Можно ли какао и кофе беременным

Многие женщины привыкли пить по утрам кофе, но в период беременности от такой привычки приходится отказаться. Часто возникает вопрос: можно ли заменить кофе на какао, не навредит ли это здоровью и развитию ребенка? В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао во время беременности.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.

В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток. Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться.

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.

Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

Состав бобов:

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.

Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.

Вред какао

Кроме очевидной пользы, какао может нанести беременной женщине и серьезный вред. В первую очередь, напиток считается аллергеном и способен вызвать развитие диатеза не только у самой женщины, но и у будущего ребенка. Еще одной веской причиной отказа от какао является повышенное давление.

Употребление напитка в начале и середине беременности опасно вымыванием большей части кальция из костной ткани. Это чревато не только развитием остеопороза, выпадением волос и ломкостью ногтей, но и препятствует нормальному развитию и росту ребенка. Кроме того, злоупотребление какао повышает уровень мочевой кислоты, приводя к воспалениям суставов. При гастрите оно ускоряет синтез желудочного сока, вызывая не только неприятные ощущения, но и риск развития язвы.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Абсолютные противопоказания:

  • гипертония;
  • токсикоз в последнем триместре;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • пиелонефрит (хронический или острый);
  • пищевая аллергия;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тахикардия.

Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

Как известно, рацион беременной женщины — это масса запретов. И если многие остерегаются употреблять в интересном положении кофе, то насчёт какао возникают сомнения. Между тем чашечка этого ароматного напитка способна согреть зимой и быстро поднять настроение. Так можно ли его пить будущей маме? Как соотносится польза и вред этого лакомства?

Химический состав и полезные свойства какао

Какао — дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

За счёт содержания природного антидепрессанта кружка ароматного какао всегда поднимает настроение

Полезные свойства какао оценили ещё древние индейцы. Аборигены Америки использовали семена для лечения болезней.

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао — довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара — соответственно — 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина. Именно поэтому этот напиток предпочитают люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Видео: какао как замена кофе

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности — какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция — резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Как правильно пить какао при беременности

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Как выбрать натуральный какао

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Почему не нужно пить «Несквик»

Многие знакомы с «Несквиком» — популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания. Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов.

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин — быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

При этом производитель не указывает количество каждого компонента. Напиток изготовлен по ТУ.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.

Видео: Несквик и растворимый какао (сравнительный анализ состава на упаковке)

Как обыграть классический рецепт какао

Стандартный рецепт приготовления какао предполагает смешивание порошка с тёплым молоком (примерно две чайные ложки на стакан плюс сахар по вкусу) и доведения этого состава до кипения. При этом обязательно помешивать напиток для получения однородной консистенции.

Чтобы разнообразить свой рацион, беременная может видоизменить этот рецепт, заменив сахар мёдом. Напиток приобретёт интересный аромат и вкус.

Кто-то предпочитает готовить какао на воде и добавлять туда сгущённое молоко, которое уже содержит сахар.

Видео: правильно готовим какао

Порошок и масло какао при беременности в косметических целях

Если будущая мама не страдает аллергией на какао, она может использовать его наружно для поддержания своей красоты — причём, не только порошок, но и масло. Его можно приобрести в аптеке или в магазинах косметики.

Масло представляет собой жир, выжимаемый из молотых зерён какао. Он содержит много полезных жирных кислот, витамины. Продукт активно используют в кулинарии (например, изготовление шоколада) и медицине (помогает при простуде, кашле и пр.).

Масло какао представляет собой жир, выжимаемый из тёртых бобов

Способы использования какао:

  1. Профилактика растяжек на теле. Масло какао можно втирать в кожу после душа. Для этой цели также можно наносить порошок на живот, бёдра, ягодицы и смывается через 15–20 минут. В результате кожа повышает свою упругость и эластичность.
  2. Холодные обёртывания с разведённым порошком какао на ноги — хорошая профилактика варикоза.
  3. Маска для лица на основе порошка (разбавляется водой, можно добавить пару капель оливкового масла) увлажнит кожу, устранит тёмные круги под глазами. На лицо можно наносить и масло (на 20 минут, после чего смыть молоком): такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.
  4. Маска с какао улучшит состояние волос: поможет при повреждениях, выпадении, перхоти, повышенной жирности. Его можно втирать в пряди примерно за час до мытья волос (для лучшего эффекта голова укрывается полиэтиленом и полотенцем).

Маска из какао улучшит состояние кожи лица и волос беременной, станет отличной профилактикой растяжек на теле

Видео: маска от растяжек и целлюлита на основе какао

Отзывы женщин

Какао не запрещено пить при беременности. Главное — соблюдать меру и правильно выбирать напиток. Между тем нужно помнить о потенциальном вреде этого продукта и не употреблять его при наличии противопоказаний.