Особенности разведения перепелов, как содержать птиц

Перепела — неприхотливая и полезная в хозяйстве живность. Маленькая птица даёт вкусные яйца и нежное диетическое мясо. Разведение перепелов не так распространено как выращивание других домашних птиц, но постепенно набирает темпы. Прежде чем разводить перепёлок, нужно ознакомиться с породами этих птиц, правилами содержания и ухода. Возможно, это окажется успешным и прибыльным делом для начинающего фермера.

Перепел обыкновенный

Эта птица подсемейства куропатковых, единственный перелётный представитель отряда курообразных. Длина взрослой особи — 20 см, а вес — от 80 до 150 г. Окрас чаще бежевый с пятнышками и штрихами. Самцов можно отличить по тёмным пятнам вокруг глаз и зоба, которых нет у самочек.

В прошлом на перепелов охотились как на дичь с вкусным мясом, держали в качестве певчей птицы и для устройства перепелиных боёв.

Характер у перепелов очень пугливый, и в природе её сложно заметить. Рост у птиц быстрый — уже в две недели они оперяются и пытаются летать. Поэтому их принято в неволе содержать в клетках.

Самки одомашненного перепела гораздо крупнее самцов. Яйцекладку начинают в возрасте 40 дней и дают в год 300 яиц и выше. Вес перепелиного яйца достигает 14 г.

Выращивают птиц как на сельских подворьях, так и на специальных фермах с целью получения диетического мяса и полезных яиц. А ведь когда-то вкуснейшие продукты были атрибутом роскошных столов в дорогих ресторанах.

Распространённые породы

Породы перепелов различаются размерами, окрасом перьев и яиц, продуктивностью и поведением. Во всём мире насчитывается около 34 линий, но в нашей стране популярны лишь десять из них. Есть породы мясные, яичные и декоративные. На каком виде остановиться, можно решить, изучив породы и посоветовавшись с опытными людьми.

Лучшие востребованные породы перепелов:

  • техасский (белый гигант) — крупная мясная порода с высокими показателями;
  • маньчжурский — самый популярный, с высокими мясо-яичными качествами;
  • японский — выделяют виды яичного направления, мясного и мясо-яичного;
  • фараон — хорошая мясная порода, созревающая уже к двум месяцам;
  • смокинговый — разводят для получения яиц и в декоративных целях;
  • калифорнийский — содержат в естественных условиях для красоты.

Главные преимущества разведения перепелов

Маленький размер этих пернатых — их единственный недостаток. Но мелкие виды домашней птицы меньше болеют, чаще несутся и дают более здоровое потомство.

Стоит отметить уникальные свойства перепелиных яиц:

  • содержат вместе с белком целый комплекс микроэлементов и витаминов, коих гораздо больше, чем в куриных яйцах;
  • являются вкусным диетическим продуктом;
  • легко усваиваются и улучшают пищеварение, полезны маленьким детям;
  • благотворно влияют на работу сердца, почек, нервной системы, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом.

Диетическое мясо перепелов содержит много полезных веществ и сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. По вкусовым качествам превосходит куриное и кролиное мясо, применяется в лечебном питании. Небольшое количество птиц полностью обеспечит семью вкусными яйцами и мясом.

Разведение и уход за перепёлками в домашних условиях — процесс, не требующий больших денежных затрат и особых усилий. Маленькая птица не занимает много места, любит тепло, свет и качественный корм. А быстрый рост перепёлок и хорошая яйценоскость делают экономически выгодным их разведение.

Особенности разведения птиц

Если появился интерес к этим птицам и возникает вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, то сначала надо подготовить место. Для этого подходит любое помещение: тёплый сарай, гараж, дача и даже утеплённый балкон в квартире. Перепёлок можно содержать в клетках без насестов, жёрдочек и гнёзд, а яйца самочка несёт прямо на полу.

Основные требования к содержанию птиц:

  • в помещении должно быть сухо, тепло, обеспечен доступ свежего воздуха, но без сквозняков;
  • температура содержания перепелов 18−20°С;
  • неяркий свет 16−18 часов в сутки с включением и выключением в одно и то же время.

Нарушение температурного и светового режимов может привести к упадку яйценоскости и даже гибели птиц. Поэтому зимой лучше установить автономное отопление. Перепёлок нежелательно перемещать в другое место: перемена условий негативно отражается на них. Их беспокоят также громкие звуки, вспышки света.

Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать клетки, ежедневно осматривать птиц, чтобы выявить и изолировать больных.

Клетка для перепелов

Дома перепелов лучше держать в клетках из дерева или оцинкованной сетки. Они могут жить в открытых вольерах и помещениях, но эта очень активная и пугливая птица будет пытаться взлететь, начнёт проявлять чрезмерное любопытство и может серьёзно пораниться. При самостоятельном изготовлении клетки используют ДВП, пластик или фанеру, но дно и фасадная сторона обязательно должны быть сетчатыми.

Оптимальная высота клетки не более 25 см. Нижняя часть клетки делается наклонной, чтобы яйца скатывались в определённое место. Потолок желательно обить мягкими материалами, ведь птицы, подпрыгивая, могут травмироваться. Пол устилается песком или бумагой. При использовании бумаги песок всё равно должен быть в специальном месте раз в неделю, ведь пернатые обитатели с его помощью чистят перья. Иногда полезно подсыпать золу для птичьих «купаний».

Места для корма и воды устанавливают на противоположных стенках клетки. Кормушку крепят с наружной стороны так, чтобы птица, просунув голову через крупноячеистую сетку, могла клевать корм и пить воду.

Для экономии места и удобства клетки устанавливают в несколько ярусов.

Приобретение птицы

Когда всё необходимое для содержания перепелов подготовлено, можно заняться покупкой птиц. Чтобы избежать обмана и получить профессиональные консультации, надо обращаться на птицефермы или к другим проверенным заводчикам. Необходимо поинтересоваться, какие корма давали птицам, и придерживаться такого рациона.

Несколько взрослых несушек будут нести яйца и без самцов — это автономный процесс. А вот если есть желание развести потомство, то понадобятся самцы. Обычную перепелиную семью составляют 3−4 самочки и один самец.

В 1,5 месяца перепёлка начинает откладывать яйца — это лучший возраст для покупки птицы. Время года не имеет значения, ведь нужный климат поддерживается искусственно.

При покупке надо обязательно осмотреть птицу. Вялые особи со взъерошенными перьями, излишне загрязнённые, скорей всего больные.

Правила кормления

При изучении всех особенностей перепёлок: разведение и уход, кормление, становится видно, что их содержать проще, чем других домашних птиц. Что касается кормления, то четыре перепёлки съедают столько корма, сколько может съесть одна курица.

Кормят перепелов три раза в определённое время, так корм лучше усваивается. Порция составляет примерно 30 г на одну птицу. Рацион зависит от возраста, в него входят привычные компоненты:

  • специальный комбикорм;
  • измельчённое зерно разных культур;
  • семечки подсолнечника, бобовые;
  • варёные овощи, зелёный лук;
  • листья огурца, тысячелистник, одуванчик;
  • мелкие насекомые.

Изредка в корм нужно добавлять кальций: яичную скорлупу, мел. Полезен для птиц рыбный фарш. Желательно, чтобы комбикорма были без стимулирующих синтетических добавок.

Откорм на забой

На откорм отбирают месячных самцов и отбракованных самочек. Их помещают отдельно при температуре 22 °C и приглушённом освещении. Кормят два месяца большими порциями четыре раза в день зерном и жирными кормами с кукурузой. Птицу весом 120 г можно считать готовой к забою.

За шесть часов до убоя дают только одну воду.

Как разводить потомство

В условиях неволи перепёлки не высиживают птенцов, и здесь пригодится инкубатор. Перепелиные яйца очень мелкие и компактные, прогреваются быстро, поэтому подойдёт небольшая ёмкость.

У каждой породы свой окрас яиц: коричневый, голубой, жёлтый, серый с различными вкраплениями. Зеленоватый оттенок — это всегда наличие проблемы. Для развода потомства яйца надо отбирать внимательно, оставляя неповреждённые и здоровые с недельным сроком хранения и весом от 9 до 11 г.

Инкубация длится 17 дней и, если не нарушается температурный режим на уровне 36−37°С, птенцы вылупляются дружно в течение 6 часов.

Чтобы крошечные птенцы выросли здоровыми, надо заранее приобрести специальную клетку с освещением и обогревом — брудер. После выведения перепелят сразу помещают туда. В первую неделю их жизни нужна температура 36−37°С, а к концу второй недели её надо плавно и постепенно снижать до 30 °C. В первые две-три недели для птенцов необходимо круглосуточное освещение, а затем их постепенно приучают к 12-часовому освещению. В 1,5 месяца, когда перепёлки начинают нести яйца, их переводят в обычные клетки на 17-часовый световой день.

Как кормить птенцов

Есть специальный качественный комбикорм для птенцов, который содержит минералы и витамины, необходимые для роста. Если нет корма, то первые три дня перепелятам дают измельчённые варёные яйца. С 4 дня добавляют творог, мелкую кукурузную крупу и стартовый комбикорм. С 8 дня и все последующие основной рацион — комбикорм с добавлением моркови, зелени. Новорождённых кормят пять раз в сутки, а месячных — три раза.

Все продукты дают свежими, в небольшом количестве и хорошо измельчёнными. Остатки корма надо обязательно убирать из брудера, чтобы они не закисали, иначе какой-нибудь перепелёнок может отравиться. Дают тёплую кипячёную воду, добавляя в первые дни антибиотик.

Если знать, как ухаживать за перепёлками в домашних условиях, то разведение и выращивание перепелов может стать хорошим бизнесом, особенно для тех, кто живёт в селе. Начать можно с 20 голов, а затем постепенно увеличивать количество птиц, что увеличит и реализацию качественных продуктов. А семья всегда будет иметь здоровую и полезную еду.

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.


Кубанский перепел

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • ЖКТ,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.


Самодельная клетка для перепелов

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м2. В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция


Приточно-вытяжная вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.


Обогрев брудера инфракрасной лампой

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.


Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов


Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм. Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Особенности разведения перепел

Интерес к перепелам, а если говорить точнее, то к их разведению, появился в Древнем Китае. При этом особым спросом птицы стали пользоваться в Японии, куда они попали после ряда самурайских шествий. Японские ученые сразу заинтересовались маленькой пестрой птичкой и решили, что она является настоящим кладезем ценных для организма веществ.

Разведение перепел

Сочное нежное мясо, за которое высоко ценятся перепела, имеет высокие вкусовые характеристики. Также, как и куриное мясо, оно считается диетическим и используется для лечения ряда желудочных заболеваний. Яйца птица несет миниатюрные, зато их можно употреблять всем, да и по содержанию ценных веществ у перепелиных яиц просто нет равных.

И мясо, и яйца перепела – ценные диетические продукты, богатые полезными микроэлементами.

Лучшие породы

В природе встречается несколько видов перепелов, которые имеют разные размеры, окрас и места обитания. В зависимости от хозяйственного назначения, все породы делятся на мясные и яйценоские. Отметим, что факторы яйценоскости у кур и перепелов идентичны. Подробней об этом читайте далее в статье.

Среди яйценоских перепелов самым распространенным видом являются японские. В России разводят в основном московскую популяцию – массой до 125 г и дающей около 290 яиц в год. Оперение коричнево-белое, пестрое, брюшко всегда светлее, чем спинка. Клюв темный, плюсны розовые.

Японская порода

Высокой популярностью в последние годы пользуются английские белые и черные перепела. Яйценоскость – 280 штук в год. Английские черные самочки больше белых – 205 г против 170 г для взрослой птицы. Самцы пород весят 190 и 150 г соответственно.

Очень красиво выглядят перепел маньчжурский золотистый. У них коричневое оперение чередуется с перьями цвета спелой пшеницы. Масса взрослых особей составляет 160-180 г, яйценоскость 280 штук ежегодно.

Перепел яйценоской породы дает около 280-290 яиц в год.

Самая популярная в России мясная порода – фараон. Она была выведена в США, а в нашу страну попала из Польши. Селекционеры используют ее для разведения новых популяций. Масса тела самца составляет 200 г, самки 300 г. В год птицы дают не больше 220 яиц.

Фараон

Условия содержания

Перепела – птицы полудикие, поэтому содержать их нужно в клетках. Клетки для содержания перепелов устанавливают в сухих и теплых помещениях, которые должны хорошо проветриваться. Следите за отсутствием сквозняков, в противном случае птицы начнут терять перья.

Клеточное содержание

Способы освещения – искусственный и естественный. При коротком световом дне (до 15 часов) расход корма снижается, но и яйценоскость резко падает. Если поддерживать круглосуточное освещение, то нестись птицы будут очень хорошо, зато постареют быстро. Оптимальная длительность светового дня составляет 17-18 часов.

Слишком яркий свет возбуждает птиц и подталкивает их к потасовкам. При этом мясная и яичная продуктивность падает.

В целом перепел – птица нетребовательная к условиям содержания, поэтому разводить ее можно даже в квартире. Основное «оборудование» – клетки, поилки, кормушки (покупайте готовые или сооружайте сами). Поскольку влажный помет имеет очень неприятный запах, убирать клетки перепела нужно ежедневно.

Японский перепел полигамен и спариваться может регулярно в свободном порядке (в пределах группы). Перепелок должно быть больше, чем перепелов, примерно в 3-4 раза. До достижения трехнедельного возраста птиц обоих полов содержат в одной клетке, а после разделяют. Самыми плодовитыми являются самцы от 3 до 6 месяцев.

Близкородственные скрещивания, как и скрещивание птиц разных пород – плохое решение.

Повысить выводимость птенцов можно за счет снижения числа спариваний для несушки. Дополнительно самкам дают витамины и протеины (в виде корма либо добавок). Взрослые самцы должны жить отдельно и подсаживать к самкам только на время. Если яйценоскость начала падать, меняйте самцов. Данный процесс может быть довольно болезненным для перепелок – им нужно привыкнуть к новым птицам (особо агрессивные птицы заклевывают неудавшихся женихов).

Оптимальная численность семьи перепела – 8 голов, а именно 6 самок и 2 самца.

Родительское стадо есть смысл содержать до тех пор, пока его продуктивность не упадет до отметки в 50%. Затем птиц заменяют.

Кормление

Перепелов кормят сбалансированным протеиновым кормом – покупайте комбикорм для домашней птицы либо специальный для перепелов. На 100 особей в сутки нужно около 2.5 кг корма. Только вылупленных птенцов кормят отваренным яйцом (его нужно мелко порубить), творогом, измельченными сухарями, зеленью, птичьим комбикормом для новорожденных птенцов.

Размножение

Вы можете только содержать взрослых птиц либо выводить молодняк из яиц. Способность к высиживанию у перепелки низкая, поэтому рекомендуется выводить цыплят в инкубаторе. человеку может полностью контролировать процесс размножения. Для содержания перепелят обустройте брудер – специальную клетку.

Брудер для птенцов

Птенцы перепела требуют поддержания определенного температурного режима – в районе 35-36 градусов в течение первой недели жизни и до 30 градусов начиная со второй. Следите за тем, чтобы не было резких скачков температуры – они являются одной из самых частых причин гибели птиц. Чтобы перепела хорошо ели и росли, освещать брудеры первое время нужно круглосуточно. С возраста трех недель переходите на стандартный режим.

Новорожденным перепелятам устанавливают лотковые кормушки, спустя неделю их нужно будет заменить на желобковые. И те, и другие конструкции обязательно накройте решеткой или сеткой – иначе птенцы могут падать в кормушку. Поилки – или вакуумные, или ниппельные на ваш выбор.

Во взрослые клетки перепелят отселяют в возрасте трех недель – не тяните, иначе самки начнут поздно откладывать яйца.

В три недели отберите самцов на племя, а всех других переведите на откормочное месячное содержание. В возрасте 40 дней самцы становятся половозрелыми.

Рентабельность

Рентабельность перепеловодства высокая – она объясняется биологическими особенностями птиц, а именно скороспелостью и отличной яйценоскостью. С момента вылупливания несушки до появления ее первого яйца проходит в среднем 1.5 месяца, а срок инкубации составляет 17-18 дней. Ежегодно при условии грамотного содержания самка дает до 330 яиц в год.

Главный риск перепеловодства – болезни. Внимательно следите за родительским стадом и немедленно изолируйте больных перепелов.

Видео

Больше полезных подробностей касательно разведения перепел смотрите на видео

Заключение

Перепел, в отличие от курицы – птица неприхотливая в уходе. Она несет довольно большое количество мелких, зато ценных диетических яиц, а мясо перепела является известным деликатесом. Самок и самцов содержат в отдельных клетках, при этом перепелок должно быть минимум втрое больше. Если продуктивность родительского стада упала до 50%, его нужно заменить. Рентабельность выращивания перепелов на продажу (яиц и мяса) высокая.

Содержание домашней птицы – занятие рентабельное и увлекательное. И если куры и утки на частных подворьях встречаются часто, то увидеть более экзотические виды можно редко. Меж тем, при правильном подходе содержание перепелов станет не менее прибыльным делом. Оживят перепелки и небольшую домашнюю ферму.

Подробнее о создании перепелиной фермы вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Цель разведения птицы

Как и любая домашняя птица, перепел может покрыть сразу две направленности. Вид разводят как для получения мясной продукции, так и по яичному типу. Оба способа кроют в себе некоторые трудности. Но при правильном подходе к хозяйству даже начинающий фермер справится с задачей.

Перепела в клетке

Более рентабельной считается яичная направленность. Зрелость перепелиц наступает рано, а уже в первый год самки демонстрируют неплохие результаты. За первые 12 месяцев суммарное количество яиц достигает 280-300. За следующие два года тенденция несколько снижается, но годовая яйценоскость не падает ниже 150 яиц.

При яичном разведении стадо может быть значительно меньше по численности, чем того требует мясное производство. Еще один плюс – спрос на яичную продукцию, поскольку она является ценным диетическим продуктом.

При содержании мясной стаи фермер непременно столкнется с некоторыми трудностями. Для регулярного поступления молодняка потребуется численное стадо, а условия содержания нужны более тщательные. На 3-4 самки понадобится выделить одного самца. Так называемое семейство необходимо оградить, создав ему уютное гнездо-клетку. Яйца хозяину придется собирать и инкубировать, а последующие недели пристально следить и помогать птенцам развиваться.

Преимущества содержания перепелов

Преимущества экзотического птицеводства

Перепел давно перестал быть диковинкой, но низкая его популярность в отечественных птичниках поддерживает амплуа экзотической породы. Однако у перепелок есть масса достоинств, которые при правильном подходе станут настоящими козырями хозяйства.

Выгодная порода

Главным плюсом бывалые фермеры называют дороговизну яиц. Продукция используется в диетическом и спортивном меню. Покупают яйца и для детского питания. Подкрепляет статистику и низкая кормоконверсия. Маленькая птичка питается скромно, но яйценоскость ее высока. К тому же компактное телосложение не требует больших птичников и просторных дворов. Перепела отлично уживаются на маленькой территории, которую можно обустроить самостоятельно.

Некоторым птицеводам даже удается поселить стадо на предельно маленькой квадратуре. Например, на лоджии или в летней кухне. Такое содержание предусматривает клеточный образ жизни без возможности выгула. Но сидячий быт не сказывается на качестве продукции и не вредит особям.

Небольшое поголовье можно содержать и на даче. Важно обеспечить птице комфортные условия с подогревом и достаточным освещением. Сложности могут возникнуть лишь в зимний период, когда хозяину необходимо проживать рядом, чтобы контролировать процесс и ухаживать за хозяйством.

Освещение в клетке

Огромный плюс яичного производства – длительный срок хранения продукции. В холодильнике яйцо может сохраняться до двух месяцев без потери качества. Это позволяет фермеру поставлять покупателю крупные партии за раз, не беспокоясь о качестве и сохранности продукта.

Но даже без массового сбыта разведение перепелов станет полезным в домашнем хозяйстве. Яйца птицы – ценнейший профилактический ресурс, помогающий поддерживать здоровье и долголетие.

Выбор яичного вида

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

Английская белая перепелка

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя

Британская порода

. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Видео — Как определить пол у перепелов

Мясные породы

Мясная направленность предусматривает численное хозяйство с большим количеством семейств. Для такого разведения лучше выбирать породы с мясной ориентацией.

Фараон

Долгие годы эта порода считалась единственным разумным решением для перепелиного мясного хозяйства. Позже появились и конкурентные виды. Но фараон не сдает позиции.

Фараон

Порода отличается крупным телосложением. Взрослые самцы достигают 260 г, а самки превосходят их и весят не менее 320 г. К слову, крупными особи становятся уже на пятой неделе.

Несмотря на принадлежность к мясному типу, несушки фараона демонстрируют неплохие результаты – 220 яиц в год. Некоторым фермерам удавалось достичь показателя в 260 единиц. Преимуществом можно считать и размер самого яйца. Средняя единица весит около 18 г.

Недостатком породы считается ее требовательность. Корм и условия для фараона должны быть безупречными, иначе достигнуть рентабельность производства не удастся.

Техасский перепел

Народные названия породы говорят сами за себя. Этот вид называют и гигантом, и утяжеленным перепелом. Все дело в рекордных показателях, которые до появления техасца отечественному птицеводству были неведомы.

Разведение техасских перепелов

Живой вес взрослого самца в хороших условиях достигает 360 г. Самки еще крупнее и весят 420 г. Иногда птицеводы идут на рекорд и выращивают особей по 500 г. Выход мяса также неплох – 50% от живой массы.

Среди преимуществ можно назвать простоту в уходе. Отмечают и эстетический вид тушки.

Среди недостатков низкая яйценоскость, что незначительно для мясного производства. Еще один минус – низкая половая активность самцов и необходимость удваивать их число на группу самок.

Универсальные породы

Помимо «узкопрофильных» пород, существуют и перепела, подходящие как для мясного, так и для яичного производства. Сравнение их поможет птицеводу выбрать идеальный универсальный вариант для конкретного хозяйства.

Таблица №1. Сравнение двух универсальных пород

  Маньчжурская золотистая Эстонская порода
Вес яиц 15-16 г 11 г
Вес взрослой особи 160-200 г 200 г
Продуктивность 270 яиц 280-310 яиц
Преимущества Небольшая кормоконверсия и нетребовательность к условиям содержания. Длительный яйценосный период и хорошая плодотворность яиц.

Условия содержания

Независимо от выбранной породы и направленности, поголовью понадобятся качественные условия содержания. Любая порода требует соблюдения гигиенических правил и общих мер безопасности.

Требования к помещению

В качестве помещения для перепелов идеально подойдет сарай. Размер его зависит от численности поголовья. Стаю до 20 особей можно содержать в стандартном помещении без специального оборудования.

Для сотни птиц и более используется просторный сарай площадью не менее 30 квадратных метров. В нем предусматривают клеточный отсек, отдельный брудер, инкубатор и сектор для хранения кормов.

Организация птичника

Птичник оснащают качественной системой вентиляции. Отводимый воздух не должен попадать обратно в курятник. Особенно опасны застоявшиеся пары аммиака, которых при выращивании перепелок довольно много. Отходов эта птица производит немало, поэтому регулярная чистка и проветривание обязательны.

Немаловажным будет и освещение. От его качества зависит яйценоскость и спокойствие птиц. В постоянных сумерках особи становятся агрессивными и могут ввязываться в разборки.

Хороший выбор – инфракрасная лампа, которая остается включенной на протяжении 15 часов в сутки. Она поможет прогревать помещение, поддерживая комфортную температуру. В слишком маленьком сарае важно следить, чтобы воздух не перегревался. Выше +20 для перепелов – некомфортная жара.

В зимнее время идеальным будет посменное чередование света и темноты. На три часа лампу оставляют включенной, затем выключают примерно на два часа.

Видео — Советы для начинающего птицевода

Строительство каркасной клетки: пошаговая инструкция 

Клетка представляет собой деревянный или металлический каркас, обтянутый сеткой. Ячейки ее подбираются в зависимости от размера и возраста птиц. Идеальным для взрослых мясных пород будет размер ячейки сетки от 1,6 до 2,4 см.

Клетка для нескольких особей

Перед работой дерево обрабатывают антисептиком, чтобы защитить будущих жителей от инфекций. Далее готовится схема, по которой можно собрать клетку. Представленные в примере материалы помогут собрать жилище для 20 особей.

Шаг 1 

Из деревянного бруса выпиливают 12 деталей. 4 стойки по 90 сантиметров и столько же по 60 и 70 сантиметров.

Деревянный брус

Шаг 2

Далее каркас собирают по схеме 1. Стойки располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Ширина конструкции составляет 60 см. Нижний уровень клетки размещают на высоте 20 см от пола.

Схема 1

Шаг 3

Боковые стенки затягивают сеткой. Вырезают полотно в соответствии с полученными нишами. Такую же сетку можно использовать для монтажа пола и потолка. Крепят сетку саморезами, гвоздями или скрепками. Важно, чтобы острые части шурупов не торчали внутрь клетки.

Боковые стенки затянуты сеткой

Шаг 4

Чтобы упростить сбор яиц, пол делают наклонным с высоким порогом на внешней части. Понадобятся и боковые стенки, чтобы продукция не скатывалась на пол. Сетку выбирают достаточно крупную, чтобы испражнения свободно проваливались и не оставались в клетке. Расстояние между полом и передней стенкой делают равное величине яйца.

Яйцесборник делают из выступающего края дна, загибая его вверх

Шаг 5

Клетку оснащают дверцей, выбирая удобную для себя конструкцию. В тесном помещении пригодится откидная крышка. Можно оборудовать жилище и передней дверью. Для этого небольшие дверцы ставят на петли либо монтируют откидную секцию из той же проволоки.

Вариант передней дверцы

Шаг 6

Для сбора отходов понадобится поддон. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Подойдет даже старый металлический противень. Деревянные и фанерные лотки непрактичны, поскольку быстро пропитываются нечистотами.

Деревянный поддон прослужит недолго

Шаг 7

К готовой поделке крепят кормушки и поилки с помощью обычной проволоки и неглубоких желобов.

Готовая клетка с желобом

Монтаж бескаркасной конструкции: пошаговая инструкция 

Для начинающего фермера пригодится простая конструкция бескаркасной клетки для небольшой стаи. Такие жилища для птиц помогут начать дело, избежав больших затрат и эмоционального выгорания после грандиозного обустройства птичника.

Для изготовления понадобится:

  • сетка из любого нетоксичного материала – металлическая, пластиковая;
  • проволока;
  • сварочный аппарат (если выбрана металлическая сетка);
  • подпорки – бруски или любой другой прочный материал.

Шаг 1 

Из сетки вырезают четыре детали. Два полотна размером 70х60 готовят для крыши. Еще пара полотен 60х45 понадобятся для боковых стенок.

Полотна для боковых стенок

Шаг 2

Все детали свариваются в квадратную конструкцию. Если используется пластиковая сетка, лучше изготавливать три детали – одну сплошную для четырех стенок и две для боковых сторон. Потом большую часть сгибают, формируя углы.

Прочная сетка сгибается отлично

Шаг 3

Пол клетки устанавливают под небольшим углом, формируя яйцесборник с бортиками.

Основа готова

Шаг 4

Бруски или другие подпорки крепят к нижней части клетки. Поилки и кормушки устанавливают на удобной для птиц высоте.

Готовую клетку осталось поставить на поддон

Шаг 5

Понадобится и поддон. Его, как и в предыдущем примере, можно сделать из любого удобного материала.

В качестве поддона послужит пластиковый поднос

Другое оборудование для содержания перепелов 

Важной составляющей хозяйства станет инкубатор, поскольку перепела практически утратили навык высиживания потомства. Если же инкубация не предусматривается, лучше покупать молодняк.

Юных перепелов отсаживают в общие клетки до наступления момента, когда можно определить пол птенца. И «юношеские», и взрослые клетки строятся по одному принципу. Отличаются лишь размеры емкости. Важна и направленность породы. Для мясных птиц предусматривают низкие тесные клетки, чтобы не дать особям возможность много двигаться.

Особенности оборудования:

  1. В качестве осветительного прибора для брудера используют лампы накаливания мощностью 40-60 Вт. По мере роста птенцов переходят на инфракрасные лампы.
  2. Пол в клетках выстилают соломой или крупными опилками.
  3. Кормушки бункерного типа – идеальный выбор.
  4. Предпочтение стоит отдать мелким клеткам для маленьких семейств. В больших группах учащаются драки, что наносит урон поголовью.

Уборка и гигиена

Чистота помещения и клеток – залог успешного птицеводства. Чтобы содержать птиц в комфортных условиях, важно знать простые правила гигиены птичника.

Стоит помнить, что чем чаще производится уборка, тем легче ее осуществить. Важно учитывать и размер клетки. В маленькой убраться легче и быстрее. Идеальным будет ежедневный визит в птичник с совком и веником.

На время уборки птиц пересаживают в другую клетку или ящик с отверстиями для воздуха и кормом.

Доступ к корму во временной клетке

Остатки подстилки выметают. Генеральный субботник предусматривает чистку прутьев. Их моют мыльным раствором с помощью губки. Смывают пену кипятком. Пока клетка не просохнет, возвращать в нее жителей нельзя.

Усиленные меры предосторожности нужны зимой. Для этого в холодное время года клетку дополнительно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Например, гидроскид натрия, свежегашенная известь или фоспар.

В зависимости от выбранного средства проводят простые манипуляции:

  1. Фоспар разводят в расчете 2 литра на 1 кв. метр помещения. Обрабатывают им все поверхности. Птиц нельзя возвращать в дом в течение 3 часов.
  2. Известью белят стены и потолок, рассчитывая 2 литра раствора на квадратный метр поверхности. Птицы входят в клетку только после просыхания побелки.
  3. 3 литра гидроксида натрия готовят для одного квадратного метра. Им опрыскивают все поверхности. Перепелок запускают через три-четыре часа.

Разведение перепелов станет проще и выгоднее, если тщательно подготовиться к этому занятию. Помогут сделать это простые советы по обустройству клеток и уходу за птицами.