Маниакально-депрессивный синдром: причины, признаки и лечение

Депрессия маниакальная — что это такое? Так называется патологическое состояние нервной системы, которое характеризуется резкими переменами настроения, а также выраженными изменениями личности. В тяжелых случаях данное нарушение могут сопровождать навязчивые идей. В отличие от прочих разновидностей депрессии биполярное расстройство приравнивается к психическим заболеваниям, требующим направленного лечения. Без терапии велик риск прогрессирования патологических процессов и значительного усугубление состояния.

Причины развития маниакальной депрессии

Существует ряд теорий касательно этиологии маниакальной депрессии. Многие исследователи сходятся во мнении, что это расстройство возникает при стечении неблагоприятных факторов, причем только у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Причины развития патологического состояния:

  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы;
  • психологическая травма;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • несбалансированное питание;
  • общее ослабление на фоне хронических и острых заболеваний;
  • вредные привычки.

В настоящее время известно, что маниакально-депрессивный синдром наблюдается у людей, которые имеют отягощенный семейный анамнез по шизофрении, депрессии, эпилепсии и т.д. Чем выше степень родства с больными, тем больше шансов развития патологии. Если отягощенный анамнез имеется только с одной стороны, риск развития данного психического расстройства составляет примерно 15-20%. При наличии близких родственников с такими проблемами с обеих сторон депрессия с маниакальными проявлениями развивается примерно в 75% случаев. Иногда подобное нарушение развивается на фоне некоторых патологий головного мозга.

В ходе исследований было выявлено, что спровоцировать переход в острую фазу такого состояния, как маниакально депрессивный синдром, может злоупотребление различными лекарственными препаратами, недостаток некоторых витаминов и минералов, а также акклиматизация. Расстройство чаще проявляется у молодых людей до 30 лет. У женщин оно диагностируется примерно в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Главные признаки заболевания

Опасное состояние — маниакальная депрессия, что такое, важно знать родителям, у которых дети переходят а подростковый возраст. Часто появление первых симптомов этого патологического состояния наблюдается в возрасте 13-14 лет, но при этом они настолько слабы, что далеко не всегда их можно заметить. Однако если это расстройство не лечить, в дальнейшем признаки маниакального депрессивного синдрома начинают значительно усугублятся. Это состояние опасно тем, что его сопровождают серьезные нарушения психики. Биполярная депрессия обычно имеет характерную цикличность. Периоды обострений и ремиссии могут зависеть и от времени года.

Настроение и особенности поведения человека резко меняются, причем без видимых на это причин. Маниакальность, то есть повышенная возбудимость, может в считанные минуты смениться чувством глубокой тоски и угнетения. Выглядит такое поведение странно: только что смеявшийся человек может начать плакать, причем не может объяснить причины резкой смены своего настроения.

Депрессивным и маниакальным симптомам этого нарушения свойственна цикличность. Депрессивная фаза более длительная. Именно в этом состоянии человек пребывает большую часть жизни. Больной испытывает сильную грусть, тоску, апатию. Никакие занятия не вызывают у него интереса. В этот период могут наблюдаться серьезные трудности с принятием осознанных решений. При таком состоянии, как биполярная депрессия, симптомы усиливаются постоянно.

Сильно затрудняется общение с окружающими. В зависимости от имеющихся особенностей характера человек может проявлять плаксивость, агрессивность или раздражительность. Признаками этой фазы болезни являются изменение в мироощущении, из-за чего человек начинает все видеть в черном цвете и сильно мучается от осознания имеющихся собственных недостатков. Может присутствовать страх будущего и чувство вины. В случае, если в это время не будет начато лечение, биполярная депрессия начинает проявляться физическими симптомами, в том числе:

  • понижением работоспособности;
  • неспособностью выполнять любую физическую деятельность;
  • нарушениями речи;
  • снижением способности сосредотачиваться;
  • слабостью;
  • нарушениями сна;
  • плохим аппетитом;
  • болями в голове и других частях тела;
  • нарушениями памяти.

При тяжелом течении больной может впасть в ступор, перестав принимать пищу, не ходит в туалет, не выполняет простые гигиенические процедуры. Если лечение не было своевременно начато, расстройство может перейти в маниакальную фазу. В этот период у больного значительно повышается двигательная, умственная и творческая активность. При наступлении маниакальной фазы человек может радоваться любым происходящим событиям.

Для окружающих такие изменения в настроении кажутся позитивным сдвигом в сторону улучшения состояния и выздоровления. По мере усугубления болезни симптомы биполярного расстройства в маниакальной фазе становится отчетливыми. Больной начинает много говорить, излишне жестикулируя. Он не способен нормально сидеть на месте.

При развитии биполярного расстройства нередко требуется лечение в условиях стационара, так как у людей, имеющих подобное психическое заболевание, могут в разные фазы болезни проявляться приступы обвинения окружающих в своих проблемах, а также ревности. Нередко присутствует мания преследования, бред и галлюцинации. В этом случае велик риск суицида, если не будет начато лечение. В период обострения обязательна госпитализация и медикаментозная терапия.

Методы лечения маниакальной депрессии

Для устранения проявлений этого расстройства требуется комплексный подход. В первую очередь для лечения биполярной депрессии подбираются препараты, относящиеся к разным группам антидепрессантов, к примеру:

  1. Амитриптилин.
  2. Имипрамин.
  3. Сертралин.
  4. Флувоксамин.
  5. Флуоксетин.
  6. Пароксетин.

На ранней стадии болезни лечение проводится максимальными допустимыми дозами препаратов. Это необходимо для достижения нужной концентрации действующих веществ в крови. Далее маниакальный депрессивный синдром требует изменений в схеме лечения. Пациентов переводят на поддерживающую дозу антидепрессантов. Важно соблюдать рекомендации врача касательно длительности приема препаратов, так как эффект о них накапливается долгое время и проявляется в полной мере только через 2-3 недели.

К лечению нужно подходить со всей серьезностью. В схему терапии вводятся нормотимики, которые способствуют нормализации настроения, а иногда и транквилизаторы. Эти средства позволяют снизить тревожность, устранить приступы раздражения и депрессии. При тяжелом злокачественном течении расстройства, когда присутствует бред, галлюцинации или имели место попытки суицида, назначаются препараты, тормозящие патологические процессы в нервной системе. К таким средствам относятся нейролептики. Препараты должен подбирать врач, который знаком с историей болезни пациента.

Лечение нужно продолжать после устранения характерных симптомов. После того как депрессивная или маниакальная фаза будут подавлены, необходимо продолжать принимать препараты в поддерживающей дозе, чтобы снизить риск рецидива. В некоторых случаях требуется психотерапия для восстановления нормального восприятия мира и себя человеком, страдающим от биполярного расстройства. Маниакальная депрессия не пройдет самостоятельно, игнорировать заболевание нельзя. Только правильное лечение позволит вернуться к полноценной жизни.

Беспричинное изменение эмоционального фона в худшую сторону, обусловленное возникновением депрессии и сменяющееся внезапной радостью, свидетельствует о развитии патологии. Такое психическое нарушение &#8212, маниакально-депрессивный психоз.

О депрессии и маниакальности доктора знали давно, но на протяжении длительного времени из-за резкого отличия проявлений друг от друга разные фазы данного расстройства расценивались как два отдельных заболевания.

Что такое МДП

Маниакально-депрессивный синдром является сложным психическим заболеванием. Протекает в двух фазах, характеризующихся как аффективные состояния, возникающие поочередно. Эпизоды разделяются промежутками, во время которых больной становится адекватным: у него нормализуется состояние психики и сохраняются личностные качества. Такие просветления называются интермиссиями.

При описании МДП медики используют термины: биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный или маниакальный психоз.

Согласно статистике, процент заболевших среди женщин в 4 раза выше, чем среди мужчин.

Причины развития депрессивного психоза

Маниакальный психоз &#8212, генетически обусловленная патология, которая является следствием нарушения работы высших мозговых центров, отвечающих за эмоции и передачу нервных импульсов. Они располагаются в подкорковой области головного мозга &#8212, гипоталамусе.

Чаще всего заболевание развивается у людей в молодом возрасте. При этом генетическая предрасположенность является основной причиной нарушения деятельности мозга.

Согласно исследованиям, маниакально-депрессивный синдром обусловлен аутосомно-доминантным наследованием и влиянием негативных факторов: частых стрессов, эмоциональной нестабильности, неблагополучной обстановки и т. д.

В большинстве случаев патология передается по материнской линии, причем только генетической предрасположенности для развития МДП бывает недостаточно. Провокаторами заболевания являются специфические факторы внешней среды.

Кроме того, психиатры выдвигают теорию, согласно которой за маниакальную и депрессивную фазы данной патологии отвечают разные гены.

Симптомы и диагностика маниакальной депрессии

Патологическое расстройство психики характеризуется как маниакально-депрессивный психоз, симптомы которого проявляются периодическим возникновением состояний депрессивности, маниакального аффекта и смешанных фаз, сменяющихся без последовательности. Особенностью заболевания является наличие временных промежутков, при которых признаки патологии полностью отсутствуют.

Иногда МДП протекает с чередованием интермиссий только с маниакальными или только с депрессивными состояниями.

Клиническими проявлениями депрессивной фазы являются:

  • тоска,
  • заторможенность сознания и двигательных функций,
  • склонность к самоанализу, уединению,
  • отсутствие позитивных эмоций.

У таких больных появляются суицидальные мысли. При этом жизненные обстоятельства не способны вывести их из этого патологического состояния.

В тяжелых случаях снижение подвижности заканчивается для пациента полным оцепенением, которое расценивается психиатрами как депрессивный ступор.

Заторможенность во время депрессии может проявляться вяло, часто носит частичный характер и сопровождается однообразными действиями.

У депрессивных пациентов отсутствует вера в собственные силы, появляется склонность обвинять себя в прошлых грехах и неспособности радовать близких и родных. Такие больные теряют смысл жизни, чувствуют себя ненужными. Подобные умозаключения нередко приводят их к мыслям о самоубийстве. В большинстве случаев воплощение задуманного в реальность не происходит из-за трудностей перехода мыслей в действие. Однако близким людям в такие моменты рекомендуется проявлять внимание к больному.

Пик депрессии сопровождается проявлениями на физическом уровне: усилением сердцебиения, расширением зрачков, спазмами ЖКТ.

Глубокая депрессия характеризуется скованностью, ощущением тяжести в голове. Голос больных становится тихим, они неохотно разговаривают, с трудом отвечают на простые вопросы. У них нарушается сон, пропадает аппетит.

Признаками маниакальной фазы являются:

  • бодрость духа,
  • энергичность,
  • ощущение собственной привлекательности,
  • неспособность замечать трудности,
  • быстрота мышления,
  • сообразительность,
  • поверхностность суждений,
  • склонность к шутливости.

Состояние больных характеризуется патологически повышенным позитивным настроением, проявляющимся возбуждением в речи, живостью ума и активностью движений. Нарастание симптоматики в данной фазе сопровождается спутанностью мыслей, рождением новых идей и желанием воплотить их.

Протекание заболевания в смешанной форме характеризуется замещением признаков, свойственных депрессивной фазе, симптомами маниакальной.

Диагностика заболевания осуществляется на основании клинических проявлений и результатов обследования, проведенного при помощи инструментальных методов: электроэнцефалографии, рентгенографии головного мозга и МРТ.

Лечение и профилактика МДП

Депрессивный психоз требует стационарного лечения, которое должно проводиться под наблюдением опытных специалистов. После обследования у психиатра и подтверждения диагноза больным назначают успокоительные средства и антидепрессанты, обладающие стимулирующим действием, антипсихотические седативные препараты, такие как Левомепромазин, Хлорпромазин.

Маниакально-депрессивный синдром, осложненный длительным течением, лечится при помощи электротерапии, депривации и лечебного голодания. Такой подход позволяет купировать тяжелые проявления и способствует нормализации психического состояния пациентов.

В качестве дополнительных компонентов в схему лечения включают углекислый литий, соли лития и Галоперидол. Из-за высокой вероятности возникновения нейролептических проявлений, выражающихся нарушением двигательных функций, мышечной скованностью и тремором рук и ног, их прием осуществляется под врачебным контролем.

Депрессивный психоз, протекающий в легкой форме, можно вылечить при помощи антидепрессантов. Профилактика патологических эпизодов осуществляется посредством нормотимических препаратов, выступающих в качестве стабилизаторов настроения. Самыми популярными из них являются: Ламотриджин, Карбамазепин, Вальпроевая кислота.

Во время лечения психоза важно предотвратить вероятность возникновения стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать у больного рецидив.