Ореховое масло: польза и способы применения

Очень радует то, что в последнее время появился большой выбор ореховых растительных масел на прилавках наших магазинов. На любой вкус, на любой кошелёк. Это замечательно, потому, что ореховые масла – это очень ценные растительные масла, от которых организм при правильном и умеренном их употреблении будет получать несомненную пользу! А какое именно ореховое масло полезнее — узнаем из статьи.

Получение и качество масел

Полезные свойства ореховых масел определяются тем, из какого вида орехов отжато масло. Очень большое значение имеет способ отжима, способ очистки масла (если такой применяется), была ли произведена дезодорация, гидратация, экстрагирование, рафинация.

От этого зависит, сохранились ли в составе полезные для организма ценные питательные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, фитостеролы и так далее.

Полезные и лечебные свойства ореховых масел

Общие полезные свойства ореховых масел таковы:

  • Все они почти не содержат насыщенных жиров, которые плохо усваиваются организмом и вредны в принципе для здоровья, так как, в первую очередь, они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ореховые растительные масла богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают риск тромбообразования, раковых опухолей, улучшают работу мозга, очищают сосуды, усиливают кровообращение и лечат внутренние органы.
  • Изо всех известных растительных масел именно ореховые масла – самые лучшие для ухода за кожей лица, тела, декольте, рук, для ухода за волосами. У них потрясающие смягчающие, противовоспалительные, заживляющие, питательные, увлажняющие, укрепляющие и омолаживающие характеристики.
  • Имеют прекрасную особенность предотвращать инсульты, разжижая кровь, делая её менее густой, чем облегчают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ореховые масла – это богатейшие источники природного витамина Е, конечно, если масло было отжато при помощи холодного пресса. В таком случае, в нём содержание токоферолов (витамина Е) просто огромное! А это – здоровье нашей кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей и всех систем в организме!

Вред и возможные противопоказания

Любое масло имеет пользу и вред. Противопоказанием к употреблению ореховых масел является аллергия на компоненты, содержащиеся в исходном сырье.

Применение ореховых масел

Очень широкий спектр применения. Ореховые масла используют в кулинарии, в народной медицине, в промышленном производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности, в парфюмерно-косметической промышленности, в косметологии профессиональной и домашней.

Как правильно хранить и выбирать ореховые масла

  • Бутылка должна быть только из стекла, и только тёмного цвета!
  • Хранить ореховые масла необходимо только в холодильнике!

ВИДЫ ОРЕХОВЫХ МАСЕЛ И ИХ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что общие характеристики пользы и вреда ореховых масел схожи, стоит остановиться на каждом виде масла отдельно и подробно рассмотреть их характеристики, а также то, куда и какое масло стоит применять.

  • Арахисовое масло

Его получают из плодов земляного ореха, арахиса. По некоторым источникам, арахис – это вовсе не орех, а бобовое растение.

Нерафинированное арахисовое масло имеет тёмный красный цвет, ближе к коричневому. Рафинированное арахисовое масло – нежный жёлтый.

Нерафинированное  арахисовое масло используется для заправки салатов, для приготовления теста, паштетов. Рафинированное  масло  используют для жарки продуктов, для тушения. Оно отлично подходит к креветкам, рыбе, к ванильному мороженому, к овощам-гриль.

  • Миндальное масло

Отжимается из сушёного миндаля. Его не используют при приготовлении блюд, где применяются высокие температуры. Оно, в большинстве случаев, идёт на заправки салатов, на добавление в готовые пасты и к рису, в готовые и охлаждённые соусы, холодные блюда и закуски, включая паштеты.

Несколько капель миндального масла, нанесённого на кусочек хлеба, поджаренного в тостере, это очень вкусно!

  • Масло грецкого ореха

Добывается путём отжима из грецких орехов. Следует знать, что отжимают данный вид масла как из сырых орехов, так и из обжаренных.

Из сырых орехов получается масло более нежного вкуса и тонкого аромата. Из обжаренных орехов масло сильно выраженного жарено-орехового вкуса и очень сильного орехового аромата.

Это масло отлично подходит для заправки салатов, особенно, если его объединять с оливковым маслом.

Если смешать сливочный сыр с несколькими каплями масла грецкого ореха, то получится изумительная по вкусу и аромату бутербродная паста.

Это достойное масло для приготовления различных соусов и дрессингов.

Идеально подходит для всех салатов, где присутствует белое мясо, сыр, яйца, фрукты.

На этом масле нельзя жарить, оно не выносит высоких температур!

  • Масло лесных орехов

Оно такое же ароматное, как и масло из грецкого ореха, и его можно использовать теми же способами. Отлично подходит для грушевых десертов, куда добавлен сыр бри.

  • Масло ореха макадамии

Отличный выбор для приготовления рыбы и овощей. Это масло более тонкое, более нежное по вкусу и аромату, чем предыдущие масла.

Не стоит на нём жарить, так вы не поймёте его тонкий изысканный вкус и не принесёте пользы телу!

Лучше сбрызните им свой салат из свежих овощей и уже готовую рыбку – вы просто пальчики оближете!

  • Фисташковое масло

Оригинальный вкус, оригинальный ореховый аромат. Даже цвет у этого масла оригинальный – зелёный.

Не очень широко используется, а зря. У него особый, неповторимый, очень насыщенный аромат и потрясающий пикантный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим! Попробуйте это масло добавить в соус песто, заправить им макароны или просто полить им кусочек свежего хлеба. Вы будете приятно удивлены, насколько же оно прекрасно!

  • Масло орехов пекан

Очень схоже по всем своим характеристикам с маслом из грецкого ореха.

Используйте себе во благо ореховые масла и будьте Здоровы!


Автор:

Владимир Мананников

Вначале был орех, а потом уже масло из него. Именно целебные свойства царского ореха первыми обнаружило человечество и начало активно использовать их для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Кир Булычев, знаменитый фантаст, очень оригинально воспользовался трепетным отношением людей к орехам.

Он, от имени некоего пенсионера Ложкина, изложил в одном популярном журнале («Наука и жизнь» назывался) гипотезу (как оказалось вымышленную) о том, что орехи есть не что иное, как инопланетное подобие человека! Братья по разуму так сказать.

Здесь ему на руку сыграла примечательная форма ядра грецкого ореха, удивительно напоминающая человеческий мозг.

Обоснования в пользу таких умозаключений были настолько убедительными, что многие люди, прочтя статью, наотрез отказались есть орехи под предлогом того, что не могут уничтожать себе подобных разумных существ.

Конечно, они поторопились и проявили недальновидность, поверив на слово пенсионеру Ложкину. Грецкие орехи, а особенно масло из них, употреблять нужно обязательно, и мы вам это докажем.

Немного интересного об орехах и масле

И тот, и другой продукт считается очень полезным и используется человечеством много тысячелетий. Масло из ореха получают, как нетрудно догадаться, путем прямого холодного отжима.

Добытое таким способом, оно получается максимально богатым и концентрированным с точки зрения содержания полезных и биоактивных веществ.

Стоимость его достаточно высока, поскольку для получения небольшого количества масла требуется много качественного сырья в виде ядер орехов.

Со свежесобранных орехов масло не делают, поскольку оно получится «незрелым», то есть недостаточно богатым по химическому составу.

Самое лучшее масло получается из орехов, которые перед переработкой полежат в сухом теплом месте не менее трех-четырех месяцев.

Масло бывает первого и повторного отжима. Самое полезное – первого. Подготовленные орехи очищают от скорлупы, ядра измельчают и сразу отправляют под пресс, получая таким образом до 35 % драгоценного масла.

После жмых еще раз перетирают и смешивают уже с подогретой водой и снова отправляют под пресс, чтобы дожать оставшиеся 10-15 % масла. Но оно уже будет повторного отжима.

Чтобы купить качественное масло грецкого ореха, вы должны знать:

  • оно дорогое, а если дешевое, то наверняка разбавленное или подделка;
  • имеет красивый светлый цвет, тягучую консистенцию и приятный аромат природного ореха;
  • если масло натуральное, то на дне бутылочки (чаще стеклянной) будет виден незначительный осадок, если осадка нет, то масло может быть рафинированным и пользы в нем ноль;
  • посмотрите бутылочку на свет, масло должно быть видимо жирное и густое.

Масло первого отжима вкусное и приятное, затвердевает при значительном снижении температуры (при -20 примерно). Недостатком натурального масла является сравнительно небольшой срок хранения, а при длительном – оно становится горьким и может высохнуть.

Масло повторного отжима более насыщенно по цвету, невкусное.

Химический состав

Польза орехового масла, как любого продукта, определяется его химическим составом.

Оно богато ценными жирными кислотами, наибольшая доля приходится на олеиновую, леноленовую, линолевую.

В масле обнаружено много коэнзима Q10, витамина Е, каротиноиды, витаминная В группа, витамины К и РР, омега3 и омега6 .

Среди минералов преобладают йод, медь и железо.

Масло грецкого ореха – полезные свойства

Вкус масла грецкого ореха в несколько раз превосходит вкус оливкового, а по полезности сравниться с ним могут очень немногие продукты.

1) Так же как и сам орех, его масло самым благоприятным образом сказывается на запоминательных способностях человека. Улучшает память, повышает трудоспособность.

2) Масло необходимо женщинам в период вынашивания плода. В его малых порциях есть масса необходимых для матери и ребенка витаминов и минералов. Масло гарантированно облегчит имеющийся токсикоз.

3) Продукт действует как афродизиак. Он стимулирует образование сперматозоидов и увеличивает приток крови к половым органам.

4) Полезно для тех, кто попал под облучение. Масло выводит радионуклиды, повышает сопротивляемость организма.

5) Укрепляет сосуды, сохраняет их проходимость, эластичность, предупреждает грозный атеросклероз.

6) Благотворно влияет на состояние нервной системы, облегчает расслабление, релаксацию, позволяет быстрее засыпать и качественнее спать.

7) Понижает уровень вредного холестерина.

8) Омолаживает кожу, лечит волосы.

9) Улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

10) Омолаживающе воздействует на все органы и системы.

11) Помогает при запорах.

12) Входит в состав комплексного лечения туберкулеза.

13) Снимает воспаление и боль при артрите и артрозе.

14) Лечит отит.

15) При наружном применении способствует скорейшему заживлению ран, язв, снимает боль и отек при варикозе.

16) Помогает восстановиться после длительных и серьезных болезней.

17) Важно отметить, что масло грецкого ореха одно из немногих, которое помогает похудеть, нормализовать обменные процессы.

Как применять масло грецкого ореха

Масло применяется как внутрь, так и наружно.

Для оздоровления и профилактики его необходимо принимать в пищу ежедневно по одной чайной ложечке за полчаса до еды.

Масло подходит в качестве заправки для салатов, жировой части выпечки, других блюд. Наибольшую пользу человек получит только от холодного масла.

При воспалении уха, отите, масло закапывают прямо в слуховой проход по 3-4 капельки несколько раз в день.

Наружно масло втирают, используют для компрессов и аппликаций. Из него делают маски для волос, обрабатывают слизистые при наличии проблем с ними.

Чаще всего масло используют в косметологических целях. Оно прекрасно питает и увлажняет сухую кожу, быстро заживляет характерные для данного типа кожи трещинки и ранки.

Особенностью применения масла внутрь является то, что его нельзя запивать водой!

Не рекомендуется принимать масло при гипертермии, рвоте, признаках отравления, индивидуальной непереносимости.