Особенности разведения несушек породы Ломан Браун

Куры породы Ломан Браун относятся к яичному типу. Их выращивают ради получения яиц. Птицы имеют светло-коричневую окраску перьев и небольшой вес. В первые годы жизни куры несутся каждый день. На 2-3 год яйценоскость снижается, поэтому стадо обновляют молодыми цыплятами. Птицы имеют хороший иммунитет, спокойный характер, едят различные крупы, сырые и вареные овощи, зелень.

Описание и характеристики породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун — яичная порода домашней птицы, выведенная в прошлом веке в Германии. Кур разводят для получения яиц. Мясные качества такой птицы невысокие. В курах Ломан Браун генетически заложена высокая яйценоскость.

Кроме повышенной продуктивности, эта порода птиц имеет еще одну полезную особенность — может прижиться в любой климатической зоне. Однако в домашних условиях получить из яиц полноценное потомство невозможно. Порода выведена из 4 гибридов, молодых птиц разводят племенные птицефабрики. Для того чтобы выращивать кур Ломан Браун, нужно купить молодняк или инкубационные яйца.

Внешний вид

Взрослые несушки весят 1,9-2,1 килограмма, петухи — не более 3 килограмм. У птиц окраска перьев светло-коричневая, с рыжим оттенком, могут быть светлые или темные перья в хвосте, крыльях и вокруг шеи. У кур аккуратное телосложение, легкий костяк. Оперение — плотное, хорошо развиты хвост и крылья. У птиц этой породы маленькая голова с ярко-красным гребнем и круглыми сережками.

Характер кур

Птицы породы Ломан Браун активные, но не агрессивные. Характер у них спокойный, не пугливый. Петухи редко дерутся и не делят территорию. Куры Ломан Браун имеют хороший аппетит. Их содержат отдельно от другой домашней птицы из-за маленького веса. Из 100 цыплят выживает 96 особей. Птицы неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям содержания.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры Ломан Браун начинают нестись очень рано — в возрасте 21 недели. Яйценоскость одной курицы длится 80 недель. Вес птицы в этот период составляет всего 1,7-1,9 килограмма. В первый год жизни одна курица дает 310-320 яиц массой 63-64 грамма. Если курам обеспечить световой день не меньше 14 часов, они будут нестись каждый день, даже зимой (за исключением периодов линьки).

Яйца у кур Ломан Браун светло-коричневой окраски. На второй год продуктивность снижается на 15 процентов, в последующие годы — уменьшается еще на 20 процентов.

Чем старше куры, тем реже они несутся, однако сами яйца увеличиваются в размерах.

Затраты на выращивание и рентабельность

Куры Ломан Браун стоят недорого (цены указаны в эквиваленте): инкубационное яйцо — от 0,5 доллара, суточные птенцы — от 2 долларов, молодняк возрастом 4,5 месяца, готовый нести яйца, — от 10 долларов. Несутся куры всего 2 года. После окончания срока яйценоскости их можно использовать на мясо.

К затратам на выращивание нужно отнести стоимость корма (около 1-2 доллара в месяц), вакцин, витаминов, коммунальные счета, связанные с содержанием птиц. В месяц одна курица снесет 25 яиц общей стоимостью 2-3 доллара. Обычно выращивают не менее 10-20 птиц одновременно. Затраты на содержание кур полностью окупаются за счет стоимости яиц.

Основные плюсы и минусы

Преимущества разведения кур Ломан Браун:

  • быстрый рост и половое созревание птицы;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели выживаемости потомства;
  • отличное качество яиц.

Недостатки разведения птиц породы Ломан Браун:

  • яйценоскость одной несушки длится всего 80 недель;
  • невозможно в домашних условиях получить породистое потомство;
  • нельзя перекармливать птицу, иначе она начнет набирать вес и перестанет ежедневно нестись.

Особенности содержания петухов и несушек

В домашних условиях кур Ломан Браун содержат в клетках или открытых вольерах на полу. Плотность посадки составляет 6-8 особей на 1 квадратный метр. В птичнике обязательно обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Для 20 птиц минимальный размер курятника — 10 квадратных метров.

Требования к месту содержания

Куры Ломан Браун могут содержаться в помещении на протяжении всего периода яйцекладки. В домашних хозяйствах, когда выращивают небольшое количество птиц, обычно устраивают птичник и площадку для выгула на открытом воздухе.

Помещение, где содержатся куры, должно быть теплым, иметь окна для доступа света, двери. Изнутри окна защищают металлической сеткой. На пол помещения, в котором содержатся куры, стелют солому или древесные опилки. Постоянно нужно следить за чистотой и сухостью подстилки.

В птичнике обязательно должны быть насесты. Это могут быть деревянные бруски толщиной 5 сантиметров и длиной 1-2 метра, расположенные выше уровня пола минимум на 50 сантиметров. На насестах куры спят.

Для того чтобы несушки могли нестись, им оборудуют гнезда. Это могут быть деревянные ящики или плетеные корзины. Гнезда выстилают мягкой соломой или опилками. Располагают на высоте 50 сантиметров от пола. Для 4-5 несушек делают 1 гнездо.

Освещение и температура

В курятнике оборудуют систему отопления и освещения. Температура воздуха в птичнике должна равняться 18-22 градусам тепла. Когда температура понижается до 3-5 градусов мороза, у кур возможно переохлаждение и обморожение гребня и сережек. Зимой курятник нужно обогревать. При температуре ниже 10 градусов тепла куры нестись не будут.

Световой день должен равняться 13-14 часам в сутки. Лампы освещения располагаются на расстоянии 2 метров от пола. Птичник искусственно подсвечивают только в осенне-зимний период.

Подготовка выгульного дворика

Куры будут меньше болеть, если смогут выходить ежедневно на улицу. Имея возможность выйти на свежий воздух, птицы смогут самостоятельно искать себе корм, принимать солнечные и воздушные ванны, будут нести более полноценные, с биологической точки зрения, яйца.

Предварительно курам нужно подготовить двор для выгула. Площадку можно обнести забором высотой 2 метра или дать возможность птицам гулять по всей территории приусадебного участка. В местах для выгула должны находиться песок и зола, кормушки с зерном, поилки с водой и емкости с известью. Зимой птиц выпускают на улицу, если температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза.

Монтаж кормушек и поилок

Для кормления и поения кур в курятнике устанавливают специальные приспособления. Кормушки обустраивают таким образом, чтобы куры не смогли их перекинуть или оставить в них помет. В качестве емкостей для кормления используют традиционные длинные желобковые деревянные ящики или пластмассовые бункерные кормушки, их можно установить на землю или подвесить к потолку.

В емкости для кормления насыпают дробленое зерно или комбикорм. В курятнике нужно оборудовать еще одну кормушку – для минеральных подкормок (известняка, мела, соли). В качестве поилки может служить любая емкость: пластмассовая неглубокая тарелка, готовая вакуумная или сифонная поилка.

Линька и перерыв в кладке

Куры Ломан Браун обычно линяют осенью — с октября по декабрь. Во время линьки птицы не несутся. В этот период у кур снижается аппетит, они теряют вес. После линьки ситуация нормализуется. Куры начинают нестись, как прежде.

Плановая замена стада

Кур породы Ломан Браун содержат ради получения яиц. Птицы на протяжении 1-2 лет несутся каждый день. На 2-3 год жизни старых кур заменяют молодняком.

Чем кормить птицу?

Рацион и нормы кормления кур Ломан Браун зависят от возраста птицы. Несушек кормят 2-3 раза в день. На протяжении дня курам дают разный корм, но понемногу (по 20-30 грамм). Птиц нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нестись.

Взрослых кур

Взрослых птиц не рекомендуется кормить цельным зерном. Такой корм плохо переваривается. Зерно усваивается желудком в течение 6 часов. Зерновой корм нужно подробить. Из зерновых птицам дают кукурузную, ячменную, пшеничную, овсяную крупу, просо, семена подсолнечника и льна, проросшую пшеницу. Можно купить готовый комбикорм. Одна птица должна получать в сутки 110-120 грамм комбикорма или крупы.

Курам дают сухой и влажный корм. Влажные мешанки, приготовленные из запаренных круп и вареных овощей, дают утром и днем. На ночь кур кормят сухим дробленым зерном.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов курам дают измельченные овощи и корнеплоды: морковь, капусту, тыкву, репу. Весной и летом в кормушки нужно положить свежие травы: крапиву, клевер, люцерну. Куры, находящиеся на свободном выгуле, самостоятельно обеспечивают себя зеленым кормом. На территории курятника обязательно должна стоять тарелка с известняком, мелом, солью. Ежедневно курам нужно наливать в поилки свежую воду.

Птенцов

Появившихся на свет маленьких цыплят кормят сразу же, пищу дают через каждые 2 часа, даже ночью. В кормушку насыпают кукурузную крупу, вареный желток вперемешку с манной крупой, отварную порубленную крапиву. В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно дать цыплятам кефир, творог.

Недельных птенцов кормят 7 раз в сутки. Им дополнительно дают пшено, ячменную, пшеничную или овсяную крупу, а также вареный картофель, зелень, тертую морковь. К рациону месячных цыплят добавляют комбикорм. С 3 месяцев птенцов кормят, как взрослых кур.

Правила разведения породы

Кур породы Ломан Браун нельзя получить из снесенных домашними несушками яиц. Для разведения покупают инкубационные яйца или суточных цыплят у производителей.

Инкубация

Для инкубации цыплят в домашних условиях нужно приобрести специальный аппарат, который будет играть роль наседки. Инкубатор должен поддерживать оптимальную для развития птенцов температуру. Свежие, чистые, без трещин яйца закладывают в лотки тупым концом вверх. Инкубатор перед закладкой должен прогреться до 36-38 градусов тепла. Яйца время от времени переворачивают. В инкубатор ставят емкость с водой для поддержания нужного уровня влажности. Птенцы появляются на 21 день.

Выращивание цыплят

Появившихся на свет цыплят забирают из инкубатора и помещают в небольшую коробку. Температура воздуха в помещении должна равняться 29-33 градусам тепла. Спустя 3 дня температуру снижают на 1 градус, цыплят выпускают на теплый пол.

Суточным птенцам, через 6 часов после вылупливания дают поклевать немного кукурузной крупы. В первые 1-2 недели после рождения цыплят не выпускают на улицу. Их содержат в помещении с температурой воздуха 25 градусов тепла. Цыплятам нужно организовать правильный уход: регулярно кормить, поить, убирать помет и старый корм.

Возможные проблемы при разведении

Здоровые цыплята активные, хорошо едят и набирают вес. Если птенцам холодно, у них влажная и грязная подстилка, несбалансированное питание, в ослабленный организм попадают вирусы и бактерии. Цыплята долгое время сидят на одном месте, не бегают, падают на лапы, опускают голову и крылья.

Больных птенцов отсаживают от здоровых. Дают им лекарства или убивают. В старшем возрасте куры могут перестать нестись во время линьки. Спустя месяц яйценоскость нормализуется. На продуктивность птицы оказывают влияние линька и естественное старение.

Болезни и методы борьбы с ними

Куры Ломан Браун отличаются хорошим иммунитетом. При неправильном уходе и бедном питании птицы могут заболеть.

Распространенные болезни и методы лечения:

  1. Кокцидиоз — инфекционное заболевание желудка, при котором птицы становятся вялыми, сидят на одном месте, плохо едят, поносят, опускают крылья. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться к ветеринару. Курам дают антибиотики и препараты Кокцидиовит, Аватек, Сакокс.
  2. Аскаридоз — глистное заболевание, при котором куры становятся вялыми, плохо едят, перестают нестись. Лечат при помощи препарата Пиперазин (0,2-0,5 грамма разводят в 1 литре воды).
  3. Туберкулез — инфекционная болезнь, при которой птицы падают на ноги, мало двигаются, плохо едят. Больных кур изолируют от здоровых и убивают.

Куры Ломан Браун — самая выгодная порода птиц, отличающаяся высокими показателями яйценоскости. Несушки несутся каждый день, а едят столько же, сколько обыкновенные куры. Единственный минус этой породы — птицы не размножаются естественным способом. Через каждые 2 года нужно покупать цыплят или инкубационные яйца.

Порода кур Ломан Браун привлекает своими особенными характеристиками частных птицеводов и огромные птицефабрики. Едва ли сегодня можно повстречать птицефермы или фермерские хозяйства, в которых не выращиваются несушки этой породы. Массовую популярность порода приобрела благодаря прекрасным показателям продуктивности и мясным характеристикам. В возрасте 5−6 месяцев цыплята Ломан Браун уже начинают нестись. К тому же, в отличие от других пород, продуктивность этих несушек сохраняется из года в год.

Историческая справка

Ломан Браун — это довольно молодая порода кур, которая появилась в результате селекционной работы учёных из Германии. Основной задачей селекционеров было создание кросса, умеющего сохранять продуктивность в различных обстоятельствах. Для создания кросса отбирались лучшие представители мясных и яичных пород.

Род-айленд и плимутрок — породы, принявшие участие в формировании кросса. Официально породу зарегистрировали в 2019 году. Новой породе селекционеры дали имя по названию предприятия, в котором она была впервые выведена — Ломан Тирцухт.

Куры Ломан Браун превзошли особей исходных линий по характеристикам продуктивности. В настоящий момент эта порода считается одной из лучших яично-мясного направления и стала популярной во многих странах мира. Повстречать кросс можно практически в любой части Европы, будь то Калининград, Минск или Рим.

Неудивительно, что кросс отличается лучшими показателями яйценоскости среди всех домашних кур. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением птиц породы Ломан Браун.

Галерея: порода кур Ломан Браун (25 фото)

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Особенности содержания

Куры прекрасно выращиваются и в клетках, и на выгуле. Но для того чтобы получить от несушек максимальную отдачу, необходимо создать оптимальные условия для содержания.

Если несушки живут в клетках, то те должны быть довольно просторными, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по ним. А если кросс планируется выращивать в полувольных условиях, тогда следует позаботиться о гнёздах и насестах. Эти куры яйценосные, поэтому гнёзд должно быть много. Содержать курятник необходимо в чистоте, чтобы предотвратить и остановить развитие вредных микроорганизмов, которые отрицательно влияют на организм птиц.

Микроклимат курятника и режим

Несушки кросса чувствуют себя хорошо в любых сельских условиях, но всё же рекомендуется обеспечить им микроклиматические условия, которые поспособствуют максимальной яйценоскости. Очень важно создать правильный микроклимат в курятнике. Оптимальная температура должна находиться на уровне 16−18 градусов, а относительная влажность составлять 40−70%. Как сухой, так и влажный воздух может пагубно сказаться на здоровье кур.

Если в курятнике нет дополнительного отопления, то его следует утеплить. Зимой окна закрывают специальной плёнкой, а на пол стелют сено и торф. В курятнике не должно быть малейшего намёка на сквозняки. Освещение поспособствует увеличению продуктивности несушек.

Для яйценосных кур также очень важен и режим дня. Этапы правильного режима:

  1. Рано утром (или, включая свет) кур выводят из курятника, но при этом не кормят.
  2. Где-то через 3 часа организовывают завтрак. Кормление не должно длиться более 40 минут.
  3. После завтрака из кормушек выбрасывают остатки корма и чистят их. Таким образом, предотвращают появление бактерий.
  4. В три часа дня куры обедают. Питания должно быть столько, чтобы несушки клевали около 1,5 часа.
  5. В 9 часов вечера птиц загоняют обратно в курятник и гасят свет в клетках.

Каждый день курятник необходимо проветривать, чтобы куры не болели респираторными заболеваниями. В этом случае курятник оборудуют системной вентиляцией. Но также подойдут обычные окна с открывающимися фрамугами.

Кормление

Порода считается особенной, но в то же время в вопросах кормления непривередлива. Несушки едят что угодно, но для получения максимального количества яиц нужно придерживаться определённых правил в создании рациона:

  1. Цельное зерно необходимо исключить из питания, допускается лишь незначительное количество кукурузы и пшеницы (их дают вечером). Они обеспечивают сытость птицы до самого утра.
  2. Применяют специальный комбикорм вместо цельного зерна. Комбикорм состоит из правильных питательных веществ.
  3. Но птицам необходимы витамины, минералы и клетчатка, поэтому одним комбикормом не обойтись. Чтобы несушки лучше неслись, им дают специальные витаминно-минеральные добавки.
  4. В тёплый период куры активно клюют свежую траву, а вот в холодное время её заменяют сушёной зеленью.
  5. Утром можно давать влажные мешанки, состоящие из бульонов, круп, зелени и овощей.
  6. Зимой увеличивают суточный рацион, так как стадо нуждается в значительном количестве калорий для поддержания тепла.

Выращивание цыплят Ломан Браун

Разведение в домашних условиях цыплят Ломан Браун и Ломан ЛСЛ исключено. Как было сказано выше, это промышленный кросс с трудной структурой выведения. Большинство фермеров и частных птицеводов покупают инкубационное яйцо или суточных цыплят у немецких поставщиков.

Хотя кросс и отличается отличными жизненными показателями, но всё же будущих несушек рекомендуется выращивать при определённых условиях:

  1. Температура. Птенцы начинают свою жизнь при температурном режиме в 35−36 градусов. Потом её постепенно снижают (каждые два дня) до конца первой недели. Вторую неделю цыплята проводят при 28−29 градусах. До шестой недели температуру понижают на 2 градуса каждые семь дней. Таким образом, птенцы в возрасте 42 дней живут при температуре 18−20 градусов.
  2. Свет. Световой режим в первые 2−3 дня должен быть круглосуточным. Потом переходят к прерывистому освещению. За сутки птенцы получают четыре световых цикла по 4 часа и 2 цикла темноты. На стандартный световой цикл цыплят переводят с десятых суток.
  3. Уход. Важным фактором, который способствует правильному развитию птенцов, является хорошее поступление кислорода и вакцинация. В частных хозяйствах с хорошей эпидемической историей вакцинация не нужна, но при значительном поголовье она обязательна.

Профилактика и лечение болезней породы

Птицы очень жизнестойкие с отличными адаптационными качествами. Но существует ряд заболеваний, которые для них могут быть опасными.

Чаще всего породу заражают следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Главными источниками заражения являются дикие грызуны и птицы. Болезнь лечится специальными препаратами.
  • Аскаридоз. Недуг вызывается кишечными гельминтами. В основном от болезни страдают птенцы и молодняк. У них останавливается или замедляется рост, наблюдается отсутствие аппетита и вялость. Лечится недуг Пиперазином.
  • Туберкулёз. Суставы несушек опухают, на слизистой образуются узелки. Болезнь неизлечима, больных особей забивают и сжигают.

Главная профилактическая мера многих болезней — это своевременная вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике.

Средняя продолжительность жизни кросса составляет 3−3,5 года. Но держать их более полутора лет не целесообразно. У несушек понижается продуктивность, мясо птицы теряет питательные свойства и вкус. Поэтому в таком возрасте их пускают на убой и заводят новых несушек для получения яиц.