетании с мясом и крахмалосодержащими продуктами. В такой комбинации личи сложно переваривается, что приводит к вздутию живота, спазмам в кишечнике, изжоге, тошноте и тяжести.

Нельзя забывать, что возможны аллергические реакции на экзотические плоды, особенно у людей, склонных к аллергии. «Знакомство» с продуктом нужно начинать с небольших порций. Сначала стоит съесть одну ягодку и понаблюдать за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни проблем с пищеварением не появится, можно в следующий раз увеличить порцию до 2 – 3 плодов. По этому же принципу стоит вводить экзотический фрукт в рацион детей.

Важно! Чтобы плоды личи не оказали вреда, а принесли исключительно пользу организму, их нужно употреблять в ограниченном количестве. Суточный максимум для взрослых – 150 – 200 г, для детей – 100 г личи. Полезные свойства продукта при употреблении его в меру проявятся сильнее, чем при переедании.

Что касается употребления личи при беременности, продукт не относится к категории запрещенных, но специалисты предупреждают, что он может вызывать аллергию. Даже если будущей маме очень хочется скушать личи, следует ограничиваться минимальным количеством продукта. При включении плодов в рацион беременных, важно особенно внимательно отнестись к их выбору.

Калорийность и пищевая ценность

Фрукт на 79% состоит из воды. Он отлично утоляет жажду, что повышает его популярность у туристов в жарких странах.

Но все же нужно кушать экзотические плоды в умеренном количестве из-за высокого содержания сахаров в сочной мякоти личи. Это следует учесть тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Калорийность личи на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г
  • жиры – 0,43 г
  • белки – 0,82 г
  • вода – 81,74 г
  • дисахариды – 15,22 г
  • пищевые волокна – 1,5 г

На заметку: несмотря на то, что продукт имеет средний гликемический индекс (57) и хорошо насыщает, при похудении есть личи не рекомендуют или советуют ограничиваться 3 – 5 плодами в день.

Советы по выбору личи

В странах произрастания урожай собирают с июля по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и полезные плоды, отправляться в Китай лучше в этот период. Во время сбора урожая местные рынки усыпаны красными плодами, и заплатить за фрукт придется сущие копейки.

В наших супермаркетах личи появляется в последние месяцы зимы. Как для экзотики, их цена не так уж и высока. Килограмм личи обойдется примерно в 260 рублей.

При покупке личи в магазине, стоит ориентироваться на следующие критерии:

  • внешний вид кожицы: ее цвет должен быть насыщенно-розовым или красноватым, без нарушения целостности и следов гнили;
  • наличие «хвостика»: лучше, если плод имеет черешок, пусть даже очень короткий, потому что с ним он дольше хранится;
  • глухой звук при тряске: если потрясти спелый плод, можно услышать характерный звон;
  • аромат: у спелых плодов присутствует интересный цветочный аромат, а испорченные могут пахнуть плесенью или гнилью.

Как правило, для экспорта плоды срывают с деревьев не до конца вызревшими. Поспевают они в ящиках при транспортировке в страну реализации. Понятно, что такое выращивание и последующее хранение не позволяет плодам стать такими же вкусными, как вызревшим под солнцем личи. Польза от употребления сорванных раньше срока фруктов тоже меньшая.

Как есть личи

Глядя на диковинный плод, многие не понимают, как правильно его есть, и какие части плода пригодны в пищу. Максимум полезных свойств личи сохраняет, если употреблять фрукт в свежем виде. Перед тем как чистить личи, его не помешает помыть под проточной водой. Затем кожицу поддевают ногтем или кончиком ножа и снимают, словно пленку. Кожуру в пищу не употребляют. Обнажившуюся мякоть можно сразу же есть, но кусать плод следует осторожно, так как внутри находится твердая косточка. Можно разрезать фрукт на части, вырезав таким образом семя, или обгрызть мякоть зубами, а косточку выплюнуть.

Важно! Косточки личи содержат вредные для организма вещества, есть их нельзя.

Лучше всего употреблять плоды в качестве десерта после основного приема пищи, так как есть вероятность раздражения слизистой желудка при употреблении плодов натощак.

Личи в кулинарии

Из свежих плодов личи готовят фруктовые салаты, сочетая их с ананасами, апельсинами, бананами, кокосовой мякотью и другими фруктами или ягодами. Это продукт, который имеет тонкий приятный привкус, поэтому он удачно дополняет вкус других плодов.

Мякоть плодов используют для приготовления тортов и пирожных, добавляют в пироги, кексы и булочки, делают из нее желе. Из мякоти делают соус, который прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбой, придавая вкусовому букету блюда кисло-сладкие нотки. Китайскую сливу можно консервировать в собственном соку или в сахарном сиропе. В таком виде она может храниться 2 – 3 года. Также для увеличения срока хранения ее можно замораживать.

Интересно, что из личи готовят очень вкусное китайское вино. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток приобретает красивый золотистый цвет. Фрукт передает напитку свой насыщенный сладкий вкус и запоминающийся аромат.

Личи также используется для приготовления смузи, алкогольных коктейлей. Один из них несложно сделать самому. Для этого необходимо очистить экзотические плоды и выжать из них сок. На литр сока нужно взять:

  • 100 мл водки;
  • половину лайма;
  • кубики льда.

Сок смешивают с водкой, добавляют дольки лайма и лед.

Личи – интересный фрукт, чудесный вкус и полезные свойства которого сделали его популярным далеко за пределами его Родины – Китая. Но чтобы экзотический продукт не нанес организму вред, важно принимать во внимание противопоказания к его употреблению и не злоупотреблять им. Как говорится, все хорошо в меру!

Рекомендуем посмотреть видео по теме