Особенности диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма. В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления. Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

полезная еда

Кому прописывается диетическое питание

Питание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

курение причина заболеваний печени и поджелудочной

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной расскажет врач на осмотре больного. В день советуют потреблять до 2,5 литров жидкости.

Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.

Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.

приготовленное на пару блюдо

Запрещенные продукты

Каждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.

Недопустимо кушать, когда еда жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.

В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.

У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

Отмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:

  • хлебобулочная продукция;
  • яйца вареные и жареные;
  • фрукты, овощи не переработанные;
  • жирное мясо;
  • спиртное;
  • чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • другие продукты.

вредная еда для организма

Помимо этого пораженная печень и поджелудочная не способны перенести консервы и колбасную продукцию. Недопустимо вводить в еду острые специи, они вызывают продуцирование сока желудка, что ведет к приступу панкреатита.

Разрешенные продукты

Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.

Что полезно для печени и поджелудочной железы.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Молочные изделия, творог.
  3. Хлеб вчерашний, сухари, печенье.
  4. Травяные чаи, узвары.

Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.
Супчики варят с использованием овощей
. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.

каша с фруктами

Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.

Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.

Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.

Общие рекомендации диет стол 5

При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.

Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие. Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм.
Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров
. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.

дробное питание

Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.

Рецепты блюд

Поскольку лечебный стол, чтобы возобновить печень и поджелудочную, рассчитан на прием лишь отдельных продуктов, будет целесообразным разобрать отдельные рецепты, которые возможно внести в ежедневный прием.

Суп из гречневой крупы

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

гречневый суп

Салат с морковкой и курагой

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

Паровые рыбные котлеты

Требуемые ингредиенты.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.

Паровые рыбные котлеты

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Примерное меню на неделю

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

По понедельникам.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

До сна – узвар.

узвар

По вторникам.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

По средам.

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

В часы ужина – каша овсяная молочная,

кнели рыбные

, сок.

кнели рыбные

Перед сном – молочный коктейль.

По четвергам.

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

По пятницам.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

постный борщ

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

По субботам.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

Перед сном – компот.

По воскресеньям.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

творожное суфле

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание;
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре;
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью;
  • слегка подсушенный хлеб или сухари;
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением;
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано;
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка);
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки;
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются);
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • бобовые — все их виды;
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное;
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы;
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде;
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек;
  • овощи, на пару или отваренные;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • свежие перетертые фрукты.

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  1. Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  2. Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  3. Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

Расширяется меню:

  • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса;
  • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли;
  • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

  • печеные пироги (не из сдобного теста);
  • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета;
  • фрукты — в любом виде.

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

  • углеводы в виде всех кондитерских изделий;
  • джемы, сладкие соки;
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай;
  • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат);
  • все виды закусок.

Из овощей рекомендуются:

  • свёкла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • картофель.

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

Первый день:

  • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару;
  • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар;
  • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

Второй день:

  • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак — йогурт;
  • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель;
  • полдник — чай с сухим печеньем;
  • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.

Третий день:

  • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай;
  • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом;
  • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот;
  • ужин — молочная каша из риса, кефир.

Какими блюдами можно разнообразить рацион?

Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей;
  • голубцов.

Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

Простые и полезные рецепты блюд

В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

  • 100 г тыквы;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

  • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана);
  • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина;
  • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.

Салаты

Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Список литературы

  1. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2019 г.
  2. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  3. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2019 г. стр.209–217.
  4. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2019 г.

Печень и поджелудочная железа относятся к жизненно важным органам. Долголетие человека целиком зависит от совершаемых ими функций. Воссоздать первоначальное состояние органов поможет должный образ жизни, а также правильно составленная специалистом диета при болезни печени и поджелудочной железы. Лечебному питанию отводится одна из главных задач для нормализации обменных процессов и функций этих органов. Заболевания циррозом, гепатитом или панкреатитом вносят изменения в процесс усвоения веществ из принятой пищи.

Лечебное питание при циррозе, гепатите и панкреатите

При заболевании печени и поджелудочной железы используется специальная диета, блюда которой облегчают работоспособность органов и значительно уменьшают нагрузку. Ее используют как профилактическое средство при хроническом недомогании.

Правильно подобранная диета при заболевании печени и поджелудочной железы в состоянии обеспечивать калориями, макроэлементами и жидкостью, чтобы устранить причину развития болезни и разгрузить работу органов. В составлении такого рациона необходимо участие диетолога с учетом характера заболевания.

Для этого необходимо:

  • За белковый биосинтез и выработку из углеводов холестерина отвечает печень, поэтому их количество в рационе следует увеличить, а добавляемую в пищу соль ограничить.
  • Пополнить продуктами с содержанием фолиевой кислоты, ликопина и жиров: листовую зелень, макаронные изделия, фасоль и томаты, оливковое масло.

В диету включают необходимые калории и вещества с учетом рекомендаций диетолога:

  • Птица и рыба, молочно-кислые продукты, яйца, фасоль как источник белка.
  • Растительные жиры содержатся в оливковом масле.
  • Углеводы есть в хлебных изделиях, крупах, кукурузе и горохе.

Норма потребности белка — один грамм на каждый кг тела. Учитывают проблему больных с ожирением.

Наличие воспаления в организме требует ограничения и исключения отдельных наименований продуктов:

  • Натрий удерживает жидкость в клетках, поэтому соль уменьшают для предотвращения отеков.
  • Ограничивают количество жидкости при подверженности к отечности.
  • При обострении недуга полностью исключают алкоголь.

Диетическое питание для людей с больной печенью и поджелудочной железой благоприятствует регенерации клеток.

Рацион при заболевании поджелудочной железы

Диета при проблемах с поджелудочной железой в случае панкреатита направлена на уменьшение повышенной желудочной секреции. Она наблюдается, когда начинается обострение хронического недуга или протекание панкреатита в острой форме. В диету не включают продукты, вызывающие раздражение толстого кишечника. Прием еды осуществляется мизерными порциями около восьми месяцев.

Отсутствие в двенадцатиперстной кишке ферментов для расщепления сложных молекул предписывает больным щадящую пищу. Продукты припускают или запекают, а для сохранения витаминов используют мультиварку.

Еда при заболевании печени

Главным критерием диеты при проблемах с печенью в случае цирроза является то, что основную долю в рационе занимает растительный и животный белок в равных пропорциях. Норма в сутки составляет 150, а продуктов с содержанием углеводов — до 500 грамм. При лечении исключаются жареные изделия и бульоны. Ограничивают употребление субпродуктов и свинины, они содержат холестерин. Чтобы утилизировать его, включают в рацион блюда из овощей и фруктов для усиления оттока желчи.

Разрушение защитного барьера организма происходит из-за:

  • чрезмерного употребления копченостей и жареных изделий;
  • распития алкогольных напитков;
  • произвольного приема антибиотиков.

Заболевание проявляется медленно, у большинства больных отсутствуют серьезные жалобы на работу печени, кроме неприятного ощущения в правом боку и появлению пигментов на коже лица. Сбой в работе печени дают инфекции, стресс и переохлаждение.

Уже в ранней стадии проявляются следующие нарушения:

  • Появляется тошнота и изжога.
  • Ощущается во рту горечь.
  • Изменяется цвет кожного покрова, он становится желтым.
  • Ощущается боль в правом боку.

Когда у пациентов отсутствует аппетит, для рациона используют легкоусвояемые и питательные продукты. Пища с содержанием растительного жира улучшает отток желчи. Оптимальным вариантом считают приготовление пищи паровым способом. Каждое заболевание требует индивидуального набора продуктов с учетом состояния организма больного.

Из народных средств отмечается результативность следующего рецепта: на пустой желудок пьется смесь водки и оливкового масла в пропорции 1:2. По истечении тридцати минут прием завтрака из овсяной каши с добавлением семян льна.

До обеда выпивают двести грамм воды с лимоном, чтобы улучшить желчный отток. Не применяется в случае увеличенной кислотности желудочного сока.

Общие рекомендации для больных

К универсальным советам, которых стоит придерживаться людям с заболеваниями пищеварительных органов, относятся следующие:

  • Нежирное мясо и рыба готовится в пароварке.
  • Исключаются кисломолочные продукты, кроме нежирного творога.
  • Из мучных изделий используют сухари из грубых сортов муки.
  • Из первых блюд готовят овощные супы с крупой и вегетарианские борщи со свеклой.
  • Из рациона обязательно исключаются томаты, редис, лук, щавель и чеснок.
  • На завтрак разрешается омлет или вареный белок.

Сбалансированный рацион по диете восстанавливает нарушенный обменный процесс в каждой клетке организма. Основа лечебного питания — уменьшение потребления животных жиров и белков. Чтобы не болеть, проводится профилактика для организма, заключающаяся в правильном питании, использовании свежих фруктов и овощей, растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов. Следует отказаться от рафинированных изделий и полуфабрикатов, шоколада и высококалорийных сладостей.