Орех фундук: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Цельные необжаренные ядра фундука насыщены полезными для человека фенольными соединениями и жирами, обещающими всестороннюю поддержку организма: нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Недаром эти орешки относят к группе суперпродуктов, наряду с черникой, имбирём, шпинатом и пр.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Fotofabrika.

Лесной орех и фундук: в чём разница

Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.

Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.

Пищевая ценность

В таблице отображен состав ореха, включая БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные вещества Содержание на 100 г
Белки 15,5 г
Жиры 61 г
Углеводы 9,5 г
Витамины
A 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
B1 0,3 мг
B2 0,1 мг
B5 1,1 мг
B6 0,7 мг
B9 68 мкг
C 1,4 мг
E 20,4 мг
K 14,2 мкг
PP 5,2 мг
Холин 45,6 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 717 мг
Натрий 3 мг
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Железо 3 мг
Йод 2 мкг
Фосфор 300 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг
Цинк 2,5 мг
Марганец 4,2 мг
Селен 2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,33 мкг

Фундук содержит полезные аминокислоты (АК), которые участвуют в белковом синтезе: аланин, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, тирозин, триптофан. Это позволяет вегетарианцам заменить орехами мясо.

Продукт богат полиненасыщенными (8 г на 100 г) и мононенасыщенными (46 г на 100 г) жирными кислотами. Количество насыщенных жиров: 4,5 г.

Также орехи являются источником пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и стимулирующих перистальтику.

Калорийность

Вид ореха Калорийность, ккал
50 г 100 г 1 штука 10 штук
Сырой очищенный 325,5 651 14 140
Жареный 352 703 15 150
Сушёный 335 669 10 100
В шоколаде 295,5 591 13 130
В йогурте 223 446 12 120

Полезные свойства

  • Высокое содержание калия в орехах улучшает работу сердца и сосудов.
  • Кальций обеспечивает правильную работу мышц, укрепляет кости и зубы.
  • Натрий в комплексе с калием и кальцием обеспечивает передачу нервных сигналов и способствует здоровой работе нервной системы.
  • Железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах, благодаря которому ткани получают кислород. Фундук повышает содержание гемоглобина в периферической крови. Вместе с приёмом витаминов группы B является отличной профилактикой различных видов анемии.
  • Предотвращает атеросклероз, тромбоз, инфаркт и инсульт за счёт полезных жирных кислот.
  • Витамины C и PP укрепляют сосудистые стенки, профилактируя варикозное расширение вен.
  • Витамин E в комплексе с аминокислотами оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает работу мышц, укрепляет иммунитет. Совместно с марганцем положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Медь, магний и витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляют сон, успокаивают нервную систему, снимают тревогу и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Небольшие порции фундука снижают уровень сахара в крови, что положительно влияет на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Канадские ученые выяснили, что при замене продуктов с высоким содержанием углеводов на фундук можно нормализовать уровень сахара в крови. В эксперименте участвовало более 400 человек с сахарным диабетом второго типа. Суточная доза, составляющая всего 56 г, нормализует содержание глюкозы в крови натощак и приводит в норму количество гликированного гемоглобина.

  • Клетчатка обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков, служит профилактикой запоров.
  • Олеиновая и линолевая жирные кислоты препятствуют образованию и размножению раковых клеток, стабилизируют гормональный фон, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.

Паклитаксел — вещество, содержащееся в фундуке в большом количестве. Его используют в онкотерапии как цитостатик (предотвращающий рост новообразований) или часть курса химиотерапии.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление фундука снижает риск рака простаты у мужчин на 34 %.

Тонкости употребления

Сколько и когда кушать

Для улучшения состояния организма орехи нужно есть ежедневно. Но, не превышая максимально допустимого количества в сутки, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса и аллергических реакций, особенно у детей.

Так, суточная доза:

  • для мужчины: не больше 50 г;
  • для женщины: 30 г;
  • для детей: 1–2 орешка.

Внимание! Детям до трёх лет запрещено давать орехи, так как это сильный аллерген. Перед тем как предложить малышу фундук в первый раз, проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом.

Какой орех полезнее: сырой или жареный

При термической обработке фундук сохраняет львиную долю питательных веществ, а вкусовые качества только улучшаются. Поэтому орехи полезны в любом виде. Но помните, что жареные — более калорийные.

Нужно ли замачивать

Фундук содержит фитиновую кислоту, относящуюся к антивитаминам. Она ухудшает процесс переваривания пищи и снижает количество усвояемых питательных веществ.

Избавиться от неё можно посредством вымачивания: просто залейте орешки холодной водой и оставьте на 8 часов. Затем обязательно слейте всю воду.

Метод снижает концентрацию фитиновой кислоты и дубильных веществ в ядрышках, а также смывает пыль и мусор.

Для мужчин

  • Биологически активные вещества в орехах улучшают кровоток, в частности, в органах таза.
  • Аминокислота лизин стимулирует эрекцию.
  • Большое количество селена и цинка улучшает потенцию, стимулирует выработку тестостерона и образование здоровых сперматозоидов.
  • Витамины группы B и магний обеспечивают высокую стрессоустойчивость, укрепляют мышцы, препятствуют нарушениям сна.

Для женщин

Фундук положительно влияет на облик и здоровье женщины:

  • Улучшает состояние кожи, делая её более упругой, способствует росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • Большое содержание витаминов B и E + марганец способствуют правильной работе репродуктивной системы, стимулируют образование здоровых яйцеклеток.

Эти орешки нужно есть регулярно, если вы планируете забеременеть.

При беременности

В период беременности помогает правильному формированию органов и систем плода. А также улучшает состояние организма будущей мамы: укрепляет иммунитет, снимает беспокойство, нормализует работу ЖКТ, действует как профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Беременным можно употреблять фундук ежедневно, но не более 40 г в сутки. При склонности к аллергии рекомендуется уменьшить дневную дозу до 15 г (примерно 7–8 штук).

При грудном вскармливании

Фундук способствует становлению лактации и увеличивает выработку грудного молока. Насыщает мамино молоко полезными жирными кислотами, необходимыми для роста и развития малыша.

Так как это сильный аллерген, его можно попробовать только спустя 3 месяца после родов. Начинают с одного орешка в сутки. При отсутствии негативных реакций у малыша дозу разрешено увеличить до 30 г в день.

После 50 лет

После 50 лет организму сложнее переваривать продукты, богатые клетчаткой, жирами. Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно употреблять не более 15 г фундука в день.

Совсем отказываться от продукта не стоит: он укрепляет защитные свойства организма, улучшает память и концентрацию внимания, замедляет старение и является профилактикой злокачественных новообразований.

Для детей

Фундук особенно полезен детям школьного возраста:

  • жирные кислоты стимулируют активную мозговую деятельность;
  • витамин A и бета-каротин поддерживают органы зрения, которые испытывают большие нагрузки, связанные с чтением и работой за компьютером;
  • витамины группы B и магний стимулируют развитие нервной системы;
  • кальций, фосфор и витамин D способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата;
  • железо обеспечивает профилактику анемии.

Рецепты народной медицины

Маска для лица

  1. 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
  2. Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
  3. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте маску.

Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.

Ореховое молоко

Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

  1. 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
  2. Оставьте настаиваться на 10 часов.
  3. Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
  4. Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.

Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Медово-ореховый напиток

Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии.

  1. Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
  2. Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
  3. Оставьте для настаивания на 30 минут.

Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.

Отвар скорлупы

Этим средством лечат диарею, так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.

Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.

Настой из чешуек

При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.

Применение для похудения

Во время диет разрешено дозированное употребление различных орехов, в том числе фундука, но не более 20–30 г в сутки. Его можно использовать как перекус между основными приёмами пищи.

Продукт обеспечивает быстрое насыщение, обеспечивает белками и другими полезными веществами, в которых особенно нуждается организм худеющих.

Вред

Фундук может навредить организму, если проигнорировать противопоказания или слишком увлечься.

Противопоказания:

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • тяжёлые формы диабета;
  • дети младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Превышение суточной нормы орехов может привести к неприятным последствиям. Вероятные побочные эффекты:

  • спазм сосудов головного мозга, особенно в лобной части головы, с последующей головной болью и тяжестью;
  • ухудшение работы печени и поджелудочной железы;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, в тяжёлых случаях — отёка Квинке.

Внимание! При ухудшении самочувствия после переедания фундука рекомендуется обратиться к специалисту за помощью и не заниматься самолечением.

При длительном хранении орехов без скорлупы, жиры в их составе начинают окисляться. Во вкусе появляется горечь, а в составе самого фундука образуются канцерогены. Это делает продукт непригодным в пищу.

Косметические свойства

В косметологии часто используют ореховое масло. Его добавляют в различные крема, маски для лица и волос, бальзамы и шампуни.

Для кожи

Полезные свойства масла фундука в составе косметических средств:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает интенсивность угревой сыпи;
  • подсушивает и успокаивает кожу;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • избавляет от сухости и шелушения.

Для волос

Выжимка из орехов питает кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Благодаря этому волосы становятся крепче, приобретают красивый блеск и легче расчёсываются.

Как выбрать

В продаже можно встретить фундук в скорлупе, очищенный, сушёный и обжаренный.

Критерии качественного продукта:

  • скорлупа чистая, гладкая, без трещин и пятен;
  • орешки увесистые;
  • фундук в скорлупе без запаха, очищенные ядра с приятным ореховым ароматом;
  • отсутствует излишняя влажность;
  • непрозрачная упаковка (орехи быстро портятся под воздействием солнечного света);
  • срок годности не более 6 месяцев с даты изготовления.

Справка. Развесные орехи лучше не покупать. Оценить качество и условия хранения такого продукта гораздо сложнее.

Признаки некачественного продукта:

  • пятна и чрезмерное загрязнение скорлупы (бактериальные заболевания дерева и его плодов);
  • неприятный запах плесени и гнили, налёт;
  • маленькие отверстия в скорлупе (жизнедеятельность насекомых-паразитов);
  • стук ядра о скорлупу при встряхивании, потемнение окраски самого орешка и появление морщин на поверхности (характерно для пересушенных и старых экземпляров).

Справка. При неправильном хранении орехи могут заразиться плесенью. Продуктами жизнедеятельности плесневых грибков являются опасные для здоровья токсины, способные вызвать отравление.

Почему горчит

Хранение фундука в открытых ёмкостях, воздействие прямых солнечных лучей приводят к быстрой порче. Масла в составе продукта начинают окисляться и приобретают прогорклый вкус. Поэтому иногда орех может горчить, даже если срок годности ещё не истёк.

Лучшие производители

Самые популярные среди потребителей фирмы:

  • «Сёмушка» — очищенный сырой фундук в упаковке;
  • GoodFood — сушёные орехи;
  • «Фруктно и Орешно» — жареные очищенные ядрышки;
  • «Ореховичи» — конфеты с цельным фундуком «Фундук Петрович» в шоколадной и йогуртовой глазури.

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орешков:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.

На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Как и где выращивают

Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.

Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.

Наиболее распространённые сорта на территории РФ:

  • Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
  • Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
  • Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
  • Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.

Фундук с мёдом

Употребляя орехи с мёдом, можно получить намного больше пользы, чем от каждого компонента по отдельности. Положительные свойства такой смеси:

  • укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период;
  • во время диеты заменяет полноценный приём пищи;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами;
  • улучшает память и процессы мышления;
  • альтернатива сладостям без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Справка. Сочетание фундука с мёдом снижает максимально допустимую норму орехов до 20 г в сутки.

Чем полезна скорлупа

Содержащиеся в скорлупе вещества оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В народной медицине применяется при заболеваниях:

  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой;
  • простатит.

Какой орех лучше

У каждой разновидности свои преимущества.

  • Миндаль находится на первом месте по количеству белка, клетчатки и витамина E. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Грецкий орех считается самым полезным из орехов. В его составе много витаминов (особенно группы B) и магния, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему.
  • Кешью содержит высокие уровни углеводов, железа и цинка. Благотворно влияет на репродуктивную систему и повышает уровень гемоглобина. У него самая низкая аллергенность.
  • Арахис высокоаллергенен. Но насыщен антиоксидантами и витамином K. Благодаря этому, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен орех пекан для здоровья человека.

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Фундук против рака:

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Рецепты, применяемые в народной медицине

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Фундук – для сердца друг:

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения.  Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.