Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке

Работодатели не стремятся взять на работу беременную женщину, а также их не радует новость о грядущем пополнении семейства у их сотрудниц. Ведь, попав в «интересное» положение, женщина получает от государства дополнительную защиту и льготы, тогда как работодатель вынужден будет решать возникшие в связи с этим проблемы. Например, придется терпеть и оплачивать больничные, если беременность будет проблемной, закрывать глаза на возможные пропуски и опоздания, не имея возможности применить за них серьезные санкции, и, наконец, подыскивать сотрудника на замену ушедшей в декрет женщины, при этом сохраняя за ней ее рабочее место.

Государство старается проявить заботу о более уязвимой категории работников. Будущие матери составляют отдельный предмет внимания трудового права.

В этой статье содержатся все нюансы относительно допустимости увольнения женщины, ожидающей потомство, если она находится на испытательном сроке.

Трудовое кодекс о беременных и назначении испытаний

В законодательных документах, посвященных трудовым отношениям, правам женщин, особенно готовящихся стать матерями, уделено особое внимание. В различных статьях ТК РФ содержатся специальные нормы, касающиеся беременных:

  • гл. 41 ТК РФ говорит об особом положении беременных сотрудниц;
  • ст. 253 содержит перечисление видов деятельности, к которым не может быть привлечена работница, ожидающая ребенка;
  • ст.254 говорит о необходимости перевода беременных на более легкую работу, если это обосновано медицинским заключением, а также запрет для них на командировки, ночные дежурства и сверхурочный труд;
  • ч.1 ст. 261 прямо запрещает увольнение беременной, за исключением особо оговоренных в законе случаев.

Испытательный срок закон разрешает устанавливать для соответствия работника профессиональным требованиям работодателя. Закон не апеллирует именно таким термином, в нем говорится об «испытании при приеме на работу», просто чаще всего условием этого экзамена является как раз определенный срок. В ТК РФ обозначены принципы его назначения и специфика обеих сторон:

  • ч.1 ст.70 ТК РФ говорит о том, что работодатель может назначить этот срок только в процессе трудоустройства, и его возможность отражена в трудовом договоре;
  • минимальный срок испытания не устанавливается, максимальный варьируется от 2 недель до 3 месяцев, в отдельных случаях – до полугода;
  • ч.1 и 4 данной статьи свидетельствует о легкой процедуре увольнения сотрудника во время прохождения испытания: не прошедший его сотрудник освобождается в течение 3 дней либо по своему желанию;
  • ст. 71 ТК РФ разъясняет, что если увольнения в течение испытательного срока не последовало, считается, что оно пройдено успешно, и работник принят в штат на общих основаниях.

Беременность на разных этапах испытательного срока

Беременность может наступить у женщины в любой момент, и работодатель не всегда может быть о ней осведомлен. Закон запрещает увольнять беременную женщину в любой ситуации, кроме:

  • полной ликвидации предприятия;
  • прекращения деятельности ИП.

Для защиты своих прав беременная женщина должна быть:

  • в курсе своей беременности;
  • поставить работодателя в известность о своем статусе;
  • документально подтвердить факт своего состояния (предоставить справку из женской консультации).

Рассмотрим различные условия, которые могут возникнуть, если женщина, устраивающаяся на работу с испытательным сроком, забеременела.

Беременная устраивается на работу

Разумеется, большинство работодателей не стремятся принять в штат женщину, которая скоро уйдет в декрет. Однако закон запрещает отказывать в трудоустройстве из-за беременности (ст. 145 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Поэтому, если на работу взяли женщину, ожидающую рождения ребенка, работодатель не может установить ей испытательный срок. Ч.4 ст.70 ТК РФ содержит прямой запрет на назначение испытаний при трудоустройстве сотрудниц в положении.

Даже если женщина, ждущая ребенка, напишет письменное согласие на прохождение испытательного срока, а положение о нем входит в трудовой договор, это не отменит законное запрещение такого порядка.

ИТОГ: устраиваясь на работу, будущая мать не должна проходить никаких испытаний, а значит, ее невозможно уволить по неудовлетворительным результатам прохождения испытательного периода.

Забеременела во время испытательного срока

Законное время установления профессионального соответствия не всегда бывает коротким, и для сотрудницы, поступившей работать с испытательным сроком, вполне вероятна возможность забеременеть. Кроме того, к моменту трудоустройства женщина может еще сама не подозревать о своем состоянии, которое подтвердится только во время самого испытания.

В тот момент, как только работодатель узнает о таком положении сотрудницы, всякий испытательный срок для нее прекращается независимо от времени его прохождения и фактических результатов.

С этой минуты она считается принятой в штат и не может быть освобождена от должности по инициативе начальства вплоть до выхода из декретного отпуска.

Случается, что по состоянию здоровья будущая мамочка вынуждена взять больничный (например, ей необходимо лечь на сохранение), при этом она еще не сообщала работодателю о своем изменившемся статусе. Время, пока она нетрудоспособна на основании соответствующего листка, все равно исключается из испытательного срока, даже если бы сотрудница не была беременной. После выхода на работу она предъявит медицинское заключение, которое ясно подтвердит ее состояние, и автоматически получит все льготы и привилегии, полагающееся работающей беременной, включая отсутствие испытательного срока.

ИТОГ: если беременность наступила во время прохождения испытательного срока, он прекращается, как только женщина сообщила об этом работодателю и документально подтвердила этот факт.

Беременная не может вести себя плохо

Нарушение трудовой дисциплины – веский повод для увольнения для любого сотрудника, кроме женщины, ожидающей ребенка. Закон не считает отсутствия на рабочем месте, связанные с беременностью, прогулами. Любые нарушения, которые могли бы повлечь увольнение, для работающей будущей мамы могут быть чреваты лишь мягкими административными мерами – замечанием, в крайнем случае, выговором.

К СВЕДЕНИЮ! Несмотря на то, что закон максимально защищает сотрудниц в положении от увольнения, следует помнить, что из декретного отпуска когда-то придется выходить, поэтому отношения с начальством лучше стараться не обострять.

А если все-таки уволили?

Если ожидающую ребенка женщину в обход закона заставили проходить испытательный срок и уволили по его результатам, такое нарушение закона не стоит оставлять безнаказанным: работодатель получит серьезный штраф, а будущую мамочку восстановят в должности.

Несправедливо обиженной беременной достаточно обратиться в инспекцию по труду, в районную прокуратуру или в суд не позже месяца со дня получения трудовой с увольнительной записью.

При этом ей не нужно доказывать свою профессиональную состоятельность: доказывать, что уволенный во время испытания сотрудник не соответствует предъявленным требованиям, обязан работодатель. В случае беременности уволенной сотрудницы такие доказательства ему не помогут: ведь проводить испытания для женщин в положении работодатель не имеет права. Просто наказание он получит не по ст.145 Уголовного Кодекса, а по п.5 ст.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и охране труда».

ВАЖНО! Несмотря на сложное эмоциональное состояние, беременной подчиненной нельзя поддаваться на возможные провокации работодателя и писать заявление об уходе «по собственному желанию», в таком случае, оспорить несправедливое увольнение уже не получится. В случае оказываемого давления допустимо обратиться в трудовую инспекцию или хотя бы предупредить о таком намерении строптивого работодателя.

Не успели оформить договор?

Работодатель не спешит оформить ваши трудовые отношения, пообещав сделать это после прохождения испытательного срока? Известие о беременности вероятной сотрудницы не добавит ему энтузиазма.

Многие женщины полагают, что раз трудовой договор не подписан, то и работодатель вправе указать им на дверь в любой момент. Это не так: фактическое выполнение работы означает устное заключение трудового договора. Работодатель обязан оформить все официально, а если он не согласен, нужно обратиться в инспекцию по труду. Конечно, нужно будет доказать факт того, что вы приступили к работе: для этого можно пригласить свидетелей или привести какие-либо документальные доказательства.

Общие нормы российского трудового права запрещают устанавливать испытательный срок для беременных женщин. Это касается и отказа в трудоустройстве. Тем не менее многие работодатели игнорируют данное положение, включая в трудовые договоры условие об испытании.

Также подобное может случиться, если женщина скрыла при трудоустройстве свое «интересное положение» или не знала о нем. Какими бы ни были обстоятельства, по общему правилу, увольнение беременной на испытательном сроке недопустимо.

Имеет ли право работодатель уволить по собственной инициативе?

Испытательный срок устанавливается для проверки работодателем того, соответствует ли новый сотрудник занимаемой должности. Положение об испытании в трудовом договоре является стандартным, тем не менее, не на все категории граждан оно распространяется. В том числе на беременных женщин. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке, содержится в ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

На практике бывают ситуации, при которых принятие на работу с испытательным сроком девушки в «интересном положении» все-таки происходит, этому способствует:

  • нарушение работодателем норм трудового права;
  • незнание сотрудницы о беременности;
  • сокрытие «интересного положения» для повышения шансов трудоустроиться;
  • наступление беременности после подписания контракта, но в период прохождения испытания.

При таких условиях, предприятие может уволить работницу в течение испытательного срока из-за его непригодности, но только если в момент заключения контракта работодатель не знал о беременности.

Однако, если он был осведомлен о ее положении в момент заключения трудового договора и собирается уволить, условие о сроке будет считаться недействительным. В связи с этим прекращение контракта недопустимо и определяется незаконным. Даже если женщина знала о своей беременности, но намеренно не сообщила об этом при трудоустройстве, увольнять ее в течение срока прохождения испытания нельзя.

У общего запрета на увольнение сотрудницы в «интересном положении» есть исключения, о которых говорится в следующих разделах статьи. Если в течение испытательного срока женщина захочет уйти с работы по своей инициативе, увольнение оформляется по статье 80 ТК РФ без каких-либо трудностей и ограничений с обеих сторон.

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Увольнение на испытательном сроке, независимо от результатов работы женщины, невозможно. В противном случае работница может отстаивать свое нарушенное право в суде.

Если сотрудница забеременела во время испытательного срока

Если беременность наступила после заключения контракта, но во время испытания, рекомендуется незамедлительно предоставить работодателю подтверждающую медицинскую справку.

При наличии доказательства особого положения сотрудницы, организация не вправе расторгнуть с ней трудовой договор, несмотря на возможное неудовлетворительное прохождение испытания.

Это общее правило действует как в отношении обычных сотрудниц, так и тех, кто занимает руководящие должности (директоров, заместителей и т.п.). Единственное отличие в том, что при изъявлении желания руководителя уволиться, необходимо предварительно собрать всех учредителей компании и оформить соответствующие документы.

Факт настаивания работодателя на расторжении контракта из-за беременности – незаконен, а потому, служащая может пожаловаться на него в трудовую инспекцию и органы прокуратуры.

Нужны конкретные доказательства, что увольнение произведено после того, как руководство узнало о беременности. При отсутствии весомых доводов и соответствующих материалов (например, скрытой аудио- или видеозаписи), проверку по заявленному факту госорганы не проведут.

Основания для увольнения с работы

Увольнение беременной на испытательном сроке по инициативе работодателя, возможно только в строго определенных ситуациях, о которых говорится в части 1 статьи 261 ТК РФ.

Расторжение контракта как во время испытания, так и после него, возможно при:

  • ликвидации предприятия, являющего юридическим лицом или его обособленного подразделения;
  • прекращении деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя;
  • банкротстве компании;
  • закрытии филиала компании и нежелании сотрудницы переезжать в другую местность для продолжения работы в головном офисе.

Поэтому, несмотря на возможные прогулы, дисциплинарные проступки или выявленные грубые ошибки по результатам испытания, рабочее место за беременной женщиной сохраняется.

Увольнение по причине прекращения хозяйственной деятельности работодателя возможно на любом сроке беременности (как до декрета, так и после его наступления). Существует общий порядок расторжения трудового договора. Сначала работодатель предупреждает сотрудницу об увольнении не менее, чем за 2 месяца.

Об этом составляется письменное уведомление. Работница должна расписаться в документе об ознакомлении. Затем, по истечении данного срока, оформляется расторжение трудового контракта с выдачей всего причитающегося. Такой порядок действует, если с женщиной подписан бессрочный контракт, со сроком не более 5 лет.

Если период действия договора в тексте обозначен, он считается срочным и заключается на иных условиях. Например, возможно его продление на дополнительный срок, до момента родов или прекращения беременности.

Но для этого сотрудница должна документально подтверждать «интересное положение» каждые 3 месяца, по требованию работодателя.

В обязанности руководства входит разъяснение сотруднице права на пролонгацию срочного трудового договора по истечении его срока или устройство на другую должность (аналогичную занимаемой ранее или иную, не имеющую вредных условий труда). Не следует пренебрегать трудовыми правомочиями сотрудника, поскольку их нарушение карается законом.

Расторжение договора, возможно после того, как женщина добровольно напишет заявление об увольнении. Либо стороны могут

оформить соглашение, по которому ни одна из них не возражает против ухода беременной сотрудницы

.

Что делать при незаконных действиях со стороны работодателя?

Для начала женщине следует знать, что за незаконные действия работодателя установлена административная и уголовная ответственность в нормах КоАП РФ и УК РФ. Например, в статье 145 УК РФ предусмотрена санкция за незаконный отказ в приеме на работу или увольнении беременной женщины.

Аналогичные нормы, защищающие права сотрудниц в «интересном положении» содержатся в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях и 261 – ТК РФ. При разрешении трудовых споров необходимо обязательно соблюсти административный и судебный порядок.

Сначала следует написать жалобу в трудовую инспекцию, действующую на соответствующей территории. Лучше, если документ составит грамотный юрист или будет использован правильный шаблон из интернета. Также сама инспекция окажет помощь в виде консультации, оформления заявления и др. После получения жалобы госорган обязан рассмотреть ее в течение 30 дней и провести проверку работодателя на предмет нарушений.

Если таковые выявляются, инспектор принимает решение о применении конкретного вида наказания. Ответственность предприятия может ограничиться лишь устранением нарушений, согласно предписанию госоргана или быть весьма серьезной – административный штраф в размере 2019 руб. (для должностных лиц, ИП) либо от 30 до 50 тысяч рублей (для организаций).

Кроме того, при наличии более грубых нарушений, инспектор вправе перенаправить жалобу в прокуратуру, которая также проведет дополнительную проверку.

Если в действиях работодателя обнаружатся признаки состава преступления, его ожидает уголовная ответственность в виде:

  • штрафа до 200 000 рублей или дохода, получаемого виновным должностным лицом за период 1,5 лет;
  • обязательных работ сроком до 360 часов, под которыми понимается бесплатный общественно полезный труд, выполняемый осужденным в свободное от работы время.

Если ситуация не разрешается в пользу женщины, она вправе обратиться в суд, в соответствии со статьей 391 ТК РФ.

Срок исковой давности по спорам о труде начинает отсчитываться с момента издания приказа об увольнении или даты выдачи трудовой книжки. Но стоит помнить, что не все трудовые споры легко разрешаются.

Прежде чем затевать тяжбу с бывшим начальством, рекомендуется узнать мнение юриста. Потребуется составить иск о восстановлении на работе, приложить соответствующие документы и подать их в районный суд по месту нахождения уволившей организации или адреса жительства сотрудника.

Содержание искового заявления должно соответствовать статьям 131 и 132 ГПК РФ, в нем следует предъявить такие требования к работодателю:

  • признать увольнение незаконным;
  • обязать восстановить в ранее занимаемой должности;
  • отменить запись в трудовой книжке подтверждающую увольнение;
  • взыскать с работодателя среднюю зарплату за весь период ее незаконного лишения ввиду расторжения договора (до дня восстановления в должности);
  • потребовать возмещение морального вреда.

Суд, анализируя доводы истца и приложенные доказательства, определяет, на чьей стороне находится закон в той или иной ситуации.

В итоге рассмотрения выносится решение, которым:

  • признается факт незаконного расторжения договора с беременной сотрудницей;
  • предписывается восстановить ее в должности на тех условиях, которые существовали до увольнения (оно подлежит исполнению работодателем в день вступления судебного акта в законную силу).

Доказыванию подлежат факты осведомленности работодателя о том, что его сотрудница беременна, наличие мотива и умысла в действиях должностного лица. Каждое требование заявителя должно подтверждаться письменными документами и свидетельскими показаниями. Это существенно повысит шанс на положительное разрешение спора. Госпошлину по делам, затрагивающим трудовые права, оплачивать не нужно.

Любая женщина должна знать, что наступившая беременность не может препятствовать трудоустройству или продолжению работы в период испытательного срока и после его истечения. При наличии обратного, следует немедленно воспользоваться всеми законными рычагами воздействия на работодателя через трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 110-24-06, Санкт-Петербург +7 (812) 748-28-06 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.