Пекинская утка: описание породы и выращивание в домашних условиях

Пекинская утка — порода птиц, которая известна уже довольно давно. Её причисляют к числу мясных. Появившись в Китае, этот вид уток довольно быстро распространился по миру. Многие фермеры сделали свой выбор в пользу пекинской утки. Этому поспособствовали её достоинства. Высокие показатели продуктивности и нетребовательность в уходе позволяют с небольшими вложениями содержать эту птицу, получая мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Пекинская порода уток: история возникновения

Появление этой породы произошло три столетия назад в Пекине. После выведения она довольно быстро она приобрела популярность в Китае, а спустя время о ней узнали по всему миру. Сначала пекинские утки попали в Америку, а немного позднее распространились по европейскому континенту. В настоящий момент в России содержание на частном подворье этих пернатых является вполне обычным явлением. Их выращиванием занимаются многие птицефабрики. Главным достоинством породы является то, что она растет довольно быстро, при этом не требует к себе особого ухода. Именно эту птицу сегодня используют в качестве основы для выведения новых пород уток.

Характеристика и описание пекинской утки

Характерной особенностью этих пернатых является мощное сложение тела с широкой грудью и спиной. У птицы хорошо развита голова. Узнать её можно по выпуклому плоскому лбу, который имеет ярко-оранжевый оттенок и отличается большими размерами. Крылья у пекинских уток, плотно прилегающие к туловищу, отличаются мощью и большим размахом. Хвостик имеет небольшой размер, изящно поднят вверх. Утка имеет невысокие ноги, на которых стоит основательно. Шея изогнута и имеет небольшую длину. Для пекинских уток характерна высокая плотность оперения. Чаще всего можно встретить особей с белым оперением. Птица с оперением кремового цвета распространена меньше.

Пекинские утки: самка и селезень

Утки могут достигать веса в 3,5 кг. Если говорить про селезней этой породы, то самые крупные особи имеют массу до 4 кг. Каждое яйцо весит в среднем 90 г. Показатели яйценоскости у уток этого вида находятся на уровне 120 яиц за год.

Уже в возрасте 1,5 месяцев птицы имеют вес 3 кг. Их мясо отличается высокой питательностью, мягкое и очень сочное. Вдобавок к этому оно диетическое, поскольку содержит в своем составе небольшое количество жиров.

Достоинства пекинских уток

Как и у любого вида птиц, у этой породы имеются определенные достоинства. К числу наиболее значимых можно отнести следующие:

  • хорошо переносят как холодные, так и жаркие условия климата;
  • нетребовательны к кормам;
  • быстро растут;
  • не требуют водоёма.

Недостатки

К числу недостатков, без которых не обходится эта порода уток, можно отнести следующие:

  • не переносят сырости;
  • являются плохими наседками.

Продуктивные качества пекинских уток

Многие специалисты уверенно заявляют о том, что разведение в домашних условиях этих пернатых является рентабельным занятием. Довольно быстро вес особей переваливает за отметку в 3 кг. Однако большой прирост веса обеспечивается, если хозяин не экономит на корме и дает его уткам в достаточном количестве. Заниматься разведением пекинских уток целесообразно только в целях получения мяса. Много яиц от них не получить. В течение одного года они приносят 120 яиц. В среднем вес яйца составляет 90 г. Об этом сообщается в описании этой породы. Благодаря своим характеристикам она стала востребованной у многих птицеводов, которые положительно отзываются о разведении этой птицы.

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения. При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество.

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Разведение пекинских уток

Молодняк пекинской утки отличается хорошей выносливостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях стало популярным среди фермеров, а также собственников частных домовладений. Молодняк имеет более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, гусятами. Если вы планируете в ближайшее время заняться разведением этой птицы, не используя наседку, то заранее необходимо подумать об искусственном обогреве, поскольку на состоянии молодняка переохлаждение сказывается негативным образом. Оптимальной для них является температура 30 С.

Для того, чтобы утятам было комфортно, необходимо установить ящик, в который они и помещаются. Там же размещается обычная грелка. Её можно завернуть в мягкую ткань. В качестве источника обогрева можно использовать электрические лампы. В первые недели жизни для утят необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Потом можно отказаться от обогрева пернатых и содержать их в условиях комнатной температуры.

Для выращивания пекинских уток в домашних условиях хватит обычного птичника простой конструкции. Занимаясь его созданием, самое главное — нужно подумать о хорошей вентиляции, а также создать условия чистоты и сухости. В помещении, в котором содержатся утки, обязательно должен присутствовать тёплый пол и лаз. Последний следует располагаться с южной стороны. Возникновение простудных заболеваний у особей этой породы происходит по следующим причинам:

  • сквозняки;
  • сырой пол.

Простудные недуги могут привести к гибели утят. Перед тем как размещать уток в птичнике, необходимо застелить пол сухой подстилкой. Также следует соблюдать нормы размещения птицы. На площади 1 кв.м должно обитать не более 12 уточек.

Пернатые этой породы, которым обеспечиваются правильные условия содержания, демонстрируют высокую подвижность, а также имеют хороший аппетит. Их оперение равномерное и гладкое. Если у птицы повышенная температура, то это негативным образом отражается на её состоянии. Она становится вялой. Её оперение приобретает взъерошенный вид. От еды птица отказывается, пьет большое количество воды, при этом практически не двигается. В том случае, если утятам холодно, то они начинают постоянно пищать, при этом для того, чтобы согреться, собираются в кучку и забиваются по углам. Холод для молодых особей губителен. Пытаясь согреться, утята могут подавить друг друга.

Для того, чтобы прирост массы у пернатых был хороший, необходимо обеспечить их кормом, в котором должен присутствовать весь комплекс питательных веществ. Подросшему молодняку можно давать вареное яйцо, кашу, творожок или дробленое зерно. Также, в рационе птицы в достаточном количестве должна присутствовать и зелень. Можно добавлять в кормовую смесь крапиву, клевер, одуванчики.

Птице необходимо давать и минерально-витаминные добавки. Если вы грамотно подойдете к задаче подбора рациона для утят, то соблюдая режим кормления обеспечите их быстрое развитие. Всего за несколько месяцев они наберут внушительную массу. Если правильно заниматься разведением, кормлением и содержанием птицы этой породы, то через пару месяцев вы сможете получить к своему столу мясо с отменными вкусовыми качествами.

Заключение

Владельцы частных домовладений част содержат на подворье птицу. Немало людей разводят кур. Их содержат те люди, которые хотят иметь на своем столе свежие яйца высокого качества. Чтобы на столе всегда было диетическое мясо с отменными вкусовыми качествами, стоит делать выбор не в пользу кур, а пекинских уток. Эта порода отличается высокой скоростью роста. Уже на втором месяце жизни вес особей составляет 3 кг. Именно в этом возрасте уток и забивают.

Многие люди, которые хотят потреблять мясо высокого качества, принимают решение разводить пекинских уток. Такой выбор вполне разумен, поскольку эти пернатые быстро набирают вес, при этом к корму и условиям содержания не требовательны. Если была выбрана пекинская утка, разведение в домашних условиях этой птицы не принесет хозяину больших сложностей. Особей можно содержать в птичнике стандартной конструкции. Сквозняки в нем должны отсутствовать, иначе это приведет к гибели птицы.

При разведении этих пернатых в домашних условиях следует запомнить, что в кормовой смеси должна преобладать белковая пища. Обращать внимание следует и на количество корма. Если его станет меньше, то это приведет к снижению веса птицы.

Утки издавна выращиваются человеком для получения нежного «быстрого» мяса с использованием дешевых растительных кормов. Благодаря скороспелости птицы даже за короткое северное лето можно выкормить не одну партию. Более 80% от всего поголовья домашних уток в мире составляет пекинская утка и разновидности, выведенные на ее основе.

История происхождения

Как следует из названия, эта порода водоплавающих была выведена в Китае — в древнем Пекине — несколько столетий назад. Птицеводы работали с местными дикими птицами, отбирая самых больших и плодовитых особей. Постепенно сформировалось поголовье неприхотливых, быстрорастущих и крупных птиц.

Порода пекинских уток массово распространилась по всей стране, решая проблему мясной составляющей в меню огромного населения Китая. О популярности этих птиц говорит то, что национальным блюдом Китая считается «утка по-пекински».

Первые представители породы завезены в Старый Свет в 2019 году, где сразу стали вытеснять менее продуктивные местные разновидности. Пекинок многократно скрещивали с местной птицей, получая быстрорастущий гибридный молодняк.

В настоящее время подавляющее большинство гибридов (кроссов) имеет в предках пекинскую породу.

В России огромной популярностью пользуются мясные кроссы уток, имеющие в родителях пекинку: Благоварская, Фаворит, Агидель, Стар 63.

Внешний вид и описание пекинской породы

Это крупная птица, имеющая крепкий, но легкий костяк. Постановка тела горизонтальная, грудь широкая, спина прямая и ровная. Живот мягкий, подтянутый, лапы широко расставлены. Голова небольшая, шея короткая.

Оперение у птицы белое, перья плотно прилегают к телу, у основания хвоста перья закручены в колечки.

Под кроющими перьями находится слой пуха, который собирают при забое и используют для набивки подушек, одеял.

В описании породы пекинских уток птицеводы отмечают, что птица легко возбудима и криклива. В случае опасности или испытывая голод, питомцы поднимают шум, громко крякая. Эту особенность необходимо учитывать, собираясь завести пекинок на ферме.

Уточки обладают крепким иммунитетом, почти не болеют. Они неприхотливы и непривередливы в выборе корма, эффективно откармливаются на пастбище и естественных водоемах.

Продуктивные качества

Живой вес взрослого селезня может достигать 4,5 кг, уточки весят 3,5–3,7 кг. До забоя птицу растят 65–80 дней до момента ювенальной линьки. В этом возрасте молодняк уже весит 3 кг, давая тушку в 1,6–1,8 кг. Стремление получить более увесистую тушку, кормя поголовье подольше, приведет лишь к чрезмерному осаливанию в ущерб содержанию мяса.

Пекинские утки — хорошие несушки, выдающие за год до 180 яиц.

Нестись самочки начинают в возрасте 30–32 недель, откладывая белоснежные яйца весом 75–90 г. Инстинкт насиживания пекинками утрачен. Для выведения молодняка используют инкубаторы и наседок других пород (мускусные утки отлично справятся с задачей высиживания утят). Срок инкубации утиных яиц — 28 дней.

При забое уток, помимо мяса, с тушки получают до 300 г сала. Оно легко топится и используется в кулинарии для жарки и добавления в тесто.

Пух и перо пекинок — хорошее сырье для текстильной промышленности.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Разведение в домашних условиях мясных уток — задача не сложная. Для откорма молодняка достаточно соорудить на участке загон и навес. Наличие пастбища и водоема позволит существенно сократить затраты на корм птице, так как утки хорошо поедают растительность, в том числе и водную. Они довольно сообразительны, способны самостоятельно находить дорогу от дома до водоема и обратно, если путь не превышает километра.

Выбор молодняка

Фермеры и крупные птицефабрики, которые специализируются на выращивании водоплавающей птицы, предлагают вниманию птицеводов суточных и подращенных птенцов. Лучше покупать утят непосредственно у производителя, а не у перекупщика. Последние нередко скупают на фермах отбракованный молодняк, который отстает в росте, и выдают его за птенцов более младшего возраста.

Покупка суточного молодняка — оптимальный вариант, с точки зрения безопасности. Утенок, которого недавно достали из инкубатора, еще не кормлен, его пищеварительная система стерильна. Птенец сразу привыкает к тому корму, который ему предлагает новый владелец, не происходит стресса от смены питания. Суточные малыши меньше подвержены стрессу и легко переносят транспортировку.

Покупая утят-суточников, необходимо помнить, что им нужна температура не менее +30…+33 градусов, переохлаждать малышей нельзя. Перевозят утят в утепленных ящиках, следя за тем, чтобы они не задавили друг друга.

Хороший суточный утенок имеет вес около 80 г, пух у него желтый и чистый. Глаза ясные, ноздри чистые.

Не нужно бояться зеленоватого помета у суточных малышей, это естественное явление — выходит остаточный желток из организма. После начала кормления, помет придет в норму.

При покупке подращенного молодняка птицеводам чаще всего предлагают пекинок в возрасте 2 недель. В это время птица частично оперена, имеет вес не менее 400 г. Здоровые птенцы шустрые, активно реагируют на корм, громко пищат. Их пух и перья не испачканы пометом. Вялых, малоподвижных утят покупать не стоит.

Согласно санитарным нормам, не следует помещать купленный молодняк в общий сарай к уже имеющейся птице. Приобретенных утят держат отдельно минимум месяц.

Требования к помещению

Для содержания родительского стада сооружают простые сараи из дерева или пеноблоков. Площадь помещения должна позволять размещаться на 1 кв. м 3 птицам. Внутри утятника устанавливают кормушки и поилки. Гнезда в виде домиков или ящиков выставляют весной, когда начинается яйцекладка.

Достигается это при помощи электрических обогревателей, ИК-ламп, дровяных печей.

Свет зимой птице включают не яркий, искусственно удлинять световой день не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки.

Утки производят много сырости, так как после каждого приема пищи ходят к поилке, чтобы прополоскать клюв водой. Уменьшить влажность в сарае можно несколькими способами:

  • установить поилки особой конструкции, чтобы исключить выплескивание воды на пол;
  • периодически включать в утятнике тепловентилятор, чтобы подсушить воздух;
  • использовать толстый слой подстилки, часто обновляя ее.

В качестве подстилки для уток подходит солома, древесная крупная стружка. Некоторые птицеводы содержат птицу на сетчатых полах, пространство под которыми забетонировано, при условии, что сделан сток для отвода жидкости.

Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.

Чем и как кормить пекинскую утку

Основу рациона уток этой разновидности составляет зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, горох. В летнем меню птицы может быть до 60% свежей травы и водной растительности — ряски. На зиму для уток заготавливают крапивные веники, мелкостебельное сено, овощи: морковь, тыкву, свеклу, капусту. Можно включать в меню и пищевые отходы.

Рацион племенной птицы и молодняка на откорме существенно отличается. Из-за склонности к ожирению родительское стадо кормят строго по норме, отдавая предпочтение зелени и овощам.

Примерный рацион пекинской несушки весной и летом:

  • зерносмесь, состоящая из дробленого овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, — 180 г;
  • отруби пшеничные — 20 г;
  • сенная мука — 40 г или свежая трава вволю;
  • овощи сырые — 100 г (летом не дают);
  • соль — 1,5 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 10 г.

Охотнее всего птица поедает влажную рассыпчатую мешанку. Вместо воды можно использовать овощной отвар, мясной бульон, молочную сыворотку.

Утят на откорме кормят усиленно, содержание перевариваемого протеина в питании не должно быть ниже 18 единиц. Используют специализированные корма: Старт, Рост, Финиш. Можно самостоятельного готовить смеси из дробленого зерна, зелени, творога.

Примерное меню пекинских утят в возрасте от 1 до 7 суток:

  • смесь из кукурузной крупы, ячки и пшенички — 10–30 г;
  • отварное измельченное яйцо — 5–8 г;
  • творог — 5–7 г;
  • зелень одуванчика, лебеды, клевера — 10 г.

С недельного возраста до 20 дней норму зерновых увеличивают до 80 г на голову, зелени дают вволю. Творог и яйцо больше не скармливают. Положительно на набор веса влияет добавление в мешанку молочной сыворотки или обрата.

Незадолго до забоя, в возрасте 50–60 дней, утят кормят мешанкой из дробленой кукурузы и пшеницы — по 150–180 г на «клюв». Зелени дают вволю.

Правила ухода

Уток следует кормить не менее 3 раз в сутки, у молодняка корм должен лежать постоянно. Особенность строения зоба утки состоит в том, что он имеет маленькую вместимость. Птица не может наесться впрок и при длительных промежутках между приемами пищи сидит голодная.

Конструкция поилок для поголовья должна быть такой, чтобы утка могла прополоскать клюв, промыв носовые отверстия от остатков корма. За чистотой и наличием воды нужно постоянно следить.

Водоем для птиц не обязателен, но желателен. Купаясь и поедая водную растительность, они получают удовольствие и лучше растут.

Разведение в домашних условиях

Разведение пекинских уток — прибыльное и не обременительное занятие. Хорошая яйценоскость самок и высокий для водоплавающих процент оплодотворенных яиц (больше 70) позволяют получить от одной уточки около сотни птенцов в год, и в итоге — до 150 кг мяса.

Формирование семей

На одного селезня отбирают 4–5 неродственных ему уточек. Возраст птицы не должен быть меньше 6 месяцев и больше 3 лет.

Каждую утиную семью рекомендуется содержать в отдельном загоне, чтобы исключить драки селезней между собой. Если птицы сосуществуют мирно, их можно не разделять.

Естественное выведение утят

Пекинки не способны насиживать яйца. При отсутствии инкубатора для выведения утиного молодняка привлекают мускусных уток, кур, индюшек. Под каждую наседку закладывают 11–18 яиц, из которых через 28 дней выведутся птенчики.

Если утиные яйца высиживает сухопутная птица, фермеру необходимо дополнительно обрызгивать яйца теплой водой во второй половине срока инкубации.

С использованием инкубатора

Для вывода водоплавающей птицы можно использовать любые модификации инкубаторов, в зависимости от возможностей птицевода. Для собственных нужд подойдут бытовые модели типа «Золушки» или «Блица», для более крупных фермерских хозяйств созданы профессиональные инкубационные шкафы для выведения сотен голов («ИФХ», «Стимул»).

Режим инкубации яиц пекинской утки:

  • температура +37,7 ℃ в начале инкубации, на выводе — +37,4 ℃;
  • влажность — 70% в первой половине выведения и до 90% на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 2–12 раз в сутки, останавливая поворот на 26-й день.

Начиная с 15-го дня процесса, яйца орошают теплой водой.

Вывод продолжается около 2 суток. Обсохших цыплят вынимают из инкубатора и пересаживают в брудер, где круглосуточно горит лампочка и поддерживается температура +33 градуса.

Уход за утятами

Утенок, извлеченный из инкубатора, в течение суток начинает интересоваться кормом. Чтобы малыш скорее начал есть, гранулированный комбикорм или крошки вареного яйца насыпают утятам сверху на темную тряпочку. Утенок лучше видит движущийся корм и инстинктивно стремится его клевать.

Каждого малыша принудительно макают клювиком в поилку, чтобы тот сделал несколько глотков. В воду можно добавить немного меда (0,5 ч. ложки на 1 л воды) или глюкозы.

В течение недели температуру в брудере понижают с +33 до +28 ℃. На выгул молодняк выносят, когда им исполнится 2 недели, при условии, что температура на улице не опускается ниже +20 градусов.

В процессе выращивания необходимо следить за чистотой подстилки, воды и качеством корма.

При кормлении птенцов влажными мешанками еда должна съедаться за 30–40 минут. Остатки выбрасывают.

Болезни и профилактика

По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.

К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение малоэффективно.

Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника.

После забоя очередной партии утят помещение и инвентарь дезинфицируются раствором соды или специальными средствами.

Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.

Достоинства и недостатки пекинок

Основные плюсы породы, благодаря которым пекинская разновидность популярна во всем мире:

  • скороспелость и быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям;
  • высокая яйценоскость и качество инкубационного яйца.

К недостаткам относят крикливость птицы, утраченный материнский инстинкт и раннее осаливание тушки.

Пекинская утка считается одной из самых популярных пород. Птицеводы ценят ее за вкусное мясо, высокую продуктивность, быстрый рост, неприхотливость в питании и хорошую яйценоскость. От птицевода требуется обеспечить полноценное кормление, пропаивание антибиотиками и чистый теплый сарай.

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Смотрите утки Муларды (фото).

Описание породы пекинских уток

В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение пекинской утки с породой Стар-53 — видео

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию. Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу. Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Описание породы

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть. Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом. Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности. Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Условия содержания и выращивание

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Характеристика породы

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г. Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е. семья состоит из 6 особей.

Разведение и кормление

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка пекинской породы

Отзывы

Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало. Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем. Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.

Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг. Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах. В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.