Масло виноградной косточки: полезные свойства и противопоказания

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек