Молочный (или кефирный) гриб: как ухаживать и употреблять

О пользе молочных продуктов человечество знает с древних времен. Молочный гриб называют также кефирным и тибетским. Выглядит он как желто-белые зернышки, похожие на творог или рис. Когда молочный гриб разрастается, его можно сравнить с цветной капустой.

Гриб называют тибетским не просто так. Кисломолочные продукты в древние времена часто употребляли именно в Тибете, Индии, азиатских странах. Айран, кумыс, йогурты, ряженка и другие продукты очень полезны для здоровья, а молочный гриб по праву считается волшебным. Разберемся почему.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский молочный гриб получить с нуля нельзя. Многие выращивают кефирный гриб из соответствующего напитка, но полезными свойствами молочного гриба этот организм не обладает.

Для того, чтобы вырастить молочный гриб в домашних условиях нужно приобрести в аптеке часть такого же гриба, взять у знакомых, которые его выращивают или спросить на молочной кухне.

Чтобы у вас получился целебный напиток из гриба, главная задача – поддерживать его жизнедеятельность каждый день с помощью свежего молока. Итак, вам понадобится:

  • марля,
  • чистая стеклянная банка,
  • пластиковая ложка и сито (с их помощью процеживают напиток и моют в нем полученные зернышки),
  • чистая вода (для промывки гриба),
  • молоко (лучше всего брать натуральное козье или коровье, достаточно жирное, не кипяченное).

Что нужно делать:

  1. Возьмите часть молочного гриба (достаточно кусочка размером со столовую ложку).
  2. Залейте его свежим молоком.
  3. Банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание пыли.
  4. Поставьте банку в теплое место на сутки.

По истечении суток молоко скиснет. Затем молоко меняется, и процесс запускается заново. Примерно через 3 недели гриб приобретает довольно внушительные размеры, им уже можно делиться со знакомыми.

Если вы все же решили вырастить молочный гриб из кефира, это тоже не сложно:

  1. В чистую стеклянную банку наливаем 3-4 см. обычного кефира без добавок.
  2. Заливаем его 0,5 л. молока.
  3. Накрываем марлей и убираем в теплое место на сутки.

За это время молоко сквасится с кефиром и получится полезный и вкусный напиток. Отлейте полкружки, чтобы приготовить новый напиток, а остальное употребляйте на здоровье.

Если вы размышляете, какой гриб лучше вырастить – кефирный или молочный, то делайте выбор в пользу молочного. Чудесным свойствам этого организма нет равных.

Уход за молочным грибом

Ухаживать за молочным грибом занятие простое и совсем не хлопотное. Достаточно каждый день доставать гриб, промывать в пластиковом сите и, переложив в чистую тару, залить свежим молоком. Для заливки достаточно стакана молока на столовую ложку гриба. В дальнейшем, когда гриб разрастется, можно довести количество молока до 1 литра.

Правила ухода за молочным грибом

Несмотря на несложный уход, все же есть правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы успешно вырастить молочный гриб и наслаждаться его полезными свойствами.

  1. Молоком нужно заливать каждый день (лучше в одно и то же время).
  2. Молоко не должно быть горячим.
  3. Промывать гриб нужно водой комнатной температуры.
  4. Сквашиваться гриб должен также при комнатной температуре.
  5. Избегать попадания солнечных лучей на банку.
  6. Пользоваться металлической посудой во время ухода за грибом не допускается.
  7. Посуду для ухода за грибом можно мыть только содой.
  8. Закрывать банку можно только марлей, использовать крышки нельзя.
  9. Если ставите молоко с грибом в холодильник, стоять он там должен не более 3 дней.
  10. После того, как достанете гриб из холодильника, залейте его новым молоком и оставьте при комнатной температуре не менее, чем на сутки.
  11. Когда гриб начнет стареть, некоторые частицы нужно удалять.

Как видите, правила ухода очень просты. Но будьте внимательны и не забывайте про вашего нового полезного «питомца».

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Можно ли утром есть все что угодно и худеть?
  • Просыпаюсь в 3 часа ночи и не могу уснуть. Какие могут быть причины?
  • Подробно о молочном грибе

    Краткая историческая справка

    Появление молочного тибетского гриба – тайна за семью печатями. Изначально этот полезный продукт был выведен монахами в Тибете и попал в Европу только в 19-ом веке.

    Случилось это благодаря польскому профессору, который жил в Тибете 5 лет и страдал от заболевания печени. Именно с помощью молочного гриба он победил свою болезнь. В дар профессору монахи отдали рецепт молочного гриба, который тот привез в Европу. С этого момента стали появляться клиники, специализирующиеся на лечении грибом.

    Как выглядит

    Ничего сверхъестественного во внешнем виде тибетского гриба нет – это или белые комочки размером от 3 мм до 5 см, напоминающие творожные зернышки.

    Из чего состоит

    В составе молочного гриба имеются:

    • молочнокислые палочки стрептококки,
    • молочные дрожжи,
    • уксуснокислые бактерии.

    Полезные свойства молочного гриба

    Вышеуказанный симбиоз наделяет молочный тибетский гриб множеством полезных свойств. Симптомы и болезни, с которыми ведет войну молочный гриб можно перечислять бесконечно:

    • Повышает общий иммунитет, приводит организм в тонус, прибавляет энергии.
    • Избавляет от любых проблем с почками, печенью и желчным пузырем.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Помогает быстро заживить раны.
    • Повышает внимание, реакцию, улучшает память.
    • Снижает сахар в крови при сахарном диабете (если в этом случае не применяли инсулин).
    • Борется с болезнями легких.
    • При частом употреблении легко справиться с колитом и язвой.
    • Облегчает симптомы болезней сердца, может вовсе излечить от них.
    • Нормализует микрофлору кишечника.
    • Препятствует росту раковых клеток.
    • Способствует рассасыванию доброкачественных опухолей.
    • Борется с аллергией у детей и взрослых.
    • Выводит из организма антибиотики, помогает организму восстановиться после их приема.
    • Имеет противомикробное, спазмолитическое и противовоспалительное действие.
    • Выводит соли, желчь и шлаки.
    • Многие женщины подчеркивают пользу тибетского гриба для похудения и употребляют его ежедневно на завтрак, обед и ужин.
    • Широко применяется в косметологии: делают маски для лица и волос.

    Кто бы мог подумать, что так много болезней можно вылечить всего лишь сквасив небольшое зернышко молочного гриба. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, пейте его по 200-250 мл ежедневно, разделив на 3 приема. Употреблять стоит 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Затем продолжайте пить.

    Противопоказания

    Даже этот целебный чудо-продукт имеет противопоказания к применению:

    • Если у человека нет ферментов, способных переварить молочный белок (как правило, об этом знают с самого раннего детства).
    • Беременным и детям до трехлетнего возраста употреблять молочный гриб или напиток из него не рекомендуется.
    • Инсулинозависимым диабетикам его прием противопоказан.
    • Больным бронхиальной астмой тоже.
    • Если вы принимаете лекарства, мешать их с тибетским грибом нельзя.
    • Не пейте алкоголь во время приема тибетского гриба.
    • Если вы страдаете от болезней ЖКТ с повышенной кислотностью, употреблять напиток часто не рекомендуется.
    • Гриб способен понижать давление, поэтому страдающим гипотонией увлекаться его приемом не нужно.

    Заключение

    Такой полезный и незаменимый продукт, как молочный тибетский гриб, требует ежедневного внимания лишь для того, чтобы промыть его и поменять молоко в банке. Несколько минут вашего времени каждый день подарят целебный напиток, который спасет от множества болезней, подарит силы и энергию. Выращивайте молочный гриб. Оно того стоит!

    Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

    Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

    Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

    Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

    Химический состав молочного гриба

    Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

    • молочнокислые бактерии;
    • дрожжевые грибки;
    • ретинол;
    • тиамин и рибофлавин;
    • пиридоксин и ниацин;
    • полисахариды;
    • железо и кальций;
    • цинк и йод;
    • витамин В12;
    • спирт.

    Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

    Польза тибетского молочного гриба

    За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

    • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
    • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
    • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
    • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
    • выводит из организма токсины и шлаки;
    • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

    Для женщин

    Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

    Для мужчин

    Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

    Для детей

    Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

    После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

    Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

    Полезен ли молочный гриб при беременности

    Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

    Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

    Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

    Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

    При сахарном диабете

    Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

    А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

    При панкреатите

    Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

    Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

    При гастрите

    При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

    Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

    К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

    Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

    1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
    2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
    3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

    Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

    Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

    Как ухаживать за молочным грибом

    Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

    • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
    • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
    • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

    Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

    Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

    Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.

    Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

    Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

    Как правильно употреблять молочный гриб

    Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

    1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
    2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

    Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

    Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

    Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.

    Как принимать молочный гриб для похудения

    Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

    Тибетский кефир в народной медицине

    Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

    Для профилактики и лечения запора

    Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

    Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

    Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

    Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

    Избавление от фурункулов

    Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

    Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

    Профилактика и лечение себореи

    При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

    Применение молочного грибка в домашней косметологии

    Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

    Омолаживающая маска

    Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

    • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
    • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
    • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

    Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

    Отбеливающая маска

    Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

    • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
    • наносят на лицо примерно на четверть часа;
    • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

    Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

    Маска для сухой кожи

    Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

    При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того  чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

    От выпадения волос

    Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

    • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
    • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
    • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

    Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

    От перхоти

    Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

    • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
    • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
    • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

    Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

    Мнение врачей о молочном грибе

    В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

    Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

    Заключение

    Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.

    Отзывы принимающих

    Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир

    Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем.

    Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь

    Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась.

    Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга

    Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Содержание материала:

    • 1 Полезные свойства молочного гриба
    • 2 Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?
    • 3 Как ухаживать за этой культурой?
    • 4 Правила употребления
    • 5 Тибетский молочный гриб и похудение
    • 6 Применение в косметологии
    • 7 Противопоказания к употреблению молочного гриба

    Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.

    Полезные свойства молочного гриба

    Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты — угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

    Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

    • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
    • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
    • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
    • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
    • Избавляет от аллергии.
    • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
    • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
    • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
    • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
    • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
    • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
    • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
    • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

    Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

    Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

    Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Календарь зачатия: как рассчитать благоприятные дни для зачатия ребенка

    Как любой другой живой организм, тибетский молочный гриб способен расти. Рост происходит, если из него ежедневно делают напиток, заливая каждый раз свежим молоком.

    Первую порцию готовят из столовой ложки затравки, ее заливают стаканом молока. Банку прикрывают марлей. После суточного выдерживания в тёплом месте, но не на свету, напиток готов к употреблению, а гриб — к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.

    Для превращения гриба в целебный напиток потребуется:

    • стеклянная банка;
    • кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
    • чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
    • молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
    • ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.

    Как ухаживать за этой культурой?

    Чтобы гриб не заболел и исправно производил целебный кефир, нужно соблюдать несколько важных условий:

    • заливать ежедневно молоком;
    • после процеживания обязательно промывать проточной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной или горячей;
    • для ухода за грибом не пользоваться никакими металлическими предметами, допустимо использование только сита из нержавеющей стали;
    • процедуру сквашивания проводить при комнатной температуре;
    • не заливать гриб горячим молоком;
    • не оставлять банку с грибом на ярком свету;
    • не закрывать банку крышкой;
    • не хранить в холодильнике молоко с грибом более 3 дней;
    • после такого хранения обязательно должен быть проведен цикл сквашивания при комнатной температуре.

    Все принадлежности для приготовления напитка с помощью тибетского кефирного гриба можно мыть только с содой. Синтетические моющие средства использовать нельзя.

    Со временем грибок стареет, крупные частички нужно удалять.

    Правила употребления

    Чтобы тибетский кефир принёс наибольшую пользу, употреблять его нужно регулярно курсами по 20 дней с десятидневным перерывом. Полностью эффект от лечения напитком можно почувствовать только спустя год после начала лечения. Если для приема кефира есть перерыв, для его приготовления перерывов быть не должно. Это чревато порчей и даже гибелью гриба. Поэтому готовить его надо ежедневно, а использовать вне приема для того, чтобы улучшить состояние кожи лица и волос. Взрослому человеку ежедневно требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его примерно за час до сна. Непременное условие — желудок во время приема должен быть пуст. Первые две недели идёт восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул. Моча может потемнеть, а при наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это — временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Нурофен детский сироп от температуры: инструкция по применению, состав, дозировка

    Чего нельзя делать при лечении кефирным грибком?

    • Запрещены любые спиртные напитки.
    • Нельзя принимать любые лекарства.
    • Прием тибетского кефира не совмещают с введением инсулина, поскольку он нейтрализует его действие.

    Тибетский молочный гриб и похудение

    Тибетский кефир – прекрасное средство для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способен расщеплять жиры до простейших соединений, которые легко выводятся из организма. К тому же он уменьшает аппетит. Чтобы снизить вес, целебный напиток следует пить на ночь ежедневно. А кроме того дважды в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно только пить кефир, есть яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Придерживаясь такого питания, можно потерять до 4 кг в месяц.

    Из чего состоит разгрузочный день:

  • Первый завтрак — стакан кефира и 1 яблоко.
  • Второй завтрак — стакан кефира, яблоко и груша.
  • Обед — стакан кефира, к которому разрешается добавить кусочек черного хлеба.
  • Ужин — салат из груш и яблок с соусом из кефира.
  • Примерно за час до отхода ко сну — стакан кефира, куда добавлена чайная ложечка мёда.
  • Применение в косметологии

    Косметологи уже давно оценили уникальные свойства молочного гриба, и применяют его для улучшения состояния кожи любого типа, ее отбеливания, для ухода за волосами.

    Маски для сухой кожи

    • Дважды в неделю утром рекомендуется наносить смесь из 2 ложек кефира, ложки творога и желтка 1 яйца. На область глаз маску не накладывают, их просто смазывают простоквашей. Через 20 минут смывают маску прохладной водой.
    • Если расширены капилляры, на лицо накладывают маску из 2 ложек творога, ложки чайной заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами, его можно заменить ложкой льняного масла. Добавляем в смесь цедру лимона.
    • Можно делать маску и из одной тибетской простокваши. На ночь на лицо последовательно наносится 7 ее слоев. Каждый слой должен сначала впитаться. Остатки маски смывают только утром, вечером просто промокают лицо салфеткой.

    Для жирной кожи

    • Утром дважды в неделю наносим на лицо маску из смеси, которую готовят из равных количеств тибетской простокваши и белой глины. Держат на лице 20 минут, смывают тёплой водой.
    • Для протирания лица можно сделать тоник из 2 столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки. На это количество добавляют всего 3 капельки лимонного сока. Лицо утром протирают ежедневно, а через 10 минут умываются холодной водой.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Лечение артроза коленного сустава: препараты, упражнения, народные средства, диета

    Нормальная кожа

    • Самый простой способ — это трижды в неделю умываться по утрам тибетской простоквашей, смывая ее прохладной водой.
    • Дважды в неделю на ночь делают маску из смеси простокваши фруктового, ягодного или овощного пюре и творога. Все компоненты берут в равных количествах, овощную или фруктовую составляющую желательно менять как можно чаще. Держат 20 минут, смывают прохладной водой.

    Хорошо помогает простокваша и в борьбе со старением кожи.

    • Смешивают столовую ложку крахмала из картофеля, 2 столовых ложки тибетского кефира, яичный белок, сок, выжатый из одного крупного огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Держат 20 минут, смывают прохладной водой. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
    • Смешивают по две столовых ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по столовой ложке меда и оливкового масла. Эту смесь держат на лице 20 минут, частота применения — дважды в неделю.
    • Трут на мелкой терке очищенный клубень картофеля среднего размера. Отжимают из неё сок. Нам понадобится жмых от картошки, к нему добавляют столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки тибетского кефира, чайную ложку меда. После перемешивания нужно добавить 5 капель хлорида кальция. Держат 20 минут. Периодичность — дважды в неделю.

    Многие женщины страдают от веснушек и пигментных пятен на коже. С этой проблемой очень легко справиться, применяя тибетский кефир. Достаточно протирать им проблемные места. При регулярном применении результат будет виден уже через две или три недели.

    Неоценимую помощь окажет и настой молочного гриба для ухода за волосами. Если регулярно делать маску для волос из кефира, то можно забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Они станут пышными, густыми и блестящими. Маска наносится на помытые шампунем волосы, и держат в течение двух часов. Для лучшего результата на голову надевают полиэтиленовый пакет. Маска предотвращает облысение, поэтому будет полезна не только женщинам, но и мужчинам.

    Противопоказания к употреблению молочного гриба

    Даже у такого чудодейственного средства есть противопоказания к применению.

  • Его нельзя пить тем, у кого нет фермента, способствующего перевариванию молочных продуктов.
  • Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
  • Если вам необходимо принимать лекарственные препараты, совмещать их прием с лечением тибетским кефиром нельзя.
  • Тем, у кого есть бронхиальная астма, этот напиток противопоказан.
  • Нельзя принимать его беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Принимать решение о лечении кефиром из тибетского молочного гриба самостоятельно не стоит, следует проконсультироваться с врачом.