Об авторе
Меня зовут Иван. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о спортивном инвентаре из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.
Чаем из лимонной травы народные целители лечат расстройства пищеварения, сопровождающиеся болью, спазмами и тошнотой. Рекомендуют его и при кашле, лихорадке, высоком кровяном давлении и истощении.
Лимонная трава
Используемые части:
Благодаря анальгетическим свойствам лимонную траву в виде настоев и отваров традиционно используют также для облегчения болей при невралгиях и ревматизме. В качестве наружного средства листья и эфирное масло применяют для облегчения головных, суставных, мышечных болей, болей в животе и при невралгиях.
Лимонная трава — высокий тропическии злак с сильным лимонным запахом — широко используется в кулинарии Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
Из его листьев заваривают витаминный чай, а эфирное масло служит отдушкой в парфюмерии.
Другие названия:
- цимбопогон лимонный
- лимонное сорго
- лимонный злак
- лемонграсс
- цитронелла
Запах лимонный травы неплохо отпугивает блох, клещей, вшей и комаров. Для этого ее эфирное масло иногда прямо заливают в масляный светильник. Можно поступить и иначе: добавить в воду по нескольку капель эфирного масла лимонной травы и эвкалипта и летним вечером опрыскать этой смесью садовую мебель. В продаже имеются и специальные свечи, в состав которых входит цитронелла (снимок вверху).
Прежде чем принимать препараты лимонной травы, посоветуйтесь с врачом. В любом случае при беременности или кормлении грудью их не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Выраженный лимонный вкус цимбопогона отлично сочетается с блюдами кухни Юго-Восточной Азии. Эту траву часто добавляют к соусу чили или кокосовому молоку. Хорошо она подходит и к некоторым блюдам западной кухни (особенно из рыбы и морепродуктов). При этом чаще используют белые сочные основания побегов, мелко нарезанные поперек волокон. Если в рецепт входят цельные побеги или их крупные куски, перед подачей блюда их следует удалить.
Азбука полезных растений Злаковые 2017-11-11
Adblock
detector
Перейти к контенту
- Как бросить пить пиво: полезные советы
- Истории людей страдающих алкоголизмом
- Иглоукалывание от алкоголизма: суть методы, плюсы и минусы, противопоказания, подготовка и проведение сеанса, результаты
- Влияние алкоголя на мышцы людей
- Икота после алкоголя: как её остановить?
- Изжога после алкоголя – причины, как избавиться
- Запор с похмелья: причины возникновения и лечение
- Совместимость Ирунина и алкоголя: последствия взаимодействия
- Инсулин и алкоголь: правила приема спиртных напитков
- Импаза и алкоголь: особенности сочетания
- Иммуномодуляторы и алкоголь, совместимость
- Зорекс: инструкция по применению, отзывы и цена
- Дисульфирам, цинамид: раскодироваться от алкоголя
- Гриб навозник: полезные свойства и вред, лечение алкоголизма и применение
- Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей
- Что такое джин – состав, классификация, коктейли с джином
- Глинтвейн: польза, вред, приготовление, рецепты
- Действие алкоголя на организм человека при поступлении его в организм
- Что делать при высоком давлении с похмелья?
- Давление после алкоголя: симптомы и способы лечения
wpDiscuz
В рецептах экзотической азиатской кухни иногда присутствуют ингредиенты, абсолютно чуждые славянской душе. Но встречаются и такие, что принимаются с восторгом. Так случилось и с фаворитом индокитайской кухни – лимонной травой. Ее не просто добавляют в чай вместо лимона, но и используют в качестве лечебного снадобья.
Состав
Лимонная трава (лемонграсс) – многолетний вечнозеленый травянистый кустарник из рода Цимбопогон, входящего в семейство Злаковых. В диком виде распространена в тропическом и субтропическом климате Центральной и Южной Америки, Индии, Китая, Австралии, Таиланда, где урожай лемонграсса снимают по 2-3 раза в год. В другом климате чаще культивируется благодаря декоративным свойствам.
Растение имеет такую развитую корневую систему, что моментально высасывает из почвы все питательные соки. По виду напоминает нашу осоку с толстым мощным стеблем высотой до 1,5 м и выраженным ярким лимонным запахом. Нижняя часть стебля белая, верхняя – ярко-зеленая. Другие названия: лимонное сорго, цитронелла, пальмороза, челнобородник.
Целебными свойствами обладают стебли, листья и розетки у основания листьев лемонграсса, в которых содержится:
- эфирное масло цитраль (всего до 80%);
- спирт органического происхождения гераниол;
- жирные кислоты лимонен, мирцен, омега-3, омега-6;
- белок;
- фитостерол;
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- витамин А, группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, фосфор.
Калорийность 99-100 ккал на 100 г свежего сырья.
Полезные свойства
Целебные свойства лемонграсса обусловлены наличием большого количества витамина А. Этот природный антиоксидант помогает организму выводить токсины, а в сочетании с витаминами С и группы В оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие.
Кроме этого, препараты лимонной травы оказывают на организм эффект:
- бактерицидный;
- ранозаживляющий;
- антисептический;
- противомикробный;
- антидепрессантный;
- вяжущий;
- ветрогонный;
- инсектицидный;
- регенерирующий;
- успокаивающий;
- дезодорирующий;
- антипохмельный.
Эфирное масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием и считается мощным антисептиком.
Применение в народной медицине
Лемонграсс в свежем виде чаще используется в кулинарии. Для лечения применяют отвары или настои из сухой травы, эфирное масло, вытяжку, которые можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах.
Тонизирующий чай с лимонным сорго приготовить очень просто: взять чайную ложечку сухой травы и залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, отцедить и пить, как обычный чай. Для усиления свойств можно добавить немного тертого имбиря, корицы, пару бутонов гвоздики. Из-за возбуждающего действия компонентов употреблять такой чай рекомендуют в первой половине дня.
Сушеную траву также можно добавлять в заварник с зеленым чаем.
Напиток
Такой напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Употреблять его рекомендуют для:
- Профилактики простудных заболеваний. Богатый витаминами отвар повышает сопротивляемость организма бактериям. Для того, чтобы сезон простуд встретить с сильным иммунитетом, начинать прием нужно с первых дней осени.
- Улучшения кровотока, укрепления сосудов. За счет улучшения состояния сосудов понижается риск возникновения и развития варикозного расширения вен.
- Активизации умственной деятельности. Компоненты в составе лемонграсса стимулируют мозговую деятельность, особенно перед умственной и психической нагрузкой (например, перед экзаменами).
- Омоложения организма на клеточном уровне. Антиоксиданты в составе лемонграсса предотвращают развитие патогенных клеток, помогают организму бороться со свободными радикалами, снижая риск развития онкологических болезней.
Отвар
Фитотерапевты назначают прием отвара внутрь при:
- проблемах кишечника: метеоризме, поносе;
- железодефицитной анемии;
- головной боли;
- работе с токсическими материалами, проживании в промышленных или загрязненных районах;
- восстановлении после тяжелых болезней;
- авитаминозе;
- утомительных занятиях спортом для повышения работоспособности и быстрого восстановления после тренировки.
Чай иногда назначают кормящим женщинам для усиления лактации. Но делать это нужно по согласованию с врачом.
Лемонграсс известен, как растение, способное излечить от многих кожных заболеваний бактериальной и грибковой природы. Теплым настоем можно пропитать марлю и приложить компресс к фурункулам, гнойничковым высыпаниям, местам, пораженным микробной экземой. Примочка ускорит созревание фурункулов, заживление ран, восстановление эпителия после нарыва. Часто назначается в виде компрессов для лечения внешних проявлений герпеса.
Дополнительно
- Лимонная трава считается «любовным зельем», и издавна применялась, как природный афродизиак.
- Лемонграсс активно применяется в ароматерапии. Его аромат обладает мощным воздействием на психоэмоциональное состояние человека: устраняет упадок сил, помогает повысить концентрацию внимания и работоспособность, помогает акклиматизироваться при смене часовых поясов. Ароматическое саше с цитрусовым ароматом хорошо разместить в машине, чтобы водитель во время долгого пути не терял концентрацию и не испытывал сонливость.
- Достаточно натереться свежими листьями лемонграсса, и комары или москиты вас не станут беспокоить. Чтобы заготовить природный инсектицид впрок, достаточно добавить в спирт 5-6 капель эфирного масла лимонника. Растение, высаженное вокруг дома, отпугивает насекомых.
- Как пищевая добавка, трава стимулирует пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.
- Свежий сок используют наружно для лечения дерматита.
Для приготовления раствора для ингаляций или полосканий нужно добавить не более 2 капелек эфирного масла на стакан теплой воды. Ингаляция снимает симптомы воспаления горла, простудных заболеваний (трахеита, ларингита). Полоскание избавляет от герпетических высыпаний, стоматита. Для лечения герпетических высыпаний также назначают отвар или примочки распаренных листьев леспедецы.
Противопоказания
Безобидная на первый взгляд лимонная трава, кроме полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Лемонграсс противопоказан людям с:
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- повышенной возбудимостью;
- тяжелой формой гипертонии;
- повышенной чувствительностью к компонентам растения.
В любой форме не рекомендуют прием травы беременным и кормящим женщинам, деткам до 7 лет. Экзотическая трава может спровоцировать непредвиденные реакции организма, не привыкшего к ее компонентам.
Выпитый отвар вызывает раздражение голосовых связок. Этот факт стоит учесть людям, занимающимся вокалом, читающим лекции перед аудиторией. Эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать раздражение, зуд и даже небольшие ожоги. Поэтому перед наружным употреблением необходимо провести аллергопробу.
В профилактических целях прием отвара назначают курсами. Длительность одного курса не более 2 недель.
Полезная информация
В косметологии применяется в средствах по уходу за жирной кожей для очищения и регуляции работы сальных желез. Масло, добавленное в тоник для протирания кожи лица, прекрасно освежает кожу, выравнивает рельеф расширенных пор, осветляет веснушки, пигментные пятна. Эфирное масло стимулирует отток лимфы, что позволяет использовать его для антицеллюлитного или омолаживающего массажа. Одновременно с массажем пациент получает и сеанс ароматерапии для улучшение настроения. Но в чистом виде масло лемонграсса может вызвать раздражение. Поэтому его смешивают с нейтральными добавками: оливковым, кунжутным, льняным маслом.
Эфирное масло лемонграсса высокой очистки используют в парфюмерии для создания композиций с терпким, стойким восточным шлейфом. Аромат стеблей настолько стойкий, что высушенные небольшие фрагменты удобно положить на полку бельевого шкафа в качестве ароматного саше.
Широко применяется лемонграсс в кулинарии, особенно в рецептах азиатской кухни. Вкус у него – яркий и возбуждающий. Он сложнее, чем у лимонного сока, но не такой горький, как у цедры. Прекрасно сочетается с другими специями тайской, вьетнамской или филиппинской кухни. Зеленая часть стебля используется для салатов. Белая – для ароматизации бульонов, напитков. Высушенная трава измельчается до состояния муки и используется в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Используют лимонное сорго и в выпечке. Ее добавляют в тесто или посыпают блюда сверху, смешивая измельченную траву с семенами льна или кунжута.
Как выбрать, сохранить
В умеренном климате выращивается только в качестве декоративного растения, так как не цветет и не приобретает полезных свойств. Поэтому купить лимонное сорго в свежем виде можно только в магазинах для вегетарианцев. Лемонграсс высокого качества можно отличить по упругим листьям равномерного окраса и характерному тонкому аромату лимона.
Купленную траву необходимо вымыть в холодной воде, обернуть влажным бумажным полотенцем и положить в контейнер с плотной крышкой. Так она может храниться до 14 дней и при этом не распространит свой аромат на остальные продукты в холодильнике.
Лимонное сорго можно заморозить. Для этого его моют, просушивают, измельчают и заворачивают в пищевую пленку. Хранится в замороженном виде около полугода, но лучше употребить его на протяжении 3-4 месяцев.
Поделитесь в комментариях, какие рецепты блюд или лекарственных снадобий с добавлением лимонной травы вам известны.