Монарда: лечебные свойства, противопоказания и применение

Многие растение, известные сегодня, были обнаружены и определены во время исследования новых земель. Первопроходцы Америки обратили внимание и на необычное травянистое растение, которое впоследствии получило родовое название Монарда.

Растение монарда – описание, фото, виды

Во второй половине XVI века изучением американской флоры занимался испанский ботаник  Николас Батиста Монардес.  В честь него Карл Линней и дал название Монарда целому роду растений.

Травянистые растения из рода Монарда относятся к семейству Губоцветных или Яснотковых. Иногда монарду ошибочно называют бергамотом, хотя эти растения из разных семейств. Можно услышать и другие народные названия:

  • мята лошадиная;
  • мелисса американская;
  • бальзам пчелиный.

Растения из этого рода имеют длинное крепкое горизонтальное корневище. Оно разрастается во все стороны и имеет густую мочковатую «бороду». Стебель слабоопушенный, четырехгранной формы с хорошим ветвлением высотой от 50 см до 1,5 м.

Листовые пластины зеленого или светло-зеленого цвета с коротким черешком. Форма у листьев вытянутая, ланцетная с зубчатыми или сглаженными краями. Расположены на стебле супротивно.

Цветки трубчатые, чаще собраны в головчатые или колосовидные соцветия, диаметром от 3 до 7 см. На цветоносе может быть несколько соцветий, расположенных на разной высоте. Лепестки дикорастущих видов чаще всего окрашены в фиолетовые или лиловые цвета. Плоды- орешки, семена у монарды сухие, мелкие.

Всего в род входит 22 вида растений. Наиболее известны:

  • монарда низкая;
  • монарда точечная;
  • монарда двойчатая;
  • монарда душистая;
  • монарда дудчатая.

Монарда красная

Современная селекция предлагает огромное количество сортов и гибридов монарды. Иногда названия либо дублируются, либо указываются неверно. Это связано с тем, что выведение сортов происходит в основном за рубежом из-за чего и происходит путаница в названиях.

Это касается и монарды красной —  в Закарпатье и в Украине растение называют червонной рутой, не стоит путать с рутой душистой. На самом деле растение относится к виду Monarda Rubra. Её родиной также была Америка, но она благополучно индуцирована на территории Европы.

Многолетние травянистые кустики растут в высоту до 50-70 см. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья зеленые, иногда с красноватыми прожилками и прилистниками. Цветки вытянутые, трубчатые. Собраны в соцветия в виде головок. Окраска лепестков и прицветников красная.

Монарда красная отличается нежным, лимонно-медовым ароматом. Является отличным медоносом. Растение морозоустойчивое, в саду на одном месте может расти до 10 лет. Используется как декоративная, пряная и лекарственная культуру.

Из-за путаницы в названиях садоводы до сих пор спорят можно ли считать монарду красную отдельным видом или это все же подвид монарды дудчатой.

Монарда двойчатая

История монарды двойчатой связана с историей североамериканских индейцев из племени Освего. Это объясняется тем, что с древних времен представители племени добавляли цветок в чай. До сих пор такой напиток называется чай освего, а само растение — индейское перо.

Корневая система мощная, разветвленная. Стебли прямые, четырехгранные, с редкими ворсинками. В высоту от 1,2 до 1,5 м.

Листовые пластины светло-зеленые, овальные, вытянутые. В ширину до 8 см, в длину до 15 см. Прожилки зеленые или красноватые, нижняя сторона с небольшим опушением, верхняя — чаще всего голая.

Цветки мелкие, собраны примерно по 30 штук в соцветия-головки. У дикорастущих сортов окрашены в фиолетовые тона, размер соцветий увеличивается за счет прицветников того же цвета. Венчики неправильной формы, тычинки выступают наружу.

Сортовые монарды могут цвести белым, розовым, красным цветом. Время цветения наступает в начале июля и продолжается все лето. В конце августа — начале сентября созревает плод-орешек с мелкими семенами.

Растение отличается нежным ароматом с нотками цитрусовых фруктов, чаще всего в нем чувствуется запах апельсина и мяты. Именно аромат монарды двойчатой нравился североамериканским индейцам и они заваривали чай из молодых листьев и соцветий этого растения.

Чай пили при проблемах с пищеварением, простудах, воспалительных процессах. Во всем мире сохраняется популярность монарды двойчатой как лекарственного растения. Культивируется с конца XVII века, в современных садах чаще всего можно встретить гибридные формы цветка.

Монарда дудчатая

Родиной дикого бергамота или монарды дудчатой является Северная Америка. В Европу травянистый многолетник попал несколько столетий назад, где благополучно акклиматизировался.

Растение имеет корневище с густыми мочковатыми корнями. Побеги высотой до 110 см. Выведены сорта, высота которых не превышает 10 — 30 см.

Побеги тонкие, хорошо разветвленные, четырехгранной формы. Могут быть как зелеными, так и красноватыми. Листья вытянутые, яйцевидное, имеют ту же окраску, что и стебли.

Цветки мелкие, обоеполые. Венчики двугубые, вытянутые в узкую трубку. Собраны цветки в шаровидные соцветия — головки. Окраска от дымчато-белой до темно-красной и лиловой. Время цветения приходится на июнь-июль. Зацветает на второй-третий год жизни.

В настоящее время культивируется как эфиромасличное растение в США, Канаде, Польше, Югославии, в Крыму и на Кавказе. В частных садах выращивается как пряное, декоративное и лекарственное растение.

По сравнению с монардой двойчатой, дудчатая менее зимостойка, хотя известны примеры выращивания в Ленинградской и Московской области в многолетней культуре. Современным садоводам доступным в основном гибридные монарды не всегда ясного происхождения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства монарды напрямую связаны с химическим составом. В листьях и цветках растения содержатся:

  • витамины С, группы В, А, Е, Р;
  • макро-и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы и другие гликозиды.

Эфирные масла всех видов монарды имеют примерно одинаковый состав, незначительно отличаясь количеством тех или иных соединений. Их общее количество в наземных частях растения доходит до 2,7-3%.

Эти вещества обеспечивают следующие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антианемические;
  • репродуктивные;
  • капилляроукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • антистрессовые;
  • радиопротекторные;
  • анестезирующие;
  • успокаивающие;
  • противоотечные;
  • иммуномоделирующие.

У молодых женщин монарда регулирует менструальный цикл и нормализует гормональный фон. Помогает растение при гриппе, ангине, простуде, кашле, заболеваниях ротовой полости.

В настоящее время изучается противовирусная и противораковая активность цветка. Несмотря на все лечебные свойства, применение монарды не отменяет официального лечения. В любом случае перед началом лечения нужна консультация доктора.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине монарда находит как противопростудное, бактерицидное и противовоспалительное средство.

При сальмонеллезе и других пищевых инфекциях

Для приготовления средства при отравлениях и расстройствах пищеварения нужно:

  • высушенной травы монарды 40 г;
  • воды 400 мл.
  1. В сухую посуду всыпать измельченное сырье.
  2. Залить монарду крутым кипятком и накрыть крышкой.
  3. Сверху положить свернутое полотенце и выдержать в течение получаса.
  4. Процедить и пить по 3-4 раза в день по 50 мл.

Паровые ингаляции

При насморке, кашле, заложенности носа можно делать ингаляции из высушенной травы монарды. Для этого нужно:

  • сухие измельченные листья и цветки 2 ст. л.;
  • вода 0,5 л.
  1. Поставить на плиту ковш с водой.
  2. Всыпать растительное сырье. В летние месяцы можно использовать свежую зелень.
  3. Под крышкой нагреть до кипения, проварить 5-6 минут.
  4. Вдыхать пары монарды в течение 10 минут. Для эффективности накрыть голову большим полотенцем. Процедуру делать дважды в день при нормальной температуре тела.

Монарда чай – польза и вред

Чай из монарды обладает прежде всего жаждоутоляющими свойствами. Его можно пить в горячем виде зимой и охлажденным — в жаркое время года. Заваривать полезный напиток можно только из соцветий и высушенных листьев либо смешав их по желанию с черным или зеленым чаем.

Полезные свойства чая из монарды:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация сердечного ритма;
  • снятие отеков;
  • мягкое глистогонное средство;
  • от метеоризма и кишечных колик;
  • снятие спазм.

Вредно пить чай из монарды:

  • мужчинам с нарушенной половой функцией;
  • беременным женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • при острой сердечной недостаточности.

Для приготовления двух порций вкусного и полезного чая из монарды нужно:

  • заварочный чайник;
  • воды 400 мл;
  • одно сушеное соцветие;
  • черный или зеленый чай (заварка) 10 г.
  1. Ополоснуть чайник крутым кипятком.
  2. Всыпать чайную заварку и положить соцветие монарды, влить кипяток.
  3. Дать чаю настояться в течение 8-10 минут.

Пить с сахаром или медом, добавляя их по вкусу. Если взять прозрачный чайник, то высушенное соцветие будет красиво раскрываться в горячей воде.

С учетом того, что растение содержит сердечные гликозиды, то не стоит злоупотреблять чаем из монарды и пить его больше двух стаканов в сутки.

Отвары и настои

Для приготовления лечебного настоя требуется:

  • воды 250 мл;
  • сухой травы с цветками 20 г.
  1. В подходящую сухую посуду всыпать высушенную траву.
  2. Воду нагреть до + 95 градусов, при этой температуре на дне и стенках кастрюли появляются пузырьки, но пузырей на поверхности еще нет.
  3. Залить траву водой, накрыть крышкой.
  4. Укутать толстой тканью или полотенцем.
  5. Настоять в течение получаса.

Теплым настоем полоскать ротовую полость при воспалительных заболеваниях горла 5-6 раз в день.

Можно лечить бронхит, трахеит, которые сопровождаются сухим кашлем. В этом случае принимать внутрь средство трижды в сутки по 50 мл. Курс лечения 7-10 дней. При кашле настой из монарды не только расслабляет трахеи и бронхи, но и разжижает мокроту, облегчая её отхождение.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сухой травы и цветков 50 г;
  • воды 0,5 л.
  1. В подходящую кастрюлю всыпать высушенное сырье и залить его теплой водой.
  2. Нагреть содержимое на водяной бане до кипения.
  3. Упаривать отвар в течение четверти часа под крышкой.
  4. Процедить.
  5. Долить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвар можно принимать при проблемах с желудком, для снятия колик, уменьшения газообразования. В этом случае употреблять отвар по 50-80 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме этого, отваром можно спринцевать влагалище при вагинитах, молочнице и других грибковых поражениях. Делать это можно 1 раз в сутки перед сном.

Если при работе на садовом участке человек получил порез или другое повреждение, можно использовать для раны зелень рядом растущей монарды. Нужно сорвать 2-3 листика, хорошо промыть их, изрубить ножом и приложить к ране, закрепив повязкой. Из настоя или отвара сухой травы можно делать примочки на воспаленные участки кожи при нарывах, чирьях и фурункулах.

Эфирное масло цветка

Листья и цветки монарды содержат много эфирных масел, а вот в стебле их практически нет. Это связано с тем, что стебель не имеет специальных клеток, где образуются эфирные масла. Изучение химического состава масел позволило выявить более 40 органических соединений.

В том числе:

  • фенолы — тимол и карвакрол;
  • терпены — терпинен, цимол, борнеол.

Следует отметить, что все виды монарды имеют масло схожего состава и с одинаковыми качествами. Прежде всего речь идет о высоких бактерицидных свойствах масла. Оно активно против различных микроорганизмов.

Граммоположительные микроорганизмы наиболее чувствительны к маслу монарды, в том числе:

  • стрептококки;
  • дрожжи;
  • протей.

Проведенные исследования показали, что эфирное масло из монарды вызывает гибель возбудителей:

  • пневмонии;
  • бронхита;
  • грибка кожи;
  • золотистого стафилококка;
  • дизентерии.

При назначении антибиотиков вместе с маслом растения повышается их эффективность, снижается доза и риск аллергической реакции на препараты.

Применять эфирное масло монарды рекомендуется для лечения:

  • вагинита;
  • цистита;
  • отита;
  • экземы;
  • грибковых поражений кожи и ногтей;
  • псориаза;
  • глистных инвазий;
  • туберкулеза;
  • отравлений и пищевых расстройств.

Масло растения является отличным средством профилактики гриппа и простуды.

Использование в косметологии

Эфирное масло монарды, отвары и настои из неё являются отличным косметологическим средством. Прежде всего их можно использовать в борьбе с акне. Для этого необходимо умываться отваром травы или добавить несколько капель масла в очищающий лосьон и протирать им кожу.

Масло данного растения прекрасно справляется с возрастными проблемами, разглаживает морщины, восстанавливает водный баланс и питает кожу. Для получения косметологического эффекта достаточно добавить несколько капель масла в любой подходящий крем.

Очень хорошо восстанавливает кожу теплый компресс с эфирными маслами. С учетом того, что масло монарды не используют в чистом виде, то для процедуры потребуется:

  • воды, горячей 500 мл;
  • масла монарды 1 капля;
  • масла розы 1 капля;
  • масла розмарина 1 капля.
  1. В воду капнуть все три вида масла.
  2. Смочить в ней салфетку из натуральной хлопчатобумажной ткани.
  3. Отжать её и наложить на кожу лица, держать четверть часа.

Такой компресс можно делать 1 раз в 5-6 дней.

Эфирное масло монарды можно использовать для восстановления волос. Для этого достаточно в 20 г шампуня добавить 1-2 капли масла, нанести на волосы и смыть через 5 минут.

Не смотря на то что масло монарды редко вызывает аллергию, все же перед применением нужно нанести капельку средства на кожу с внутренней стороны локтя. Если через 15 минут не появится зуд и (или) покраснение, средство безопасно.

Сушка травы монарды

Чтобы получить полезное сырье, траву нужно не только правильно убрать, но и правильно его высушить. К заготовке сырья приступают спустя примерно 10 дней, после того как начнется цветение. Для этого в сухую погоду срезают побеги вместе с цветками на высоте около 20 см от уровня земли.

Сушить растение можно как в пучках, так и в горизонтальном виде. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства, стоит помнить, что эфирные масла в нем вырабатываются специальными клетками. Если мелко изрубить монарду ножом, то полезные вещества в процессе сушки просто испаряться из поврежденных клеток растения.

Чтобы избежать значительных потерь полезных соединений, зелень не стоит перед сушкой слишком мелко нарезать и сушить на открытом солнце.

Вертикальная сушка

Для сушки нужно натянуть шпагат под навесом или на чердаке загородного дома. Перебрать срезанную траву и связать её в тонкие пучки. Они не должны быть слишком толстыми, иначе сырье не высохнет.

Сушить в течение 6-7 дней. После этого упаковать монарду в бумажные пакеты или льняные мешочки. Хранить 12 месяцев в сухом месте.

Горизонтальная сушка

Крупно порезанное сырье разложить на бумаге под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить 5-6 дней, перемешивая траву 1 -2 раза в день. В сырое лето можно использовать специальные электрические сушилки.

Применение в качестве пряности

Монарду давно применяют в кулинарии как пряно-вкусовое растение. Её принято добавлять в самые различные блюда начиная от напитков и десертов, заканчивая супами и котлетами.

Эта пряность подходит всем, кто любит необычные сочетания ароматов с цитрусовыми, мятными и медовыми нотками. Некоторые сорта имеют легкую остроту и перечный вкус.

Монарду используют для ароматизации масла и уксуса для заправки салатов. Её можно класть в маринованные овощи при заготовкке их впрок. Необычный приятный вкус и аромат придает монарда домашним настойкам и вину. В этом случае она прекрасно дополняется мелиссой, цитрусовой цедрой, гвоздикой и корицей.

При варке яблочного или грушевого варенья или джема монарда уместна как вкусовая добавка. Её можно добавлять в все фруктовые или ягодные компоты. Подойдет монарда для ароматизации тортов и пирожных.

Котлеты куриные с монардой

Для приготовления вкусных котлет нужно:

  • филе курицы 500 г;
  • масло 70 мл;
  • манка 50 г;
  • монарда сушеная 5-6 г;
  • перец, молотый;
  • чеснок;
  • соль;
  • сухари;
  • яйцо.
  1. Куриное мясо пропустить через мясорубку с зубчиком чеснока.
  2. Вбить яйцо, добавить соль, перец и монарду. Перемешать.
  3. Добавить манку, оставить фарш на 10 минут.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжарить в масле. Подать со свежими овощами.

В свежем виде зелень монарды можно добавлять в овощные салаты.

Вред и противопоказания

Даже самое полезное растение может нанести вред здоровью. Вредно включать монарду в рацион лиц, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Противопоказано употреблять масло, свежую и сухую зелень монарды в следующих случаях:

  • при наступлении беременности;
  • при кормлении грудью;
  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • при высоком или слишком низком давлении.

Кроме применения внутрь или наружно, противопоказано использовать продукты из монарды для ароматизации воздуха в помещении, где находятся будущие мамы, дети до пяти лет, люди с аллергией на это растение.

От монарды придется отказаться в случае обострения:

  • гастрита;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • желчнокаменной болезни.

В любом случае не стоит использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации врача. Это связано с тем, что североамериканское растение во многие европейские страны попало сравнительно недавно, его полезные и вредные свойства еще находятся в стадии изучения.

Нужно помнить, что вред организму приносит и самолечение. Самостоятельное употребление монарды в лечебных целях противопоказано. Не стоит отменять назначенное специалистом официальное лечение и заменять его употреблением средств домашнего приготовления с использованием монарды.

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.