Овоскоп — прибор для проверки качества яиц

Цена опт.:     1 373 руб.

Цена розн.:   1 422 руб. 1422RUB

В том числе НДС 20%

Наличие на складе:   

Описание

Овоскоп (прибор контроля качества куриных яиц) ПКЯ-10

Предназначен для использования в качестве переносного светового прибора для визуального контроля качества куриных яиц на птицефабриках, в лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, в торговой сети. В качестве источника света используется одна лампа накаливания типа Б 220-230 В/100 Вт.

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    Напряжение питающей сети, В  220+22

    Номинальная частота питающей сети, Гц  50

    Номинальный потребляемый ток, А 1,25

    Количество одновременно проверяемых яиц не менее 10

    Время непрерывной работы при соблюдении режима работы: включено, мин выключено не менее, ч не более 116

    Средняя наработка на отказ не менее, час 2000

    Масса, г 450

    Срок службы, лет не менее 10

2.00

Уважаемые покупатели, информируем Вас, что производитель может изменить цвет, внешний вид и характеристики товара без дополнительного уведомления продавца (НВ-Лаб). Поэтому размещенные на нашем сайте характеристики и фотографии являются справочными. Характеристики и внешний вид купленного товара иногда могут отличаться от опубликованных. Мы стараемся поддерживать описания в актуальном состоянии и обновляем информацию по мере получения её от производителей.

Онлайн-заявка

Если вы заинтересованы в приобретении товара «Прибор контроля качества куриных яиц ПКЯ-10», или хотите задать вопрос, то сделайте это прямо здесь:

— физическое лицо,
— юридическое лицо

← вернуться в категорию «Оборудование для мясных лабораторий»

Овоскоп – постой прибор для эффективного птицеводства

Птицеводством важно знать фактическое состояние содержимого яйца. Для его полноценного обследования необходимо купить овоскоп. Это несложное приспособление предназначено для просвечивания яиц мощным световым потоком, что позволяет установить наличие всевозможных отклонения от нормы в скорлупе или внутри.

Несмотря на простоту конструкции, существует несколько вариантов таких приспособлений, отличающихся техническими характеристиками:

  • устройство может быть предназначено для изучения одного или сразу нескольких яиц. Есть модели, рассчитанные на 4, 6, 10 и более штук. Такие приборы используются в крупных птицеводческих хозяйствах и существенно сокращают время овоскопирования;
  • мощность направленного светового потока определяет возможность обследования более крупных яиц и позволяет выявить малозаметные незначительные детали;
  • источником света служит лампа накаливания или светодиодный элемент. Первый недорогой вариант является источником тепла, которое при воздействии в течении долгого времени (необходимого для одновременного осмотра нескольких яиц) может запустить процесс инкубации. Поэтому в моделях для группового овоскопирования приходится периодически отключать подсветку. Современным техническим решением является использование яркого LED освещения, которое слало более доступным и применяется практически во всех овоскопах, вытесняя лампы накаливания;
  • в моделях, рассчитанных на осмотр нескольких яиц, используются сменные лотки. В каждом из них имеется несколько отверстий, соответствующих размерам и правильным пропорциям яйца конкретной породы. Это позволяет с легкостью определять отклонения от стандартной формы.

Для чего нужно обследование яиц?

Процедура овоскопирования имеет важное значение и дает возможность на начальной стадии обнаружить яйца, в которых развитие будущего цыпленка невозможно или будет происходить с отклонениями. Исключив больной или ослабленный биологический материал, птицеводы существенно повышают эффективность своей работы, что в дальнейшем отражается на финансовом результате.

Современный овоскоп для яиц позволяет специалистам произвести качественное и всестороннее обследование, при котором можно обнаружить следующие дефекты:

  • наличие трещин в скорлупе и её неравномерную толщину;
  • смещение или перемещение воздушной камеры;
  • неправильное расположение желтка или его смешение с белком;
  • наличие кровяных сгустков;
  • присутствие посторонних веществ (плесени);
  • двухжелтковость;
  • явные признаки старого яйца.

Овоскопирование проводят не только на стадии отбора материала для дальнейшего использования, но и непосредственно в процессе инкубации. Это позволяет контролировать развитие плода и точно спрогнозировать время проклевывания цыплят.

Приобрести недорогой и качественный овоскоп для проверки яиц вы можете в нашем интернет-магазине, специализирующемся на продаже различного фермерского оборудования. Мы предлагаем только те модели, которые хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и отличаются высокой надежностью. По желанию клиента мы можем подобрать прибор, и доставим его в любой регион РФ в кратчайшие сроки. Оплатить можно его можно сразу или при получении.

При разведении домашней птицы всегда важно отслеживать все этапы зарождения и развития эмбриона. В первую очередь необходимо отобрать лучшие яйца для инкубации, затем проверить их на наличие дефектов. А после отбора проводят ещё несколько просвечиваний и наблюдают за развитием цыплят. Всё это легко сделать с помощью специального устройства — овоскопа.

Описание овоскопа

Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.

Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.

Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.

Виды приборов

Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.

Самые распространённые разновидности:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • молоточковый.

Вертикальный овоскоп является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.

Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.

  1. Не нужно держать проверяемый материал в руках.
  2. За один раз можно проверить от четырёх штук до десятка.
  3. С инструкцией к данному прибору разберётся даже школьник.

Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.

Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.

Горизонтальный овоскоп представляет собой небольшой короб. Внутри также размещена обычная лампа накаливания. Только отверстие для просвечивания яиц находится сбоку. Считается, что таким образом весь световой поток направлен вверх, и проверяемый материал не сможет перегреться. Чтобы проверить яйцо, его нужно поднести к боковой стене с отверстием и просветить.

Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.

Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.

Работать с таким овоскопом достаточно просто: прибор подносят к лотку и проводят просвечивание.

К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:

  • просвечивание каждого яйца в отдельности;
  • выбор оптимальной лампы накаливания, чтобы не перегреть зародышев.

Сроки проведения овоскопирования

Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.

А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.

Отбор для инкубации

Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:

  • Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.
  • Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
  • Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
  • Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.

Важные проверки

По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.

К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.

За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.

При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.

Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.

Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.

Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.