Льняное масло: полезные свойства и противопоказания

  • Калории: 0
  • Белок: —
  • Жиры:
  • Углеводы: —
  • Содержание воды: —
  • Содержание клетчатки: —
  • Гликемический индекс: —
  • Витамин A:: 0.02
  • Витамин B1: —
  • Витамин B2: —
  • Витамин B5: —
  • Витамин B6: —
  • Витамин B9: —
  • Витамин B12: —
  • Витамин C: —
  • Витамин D: —
  • Витамин H: 17.5
  • Витамин PP: —
  • Железо (Fe): —
  • Фосфор (P): 2
  • Медь (Cu): —
  • Кальций (Ca): —
  • Марганец (Mn): —
  • Кобальт (Co): —
  • Натрий (Na): —
  • Цинк (Zn): —
  • Калий (K): —

Льняное масло, универсальный продукт, представляющий собой прозрачную и темно или светло желтую жидкость, которую получают из уже созревших и высушенных семян льна. Масло льняного семени получают путем длительного прессования в специальном оборудовании. Его применяют в различных сферах, таких как медицина, фармакология, косметология, пищевая и техническая промышленность, а так же мебельное производство. Данный продукт делится на два вида: промышленное льняное масло и пищевое льняное масло.

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Содержание

  • Свойства льняного масла
  • Льняное масло применение
  • Применение льняного масла в качестве пищевой добавки
  • Применение льняного масла в бытовой сфере
  • Применение льняного масла в косметологии
  • Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа
  • Применение льняного масла для волос и ногтей
  • Домашний льняной гель для волос
  • Рецепты для приготовления льняного геля
  • Льняное масло противопоказания

Свойства льняного масла

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%); насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%); вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Здоровые волосы и ногти

Льняное масло для волос. Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Домашний льняной гель для волос

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 — 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

Рецепт 1

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт 2

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Рецепт 3

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: (масло жожоба, масло авокадо, масло ши), глицерин. Кокосовое масло не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, эфирные масла (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства. 
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции. 

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
  •  Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах. 

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения. 

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:

  • Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
  • Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
  • Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы. 

Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Использование масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:

  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
  • При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов. 

Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей. 

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:

  • Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
  • Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов; 
  • После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.

Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Заключение.

Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.

Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.

Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.

В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла.