Первые признаки алкоголизма у женщин

Алкоголизм — это зависимость, которая негативно сказывается на организме человека в целом. Признаки алкоголизма у женщин практически такие же, как и у мужчин, однако все же существуют свои нюансы. Согласно статистике, мужчине, чтобы стать алкозависимым, понадобится от 7 до 10 лет, а женщинам — всего лишь 5 лет. Продолжительность борьбы с алкоголем также отличается по времени: у мужчин лечение проходит легче и быстрее.

Причины возникновения женского алкоголизма

Алкоголизм чаще всего называют мужской болезнью. Но за последние 10 лет ситуация изменилась: все больше женщин подвергается алкогольной зависимости (на каждые 100 человек приходится 70 пьющих женщин). Сложность лечения алкоголизма у представительниц слабого пола заключается в том, что симптомы заболевания у них проявляются гораздо позже, чем у мужчин, но при этом признаки зависимости носят наиболее выраженный характер.

Женский алкоголизм — это психонаркологическое заболевание, которое сопровождается нарушением работы центральной нервной системы и внутренних органов.

Почему молодая, здоровая, красивая женщина становится пациенткой врача-нарколога, сказать сложно. Но существует несколько факторов, которые способствовали развитию болезни.

Каковы причины женского алкоголизма? Чаще всего пагубная привычка — это результат психологических и эмоциональных проблем. Так как женский пол наиболее восприимчив к переживаниям, то и сама болезнь лечится у них сложнее, чем у мужчин.

Может это предрасположенность?

Причиной недуга может быть наследственность или биологическая предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртного. В тех случаях, когда муж и жена в период до зачатия ребенка регулярно употребляют спиртные напитки, рождаются дети, которые также предрасположены к этой пагубной привычке. Возможность стать алкозависимым увеличивается в 2-4 раза, нежели у детей, чьи родители выпивают редко и в малых дозах.

В подростковом возрасте у многих появляется интерес к употреблению энергетических, слабоалкогольных, в том числе пивных напитков. Привыкание к принятию спиртных напитков в малых дозах происходит очень быстро. В дальнейшем это грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Стресс, одиночество, ненужность, смерть близкого человека, неразделенная любовь, дефицит внимания, супружеская измена — основные причины, почему женщины начинают злоупотреблять спиртными напитками. Моральная травма и апатия, которую чувствует человек в эти моменты, вызывают чувство безысходности, депрессию. Запивая свою грусть алкоголем, женщины пытаются уйти от проблем, а не решить их. Свое лекарство они находят в бутылке.

Неразделенная любовь

Окружение девушки тоже играет большую роль. Если родственники и друзья часто выпивают, то велика вероятность, что она пойдет по такому же пути.

Статистические данные говорят о том, что если у женщины нет интересной работы или занятия, то она склонна к бытовому пьянству, которое с течением времени может перерасти в алкоголизм.

Вовремя выявить проблему важно не только для самого больного, но и для его родственников.

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Распознать зависимость можно не только по внешности женщины, но и по поведению, характеру.

Один из распространенных признаков алкогольной зависимости — это отрицание. Человек, у которого уже есть зависимость от спиртных напитков, склонен утверждать, что употребляет алкоголь как все: по особым случаям с родственниками или в выходные дни, чтобы снять стресс и усталость. Таких людей отличает неосознанная постоянная тяга к алкоголю.

Женский алкоголизм симптомы имеет следующие:

  1. Повышенный интерес к алкогольным напиткам. После пары бокалов приходит чувство блаженства, в организме выделяются эндорфины. Без очередной дозы настроение ухудшается. В такие моменты девушка становится резкой, раздражительной и плаксивой. Это продолжается до следующей порции. Это самый первый сигнал к тому, что девушка находится в алкогольной зависимости.
  2. Постепенное увеличение дозировки. Организм привыкает к алкоголю, поэтому приходится выпивать все больше и больше. Крепость напитков тоже возрастает.
  3. Отсутствие защитной реакции на алкогольную интоксикацию. Здоровый человек, который выпивает чуть больше своей нормы, начинает плохо себя чувствовать. Часто этот процесс сопровождается рвотой. Если рвотного рефлекса не последовало, значит, биологический барьер, спасающий от отравления, был разрушен. Организм перестает считать алкоголь ядом.
  4. Систематичность. Все зависимые от алкогольных напитков девушки начинают выпивать приблизительно одинаково. Редкие посиделки учащаются, вплоть до ежедневных. Женщина начинает ощущать непреодолимую тягу к алкоголю. Зависимые люди готовы найти любой повод, чтобы выпить, иначе у них начинается ломка. Болезнь уже принимает тяжелую форму.
  5. Поведение перед намечающейся выпивкой. Такие люди пытаются отпроситься с работы пораньше, они стараются быстрее отделаться от всех дел, чтобы прийти домой и спокойно выпить.
  6. Оправдание своего поведения общими фразами: «так советуют врачи», «спирт повышает работоспособность» и т. д.
  7. Неспособность критически отнестись к своему поведению. Женщины-алкоголички не признают своей привязанности к этанолу, игнорируя и отрицая признаки социальной деградации на фоне пьянства. Они не понимают, почему их считают больными и стараются им помочь.

Постепенное увеличение дозировки

Мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим, справедливо, так как зависимость у женщины — это уже расстройство личности.

Внешние признаки:

  • резкое старение: появляются морщины, кожа становится вялой и сухой;
  • мешки и синяки под глазами;
  • постоянные отеки, особенно в области носа и губ;
  • лицо приобретает красноватый оттенок, кожа становится синюшной;
  • начинают выпадать волосы, иногда даже зубы;
  • голос становится более грубым.

Стадии женского алкоголизма

Признаки алкоголизма у прекрасного пола проявляются в определенной последовательности и постепенно нарастают. Врачи-наркологи выделяют следующие стадии алкоголизма у женщин:

  1. Первая стадия. На этом этапе теряется контроль над объемом выпитых спиртных напитков. Девушки отрицают то, что они стали пить намного больше, чем раньше. Некоторые женщины стараются скрыть, что стали пить больше. Могут начать употреблять алкоголь в одиночестве. Нормой становится употребление алкоголя 2-3 раза в неделю, опьянение наступает после небольших доз. Формируется психологическая зависимость от спиртного. Разрушается защитный биологический барьер: рвотный рефлекс отсутствует.
  2. Вторая стадия. Появляется похмелье, тяга к спиртному растет. Увеличивается крепость напитков и их дозировка. Начинают проявляться внешние признаки алкоголизма. Женщины выпивают каждый день либо употребляют большой объем спиртных напитков за 3-4 дня. Возможна кратковременная потеря памяти. Появляется физическая зависимость от алкоголя. При длительных перерывах возникает ломка. Возможна бессонница. Может произойти гормональный сбой в организме девушки, возможен набор лишнего веса. У женщины пропадает чувство ответственности, она теряет интерес к семье, работе. Девушка становится замкнутой. На этом этапе симптомы интоксикации проявляются ярче.
  3. Третья стадия. Происходит полная деградация личности. На этом этапе врачи отмечают длительную амнезию и слабоумие. Наступает период белой горячки, бредового состояния, галлюцинаций. В организме и мозге женщины происходят необратимые изменения, как внешние, так и внутренние. Возникает алкогольный гепатит. Возможны психомоторные расстройства. На этом этапе болезнь практически не поддается лечению, пациент постоянно срывается, велика вероятность летального исхода.

Лечение алкоголизма у женщин рекомендуется начинать на первой стадии, когда становятся заметны первые симптомы зависимости. В этом случае велики шансы на выздоровление.

Так какая, говорите, стадия?

Зависимость у девушек развивается очень быстро. Время между первой и последней стадией алкоголизма проходит незаметно. Поэтому иногда врачи-наркологи не успевают остановить это страшное заболевание.

Последствия и лечение женского алкоголизма

Из-за того, что женский алкоголизм развивается за короткий период, редко удается избежать тяжелых последствий. Общие последствия: нарушение нормального процесса функционирования организма, поврежденные внутренние органы.

Результатом женского алкоголизма становятся:

  • токсическая алкогольная энцефалопатия при поражении головного мозга;
  • полинейропатия с поражением всех нервов в организме;
  • белая горячка, снижение уровня интеллектуальных способностей;
  • гепатит и цирроз печени;
  • передозировка и отравление алкогольными суррогатами;
  • почечная недостаточность;
  • поражение поджелудочной железы;
  • риск развития инфарктов и инсультов;
  • нарушенное кровообращение, в этом случае увеличивается возможность образования гангрены или ампутации конечностей;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • бесплодие;
  • ранняя менопауза;
  • гинекологические болезни;
  • туберкулез, хронический бронхит;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Наступает раннее старение. Возможность у такой девушки родить здорового ребенка минимальна.

Раннее старение от алкоголизма

Если развился женский алкоголизм, как с ним бороться, знают врачи-наркологи. Многие специалисты сравнивают эту болезнь с наркотической зависимостью. Если чрезмерное пристрастие к алкогольной продукции удалось выявить на ранней стадии, то появляется возможность вылечить женщину.

Волевые качества больной — это ключ к успеху на пути выздоровления. Если пациентку насильно отправили в клинику, то шансы на успех малы.

Способы лечения алкогольной зависимости у женщин:

  • кодирование;
  • оказание психологической помощи;
  • применение медикаментозных препаратов;
  • подшивка от алкоголизма;
  • детоксикация;
  • лечение внутренних органов.

Как вылечить женский алкоголизм на последних стадиях? В этом случае необходимо обратиться в наркологический диспансер.

На приеме у нарколога

Диагностика организма — это первый этап лечения. Врач определяет степень поражения мозга, центральной нервной системы и внутренних органов. Далее врач назначает лечение, если оно возможно.

Следующий этап — это детоксикация. Происходит полное очищение организма женщины-алкоголички. Важно вылечить все заболевания, возникшие на фоне алкоголизма. Далее лечащий врач назначает сеансы психотерапии, иногда родственники прибегают к услугам гипнотезера.

Медикаментозные препараты помогают избавиться от желания выпить. Появляется отвращение к алкоголю. В тяжелых случаях женщин лечат при помощи кодирования. Существует несколько методик кодирования: аверсионная терапия, сенсибилизирующая и стрессовая, или шоковая, терапия, ксенонотерапия и криотерапия. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Последовательное и поэтапное лечение поможет вернуться в нормальную жизнь. На всем пути к выздоровлению пациентку должны окружать только непьющие люди. Также важна поддержка близких. Тогда есть вероятность, что пагубная привычка останется в прошлом. Важно помнить, что каждый бокал спиртного — это шаг к разрушению собственного здоровья.

Мужчине нужно 7-10 лет, чтобы стать алкоголиком. Для развития женского алкоголизма достаточно 5 лет. При этом признаки заболевания у женщины будут заметны не сразу, несмотря на быстрое формирование зависимости, а лечение, наоборот, станет продолжительным.

Первые признаки

Начальные проявления заболевания распознавать не всегда удается, поскольку пьющая женщина тщательно маскируется, скрывает факт злоупотребления алкоголем. Однако ранние признаки болезни на данном этапе имеются:

  • проявление агрессии, вспыльчивости;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • изменение внешнего вида (проблемы с зубами, ранняя седина);
  • перемены в характере (безудержная радость, эйфория).

Характерный признак женского алкоголизма — отрицание. Зависимые утверждают, что употребляют спиртное крайне редко, только во время важных и значимых событий и торжеств. Однако из неосмысленного влечения к алкоголю и формируется привыкание, а далее зависимость.

Основные признаки и симптомы

Признаки женской

алкогольной зависимости

 становятся явными примерно

через 2-3 года

систематического употребления спиртных напитков. Причина ускоренного развития заболевания заключается в физиологических особенностях женского организма:

  • низкая переносимость алкоголя;
  • небольшое количество ферментов, отвечающих за расщепление этанола;
  • мало жидкости, помогающей растворять спиртное.

Симптоматика женского алкоголизма:

  1. Систематическое употребление алкоголя. Промежутки между приемами сокращаются, больная переходит на ежедневное возлияние.
  2. Снижение требований к спиртным напиткам. Со временем вкусовые тонкости перестают волновать, главное условие — содержание этанола в составе.
  3. Изменение настроения. Подавленное, когда нет возможности выпить, возбужденно радостное в предвкушении новой дозы.
  4. Распитие алкоголя в одиночестве. Уже не имеет значения повод и наличие компании.
  5. Готовность потратить последние деньги на выпивку. Женщина может расстаться с последними средствами, даже если они были отложены на важную семейную покупку.

Внешние

В первую очередь алкоголизм отражается на лице женщины. Оно выглядит удручающе и является индикатором пагубной привычки, благодаря чему окружающие видят проблему. Характерными признаками являются снижение мышечного тонуса, дряблость и синеватый оттенок кожи, отеки по всему лицу, нездоровый румянец, желтизна глаз, появление «звездочек» — лопнувших капилляров.

Пьющая женщина перестает следить за собой, внешность больше не играет огромную роль в ее жизни. Может появиться в общественном месте, надев грязную одежду. Волосы засалены, лицо замаскировано толстым слоем пудры, румян.

Общие признаки:

  • болезненная худоба;
  • шатающаяся походка;
  • яркий неаккуратный макияж;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • почернение зубов;
  • укрупнение черт лица;
  • неопрятная одежда.

При пивном алкоголизме дополнительными внешними признаками будут большой живот, изменение гормонального фона, появление нежелательных волос на груди, животе, над губой.

Поведение

Любое событие — повод выпить. Осознание этого факта вызывает возбужденное состояние, радость, оживление. Женщина в спешке завершает всю работу, становится невнимательной, рассеянной, думает о предстоящем застолье.

При развитии заболевания поведение становится неадекватным, появляется развязность, грубость. На фоне регулярного пьянства развивается социальная и психологическая деградация.

Близкие становятся чужими, ненужными, мешают жить. Пьющая женщина перестает заботиться о своей семье, подвергает детей риску для жизни.

На данном этапе больная не может критически оценивать себя, определять дальнейшую жизнь.

Стадии и последствия

От начала заболевания до острой стадии (абстинентный синдром) проходит настолько мало времени, что женщина и окружающие ее близкие, знакомые не понимают, когда ситуация была выпущена из-под контроля. Женщина успевает к этому времени окончательно спиться.

Выделяют 3 стадии заболевания:

  • Первая. Отрицание зависимого состояния, переход на систематическое употребление спиртного. Формирование психической зависимости, состояние опьянения после малой дозы алкоголя, утрата рвотного рефлекса.
  • Вторая. Повышение тяги к спиртному, похмельный синдром, изменения в организме (разрушение внутренних органов) и внешности (ранее старение). Стадия сопровождается амнезией, бессонницей.
  • Третья. Осложнение сопутствующих заболеваний, разрушение внутренних органов, больше всего страдает главный фильтр — печень, развивается цирроз. Происходит полная потеря самоконтроля, деградация, слабоумие, амнезия, продолжительные запои, приводящие к «белой горячке». Терапия на данном этапе редко дает результаты из-за отсутствия у больной желания лечиться. Высок уровень смертности.

Женский алкоголизм всегда приводит к тяжелым последствиям.

Происходит разрушение семей, разводы, поскольку вечно пьяная хранительница очага не может заботиться о семье, решать привычные бытовые вопросы.

Организм стремительно меняется, ухудшается общее состояние. Этанол сильно воздействует на больную, что часто приводит к летальному исходу. Кроме того снижается реакция, интеллектуальные способности, развиваются психические заболевания. Частые спутники обильных возлияний — галлюцинации, «белая горячка».

Многие последствия создают угрозу жизни, поэтому при появлении первых видимых признаков алкоголичка следует немедленно лечить.

Лечение

Зависимая должна сама желать выздоровления, иначе любой метод лечения будет бессмысленным.

Во время лечения и реабилитации важно поддержать больную, уделять ей достаточно внимания, проявлять такт, терпение, дать почувствовать значимость, нужность, полноценность.

Как правило, терапия проводится в несколько этапов:

  1. Помощь психологов, психотерапевтов. Определение программы лечения. Сеансы индивидуальной и групповой терапии с использованием наглядного материала (фото и видео).
  2. Очищение организма с помощью медикаментов.
  3. Медикаментозная терапия по формированию отвращения к алкоголю.
  4. Назначение средств для блокировки рецепторов мозга (медикаментозное кодирование).
  5. Кодирование с помощью гипноза и психотерапии.
  6. Восстановительная терапия органов, пострадавших от спиртного.

Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально на основе состояния пациентки, особенностей протекания и стадии развития болезни. При соблюдении всех рекомендаций, стойком желании больной избавиться от зависимости положительный результат возможен.

Кроме того, во время лечения используются народные средства: отвары трав (чабрец, толокнянка), тыквенные семена.

У женщины есть шанс избавиться от пагубной привычки, если она:

  • находится в тёплой обстановке, с семьей;
  • получает поддержу близких;
  • обходит стороной стрессовые ситуации;
  • получает необходимое лечение и помощь.

Стойкое желание избавиться от зависимости, вернуться к здоровой жизни — это важный первый шаг на пути к выздоровлению.

Женский алкоголизм – тяжелое заболевание, которое быстро развивается и имеет неблагоприятное течение.

Признаки женского алкоголизма становятся явными уже после 2 — 4 лет систематического употребления алкоголя в силу физиологических и анатомических особенностей женского организма:

  • Врожденная низкая переносимость к алкоголю.
  • Содержание в печени небольшого количества ферментов, помогающих расщеплять этанол.
  • Меньшее, по сравнению с мужчинами, наличие жидкости в организме, которая способна растворять алкоголь.

Путь от начальной стадии заболевания до острой, когда наступает характерный похмельный (абстинентный) синдром, женщина проходит за столь короткий срок, что диагноз «алкоголизм» становится неприятным открытием как для нее самой, так и для родных и близких людей. За это время женщина способна спиться окончательно и бесповоротно.