Нефильтрованное пиво: срок годности нефильтрованного пива

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

к содержанию ↑

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.

к содержанию ↑

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

к содержанию ↑

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

к содержанию ↑

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

  • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
  • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
  • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
  • кислый неприятный вкус;
  • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

Живое пиво на розлив популярно среди любителей солодовых напитков. Срок годности товара ограничен действующими нормативами пищевой промышленности в частности ГОСТом №31711-2012. Все торговые точки обязаны исполнять основные требования и условия, указанные в правовом документе. В противном случае просроченный товар может стать причиной негативных последствий для обеих сторон. Поэтому приобретая продукцию, клиенты нередко задумываются, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике.

Новые правила хранения пива в 2019 году

Разливной пивной продукт следует употреблять в свежем виде сразу после забора из кеги, т. к. спустя некоторое время аромат и вкус хмельного напитка теряется. Но даже плотно закрученная крышка не спасут товар от воздействия ультрафиолета и кислорода. Ввиду этого магазины обязаны соблюдать требования по хранению продукции, руководствуясь действующим в 2019 году ГОСТом.

Основные требования

На сроки хранения разливного пива влияют созданные условия в помещении и сорт напитка. Кега является самой распространенной тарой для солодовой продукции. Обусловлено это отсутствием взаимодействия с внешней средой. Таким образом, алкоголь остается годным на протяжении долгого периода.

Тем не менее, чтобы пиво в кегах хранить длительное время, нужно соблюдать следующие требования:

  • только вертикальное положение, которое не дает скисать напитку;
  • запрещено переворачивать тару и взбалтывать содержимое;
  • стабильный температурный режим;
  • хранение в прохладной комнате;
  • затемненное место, т. к. при воздействии УФ-излучения пиво утрачивает внешний вид, аромат и вкус.

Срок годности по ГОСТу

Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2012. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.

Основные положения нормативного документа:

  1. Ёмкости, в которых разливается пивная жидкость, является не главным показателем периода хранения, т. к. основную роль играет технология. Зачастую в качестве тары используют стекло, алюминий, бочонки или пластик. Пастеризованный и фильтрованный напитки разливаются в определенную тару.
  2. В бутылках спиртное может находиться не больше полугода, однако существуют марки, у которых срок хранения не должен превышать трех месяцев или, наоборот, один год.

    К сведению: чем больше период указан на штемпеле, тем выше вероятность добавления в состав консервантов.

  3. Максимальное и минимальное время хранения солодового алкоголя зависит от свойств сорта и производителя.
    Ввиду этого, покупая продукцию, следует изучать заводскую маркировку, где указана соответствующая информация.
  4. Период годности алкоголя в кегах аналогичен остальным видам упаковки.
    Так, живое пиво допускается употреблять в рамках 30 суток, а пастеризованное – 30-120 дней. Но в последний вид часто добавляют консерванты, увеличивающий период до 12 месяцев.
  5. Для фильтрованного напитка установлен срок до полугода.
    Однако если товар не осветлен и имеется осадок, то время снижается до трех дней. При этом не допускается помещение в холодильные установки, т. к. дрожжи умирают.
  6. Пиво, изготовленное дома, часто дозревает в таре, что увеличивает срок годности крафтовой жидкости.
    Но на общее время влияет соблюдение санитарного минимума и температурного режима.

Посмотрите видео: «Что будет если пить пиво каждый день»

Сколько хранится пиво?

На срок годности живого пива, а также других сортов влияет технология производства:

  • прошедшее фильтрацию или нет;
  • пастеризованное и непастеризованное.

Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры. При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется. Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.

Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.

Фильтрацию подразделяют на два вида:

  • стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
  • кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.

Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.

Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.

Типы пива и сроки хранения

Сроки хранения разливного пиво в пластмассовых бутылках

Сроки годности разливного пива в пластиковой бутылке неоткрытой остается пригодным для приема в рамках 3 месяцев в зависимости от сорта. Тем не менее, период хранения даже в закрытом состоянии у такой упаковки значительно ниже, нежели у других видов тары.

Используется пластик в качестве разлива продукции из хмеля по причине его низкой себестоимости. Однако бутылочная тара не призвана сохранять свежесть. Даже темная пластиковая ёмкость не защитит жидкость от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и периодического взбалтывания. В совокупности эти факторы влияют не только на сроки годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя.

Соответственно, храниться разливное пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет не больше  24 часов. Эксперты советуют сразу распить спиртное после вскрытия, невзирая на нахождение товара в холодильнике или морозильнике.

Единственным преимуществом для потребителя от пластмассовой упаковки является возможности оценить цвет жидкости, наличие осадка и правил транспортировки. Безусловно, здесь также присутствует удобство, ведь пол-литра пива донести до дома гораздо удобнее, чем бочок или целую кегу.

О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках

Открытая стеклянная тара для настоящего пива предполагает, что напиток будет храниться не больше трех дней. Пить по истечении этого периода не рекомендуется, т. к. может случиться интоксикация. Учитывая, что вкусовые характеристики продукт начинает терять спустя 6 часов после вскрытия, то употреблять его нужно в рамках 24 ч. Этот срок является оптимальным.

Живое и пастеризованное пиво

В таблице приведен срок хранения разливного пива в зависимости от технологии производства:

Пастеризованное Живое
Фильтрованное Без фильтрации
Светлое Неосветленное Светлое Неосветленное
Прозрачная жидкость с образованием пены. Отсутствует осадок, посторонние компоненты. Технология допускает проявления частиц белкового оттенка с дубильным послевкусием. Для пшеничных сортов разрешена опалесценция. Характерный сброженный аромат, с солодовым оттенком. Прозрачная или непрозрачная жидкость. Нет посторонних примесей. Возможен осадок. Хмельной запах с дрожжевым оттенком.
до полугода до 30 календарных дней не больше одной недели максимум – трое суток

Срок годности баночного пива

При взаимодействии жестяной тары с солодовым напитком, образуется соответствующий металлический привкус в той или иной степени. Баночная упаковка при незначительном физическом воздействии деформируется. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, влекущая формирование точечной ржавчины. Единственным плюсом алюминиевой камеры является противостояние УФ-излучению.

Период годности в банке будет зависеть от соблюдения требований, прописанных в ГОСТе. Как правило, употреблять пиво следует в рамках одного месяца. Однако и в этом случае на хранение солодового напитка влияет наличие консервантов.

Хранение пива в кегах – условия, сроки, рекомендации экспертов

Срок годности пива в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием воздействия внешних факторов – ультрафиолет, температура и другие аспекты. Однако точный период, при котором напиток будет существовать в должном виде, указать сложно.

На это влияют различные показатели:

  • сорт;
  • консерванты;
  • технология производства;
  • дрожжевой состав.

Некоторые пивные марки способны сохранять свойства в течение года, а другие, наоборот, требуют употребления в рамках 1-2 месяцев. В любом случае период годности алкоголя основывается на состоянии упаковки – открытое или закрытое.

Посмотрите видео: «Можно ли пить просроченное пиво»

После того как реализатор вскрывает тару, всю кегу следует продать в течение пяти суток. После окончания этого периода, напиток утрачивается дегустационный аромат и вкус.

Примечательно, что от сорта пива зависит температурное воздействия во время хранения:

  1. Оптимальные комнатные показатели – 13-15°С. Если напиток содержит небольшое количество спирта или относится к безалкогольной категории, то на складе следует увеличить мощность тепла до 7-10°С.
  2. Храниться домашнее пиво может только при низких показателях – 3,5°С.

На заметку: если в кегах будет температурное воздействие (-1…+5°С) и высокая влажности, то напиток замерзнет. Устанавливаемый режим зависит от крепости алкоголя, т. е. чем выше уровень спирта, тем больше охлаждают. Но если допустить образования наледи, то вкусовые качества утратятся навсегда.

Разливное пиво, хранящееся в стальных герметических ёмкостях, предотвращает контакт с внешней средой. Закрытые кеги позволяют увеличить срок до 3 месяцев, а в ряде случаев до 1 года. Но, как только новый бочонок вскроют, период годности будет стремительно заканчиваться. Поэтому продажа напитка из открытой тары должна происходить в течение 2-3 дней.

Штраф за хранение просроченного пива на складе

Сбыт просроченных пищевых товаров является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Размер наказания установлен в ст. №14.4 КоАП России. Если торговую точку уличать в нарушении сроков хранения и реализации продуктов с истекшим периодом годности, то в отношении должностного лица будет применены санкции в сумме 3000-10000 руб. На ИП налагается штраф 10000-20000 р.

Срок годности пива в СССР

Солодовые напитки в СССР относились к дефицитным продуктам, т. к. на всё население этого спиртного не хватало. Часто в советское время образовывались очереди, люди приходили к ларькам с бидонами и трехлитровыми баллонами. Если у потребителя не было соответствующей тары, то разлив осуществлялся в пакеты. Продавцы в таких случаях предлагали также купить банки.

Тара в 3 литра на тот момент являлась самой ходовой единицей для приобретения пива. Популярностью пользовались уличные точки, где можно было употребить несколько кружек солодового напитка. Как правило, на закуску брали воблу и другую мелкую рыбу.

Во времена СССР пиво больше всего напоминало домашний продукт, а срок годности составлял максимум 1-2 недели. Обусловлено это было использованием натурального сырья и технологией естественного брожения. Производители изготавливали ячменное или пшеничное сусло в результате получалась брага, которую настаивали семь суток. Безусловно, тогда уже существовали добавки, но основной вкуса выступала вода.

Из-за небольших объемов производства, образовывался дефицит, т. к. алкоголь разбирали за считанные часы и чаще всего в ларьки не успевали подвозить пиво. Конечно, продавали и самодельные напитки, но в редких случаях можно было купить спиртное, срок которого должен истекать завтра. Поэтому чаще всего претензии предъявляли к торговым точкам, а не к производителям.

К сведению: период годности пива указывался на фирменной этикетке в виде полумесяца. При этом дату разлива печатали большими цифрами. В зависимости от сорта спиртного его продолжительность составляла 7-14 суток.

Посмотрите видео: «Пиво в СССР — сорта, цены и легендарное «Жигулёвское»

Однако с приходом перестройки и эры Горбачева, который ввел сухой закон, качество выпускаемой продукции пивоварнями резко ухудшилось. В состав часто стали добавлять соки, консерванты и сторонние ингредиенты. Поэтому в современных солодовых напитках уже не встретишь настоящего, живого аромата. В погоне за прибылью увеличили объемы производства, в ходе которого изменился состав, срок хранения, а, соответственно, и вкус.

Нефильтрованное пиво имеет натуральный аромат, насыщенный вкус, большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Считается, что такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет, укрепляет иммунитет и костную ткань, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает при бессоннице и стрессе.

Истинный ценитель пива обязательно должен попробовать этот вариант пенного.

История появления

На самом деле никакой интересной легенды у «живого» пива нет. Оно появилось задолго до изобретения фильтрованных сортов.

Все виды пенного изначально были нефильтрованными, начиная с примитивного пива древних народов и заканчивая более поздними элями, лагерами и стаутами.

Так что можно сказать, что «живой» хмельной продукт был изобретен еще в доисторический период – предположительно за 2–3 тысячи лет до н. э.

Как делают нефильтрованное пиво

Для изготовления нефильтрованного напитка используют те же ингредиенты и технологии, что и для обычного лагера (солод, хмель, вода и дрожжи), дополнительно в рецептуру могут включаться вкусовые добавки.

Также, как и классическое пиво, нефильтрованное производят методами низового или верхового брожения. Разница заключается только в отсутствии последних этапов: дополнительной фильтрации и пастеризации.

Ошибочно полагать, что «живое» пиво вовсе не фильтруют. В таком случае его невозможно было бы пить из-за слишком выраженного дрожжевого привкуса.

В отличие, от других видов пива, нефильтрованное проходит однократную, а не многократную очистку. Обычно его пропускают через кизельгуровый фильтр, который устраняет неприятный привкус, но сохраняет полезные свойства и часть дрожжевого осадка.

В качестве альтернативы может применяться осветление (сепарирование) в центрифуге.

Обычное пиво проходит еще двойную очистку с помощью картонного фильтра, который убирает малейшие частицы дрожжевых грибков, и пастеризацию.

Попробовать сорта, которые не подвергались даже предварительной фильтрации, можно только на заводе: в продаже их не бывает.

В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

  1. Срок годности

    У нефильтрованного напитка срок годности намного меньше: не более 2 недель.

    В то время как обычное может без проблем храниться месяцами.

    Кроме того, «живой» продукт портится от дневного света, поэтому его разливают в темные бутылки и держат подальше от солнечных лучей.

  2. Консистенция

    Из-за присутствия дрожжевого осадка, «живое» пиво продолжает бродить и выглядит мутным. Фильтрованное отличается чистотой и прозрачностью.

  3. Калорийность и полезность

    «Живой» напиток более калорийный, натуральный и питательный.

  4. Вкус

    У нефильтрованного пива более насыщенный, яркий, глубокий букет. Фильтрованные сорта обладают легким, слабовыраженным, «стандартизированным» вкусом.

Какие марки нефильтрованного пива стоит попробовать

Лучшее «живое» пиво производят в Германии, Голландии, Бельгии. Популярные марки:

  1. Erdinger

  2. Franziskaner

  3. Paulaner

  4. Hoegaarden

  5. Liebenweiss

  6. Dingslebener

  7. Krombacher

  8. Flensburger

  9. Asterie

  10. Der Hirschbrau

  11. Leffe

Также, приятно могут удивить крафтовые варианты нефильтрованного пива в вашем городе.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

29.07.2019  /  Виды пива

Пиво — один из древнейших слабоалкогольных напитков. На Руси испокон веков выращивали хмель для приготовления браги, а на основе браги варили пиво и медовуху. В последние годы резко возрос спрос на «живое пиво», изготовленное на домашних фабриках.

Действительно, такой напиток значительно отличается по вкусу и цвету от той жидкости, которая продается в пастеризованном виде в пластиковых бутылках и алюминиевых банках. Обычно пивовары-любители называют свою продукцию «живой» и наперебой расхваливают ее полезные свойства. Действительно, в этом есть доля правды. Главное отличие «домашнего» пива от продукции массового производства, изготовленной на государственных заводах, заключается в составе и в технологии приготовления.

Польза и вред нефильтрованного пива

Обычно пивовары-любители, рекламируя свою продукцию, делают акцент на том, что они производят нефильтрованный пенный напиток. Если владелец домашней пивоварни решил самостоятельно реализовывать свой товар и открыть торговую точку по продаже напитка, не прошедшего фильтрацию, нужно обязательно указывать это свойство продукта в ценнике. Поэтому продавая «нефильтрованное» пиво, нужно знать, как пишется это слово. В этом случае частица «не» пишется слитно, и это следует твердо запомнить, потому что ценники с грамматическими ошибками не способствуют росту спроса на товар.

Вот что говорят эксперты о пользе такого напитка:

  1. Пиво, не прошедшее фильтрацию, имеет более сильный и выразительный вкус, потому что в нем содержатся живые дрожжи, содержащие много полезных веществ, включая витамины А, Е и Д. Регулярное употребление продуктов, богатых этими витаминами, оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
  2. Напиток также обладает характерным «пивным» запахом, а это имеет большое значение для истинных ценителей.
  3. У продукта, не прошедшего фильтрацию, очень интересный цвет — насыщенный, темный, напоминающий цвет белого вина. Правда, такой напиток может быть немного мутным, но это не смущает истинных гурманов.
  4. Как правило, в состав такого продукта не входят консерванты, искусственно увеличивающие срок годности. Дело в том, что срок хранения нефильтрованного пива довольно мал, и увеличить его без фильтрации все равно не получится, поэтому добавлять консерванты просто нет смысла.

Однако, при нарушении технологий приготовления в продукт, не прошедший предварительную очистку, могут попасть опасные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний. Кроме того, в неочищенном пиве содержатся вредные для здоровья протеины, симулирующие процессы гниения и брожения в организме. Эти протеины удаляются при помощи очистки, проведенной на фабрике или в домашних условиях.

Среди любителей слабого алкоголя существует расхожее заблуждение о том, что домашнее пиво, не прошедшее очистку, полезно, поэтому его можно употреблять в неограниченных количествах. Однако, наркологи утверждают, что злоупотребление любыми слабоалкогольными напитками (медовуха, брага) может привести к так называемому «пивному» алкоголизму. Это самая опасная форма алкогольной зависимости, потому что она лечится очень тяжело. Особенно у женщин и подростков.

Для чего нужна фильтрация пенного напитка

Многие пивовары являются сторонниками тщательной фильтрации своей продукции, так как срок годности нефильтрованного пива очень маленький, и при отсутствии спроса, напиток быстро испортится. Фильтрация пива в домашних условиях не доставит особых хлопот в том случае, если выбрать фильтр с ячейками подходящего размера. Если ячейки слишком большие, напиток практически не очистится от дрожжей, танинов и вредных белков. Если же ячейки слишком мелкие, фильтр быстро засорится, и придется прерывать работу для его прочистки. На заводах и фабриках по производству слабоалкогольных напитков, пиво практически всегда проходит фильтрацию, потому что:

  • Без предварительной очистки продукт нельзя будет пастеризовать. Соответственно, срок хранения будет очень маленьким, и массовое производство такого напитка является невыгодным для крупных компаний.
  • Именно фильтрация придает пиву характерный золотисто-желтый оттенок. Вся продукция, поставляемая в пункты общественного питания, должна проходить очистку в обязательном порядке.
  • Напиток, прошедший очистку, не содержит осадка, а цвет его становится прозрачным, без мутности.
  • Такой напиток обладает более слабым запахом, поэтому после употребления фильтрованного пива от человека почти не пахнет «перегаром». Соответственно, после одного-двух стаканов нет нужды пользоваться специальными средствами для уничтожения алкогольного запаха (например, средством «Антиполицай»). А вот любители нефильтрованной продукции часто получают нагоняй от строгих жен за специфический «аромат» при дыхании.

Продукт, который был очищен и пастеризован, имеет более нежный вкус, без характерного резкого привкуса дрожжей и «сивухи». Поэтому классический пенный напиток, прошедший все стадии обработки — идеальный вариант для женщин и девушек.

Как осуществить фильтрацию в домашних условиях

Перед тем как отфильтровать пиво, следует тщательно вымыть руки и простерилизовать всю посуду, так как при нарушении санитарно-гигиенических норм можно занести в напиток опасные патогенные микроорганизмы, в том числе ботулотоксин — возбудитель ботулизма. Очистка напитка в домашних условиях проводится точно так же, как очистка жесткой или загрязненной воды — с помощью специального фильтра. Во время фильтрации из напитка удаляются:

  • дрожжи;
  • мелкие частички мусора, случайно попавшие в тару с пивом;
  • танины — вещества, возбуждающе действующие на нервную систему. В умеренных количествах они содержатся также в чае и кофе;
  • часть протеинов.

Следует иметь в виду, что в процессе фильтрации (как на заводе, так и в домашних условиях) из продукта удаляется часть витаминов и полезных веществ. Однако в пиве их не так много, поэтому с этой потерей можно смириться ради получения благородного цвета, вкуса и запаха.

Фильтр для воды можно также использовать для очистки других слабоалкогольных напитков домашнего производства, содержащих в составе дрожжи и солод, например, браги и медовухи. Многие любители также используют это нехитрое приспособление при очистке домашнего самогона. На заводе для фильтрации пива используется специальное очистное оборудование. По своему устройству оно напоминает ректификационную колонну для очистки этилового спирта. Фильтрация осуществляется в соответствии со стандартами и нормами ГОСТ.

Как выбрать качественный продукт

Обычно, если продукт промышленного производства не прошел фильтрацию, на ценнике рядом со стоимостью пива указывается: «нефил», что значит «нефильтрованное». Рекомендуется выбирать самые известные марки нефильтрованного пива, чтобы уменьшить вероятность приобретения подделки.

Приобретать напиток, не прошедший очистку, рекомендуется в специальных точках торговли разливной продукцией. Иногда, во время праздничных массовых мероприятий и народных гуляний, частные пивовары практикуют розлив напитка из бочки (примерно так же в советское время продавали квас). Приобретать такую продукцию не рекомендуется. Если бочка не проходит соответствующую санитарную обработку, в продукт могут попасть возбудители опасных заболеваний: гепатита, ботулизма, сальмонеллеза.

Не стоит покупать неочищенную продукцию «впрок». Нужно приобретать ровно столько, сколько можно выпить в течение дня. Пить нефильтрованное нужно как можно быстрее потому, что открытая бутылка практически не подлежит хранению. Максимальный срок хранения открытого неочищенного напитка в холодильнике составляет два или три часа, потом оно «выдыхается» и портится. Если все же понадобилось ненадолго убрать недопитое пиво в холодильник, бутылку нужно обязательно закрыть пробкой. Категорически запрещается переливать такой напиток из одной бутылки в другую, потому что так можно заразить готовый продукт болезнетворными бактериями.

У каждого любителя пива свой вкус. Кто-то любит фильтрованную продукцию, а кому-то больше по вкусу резкий дрожжевой привкус и темный цвет. В любом случае не стоит злоупотреблять пенным напитком. Употребление пива в больших количествах может нанести организму непоправимый вред, вызвать обострение хронических заболеваний и спровоцировать появление злокачественных опухолей. И конечно, не следует забывать о том, что этот всеми любимый продукт вызывает у человека опасную зависимость. Рекомендуемая норма потребления пива — не более двух-трех стаканов в неделю.