Особенности течения варикоцеле 1, 2 и 3 степени

Патологическое расширение вен семенного канатика у мужчин часто формируется в подростковом или юношеском возрасте. На первых стадиях варикоз яичек протекает почти бессимптомно, а диагностируется случайно во время плановых медицинских осмотров. Сильная болезненность и визуально определяемые сосудистые узлы характерны для запущенного заболевания — варикоцеле третьей степени.

Механизм и причины развития заболевания

Тестикулярные вены в области лозовидного сплетения находятся в уязвимом положении. Кровоток в них регулируют смыкающиеся и препятствующие обратному забросу клапаны. Нарушить их работу способны многие факторы. Основные из них:

  • бурное развитие сосудистой системы в пубертатный период;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • острые инфекции и интоксикации;
  • почечные заболевания;
  • новообразования в органах малого таза.

Ослабление клапанов провоцирует замедление оттока крови и рефлюкс — обратный ее заброс в вены. Длительный застой приводит к увеличению давления на стенки сосудов. С течением времени они растягиваются, теряя эластичность. В пораженных участках сплетения образуются варикозные узлы — формируется варикоцеле.

Сосуды левого яичка страдают в несколько раз чаще. Почти 90% всех выявленных случаев заболевания оказываются левосторонними. Врачи объясняют эту особенность большей длиной тестикулярной вены и относительно медленным кровотоком в ней.

Риск появления патологии увеличивают врожденное нарушение структуры соединительной ткани, сердечно-сосудистые заболевания, плоскостопие, аномалии в строении и расположении нижней полой и почечной вен.

Несмотря на отсутствие прямой угрозы для жизни, варикоцеле может доставить немало проблем здоровью.

На начальных стадиях, которые продолжаются годами, состояние ничем себя не выдает. Структура сосудистых стенок не меняется, нарушение кровотока возникает периодически — в длительном положении стоя или во время бега. Появляющиеся симптомы обычно указывают на прогрессирующие изменения.

Варикоцеле третьей степени — запущенная, терминальная стадия болезни. Ее диагностируют при значительной деформации тестикулярных вен, связанных с этим нарушениях питания тканей, ухудшениях показателей спермограммы, атрофии яичка.

Клинические признаки третьей степени

На этом этапе больному очевидны происходящие анатомические изменения. На первой и второй стадиях патологии дискомфорт и боли возникают приступообразно, сосуды семенного канатика с трудом определяются наощупь. При запущенном процессе венозные узлы явственно проступают под кожей. Сизоватые рельефные сплетения в области семенного канатика напоминают клубок червей, очень плотные и легко определяемые даже в состоянии полного покоя. При варикоцеле третьей степени в просвете расширенных сосудов откладываются кальцинаты, стенки становятся твердыми.

Из-за нарушения кровоснабжения в тканях яичка накапливаются свободные радикалы, повреждающие клетки железы. Наблюдается явная диспропорция мошонки: больное яичко в результате нарушения трофики и недостатка кислорода отвисает, уменьшается в размере. Кожа на пораженной стороне становится бледной, синюшной и сухой, часто шелушится.

Болевой синдром имеет постоянный характер. Тянущие и режущие боли не проходят в состоянии полной расслабленности, при прикосновениях, ходьбе или беге усиливаются, сопровождаются жжением, не позволяют нормально двигаться, иррадиируют в половой член, бедра, область копчика и поясницы. Возникает желание приподнять и подтянуть больную мошонку. Симптомы мешают полноценной сексуальной жизни и активному отдыху. Диуретические нарушения обычно отсутствуют — мочевыделение при варикоцеле не нарушается.

Возможные осложнения

Варикоцеле третьей стадии несет угрожающие последствия для репродуктивной функции и мужского здоровья в целом.

Большую опасность представляет увеличение температуры в тестикулах. Нормальные ее показатели для яичек — 32–34°С, что на несколько градусов ниже общей температуры тела. Такая особенность мужских гениталий обусловлена необходимостью сперматогенеза. При погружении желез в сплетение разбухших сосудов ткани разогреваются до 36–37°С, что губительно для синтеза спермиев. Даже при одностороннем процессе температура повышается в обеих железах. Увеличивается количество больных и мертвых половых клеток, со временем это приводит к бесплодию.

Изменение трофики тканей влечет снижение выработки тестостерона. А это повышает вероятность раннего развития аденомы простаты и импотенции.

Формирующиеся изменения в структуре тестикул, нарушения биохимических реакций в их клетках провоцируют проникновение в область гениталий иммунных клеток-киллеров. Это чревато развитием аутоиммунных реакций и последующего необратимого бесплодия.

В тяжелых случаях ишемия и гистологические изменения в тканях являются отправной точкой для формирования злокачественных опухолей.

Диагностика

Установление диагноза на поздней стадии заболевания не вызывает затруднений у флеболога. Видимые и определяемые наощупь венозные узлы свидетельствуют о запущенном варикоцеле. Жалобы больного на сильные боли и дискомфорт подтверждают начальные предположения.

Для детального обследования применяют лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ и допплерография яичек выявляет диаметр измененных сосудов;
  • спермограмма, назначаемая всем совершеннолетним пациентам, определяет ущерб, нанесенный репродуктивной функции;
  • биохимические показатели крови показывают, насколько патология повлияла на гормональный фон.

После получения результатов врач немедленно обсуждает с пациентом дальнейшие действия по лечению заболевания.

Оперативное вмешательство и прогноз

Консервативные методы при варикоцеле третьей степени в качестве основного лечения не применяются, так как бесполезны. Помочь восстановить кровоснабжение может лишь хирургическая обструкция — иссечение варикозных узлов и перевязка пораженных сосудов. Кровоток к семенникам направляется по сохранившимся здоровым венам. Успех оперативного вмешательства и дальнейшее восстановление здоровья зависят от общего состояния сосудистой системы, природной структуры соединительной ткани.

Для лечения варикоцеле проводят традиционные полостные операции и эндоскопические вмешательства из мини-доступа. Среди них:

  • метод классической варикоцелэктомии по Иваниссевичу — выполняется через разрез длиной в 4–5 см в нижней части брюшины, требует общей анестезии, длительного восстановительного периода;
  • микрохирургическая операция по Мармару — разрез длиной 1–3 см производится ниже области пахового кольца, действия по отделению и перевязке сосудов выполняются с помощью микроскопа под спинальным или местным наркозом;
  • лапароскопическая варикоцелэктомия — щадящий метод лечения с использованием высокотехнологичных инструментов, отличается малой травматичностью и меньшим риском последующих осложнений;
  • эндоваскулярные методы: эмболизация, лигирование, склерозирование — наименее травматичные операции, доступ катетера с блокирующим агентом к сосудам мошонки осуществляется через бедренную артерию.

На третьей стадии болезни щадящие методики могут быть неприменимы из-за большого размера узлов, атрофических процессов в тканях яичка и многочисленных осложнений.

Вероятность рецидива после варикоцелэктомии в запущенных случаях достигает 30–40%. Это связано с наличием скрытых измененных сосудов в лозовидном сплетении, которые не всегда удается обнаружить в ходе одной операции.

Варикоцеле. Мужская болезнь

Последующее улучшение сперматогенеза вероятно при сохранении эндокринных функций яичка. Происходит это в течение 5–12 месяцев после операции. Чем моложе пациент, тем больше шансов для положительной динамики в спермограмме. В ряде случаев репродуктивная способность остается сниженной.

Варикозное расширение вен семенного канатика, а также яичек, иначе именуемое варикоцеле, может привести к бесплодию мужчины либо на протяжении всей жизни не причинять каких-нибудь серьезных неудобств. Все зависит от течения варикоцеле, степени его развития.

Клиническая картина патологии во многом схожа с варикозом ног. Провоцируется патология неправильной работой клапанов, расположенных в венах семенного канатика. В результате дефекта возникает обратный ток крови, что ведет к увеличению венозного давления и, соответственно, расширению сосудов. Впервые симптомы патологии были описаны в 1-м веке, а хирургическое лечение пытались применить еще в 11-м столетии.

С тех пор ученые постоянно изучали болезнь, выискивая оптимальные методы исцеления, выясняя особенности течения патологии.

В результате были определены 3 стадии и 3 степени тяжести варикоцеле. Рассмотрим их подробнее.

Основные признаки

При данной стадии сам пациент может не подозревать о присутствии проблемы, так как консистенция яичка остается неизменной, внешних деформаций не отмечается. Единственный симптом, указывающий на развитие варикоцеле, легкое посинение мошонки со стороны поражения. Обычно заболевание является левосторонним – в 98%.

Чаще всего патология развивается в подростковом периоде. При первой стадии заболевание протекает с отсутствием выраженных симптомов и не грозит пациенту осложнениями. Поэтому и лечения патология не требует. Единственное, что необходимо соблюдать мальчику-подростку — меры профилактики, не допускающие прогрессирования расширения вен.

Как диагностировать?

Выявить патологию можно при помощи аппаратного обследования, используют для этого допплерографию и УЗИ.

Основные признаки

Характерными особенностями второй степени заболевания является проявление симптоматики в положении стоя, намного реже лежа. Прослеживается выраженное увеличение роста венозного сплетения. При этом гроздевидные расширенные вены опускаются ниже яичка. В расслабленном состоянии можно заметить, что яичко, подверженное патологии асимметрично здоровому.

Сопутствующие симптомы

  • болезненность при ходьбе. Болевой синдром не присутствует постоянно, обычно пациент испытывает дискомфорт после длительной физической нагрузки или горячей ванны, секса;
  • боль носит различную интенсивность, нередко сопровождается чрезмерной потливостью, жжением в области мошонки. Часто боль локализуется в яичке, подверженном варикоцеле, однако нередко принимает тянущий характер и разливается по всей паховой зоне.

Отсутствие лечения способствует переходу патологии в хроническую форму, что в дальнейшем грозит бесплодием.

Способы лечения

Уже на второй стадии рекомендовано оперативное лечение. Показаниями к операции становятся косметическая деформация яичка, его атрофия, сильный болевой синдром и высокий риск бесплодия.

В этом случае лечение варикоцеле проводят одной из трех методик:

  • Открытое хирургическое вмешательство предполагает выполнение небольшого разреза в области мошонки. Через него поврежденные вены удаляют и сшивают рану;
  • Склерозирование проводят при помощи прокола в паховой вене. В сосуд вводят склерозант, который склеивает стеки и блокирует кровоток;
  • Эндоскопия – метод с минимальным травмированием. Все манипуляции проводят инструментами, введенными через крошечные разрезы. Операция позволяет практически у нулю свести нежелательные последствия – инфицирование раны, долгое восстановление.

После операционного вмешательства на протяжении нескольких суток могут присутствовать отеки.

Операция может спровоцировать и некоторые осложнения. Так, в редких случаях возможно появление иммунного бесплодия. Это происходит в результате того, что организм начинает воспринимать сперматозоиды и ткани яичка в качестве чужеродного агента.

Сразу стоит отметить, что лечение даже второй стадии варикоцеле консервативной терапией желаемого результата не принесет. Однако положительный эффект нередко дает массаж, не провоцирующий болезненных ощущений.

Кроме того, показаны физические упражнения – наклоны вперед, приподнимание и опускание на носках, стояние на пятках. Однако используют эти методы как дополнение к оперативному вмешательству.

Основные признаки

Внешние симптомы варикоцеле на третьей стадии отлично заметы, патология напоминает сосуд с червями, а при пальпации хорошо прослеживается утолщение семенного канатика. Поэтому определить заболевание труда не составляет.

Сопутствующие симптомы:

  • боль в зоне паха. При этом боли могут исчезать на несколько часов, ощущаться только в определенном положении, пропадать, если мужчина лежит. Обычно пациенты сравнивают боль при варикоцеле данной степени с зубной;
  • изменение размеров мошонки;
  • уменьшение, а нередко и атрофирование яичка, вплоть до усыхания;
  • нарушение сперматогенеза.

Даже при тяжелой степени варикоцеле не оказывает негативного влияния на потенцию и мочеиспускание. Последствия нелеченой патологии сказываются при желании зачать ребенка, несмотря на повреждение лишь одного яичка. Возможно, проблема заключается в том, что расширение вен провоцирует перегрев яичка, а для выработки сперматозоидов необходима определенная температура.

Способы лечения

Лечение варикоцеле, как и при второй стадии, выполняется хирургическим путем. Среди наиболее востребованных методик операция лигирования и эмболизация, позволяющие восстановить фертильность яичек.

Операция эмболизации проходит с помощью длинного и тонкого катетера, который вводят в вену яичка. Благодаря катетеру просвет сосуда заполняют специальным веществом, блокируя, таким образом, кровоток и перенаправляя его по иному пути.

Лигирование – наиболее частая операция при тяжелом варикоцеле. Преимущества метода очевидны – после оперативного вмешательства у 95% пациентов не происходит рецидива патологии. Надо сказать, что в настоящее время существует более 120 методов, направленных на операционное лечение, однако используется лишь малая их часть, действительно доказавшая эффективность.

К операциям лигирования, например, относится метод Иваниссевича, который требует длительного восстановления и нередко приводит к послеоперационным осложнениям. Поэтому врачи рассматривают каждый конкретный случай варикоцеле, подбирая оптимальную схему.

После операции по поводу варикоцеле не рекомендовано принимать душ в течение 2-х суток. Физические нагрузки находятся под запретом 2 ближайшие недели. По крайней мере на неделю придется отказаться от секса. Если мужчина испытывает боль в мошонке, мечтает стать отцом, рано или поздно ему придется задуматься об операции по поводу варикоцеле.

Учтите, никакая консервативная терапия не восстановит нормальный кровоток и не сделает сперматозоиды жизнеспособными в этом случае. Не прислушивайтесь к советам народной медицины, все они бесполезны, когда речь идет о расширении вен семенного канатика и яичка.