Мокнущий дерматит у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Состояние гиперчувствительности организма часто приводит к развитию различных заболеваний, в том числе кожных. Дерматит – это воспаление различных слоев кожи. Он является одним из наиболее распространенных проявлений повышенной активности иммунной системы. Дерматологи и аллергологи выделяют много видов патологии, все зависит от факторов и особенностей их возникновения, локализации, морфологических характеристик, а также тяжести течения. Классификация включает различия между развитием воспалений кожи у пациентов зрелого и детского возраста. Это оправдано отличием внутренних условий в разных возрастных группах – организм ребенка не сформировался полностью и больше подвержен таким воспалительным ответам. Мокнущий дерматит у детей – специфическая форма болезни, которая проявляется разнообразными морфологическими элементами на влажной из-за выделения патологических жидкостей коже.

Причины развития

Механизмы, приводящие к возникновению и прогрессированию дерматологических заболеваний, настолько разнообразны, что часто установить конкретный этиологический фактор не представляется возможным.

Наиболее частые нарушения, которые могут привести к любому дерматиту, в том числе мокнущему, затрагивают такие процессы жизнедеятельности организма:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Аллергические или подобные им реакции практически всегда отражаются на кожных покровах в виде крапивницы или экземы. Если процессы перемещаются в более глубокий слой (дерму), возникает нарушение его целостности, что и приводит к мокнутию.
  • Контакт с химическими агентами. Часто контактный дерматит, развивающийся как следствие постоянного воздействия механических раздражителей или химических составов, перерастает в процессе своего развития в другие заболевания.
  • Реакция на медикаменты. Многие лекарственные средства, в особенности антибиотики или витамины, имеют побочный эффект в виде аллергии. Детский организм особенно склонен к их появлению.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Недостаточно эффективное пищеварение и усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других биологически активных субстанций приводит к различным заболеваниям, обязательно отражается на состоянии кожи и ее придатков. Определить, каких именно субстратов не хватает организму, достаточно сложно.
  • Нарушения работы печени. Являясь одним из главных органов, ответственных за выведение токсинов, она играет крайне важную роль в регуляции функций человека. Временные или стойкие сбои в процессах работы печени выводят из строя все системы и органы.
  • Недостаточность выделительных функций. Почки также непосредственно участвуют в очищении организма от вредоносных продуктов обмена. Соответственно, воспалительные или другие патологические изменения их состояния приводят к накоплению токсических веществ. Кожа первой сигнализирует о таких опасных ситуациях.
  • Недостаточная гигиена. Иногда складывается ситуация, когда грудничков недостаточно часто подмывают, меняют подгузники или купают целиком. Результат этого – создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов, особенно в естественных кожных складках. Патогенная микрофлора вызывает острые и хронические воспалительные явления.
  • Стрессы. Более характерно для детей старшего возраста. Некоторые заболевания в дерматологии не имеют в своей природе никаких органических нарушений, однако возникают после сильных эмоциональных переживаний. Это свидетельствует в пользу психосоматических факторов их развития.

Классификация мокнущего дерматита у детей

Специалисты разделяют виды болезни по этиологическому фактору:

  • бактериальный;
  • грибковый;
  • аллергический;
  • бытовой;
  • лекарственный.

Также существует несколько вариантов течения:

  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.

Проявления и симптомы мокнущего дерматита у детей

Этому дерматиту свойственно появление различных элементов сыпи – папул или пузырьков, которые потом могут заживать в виде корочек. Однако главная особенность симптоматики – их расположение на гиперемированном основании с растрескавшейся кожей. Теряя свою целостность, дерма начинает выделять так называемую сукровицу – жидкость, которая изливается из поврежденных лимфатических сосудов. Постоянное мокнутие нарушает защитные механизмы, что приводит ко вторичному воспалению – присоединению инфекционных агентов. Это проявляется выделением прозрачной экссудативной жидкости или даже гноя. Пораженный участок отечный, также могут образоваться гнойнички небольших размеров.

Местная симптоматика сопровождается зудом, что влияет на общее состояние – появляется раздражительность, беспокойство, плаксивость, может повышаться температура. Склонные к гипериммунным реакциям пациенты могут одновременно страдать от аллергического ринита, обострения всех хронических процессов или даже более серьезных заболеваний.

Существуют некоторые отличия в проявлениях болезни у разных возрастных групп:

  • Грудной период. Первые годы жизни ребенка кожные симптомы чаще всего локализуются на лице, а также в местах сгибаний верхних и нижних конечностей – на тыльной поверхности локтя и под коленками. Характерно, что маленькие пациенты не могут контролировать свое желание почесать зудящее место, что приводит к быстрому присоединению бактериальной инфекции и ее дальнейшему распространению.
  • Детский возраст до 12 лет. Локализация сыпи меняется – страдают ладони, область шеи, сгибы конечностей. Пораженный участок в процессе развития элементов покрывается корочками и грубеет за счет разрастания рогового слоя. Исчезают они не бесследно, оставляя темные пигментные пятна на неопределенный срок.
  • Подростковый период. Особенностью этапа взросления является нестабильность гормональных регуляций различных систем. Это может привести к внезапному появлению мокнущего дерматита, его обострению, однако такому же быстрому дальнейшему лечению. Площадь поражения обычно обширнее, чем у маленьких детей.
  • Взрослые. Лицо и шея, запястья, а также даже подмышечные впадины – процесс локализуется в местах физиологически повышенной влажности за счет выделения пота. Гиперемия ярко-алая, наиболее характерно появление пузырьков с прозрачным содержимым.

Считается, что чем ребенок младше, тем тяжелее ему перенести заболевание.

Диагностика мокнущего дерматита у детей

Обычно предварительный диагноз «мокнущий дерматит» ставится по данным клинической картины – специфические элементы на фоне мокнущего участка кожи наталкивают дерматолога на правильное решение. Однако для уточнения причины патологии и дифференциации необходимо провести ряд тестов:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические исследования функций почек и печени;
  • соскоб содержимого язвочек или пузырьков;
  • осмотры под специальной лампой для дифференциальной диагностики с грибковыми инфекциями;
  • аллергические пробы при подозрении на иммунный фактор в развитии болезни.

Лечение мокнущего дерматита

Начинается терапия с режимных мероприятий, которые способны остановить развитие заболевания:

  • исключение причинного фактора в случае, если удалось его определить;
  • соблюдение строгой гипоаллергенной диеты;
  • нормализация гигиенических мероприятий.

Мокнущий дерматит, лечение которого предполагает применение медикаментов, хорошо реагирует на назначение противовоспалительных и противоаллергических средств. Терапия происходит как системными, так и местными препаратами:

  • Антигистаминные. Действие основано на блокаде выхода специфических медиаторов, за счет чего они препятствуют развитию аллергического воспаления, снимают отеки. Обычно принимаются в таблетированном виде.
  • Антибактериальные. Если достоверно известно, что к изменениям кожи привела бактериальная инфекция, то назначаются мази. Также они предупреждают инфицирование мокнущей поверхности. Особо тяжелые случаи могут требовать в своем лечении внутреннего или даже парентерального применения антибиотиков.
  • Глюкокортикоиды. Также входят в состав мазей или кремов – уменьшают признаки воспаления. Серьезные аллергии или заболевания аутоиммунной системы подразумевают системное введение препаратов.
  • Фитотерапия. Некоторые нетяжелые случаи допускают использование наружных средств на основе ромашки, календулы и других лекарственных растений. Однако важно правильно оценить ситуацию: когда человеку необходима специализированная помощь, а когда можно обойтись народными методами.

Тактика терапии зависит от тяжести течения дерматита, которую определяет врач. Ситуации, когда нарушено общее состояние пациента, диагноз неоднозначен или требуется специфическое лечение с внутривенным введением, необходима госпитализация.

Профилактика мокнущего дерматита у детей

Соблюдение несложных правил режима позволит минимизировать шансы заболеть:

  • всегда придерживаться личной гигиены;
  • лечить системные заболевания до того, как они успеют привести к осложнениям. Особенно это касается системы пищеварительных органов;
  • контролировать меню – питание должно быть полноценным и гипоаллергенным;
  • исключать контакты с веществами, на которые появляются аллергические реакции;
  • минимизировать стрессовый фактор – в эмоциональном состоянии детей значительную роль играет настроение родителей и отношения в семье.

Раннее выявление симптомов, правильная постановка диагноза, грамотная тактика специалиста и выполнение назначений пациентом – главные условия успешного лечения заболевания.

Мокнущий, или атопический, дерматит — это проявления аллергической реакции, вызванные взаимодействием аллергена с кожей человека. Наиболее часто эта форма дерматита встречается у детей до одного года. Однако в последнее время признаки заболевания стали встречаться и у взрослых. Мокнущий дерматит может сопровождать аллергический ринит или бронхиальную астму.

Причины появления

Причину возникновения мокнущей экземы точно установить не удалось. Патология может развиваться в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • психоэмоционального состояния, постоянных стрессов, нервного перенапряжения;
  • высокой температуры или влажности;
  • постоянного воздействия агрессивных химических веществ;
  • предрасположенности к развитию пищевой аллергии;
  • длительного приема лекарственных препаратов;
  • употребления в пищу некачественных продуктов питания;
  • использования косметических и гигиенических средств с красителями и отдушками;
  • неблагоприятной экологической обстановки.

Специалистами отмечено, что эта форма дерматита может обостряться при повышенном потоотделении или изменении структуры кожного покрова.

Немаловажную роль играет нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего пища усваивается не полностью. Питательные вещества не распадаются на простые соединения, накапливаются в организме, что приводит к нежелательным последствиям.

Заболевание может возникнуть в результате поражения патогенными микроорганизмами.

Формы заболевания

Дерматологи выделяют несколько форм мокнущего дерматита.

  • Дерматит у грудничков, или младенческий. Ему подвержены дети до двухлетнего возраста. При заболевании у грудничка наблюдаются высыпания, локализованные на лице, сгибах локтевых суставов, животе или груди. Для этой формы дерматита характерно образование мокнущих язвочек, корочек и повышенная сухость кожных покровов. Часто это бывает связано с изменением рациона питания и введением дополнительного прикорма.
  • Детский дерматит. Признаки заболевания проявляются у детей в возрасте до 13 лет. Мокнутия при атопическом дерматите у детей после двух лет появляются в области шеи, верхних конечностей, в области под коленями, на тыльной стороне кисти. Внешне заболевание проявляется отечностью и покраснением кожных покровов, утолщением рисунка кожи, глубокими трещинами и расчесами. В более тяжелых случаях может наблюдаться усиление пигментации век.
  • Взрослый мокнущий дерматит. Болезнь развивается у людей после 13 лет. Поражения охватывают значительную площадь кожного покрова в области шеи, кистей рук, на сгибах локтей, в зоне декольте. Наличие мокнутий свидетельствует о развитии вторичной инфекции. При этом у пациентов может наблюдаться сильный кожный зуд, сухость кожи, утолщение кожного покрова на месте поражения, шелушение и покраснение кожи в области лица.

Учитывая, что мокнущий дерматит сопровождается специфическими симптомами, заболевание принято квалифицировать по месту расположения высыпаний:

  • Дерматит волосистой части головы. Поражению подвержена затылочная и лобная часть. Для этой формы дерматита характерны мокнутия, образование язвочек, расчесов, корочек, сильный зуд. Кожа на пораженных участках отличается сухостью, может быть покрыта сероватыми или белесыми чешуйками.
  • Поражение ушных раковин. Дерматит сопровождается возникновением глубокой трещины по естественной кожной складке за ухом. Образование повреждения кожи болезненно, может отмечаться зуд и кровоточивость. Продолжительное заживление может вызвать инфицирование ранки.
  • Дерматит стоп. Отличительной чертой болезни является поражение стоп одновременно. На их поверхности появляются ранки и трещины. Заболевание сопровождается сильным зудом, болью и чувством жжения.
  • Мокнущая экзема кистей рук. Очаги поражения появляются на тыльной стороне кистей в результате воздействия химических веществ, моющих средств или при постоянном контакте с водой.

Симптомы поражения

Заболевание протекает волнообразно: периоды обострения сменяются длительной ремиссией. В большинстве случаев такая смена периодов происходит до подросткового возраста, но у некоторых людей это состояние сохраняется на всю жизнь. Часто это приводит к развитию грибковых заболеваний и возникновению офтальмологических инфекций.

Независимо от формы заболевания такой дерматит имеет общие признаки:

  • формирование мокнутий, язвочек и трещин;
  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • сильный зуд и чувство жжения;
  • болевые ощущения;
  • развитие уплотнений в местах поражения;
  • шелушение очагов поражения;
  • повышение температуры тела.

Диагностика дерматита

Для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту. Диагностика не вызывает особых сложностей. При этом следует исключить вероятность развития аллергической реакции, себорейного дерматита, псориаза и чесотки.

Для подтверждения диагноза пациенту следует сдать биохимический и общий анализ крови, соскоб с пораженного участка для исключения грибковой инфекции.

Подтвердить диагноз может анализ крови на содержание в плазме иммуноглобулина Е, который при заболевании будет несколько выше.

Лечение заболевания

Многие пациенты уверены, что избавиться от мокнущего дерматита невозможно. Это неверно. Опытные специалисты подходят к выбору методов лечения индивидуально. Не существует одинакового подхода. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения с учетом результатов обследования и тяжести протекания болезни. При строгом соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться положительного результата и не допустить перехода мокнущего дерматита в хроническую форму.

Лечение болезни должно быть комплексным и объединять несколько методов.

В острый период терапия направлена на улучшение общего состояния пациента, снижение кожного зуда. В этих целях используются антигистаминные препараты, негормональные мази и гели от дерматита.

Чем мазать поражения кожи для заживления расчесов, мокрых язвочек и трещин, можно узнать у лечащего врача. Мази, содержащие гормоны, улучшают состояние кожи за короткое время, эффективно устраняют отечность и покраснение, но их длительное использование нежелательно, поскольку препараты вызывают быстрое привыкание и снижают лечебный эффект.

Лечение заболевание включает использование седативных препаратов на растительной основе, которые помогают стабилизировать эмоциональное состояние пациента и снять нервное напряжение.

Для предотвращения развития вторичной инфекции при аллергическом дерматите совместно с антибиотиками назначают анилиновые красители. Хорошо зарекомендовали себя такие комбинированные средства, как Тридерм и Пимафукорт, при атопическом дерматите у детей и взрослых.

При атопическом дерматите рекомендовано использование примочек с раствором фурацилина, который помогает подсушить кожные покровы и подготовить их для использования мазей и кремов.

Для обработки глубоких трещин используется раствор метиленового синего и фукорцина, для их заживления подходит цинковая мазь и Депантенол.

Комплексная терапия, кроме медикаментозного лечения, включает строгое соблюдение лечебной диеты. Питание должно включать гипоаллергенные продукты: нежирное мясо, молоко и кефир, свежие овощи и фрукты, зелень. Следует исключить из рациона питания жареную и острую пищу, яйца, цитрусовые, сахар и соль, ограничить употребление чая и кофе, которые можно заменить травяными сборами.

В целях укрепления защитных сил организма назначается использование комплексов витаминов и минеральных элементов.

Особенности лечения экземы в детском возрасте

Атопический дерматит у детей характеризуется такими же симптомами, как и у взрослых. В детском возрасте заболевание чаще развивается на фоне экссудативного диатеза и сопровождается развитием вторичных инфекций. Течение заболевания происходит более ярко. Это связано со строением кожного покрова ребенка и недостаточно развитой иммунной системой. Особую роль при повторных вспышках заболевания играет психологический фактор отношения к ребенку и между родителями.

Лечебные мероприятия осуществляются только после консультации с детским врачом и тщательного диагностического обследования. Для лечения обычно применяют успокаивающие средства, назначают физиопроцедуры. Рекомендовано применение ванночек и примочек с отварами лекарственных трав.

Для лечения болезни используются негормональные средства. Чем мазать дерматит у детей, назначит детский врач. Однако следует помнить, что даже при тяжелом течении заболевания использование гормональных средств должно быть минимальным.

Лечение с использование лекарственных трав должно осуществляться только после консультации с врачом и при отсутствии аллергической реакции на растение, которая может ухудшить состояние больного.

Надежным и эффективным средством для снятия раздражения при атопическом дерматите является картофельный крахмал. Его используют для приготовления ванночек. Также рекомендовано использование для процедур отвары коры дуба, аптечной ромашки, чистотела.

Меры профилактики

При правильном и своевременном лечении атопический дерматит полностью вылечивается к 20 годам. В запущенных случаях болезнь может сохраниться и проявляться сезонными обострениями в течение всей жизни.

Для того чтобы избежать повторных приступов, следует придерживаться простых рекомендаций специалистов:

  • вести активный образ жизни;
  • рационально питаться;
  • избегать нервного перенапряжения, стрессов и волнений;
  • избавиться от вредных привычек;
  • заниматься активными видами спорта: плаванием, бегом, дыхательной гимнастикой;
  • своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания.

Лечение атопического дерматита сложное и занимает много времени, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно полностью избавиться от недуга.