Нут: разновидности, химический состав и энергетическая ценность

Нут (турецкий горох)

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,8 %, холином — 19 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B9 — 139,3 %, калием — 38,7 %, кальцием — 19,3 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 31,5 %, фосфором — 55,5 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 95 %, марганцем — 107 %, медью — 66 %, молибденом — 86 %, селеном — 51,8 %, цинком — 23,8 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Основу рациона самой здоровой средиземноморской диеты составляет растительная пища. Одна из составляющих меню – нут польза и вред которого хорошо известна не только туркам, итальянцам, испанцам. Благодаря торговым и культурным связям турецкий горох появился и в России.

Давайте узнаем состав нута, почему важен для здоровья взрослых и детей. Как правильно выбрать, готовить и применять турецкий горох при различных заболеваниях. Помогает ли похудеть.

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Химический состав

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

  • белок 20,0 г;
  • жиры 4,9 г;
  • углеводы 61,0 г;
  • пищевые волокна 9,8 г;
  • крахмал 41,0 г;
  • зола 3 г;
  • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 3 г моно- и дисахаридов.

В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута

Витамины Минералы
B1(тиамин) 0,1mg Марганец 2 мг
PP (ниацин) 3,3 mg  Железо 2,5 мг
C (аскорбиновая кислота) 4 mg Селен 28,1 мг
A (ретинол) 15 мкг Йод 3,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,5 mg Бор 0.6 мг
К 33 mg Цинк 2,8 мг
Бета-каротин 0.09 mg Магний 123 мг
B 9 (фолиевая кислота) 650 мкг Кальций 190 мг
Калий 966 мг
Хлор 48 мг
Натрий 70 мг
Сера 191 мг
Молибден 60 мг
Кремний 90 мг
Фосфор 1215 мг

В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Польза

Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки. Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве.

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Как применять

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

В лечебных целях

Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.

При похудении и очищении

Имеются научные доказательства того, что нут положительно влияет на снижение веса. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют применять отварные бобы, добавляя в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления большого количества. Иначе килограммы вернутся на то же место.

Для очищения и похудения можно применять горох также без варки:

  1. Замочите нут в охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воде на 8 часов.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Употребляйте пасту небольшими порциями в течение дня, добавляя в салаты, супы, или намазывая на диетические хлебцы.
  4. На следующий день процедуру повторите.

Ешьте турецкий горох в течение недели. Этот метод не только помогает расстаться с избыточным весом, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. К тому же насыщает организм витаминами и микроэлементами. Кстати! Недельное меню повторяется с интервалами через 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.

Для мочеполовой системы

Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Для печения

Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.

Для сердечно-сосудистой системы

Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищу понижает уровень холестерина в крови.

Для укрепления костей

Входящие в состав нута кальций, фосфор, магний и железо укрепляют структуру костей. Турецкий горох предупреждает переломы рук и ног. Пророщенные семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.

Важно! Особенно полезно включать нут в рацион пожилых людей и женщин после 50 лет, когда наблюдается снижение кальция в костях, развивается остеопороз.

Против рака

Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.

По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.

При сахарном диабете

Нут обладает низким гликемическим индексом 28. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом регулярно употреблять его в пищу. Учёные утверждают, что присутствующие углеводы медленно разрушаются, что сглаживает скачки сахара в крови. Поэтому при употреблении нута уровень глюкозы остаётся нормальным.

Пророщенный нут – польза и вред

Пророщенный турецкий горох приносит некоторым людям намного больше пользы, чем варёный, по нескольким причинам:

  • Снижается калорийность до 116 кКал, углеводов до 20 грамм, белка до 7,5 г. Это преимущество используется врачами для лечения сахарного диабета, ожирения.
  • Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, что позволяет более эффективно назначать его пациентам с онкологией, заболеваниями сердца.
  • Во много раз богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребёнка. В таком виде нут лучше укрепляет кости, зубы.
  • Высокий уровень фосфора, магния, кальция предотвращает хрупкость костей.
  • Гораздо легче усваивается, поэтому рекомендуются людям с проблемами желудка и кишечника.

Важно! При всех полезных свойствах употреблять пророщенный нут следует в меру. Чтобы получить все вещества, достаточно съедать 2–3 столовых ложки в день.

Вред ростки могут принести при обострении болезней желудка, а также при подагре, тромбофлебите. Противопоказанием к употреблению является непереносимость злакового белка.

Применение нута в народной медицине

Лекари используют нут в пищу для лечения кожных заболеваний – экземы, псориаза, фурункулёза. Перемолотые в муку ядра применяют в качестве наружного средства.

Настой замоченного турецкого гороха используется против облысения.  Применяется для избавления от себореи, а также устранения прыщей на лице. Помогает при кровоточивости дёсен, вызванной  пародонтозом.

Маска для молодости лиц

Средство для разглаживания морщин готовится из нутовой муки. Для её получения измельчите ядра в кофемолке. Размешайте 2 ст. л. с равным количеством сметаны или молока. Нанесите смесь на кожу, оставьте на 20 минут. Уже после первого сеанса морщинки разглаживаются. Лицо становится гладким, сияющим.

Маска способствует омоложению благодаря богатому составу. Витамины микроэлементы обладают питательными свойствами, аминокислоты омолаживают.

 От кашля

При воспалении дыхательных путей помогает похлёбка из нута. Чтобы избавиться от кашля при бронхите, трахеите, варите суп из замоченного нута. Приправьте блюдо маслом из редьки, тёртым миндалём, укропом. Ешьте небольшими порциями на протяжении дня.

При отравлении

Важно! Пища из нута считается тяжёлой, поэтому при обострении заболеваний желудка и кишечника не применяется.

Через 2–3 суток после отравления используется отвар из пророщенного турецкого гороха. Возьмите 2 ст. л. ростков с бобами, отварите с 1, 5 стаканами воды за четверть часа. После процеживания пейте на протяжении дня маленькими порциями.

В кулинарии для похудения

С целью избавления от лишнего веса продукт должен быть механически обработан, чтобы сократить время нахождения в желудке и кишечнике. Для этого нут готовится разными способами.

Хумус

Полюбившееся в России блюдо хумус представляет собой пасту, которая используется в виде гарнира или намазывается на хлеб. Способ приготовления:

  1. Замочите 2 стакана турецкого гороха в холодной воде с добавлением ложки соды, оставьте на ночные часы.
  2. Утром воду вылейте, а бобы промойте.
  3. Оставьте вариться в течение часа на среднем огне под крышкой.
  4. Нут измельчите в блендере или протрите.
  5. Заправьте толчёным чесноком, солью, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
  6. Добавьте 50 г перемолотых семян кунжута.

Готовую пасту можно хранить в холодильнике, используя для смазывания крекеров, хлебцев, лепёшек во время завтрака.

Проростки – как проращивать

Пророщенный нут с отварной рисовой крупой – выбор вегетарианцев. Это блюдо снабжает организм белком, микроэлементами, аминокислотами.

Процедура получения ростков простая:

  1. Горох промойте и оставьте на 10 часов в воде.
  2. Утром слейте воду. Накройте ёмкость влажной тканью, которую периодически смачивайте для поддержания влаги.
  3. Спустя 8 часов опять промойте.
  4. Через сутки появятся первые росточки.
  5. После промывания поставьте в холодильник и храните не дольше 5 суток.

Употреблять ростки рекомендуется через 3 дня, когда достигнут длины 3–4 см. Можно есть отдельно или вместе с горохом. Хранить можно в холодильнике не больше 5 суток.

Каша

Перед приготовлением блюда нут замачивается на ночь в холодной воде. Наутро бобы промываются, заливаются свежей водой, чтобы не было вздутия. На среднем огне под крышкой нут варится не менее 1,5 часа. Процесс можно ускорить в мультиварке. Для получения каши бобы измельчите в блендере, постепенно добавляя его же отвар до желаемой консистенции. Заправьте укропом, солью, выжатым соском лимона по желанию.

Суп из нута и томатов

Всем, кто следит за своей фигурой, полезно готовить ароматный суп из нута. Бобы промойте, замочите на ночь. Утром слейте отвар, поместите ядра в кастрюлю. Залив новой водой, поставьте на огонь.

После закипания уменьшите пламя, снимите плёнку, варите до полной готовности. Заправьте поджаркой из лука, томата и чеснока на оливковом масле. Поварите ещё 10 минут. Добавьте укроп, киндзу, базилик.

Жареный нут

Хрустящий жареный нут с солью – вкусная закуска, которая заменяет сухарики, попкорн, чипсы. Пряные шарики прекрасно подходят к пиву. Внимание! Однако не забывайте, что питательная ценность готового продукта возрастает до 520 кКал.

Готовится нут предельно просто. Надо только предварительно замочить на ночь. С наступлением утра откиньте бобы на сито, промокните бумажной салфеткой.

Пока турецкий горох подсыхает, приготовьте специи – соль, паприку, чесночный порошок и перец. Обжаривайте бобы в глубокой сковороде на растительном масле. После остывания смешайте с приправами.

Если вы используете консервированный нут, перед жаркой промойте и подсушите. В остальном процедура та же.

Как выбрать и хранить

При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность. Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.

У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.

Горох сохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.

Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны. Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.

Нут (бараний или турецкий горох) известен, в основном, из-за вкусного хумуса. «За» частое потребление этого бобового растения агитирует не только вкус, но и исключительная питательная ценность. Нут — прекрасный источник белка и клетчатки, но не только. Как он влияет на здоровье и как его готовить? Ответы даны ниже.

Откуда нут родом?

Родина нута Ближний Восток — территория, где бобовые культуры являются обязательным компонентом рациона народов, проживающих там. Считается, что бараний горох – это растение, культивируемое около 11 тысяч лет. Некоторые ученые утверждают, что выращивание нута могло спровоцировать развитие цивилизаций стран древнего Ближнего Востока. Этот вид бобовой культуры распространился на районы современной Индии и Эфиопии. В 16 веке испанские и португальские моряки популяризировали его в колониях своих стран. Сейчас крупнейшими монополистами-производителями нута являются Индия, Израиль, Пакистан, Турция, Эфиопия и Мексика.

Нут: пищевая ценность и калорийность

Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.

В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25-30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.

Целебные свойства бараньего гороха

Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. Это происходит, главным образом, из-за клетчатки, которая обеспечивает длительную сытость и, следовательно, помогает  поддерживать физические силы во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.

Для некоторых это может быть невероятно приятным сюрпризом, но бараний горох помогает бороться со стрессом. Как? Он содержит большое количество триптофана – аминокислоты, жизненно необходимой для получения важного для нас нейротрансмиттера – серотонина, именуемого «гормоном счастья». Этот горох благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижая количество «плохого» холестерина и глюкозы в нашей крови.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает. Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, масляную и пропионовую. Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.

Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни – волокно из нута, а другие – волокно из других источников. Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов. Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «внедрение» сахара в кровь. В свою очередь, жир и белок замедляют переваривание пищи, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко перевариваемые блюда. Однако, на самом деле секреция инсулина, ответственного за уровень сахара, более контролируема, когда пища проходит медленней через пищеварительную систему. Все эти составляющие в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30). Это хорошая новость для всех, кто заботится о соответствующем уровне сахара в крови (например, диабетиков).

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха. Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.

Бараний горох – это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.

Кулинарное применение нута

Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и другие бобовые, способен спровоцировать метеоризм. Мы можем избежать, связанных с этим неприятностей, если зерна будут хорошо сварены, и мы постепенно приучим организм к их потреблению. Важно, чтобы перед приготовлением блюд с бобовыми пересмотреть зерна и удалить загрязнения. Семена следует промыть и замочить на 6-12 часов в холодной кипяченой воде.

Питательная ценность нута покрывает все возможные риски. Нут и другие бобовые станут незаменимыми помощниками для тех, кто ведёт здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и воздерживается от животной пищи в период поста.

Будьте здоровы!