Монгольское пятно у новорожденных: причины и значение

Монголоидное пятно у новорожденного представляет собой пигментный участок кожного покрова серого или синего оттенка, которое всегда локализуется в области крестца или поясничного отдела. По своей структуре отличается неправильной формой. Природа данного новообразования является доброкачественной и относится к категории врожденных невусов. При диагностике избыточной пигментации дерматологи в первую очередь проверяют структуру клеток монголоидного пятна и не имеют ли они причастность к меланоме кожи. Врожденное новообразование имеет временный характер пребывания на теле младенца и спустя 4-6 лет полностью исчезает само собой без применения специальной медикаментозной терапии.

Причины появления монгольского пятна

монгольское пятно на фото

Образование монгольского пятна на теле у новорожденного ребенка происходит еще в тот период, когда младенец находится в утробе матери. Это сбой в формировании эпидермальных тканей, который заключается в том, что в клетках эпителия, расположенных в зоне поясницы и крестца, в избыточном количестве вырабатывается пигмент меланин.

В связи с этим определенный участок кожного покрова приобретает характерный сероватый или синюшный оттенок. В естественной среде меланин придает кожи загорелый вид, но с учетом того, что эпителиальный слой младенца еще не сталкивался с лучами ультрафиолета, его кожный покров существенно отличается от вида загара.

У людей, которые являются представителями европеоидной расы, меланин синтезируется клетками эпидермальных тканей только в том случае, если на их поверхность попадают лучи солнечного света. У людей других рас меланин вырабатывается организмом постоянно и независимо от того, попадает ультрафиолет на их кожу или она все время закрыта от солнечного света. В кожном покрове ребенка, который рождается с монгольским пятном, происходит нарушение синтеза меланина и он накапливается в клетках эпителия на протяжении всего периода его эмбрионального развития. Это и есть основная причина появления данного доброкачественного новообразования у новорожденных.

Как проявляется монгольское пятно?

Данное пигментное новообразование дает о себе знать в первые дни рождения младенца. Непосредственно после появления на свет, пятно имеет не такой насыщенный цветовой окрас. Оно отличается от общего телесного цвета кожи светло-голубым оттенком. Спустя 2-3 дня, когда кожный покров ребенка подвергается не прямым лучам солнечного света, вместе с которыми на эпителий попадает и определенная доза ультрафиолета, врожденный невус начинает темнеть и становится серым, либо темно-синюшным. Иногда такой насыщенный цветовой окрас кожи маленького ребенка вызывает у родителей панику и недоумение. Несмотря на весьма не эстетическую внешнюю картину участка кожи в области поясничного отдела, обоснованных поводов для тревоги — не существует.

Диагностика

После обнаружения монголоидного пятна у новорожденного ребенка, малыша в обязательном порядке показывают детскому врачу дерматологу для получения консультаций о возможном назначении лечения и прохождения всех необходимых манипуляций, направленных на обследование младенца. На первом этапе диагностики перед медиками стоит вопрос дифференциации пигментного новообразования от других невусов врожденного типа, которые по своей природе имеют совершенно другие физиологические характеристики и большинство из них способны со временем трансформироваться в злокачественную опухоль кожи.

Для постановки точного диагноза у ребенка отбирают небольшой фрагмент эпителиального слоя кожного покрова для проведения лабораторного исследования. Врачи исключают вероятность наличия у малыша таких врожденных дерматологических заболеваний, как:

  • голубой невус;
  • гигантский врожденный невус;
  • синдром Ота;
  • пигментный невус пограничного типа.

Все выше перечисленные кожные патологии также, как и монголоидное пятно имеют врожденную природу, а по внешним признакам проявления очень напоминают данное доброкачественное образование.

Несмотря на схожесть визуальной симптоматики указанные дерматологические заболевания способны в любой момент стать причиной рака кожи. Они требуют системного наблюдения у врача и своевременного лечения. Поэтому так важна дифференциальная диагностика монгольского пятна по отношению к другим патологиям.

Современная дерматология располагает такими диагностическими методами обследования новорожденных детей, которые получили врожденное монголоидное новообразование:

  • дерматоскопия;
  • сиаскопия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование глубоких слоев эпидермальных тканей.

Наличие избыточного количества меланина в поверхностном слое участка кожи, на котором расположено монгольское пятно, является нормой, так как именно этот пигмент и стал изначально виновником временной кожной патологии. Намного хуже, если в ходе диагностики выясняется, что большая концентрация меланина содержится и в более глубоких слоях дермы. Это может указывать на то, что пигментация кожного покрова будет присутствовать на теле ребенка длительный период его жизни, а также существует вероятность появления других кожных новообразований доброкачественной или злокачественной природы происхождения. Поэтому так важно контролировать процесс развития монголоидного пятна на поверхности кожи новорожденного ребенка на всех этапах его жизнедеятельности, начиная от момента появления на свет и до того периода, когда пигментация начнет постепенно рассасываться.

Распространение монголоидного пятна

Данная дерматологическая патология чаще всего встречается у детей, родители которых являются этническими уроженцами стран Западной или Средней Азии. Согласно показателям медицинской статистики, не менее 90% монгольских детей, которые еще не достигли годовалого возраста имеют пигментные новообразования данного типа. Именно поэтому доброкачественное формирование было названо в честь государства, в котором сконцентрировано наибольшее количество детей, имеющих эту врожденную патологию кожного покрова.

на фото монгольское пятно у новорожденного

К 10 годам своего развития большая часть детей полностью избавляется от избыточной пигментации кожи и ничем не отличаются от своих сверстников. В европейских странах независимо от расположения государства, дети с монгольскими пятнами рождаются крайне редко. Пос статистике лишь 6% новорожденных имеют подобные новообразование в области поясницы и крестца.

Наравне с представителями азиатской расы, проживающей на евразийском континенте, образованию монголоидного пятна подвержены индонезийцы, индусы, японцы, корейцы, эскимосы и коренные индейцы Северной Америки.

Значение монголоидного пятна у новорожденных на попе

В дерматологии рождение ребенка с пигментным пятном данного типа не является особенным событием. Врачи всегда готовы к тому, что ежегодно рождается определенное количество детей, которые имеют те или иные особенности внутриутробного развития. В народных поверьях и мифологии значение монголоидного пятна у новорожденных на попе и области поясницы имеет более широкое толкование.

Считается, что данное новообразование — это отметки знаменитого монгольского полководца Чингисхана. В Бурятии пигментное пятно серого или синюшного оттенка называют на местном диалекте «менге». Представители этих народностей уверены, что чем больше пятно на поверхности кожи новорожденного, тем счастливее будет его судьба, ведь он отмечен самим создателем вселенной и его будут всегда хранить высшие силы.

В Киргизии, которая является достаточно развитым государством Средней Азии, до сих пор верят, что монгольское пятно на теле новорожденного ребенка — это своеобразный природный талисман и оберег от сил зла. Глубокое значение пигментного пятна данного типа нашло свое отражение в мифологии практически всех народностей Западной и Средней Азии. Аналогичных верований придерживаются в Турции, Казахстане, Туркмении. В странах Западной и Восточной Европы, а также в большинстве государств с развитой медициной значение монголоидного пятна имеет сугубо научное обоснование, которое заключается в перенасыщении клеток эпителия пигментом меланином и не более того.

Можно и нужно ли что-то делать с пятном?

Специальная терапия монголоидного пятна не требуется. Монгольское пятно — это доброкачественная категория невусов, которые имеют врожденную этиологию и полностью исчезают с кожного покрова ребенка еще до достижения им половозрелого возраста. Данное новообразование никогда не было зафиксировано у детей подростковой возрастной группы. Кроме того, полностью отсутствуют научно доказанные факты того, чтобы монголоидное пятно перерождалось в злокачественную опухоль кожи. Несмотря на это существует медицинский протокол диагностики, когда новорожденного ребенка, имеющего данную патологию эпидермиса, в обязательном порядке обследуют на возможное наличие клеток меланомы.

Передается ли монголоидное пятно по наследству?

Прямой причинно-следственной связи, указывающей на возможное присутствие отрицательной генетической наследственности — не установлено. Считается, что у жителей южных регионов земного шара и Азии от природы вырабатывается большое количество меланина, который синтезируется их эпителиальными клетками в любое время года и независимо от того, светит солнце, либо его лучи плотно блокированы тучами. Поэтому у представителей этих регионов и рас вероятность рождения детей с повышенной концентрацией меланина в определенных участках кожного покрова на порядок выше. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что образование монголоидного пятна у детей это всего лишь сбой внутриутробного развития плода. Тем более, если речь идет о рождении ребенка европеоидной расы.

Монгольское пятно у только что появившегося на свет малыша – это врожденный невус (пигментное пятно), который имеет синюшный цвет и внешне напоминает гематому. Со временем оно обычно исчезает самостоятельно. Однако важно отличить безопасный след от других кожных патологий.

Причины изменения цвета кожного покрова

Монгольским невус стали называть из-за расы, которой он был свойственен. Именно монголоиды наиболее часто рождаются с измененным оттенком кожного покрова.

Монгольское пятно обнаруживается в первые дни жизни младенца.

В результате смешения кровей этот изъян начал передаваться представителям иных рас, пятнышко сейчас может проявиться у совершенно белокожего младенца. Если у кого-то из пары славян в роду есть бабушка-татарка, их ребенок может родиться с синеватым пятнышком на копчике или в другом месте.

Монголоидные невусы почти всегда выявляются еще в роддоме. Наиболее часто синеватые и сероватые пятнышки образуются на попе и в зоне крестца, бывают различными по форме и величине. Возможно появление подобной отметины на ножке, ручке и даже на голове.

Пятнышки не представляют опасности для здоровья и развития. У многих народов они считаются знаком благословения богов.

Причиной, по которой на кожном покрове образуется цветной след, является особый ген, передавшийся через поколения. Если происходит его активация, в ходе развития плода часть пигментных клеток – меланоцитов застревает во внутреннем кожном слое, придавая покрову серо-синий оттенок. Из-за чего и возникает синеватое пятнышко на теле. По мере взросления в большей части случаев меланоциты выводятся из внутреннего слоя кожи и пятно проходит само по себе.

Отличие монгольского пятна от похожих новообразований

Если на теле новорожденного ребенка есть области с синим или черно-серым оттенком, необходимо провести обследования для выявления этиологии поражения кожи. Возможно, родимое пятно, хоть и схожее с монголоидным, является серьезным дерматологическим нарушением. Диагностику необходимо провести на ранних этапах, чтобы предотвратить угрозу здоровью малыша.

Какие новообразования можно спутать с монгольским пятном:

  • Интрадермальный невус. Не является злокачественным образованием. По величине пятно небольшое, не представляет никакой опасности, имеется у 90% людей. Оно не требует лечения, но подобная пигментация не исчезает с возрастом.
  • Фиброэпителиальный невус. Мягкое новообразование, которое напоминает родинку. Бывает синеватого, желтоватого либо темно-розового цвета. В центре возможен рост волос. Подобное образование не угрожает здоровью, не трансформируется в раковую опухоль, но доставляет неудобства эстетического плана.
  • Невус Имо. Особенность подобного новообразования заключается в его расположении в районе спины и лопаток. Иногда может произойти малигнизация, в связи с чем от невусов Имо лучше избавляться на самых ранних сроках.

Удаление новообразований проводится, как правило, путем воздействия лазерным лучом, жидким азотом, при помощи радиоволнового излучения. Способ удаления образования подбирает врач.

Диагностика образования

Если в роддоме у новорожденного такой изъян отсутствовал, а дома вы его обнаружили, необходимо непременно показать его дерматологу.

Если родители обнаружили у новорожденного пятно на коже, ребенка надо показать дерматологу.

Врач направит маленького ребенка на комплексную дифференциальную диагностику. Подобная мера позволяет исключить представляющие опасность болезни дерматологического плана, которые требуют незамедлительного лечения.

Для дифференциации применяются такие диагностические манипуляции:

  • дерматоскопия – визуальное обследование области кожи посредством увеличительного приспособления;
  • сиаскопия – установление дерматоскопической картины образования и характера распространения пигментации при помощи сиасканера;
  • биопсия – проведение исследования изъятого кожного материала на наличие раковых клеток.

Если врач установил, что отметина у крохи является монголоидным пятнышком, нет необходимости принимать какие-либо меры, он расскажет, что означает такая пигментация и на что обращать внимание родителям. В большей части случаев пигментация исчезает сама по мере взросления малыша. Обычно это происходит к пяти годам. Намного реже пятно пропадает в 13–15 лет. В некоторых ситуациях обширные пигментированные области остаются в продолжение всей жизни, при этом пятна светлеют.

Дефекты на коже такого типа не приносят малышам дискомфорта, не болят. Но несмотря на то, что пятно не представляет опасности, врачи советуют вести наблюдение за невусом до его полного исчезновения. При появлении на нем любых наростов, если пятно покраснело или отекло надо незамедлительно обратиться к детскому дерматологу. Подобная симптоматика может сообщать о развитии на месте невуса опасных кожных поражений.

Читайте далее: мышиная лихорадка у детей