С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.
Предварительная подготовка грибов
Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.
Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.
Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.
Категорически нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них грибы «задыхаются» и плесневеют.
Как приготовить лисички: внимание на обман
Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.
Рецепты из грибов лисичек
Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.
Салат из лисичек с куриным филе
Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.
Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.
Процесс приготовления салата:
- Грибы важно тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и грязи, и порезать на небольшие кусочки. Если попадаются маленькие экземпляры – используют целиком. Подготовленные грибы отправляют на сковородку и обжаривают на среднем огне, пока не выпарятся излишки влаги. Не забудьте посолить.
- Тем временем остальные овощи моют, нарезают: морковь кружочками, лук – полукольцами, чесночные стрелки на несколько частей, дольки – тонкими пластинками. К грибам вливают немного подсолнечного масла, добавляют прорезанные овощи и обжаривают до мягкости.
- К готовым овощам добавляют порезанное отварное мясо, перемешивают и обжаривают 1-2 минуты. Выкладывают на тарелку, перчат, солят при необходимости, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму
Как вкусно приготовить лисички по-французски
Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.
Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.
На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.
Приступает к приготовлению:
- Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
- Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
- Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.
При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.
Куриный суп с лисичками
А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.
Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.
Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.
Готовим суп:
- Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
- Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
- Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.
Жарим лисички — видео
https://www.youtube.com/watch?v=j60W8BFh4x8
Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.
Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек
Готовить лисички можно по разным рецептам. Ароматные грибы используют для первых, вторых блюд, добавляют в выпечку и варят вкуснейшие соусы. Плоды не ломаются, поэтому всегда выглядят аппетитно и красиво в готовом блюде.
Как готовить грибы лисички
Свежие грибы обрабатывают сразу после сбора, так как хранить более суток в холодильнике их нельзя. Плоды перебирают, очищают от листьев и мусора и тщательно промывают. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рекомендациям рецепта.
Если грибов собрано очень много, то для длительного хранения их засушивают или замораживают. В зимнее время такую заготовку используют так же, как и свежий продукт. При чем на вкус это совершенно не влияет.
Замороженные грибы достают из морозилки заранее и помещают в холодильное отделение. Оставляют до полного оттаивания. Если положить их в воду, то они впитают в себя много жидкости и станут мягкими и бесформенными. При оттаивании в микроволновке потеряют значительно свои вкусовые и питательные качества.
Совет! Если из замороженных грибов планируется готовить суп, то предварительно можно их не оттаивать, а сразу выкладывать в воду.
Сушеный продукт заливают водой и оставляют для набухания на два часа. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают.
Дальнейшие способы приготовления лисичек замороженных, свежих и сушеных после предварительной подготовки не отличаются.
Можно ли готовить лисички с другими грибами
Лисички замечательно сочетаются с другими видами грибов. В этом случае смесь придает блюду неповторимый аромат и внешний вид. Особенно вкусно получается жаркое с ассорти и различные супы.
Что приготовить из лисичек
Приготовить лисички можно быстро и вкусно. Главное, выбрать рецепт и следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо получилось наиболее красивым, следует подбирать плоды одного размера. Для тушения подходят более крупные экземпляры, а для жарки, супов и пирожков – мелкие.
Рецепты приготовления жареных грибов лисичек
Самый простой рецепт приготовления вкусных лисичек – пожарить их с луком. При желании можно добавить в состав немного томатной пасты для придания красивого оттенка.
Потребуются:
- лисички – 800 г;
- петрушка – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 360 г;
- соль;
- укроп – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить:
- Свежие грибы залить водой и оставить на полчаса. За это время отойдет песок и загрязнения. Промыть. Крупные плоды нарезать. Пересыпать в кипящую воду. Поварить 12 минут.
- Измельчить лук. По форме подойдут полукольца или четвертинки колец. Чесночные зубчики нарезать пластинками. Переложить в сковороду. Налить масло. Готовить пока овощ не станет мягким.
- Добавить отваренный продукт. Огонь переключить на средний режим и готовить 20 минут. Лук значительно уменьшится в объеме, а грибы станут более яркими.
- Посыпать нашинкованной зеленью. Посолить. Перемешать.
Совет! Если в процессе жарки добавить сливочное масло, то готовое блюдо приобретет нежный сливочный привкус.
Грибной суп с лисичками
Если знать, как правильно приготовить лисички, то в результате легко получить удивительно вкусный суп, который порадует всю семью. Для приготовления подходят свежие и замороженные плоды.
Потребуются:
- картофель – 450 г;
- укроп – 10 г;
- лисички – 250 г;
- соль;
- морковь – 80 г;
- рафинированное масло – 80 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- фиолетовый лук – 130 г;
- черный перец;
- вода – 1,8 л;
- лавровый лист – 1 шт.
Как готовить:
- Картофель нарезать кубиками. Залить водой. Поварить на минимальном огне под закрытой крышкой 15 минут.
- Промыть грибы. Крупные плоды нарезать. Лук измельчить. Кубики должны получиться мелкими. Морковь нарезать соломкой.
- Овощи переложить в сотейник с маслом. Поджарить. Нарезать кусочками сыр.
- Засыпать лисички к картофелю. Подсолить. Варить 15 минут.
- Добавить овощи и сыр. Перемешивая, поварить до полного растворения.
- Посыпать перцем. Подсолить и закинуть лавровый лист. Готовить 5 минут. При желании посыпать нашинкованным укропом.
Блюда из маринованных лисичек
В зимнее время стоит опробовать рецепт приготовления с маринованными лисичками. Особенно вкусными получаются салаты и картофель.
Жареный картофель с маринованными лисичками
Потребуются:
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 300 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- маринованные лисички – 600 г;
- морская соль;
- розмарин – 5 г.
Как готовить:
- Растолочь в ступке розмарин. Соединить с солью и перемешать с маслом.
- Нарезать крупными кусками овощи. Соединить все продукты и выложить на противень, застеленный фольгой. Закрыть полностью фольгой.
- Запекать в духовой печи полчаса. Режим – 200°С.
- Снять фольгу. Готовить четверть часа.
Салат с ветчиной и корнишонами
Потребуются:
- ветчина – 200 г;
- маринованные лисички – 200 г;
- петрушка – 10 г;
- маринованные корнишоны – 80 г;
- сухарики – 50 г;
- лук – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Как готовить:
- Лук крошат полукольцами, ветчину – соломкой, а корнишоны – кубиками.
- Нашинковать петрушку.
- Соединить все оставшиеся и подготовленные ингредиенты.
Тушеные лисички
Особенно ценят хозяйки рецепты приготовления лисичек на второе. Тушеные блюда славятся особенной нежностью и удивительным ароматом.
Необходимы:
- лисички – 600 г;
- соль;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 130 г.
Как готовить:
- Промыть и нарезать грибы.
- Растопить масло в сковороде. Добавить нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, насыпать грибы. Посолить. Жарить 20 минут. Жидкость должна вся выпариться.
- Залить сметаной. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 13 минут.
Запеканка из лисичек
Простые рецепты позволяют готовить блюда из лисичек в духовой печи. Это значительно экономит время, благодаря чему быстро получается сделать полноценный ужин. Особенно вкусной получается запеканка с добавлением картофеля.
Потребуются:
- вареные лисички – 800 г;
- соль;
- лук – 260 г;
- сыр – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- жирные сливки – 170 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- картошка – 600 г.
Как готовить:
- Обжарить в масле нашинкованный лук. Добавить грибы. Готовить 10 минут.
- Залить сливками. Подсолить. Тушить 10 минут.
- Отварить картофель. Взбить блендером до состояния пюре. Остудить. Перемешать с яйцом.
- В форму выложить ровным слоем пюре. Распределить грибы.
- Посыпать сырной стружкой.
- Отправить в духовой шкаф. Готовить 17 минут. Температура – 180°С.
Пирожки с лисичками
Чтобы все были в восторге, готовят не только сытные блюда из лисичек, но и вкуснейшую выпечку. Пирожки – отличный вариант для завтрака и перекуса.
С сыром
Необходимы:
- слоеное тесто – пачка;
- сыр – 250 г;
- маринованные мелкие лисички – 350 г.
Как готовить:
- Натереть сыр и соединить с грибами.
- Раскатать тонко полуфабрикат. При помощи стакана вырезать круги.
- В центр поместить начинку. Края скрепить. Выложить на противень.
- Запекать в духовой печке 25 минут. Температура – 180°С.
С яйцами
Потребуются:
- готовое дрожжевое тесто – 750 г;
- лисички – 450 г;
- майонез – 70 мл;
- вареные яйца – 7 шт.
Как готовить:
- Раскатать тесто. Вырезать круги специальной формой или кружкой.
- В центр поместить смесь из грибов, майонеза и нарезанных кубиками яиц. Края защипнуть.
- Выложить заготовки на противень. Готовить в духовой печи 25 минут. Температурный режим – 180°С.
Грибной соус из лисичек
Приготовить свежие лисички можно в качестве соуса, который идеально подходит к картофелю, рису и мясу. В рецепт можно добавлять любимые специи и зелень.
Потребуются:
- лисички – 600 г;
- соль по вкусу;
- сыр пармезан – 250 г;
- оливковое масло – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана – 40 мл;
- сливки – 110 мл.
Как готовить:
- Поджарить грибы с нашинкованным луком в оливковом масле. Подсолить. Жарить пока жидкость не выпарится.
- Перемешать натертый сыр со сметаной и сливками. Залить жареные продукты. Перемешать. Тушить 7 минут.
Совет! Лисички получатся гораздо вкуснее, если солить их и перчить в начале готовки.
Грибная икра из лисичек
Из лисичек получаются лучшие блюда, которые употребляют в качестве закуски и самостоятельно. Одно из таких – икра. Этот настоящий деликатес утолит чувство голода между основными приемами пищи, идеально подойдет к картошке и крупам, а также станет украшением стола, если разложить порциями в тарталетки.
Простая
Потребуются:
- лисички – 3 кг;
- соль;
- растительное масло – 140 мл.
Как готовить:
- Срезать ножки, и очистить грибы. Промыть. Полностью просушить.
- В 100 мл масла обжарить подготовленный продукт. Жидкость должна полностью выпариться.
- Пропустить через мясорубку. Переложить в сковороду. Влить оставшееся масло.
- Жарить 25 минут. Подсолить. Перемешать.
Совет! Закуску можно оставить на хранение в холодильнике или закатать в простерилизованные банки.
Из замороженных грибов
Потребуются:
- замороженные лисички – 500 г;
- молотая гвоздика – 1 г;
- масло – 160 мл;
- морковь – 300 г;
- черный перец – 5 г;
- лук – 300 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Оттаять грибы в холодильнике. Выложить в сухую сковороду. Потомить пока вся влага не испарится.
- Когда остынут, измельчить в чаше блендера.
- Измельченные лук и морковь обжарить в половине масла, затем взбить блендером.
- Соединить перемолотые продукты. Добавить специи и измельченный чеснок.
- Влить масло. Потушить 20 минут.
Салат с лисичками
Приготовить из лисичек в домашних условиях можно вкусные салаты. С добавлением зелени они получаются не только питательными, но и полезными благодаря большому содержанию витаминов.
С соусом и горгонзолой
Потребуются:
- руккола – 40 г;
- оливковое масло;
- черри – 25 г;
- бальзамический уксус;
- горгонзола – 15 г;
- перец;
- сливки – 20 мл;
- мускатный орех – 2 г;
- розмарин – веточка;
- лисички – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Как готовить:
- Выдавить чесночные зубчики через чесночницу. Соединить с грибами и розмарином. Залить маслом и обжарить.
- Приготовить соус. Для этого горгонзолу растопить в микроволновке. Влить сливки. Добавить пряности и уксус. Перемешать.
- На тарелку выложить рукколу, разрезанные пополам черри и лисички. Полить соусом.
Овощной
Понадобятся:
- маринованные лисички – 200 г;
- перец;
- пекинская капуста – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль;
- томаты – 120 г.
Как готовить:
- Порвать руками капусту. Нарезать томаты.
- Соединить подготовленные продукты с грибами. Посолить. Полить оливковым маслом. Перемешать.
Полезные советы
Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:
- Нельзя подавать грибы с кинзой. Ее сильный аромат перебивает их запах.
- Блюда будут выглядеть красивее, если украсить их листьями салата и порубленной петрушкой. Также хорошо подчеркнет их вкус зеленый лук и укроп.
- Грибная закуска с добавлением сметаны хорошо подходит к жареной свинине, курице или говядине.
- Солить лучше поваренной солью. По сравнению с мелкой она не вытягивает из продукта соки.
- Чтобы вкусовые ощущения стали ярче, можно посыпать продукты в процессе жарки орегано, майораном или мускатным орехом.
Заключение
Готовить лисички очень просто, если разобраться в принципах приготовления. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить новое полезное блюдо. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять, добавляя большее или меньшее количество грибов.