Лечение, симптомы и диеты при заболеваниях желудка

Волнение, стресс, нерегулярное питание, потребление большого количества алкоголя и никотина часто вызывают дискомфорт в желудке, за которым скрывается эрозия или более серьезная болезнь.

Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта в целом являются одними из наиболее распространенных, связаны с неправильным образом жизни и могут возникнуть в любом возрасте.

Именно поэтому так важно регулярно ходить на прием к терапевту и гастроэнтерологу для раннего обнаружения и лечения болезни.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт – группа органов, которые используются для поглощения еды, переработки и извлечения питательных веществ из пищи, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

ЖКТ является большей частью пищеварительной системы человека и состоит из таких отделов, как:

  • рот;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка.

Данная статья призвана раскрыть вопросы заболевания желудка, поэтому перейдем непосредственно к этому органу.

Симптомы и причины заболевания

Желудок — полый мышечный орган, часть ЖКТ, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет около 0,5 л, после принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Общие симптомы заболевания желудка:

  • тяжесть в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области желудка.

Гастрит

В большинстве случаев причиной заболевания желудка является гастрит, а симптомы проявляются из-за повышенной выработки кислоты, в следствии чего желудочная кислота попадает на слизистую оболочку.

Различают 2 вида гастрита:

  1. Острый гастрит возникает внезапно, и чаще всего в жаркий период времени. Причинами могут служить потребление загрязненных продуктов питания и воды, а также попадание инфекции в организм человека. Симптомы острой формы гастрита можно устранить с помощью теплого компресса, несладкого чая с мятой и соблюдением диеты. Если через пару дней в области желудка все еще болит, то следует обратиться к врачу с целью назначения подходящих лекарственных препаратов.
  2. Хронический гастрит обычно развивается в течение длительного периода времени, поэтому, как правило, не просто выявить причины, повлекшие его возникновение. Однако, причины чаще всего основаны на образе жизни больного. Табак, кофе и злоупотребление алкоголем раздражают слизистую желудка, другими причинами раздражения могут служить горячая и холодная пища, а также регулярное или чрезмерное потребление лекарств. Другие болезни также могут привести к хроническому гастриту, особенно в результате часто проводимого лечения. Как и при остром гастрите у пациентов болит в области желудка и наблюдается потеря аппетита.

Спусковым крючком для развития гастрита могут являться вирусы и бактерии, а также чрезмерное потребление алкоголя и никотина.

Часто причиной гастрита является хеликобактер пилори. Если бактерию не обнаружить и не устранить вовремя, то она в будущем может привести к открытой ране желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведет к язве. Если язва проникнет глубоко в слизистую оболочку и достигнет кровеносных сосудов, результатом может стать кровотечение или перфорация — возникновение сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

Для обнаружения бактерий хеликобактер пилори достаточно исследовать дыхательные пути пациента. Полученные данные исследования будут содержать четкие указания на присутствие бактерий.

Язва

Развитие язвы не ограничивается определенными областями, но возможно на любом участке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва развивается, когда защитные механизмы стенки желудка больше не работают и причин возникновения болезни много:

  • беспокойство;
  • раздражение;
  • алкоголь;
  • различные психологические факторы.

Если у человека имеется определенная предрасположенность к гастриту, то это тоже может стать немаловажным фактором, поскольку

страдающие гастритом более склонны к язве желудка, чем здоровые люди

.

Если перфузия слизистой оболочки желудка нарушена, также оказывается негативное влияние на развитие язвы желудка.

Часто язва желудка обнаруживается очень поздно, т.к. не выдает никаких признаков в течение длительного периода времени. Первыми признаками могут быть кровотечения, которые видимы после рвоты. В более редких случаях пациент узнает о наличии у него язвы желудка после внезапного появления боли в животе. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. стенка желудка вероятнее всего будет почти полностью разрушена.

Более полную информацию о развитии болезни может дать гастроскопия. При диагностике пациент глотает трубку, которая проводится через пищевод к желудку. На переднем конце трубки располагается подвижная камера, позволяющая врачу выполнить осмотр стенки пищевода и желудка. Данное устройство также позволяет брать образцы ткани. Затем извлеченные образцы предоставляют информацию о характере изменений ткани и, таким образом, помогают также диагностировать рак.

Лечение язвы желудка помимо медикаментозного лечения включает в себя соблюдение строгой диеты и постельного режима.

Во время реабилитации табак, кофе и алкоголь строго запрещены!

Если произошел прорыв брюшной полости, то операция неизбежна.

Как гастрит, так и язву желудка можно предотвратить, следуя некоторым важным правилам в повседневной жизни:

  1. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
  2. Следует тщательно пережевывать пищу.
  3. Избегайте больших кусков.
  4. Ходите к стоматологу и вовремя лечите полость рта, так как это предотвратит попадание бактерий в пищеварительный тракт.
  5. Регулярно двигайтесь и поддерживайте здоровый образ жизни.

Рак

Рак желудка занимает значительную долю среди всех видов рака.

Долгое время одной из самых распространенных болезней в Европе было именно это заболевание. В то время не было холодильников и продукты приходилось сильно коптить или пичкать различными реагентами для увеличения срока хранения.

Но как только в домашние хозяйства «пробились» холодильники количество раковых заболеваний сократилось.

Эта история показывает важность правильного питания свежими и чистыми продуктами.

Рак желудка в большинстве случаев произрастает из доброкачественных желудочных полипов. Почти во время всех раковых заболеваний желудка пациент изначально имеет неспецифические симптомы, которые на первый взгляд не связаны с раком. В этот период пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита и на тяжесть в эпигастральной области — непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

В некоторых случаях можно испытать отвращение к мясным блюдам. На более поздней стадии больного одолевает рвота.

Способствовать развитию рака может хеликобактер пилори. Другими причинами возникновения рака желудка обычно являются курение, алкоголь, а также наследственная предрасположенность.

Лечение рака желудка проводится хирургическим путем, при этом части желудка удаляются. Кроме того, используются медикаменты и лучевая терапия.

Предпосылкой для успешного лечения, а значит исцеления пациента является ранее выявление рака. Чем раньше удастся его обнаружить, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому стоит начать проводить профилактические осмотры и диагностику как можно раньше.

Лечебное питание

Для людей, страдающих от болей в желудке, эрозии, изжоги, тошноты или ощущения полноты крайне важно правильное питание. Легкая пища снижает раздражение в пораженном желудке, т.к. способствует уменьшению в нем выделения кислоты.

Рекомендуемая диета при острой стадии болезни:

  • Картофельное пюре.
  • Тертые яблоки.
  • Каши, такие как овсянка.
  • Сухари.

После нескольких дней питания с использованием диеты, приведенного выше, приступайте к нормальному питанию, но постарайтесь избежать употребления кофе, пряной пищи и жирных блюд.

Рекомендуемые продукты:

  • Низкокислотные фрукты: груши, бананы, киви, персики, виноград и дыни.
  • Овощи: морковь, зеленые салаты, цуккини и зеленый горошек.
  • Картофель.
  • Рис.

Запрещенные продукты:

  • Жаренное и копченное.
  • Жирная пища: мясо, рыба.
  • Жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сыр.
  • Хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Орехи, цитрусовые и авокадо.
  • Капуста, лук-порей, бобовые, перец.
  • Пряные специи.

Кофе, слишком горячие или холодные напитки и алкоголь раздражают желудок и могут вызвать гастрит. Также не рекомендуется пить черный чай, молочные напитки с высоким содержанием жира, а также газированные напитки.

Хорошо переносятся желудком вода, зеленый чай, зерновые, овощные соки и не слишком кислые разбавленные фруктовые напитки. Рекомендуются также овощные коктейли.

Полезное видео

Видео о том, как лечить гастрит, изжогу и язву смотрите далее:

В статье даны общие советы и рекомендации, но помните, что правильно определить болезнь и назначить лечение может только ваш лечащий врач!

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:

  • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
  • Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
  • Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
  • Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
  • Острых соленых, с плесенью сыров.
  • Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
  • Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
  • Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от воздействия неблагоприятных механических, физических и химических факторов.
  • Физиологически полноценная, может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово доступная.
  • Наличие ограничений в продуктовом наборе.

Отзывы и результаты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.

  • «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
  • «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

В последнее время выросло число людей, которые страдают от болезней желудка. Доктора говорят, что проблемы наблюдаются у людей разного возраста. Рост популярности сетей быстрого питания привёл к увеличению числа больных детей и подростков. Депрессии и стрессы негативно сказались на здоровье людей трудоспособного возраста. Правильное питание и лекарства помогают справиться с болезнью.

Признаки заболеваний

Многие взрослые люди не готовы обращаться к врачу, даже когда подозревают у себя заболевания желудка. Симптомы и признаки болезни не пугают их настолько, чтобы записаться к специалисту. Однако врачи выделяют несколько признаков, которые говорят о серьёзных проблемах:

  • снижение аппетита;
  • сильная жажда в любое время суток;
  • боли;
  • тошнота;
  • чувство тяжести в желудке;
  • кровотечения.

Если у вас наблюдается несколько пунктов из этого списка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Желудочные болезни

Многие болезни имеют одинаковые симптомы, именно поэтому доктора тратят много времени. Болезни симптомы имеют похожие, но лечение нужно подбирать индивидуально.

Гастрит. Чаще всего у больных диагностируют именно это заболевание. Эта болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки. Существует 2 разновидности гастрита:

  • Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется сильными болями в районе пупка. Многие больные жалуются на тошноту по утрам и жидкий стул.
  • Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется постоянной тяжестью в животе, метеоризмом и запорами.

Врачи выделяют несколько основных причин возникновения гастрита:

  • неправильное питание;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • сильный стресс;
  • приём обезболивающих препаратов в течение длительного периода;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Несмотря на ее распространенность, болезнь очень важно вовремя диагностировать и пройти курс лечения.

Язвенная болезнь

С каждым годом растёт число людей, страдающих от язвы желудка. Это связано с тем, что люди неохотно идут к врачу, даже найдя у себя признаки больного желудка. Если гастрит не лечить, он может быстро привести к язве. На слизистой оболочке образуются ямки, которые покрываются рубцами после лечения.

Некоторые доктора отмечают, что язва чаще всего диагностируется у мужчин и женщин, имеющих первую группу крови. Главным признаком болезни является сильная боль в верхней части желудка. Кроме того, больные жалуются на тошноту, изжогу и сильный метеоризм.

Гастропарез

Это заболевание не столь известно, как другие болезни желудка. Симптомы и лечение схожи с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Однако у этого заболевания другие причина:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • вирусное воздействие;
  • болезни нервной системы;
  • оперативные вмешательства;
  • химиотерапия;
  • нехватки витаминов и микроэлементов.

При этом заболевании моторика мышц замедляется. Вследствие этого пища начинает медленно продвигаться. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды и тошноту. А также у некоторых больных начинает снижаться вес.

Гастроптоз

При этом заболевании желудок пациента опускается. Это происходит из-за снижения тонуса мышц. У больного желудка симптомы следующие:

  • сильное обвисание живота;
  • резкая боль внизу живота во время движения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • регулярная отрыжка;
  • повышенное газообразование.

Чаще всего это заболевание бывает вызвано резким снижением веса или же регулярным переносом тяжестей.

Пневматоз

Это заболевание характеризуется очень сильным газообразованием. Газ выходит из организма во время отрыжки. Причины болезни: курение; пристрастие к жевательной резинке; проблемы с сердцем; грыжи.

Большинство докторов говорят, что такая проблема чаще всего наблюдается у очень эмоциональных людей, которые заглатывают много воздуха во время разговоров.

Рак желудка

Это заболевание считается самым страшным среди болезней желудка. Доктора говорят, что далеко не всегда лечение даёт хорошие результаты. Некоторые люди умирают из-за того, что у них больной желудок. Симптомы заболевания проявляются далеко не сразу.

Сначала человек может чувствовать общую слабость, тяжесть в животе. Через некоторое время живот больного начинает сильно расти. Люди связывают это с лишним весом и не обращаются к доктору. Лишь когда боли становятся невыносимыми, большинство людей обращаются за помощью.

Диагностика заболеваний

После появления любых признаков больного желудка необходимо быстро обратиться к гастроэнтерологу. Доктор побеседует с пациентом, чтобы узнать о его состоянии. Кроме того, социалист проведёт внешний осмотр. После этого пациенты назначат ряд анализов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • зондирование;
  • гастроскопия;
  • рентгеновское исследование желудка;
  • париентография;
  • МРТ.

Конечно, все эти методы диагностики используются не всегда. Именно врач решает, какие именно исследования лучше использовать при конкретных жалобах.

Лечение заболеваний желудка

Известно, что диета при болезнях желудка является залогом восстановления. Многочисленные лекарства не помогут, если пациент ест жирную пищу и увлекается алкогольными напитками. Вся пища должна быть приготовлена без добавления лишнего жира. Не стоит употреблять тяжёлую еду, которая дополнительно раздражает стенки желудка. Существует ряд жёстких правил питания:

  • основную часть рациона должны составлять протёртые супы и каши;
  • в рацион следует включать только нежирные сорта мяса и рыбы;
  • необходимо полностью отказаться от жареной и копчёной пищи;
  • нельзя употреблять жирные молочные продукты;
  • необходимо полностью отказаться от бобовых и капусты;
  • пищу нужно употреблять небольшими порциями;
  • за сутки человек должен выпивать не менее 2 литров воды.

А также при лечении используют лекарственные препараты. Чаще всего доктора назначают следующие лекарства:

  • обезболивающие препараты;
  • препараты для борьбы с излишним газообразованием;
  • гастропротекторы;
  • ферментативные препараты;
  • препараты, нейтрализующие пепсин;
  • антибиотики;
  • противорвотные и противодиарейные лекарства;
  • лекарства для борьбы с раком.

Некоторые люди полагают, что народные методы лечения помогают быстро справиться с болезнью, однако их можно использовать только после консультации врача.

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.

Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?

При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека;
  • не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению;
  • избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;
  • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи;
  • индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно голодание в течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ: продукты для щадящей диеты

Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с не сдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Затем к диетическому питанию при заболеваниях желудка нужно присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, которой надо придерживаться на протяжении 3-7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ во время острой фазы болезни? При обострении хронического гастрита (ХГ) лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ исключает жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашенные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Что ещё можно есть при болезни желудка, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Блюда подаются в пюре- и кашицеобразном виде 5-6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше.

Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Лечебное питание при болезнях желудка и кишечника: диетический стол

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ включает протертый и непротертый варианты.

Примерное меню

диеты при болезни желудка (протертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

3. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

4. Полдник: отвар шиповника, сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Подобный стол при заболеваниях ЖКТ, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда.

В диетическом столе при заболеваниях ЖКТ обязателен строгий по соблюдению времени приема 4-5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

Примерное меню

диеты при заболевании ЖКТ (непротертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

3. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

4. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Также запрещенными продуктами при заболеваниях ЖКТ являются свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню

при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.

4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание, издавна бывшее основным средством лечения больных язвенной болезнью, в настоящее время отступает на второй план. Важнее обеспечить профилактику осложнений лекарственного лечения с помощью питания.

Сейчас признано, что во время питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт.

Можно рекомендовать перекусы между основными приемами пищи, но следует учитывать, что пища может не только нейтрализовать соляную кислоту, но и стимулировать секреторную активность желудка.

Во время диеты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять нейтрализующие лекарства. Однако прием новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить и данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничить.

Лечебная диета при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при выраженных проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд (овощи, плоды, крупы и бобовые, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели).

Во время лечебных диет при заболеваниях ЖКТ обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным. Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу. Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание. После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают, добавляя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, тщательно протертые плоды и овощи.

Питание при болезни желудка предполагает использование специализирванных диетических концентратов. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд. При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы:пюре из натуральных овощей, фруктов и ягод, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ стеноз привратника

Хотя основным методом лечения стеноза привратника является хирургическое вмешательство, но до операции, пока пища еще относительно свободно переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, можно облегчить состояние больного с помощью некоторых диетических рекомендаций.

В рационе лечебного питания при этой болезни желудка следует ограничить количество углеводов до 200-250 г за счет крахмалсодержащих продуктов (хлеб, каши, картофель) и увеличить содержание белков и жиров для обеспечения необходимой калорийности рациона.

Одновременно уменьшают количество жидкости до 0,6-1 литра, сокращая объем напитков и первых блюд до % порции и замены киселей и компотов на муссы и желе. Правильное питание при этой болезни желудка предполагает ограничение объема пищи на 1 прием и сокращение их числа до 3-4 раз в день. Ужин при стенозе привратника должен быть не позднее 19 часов.

Неправильное питание, злоупотребление тяжелой пищей, алкоголем, пренебрежение гигиеническими нормами, несвоевременная терапия патологий органов пищеварения приводят к возникновению болевого синдрома в области желудка. Чувство тяжести, дискомфорта вносит коррективы в жизнь, поэтому требуется своевременная диагностика, лечение болезней желудка. Важное место в терапевтическом курсе занимает диета при больном желудке.

Диета при больном желудке

Причины болей

Болевой синдром в желудке — ответная реакция нервных окончаний на механические, воспалительные повреждения, спазм мускулатуры органа, является сигналом о помощи, когда у желудка нет возможности справиться с проблемой самостоятельно.

К боли в желудке приводит неправильное питание:

  • употребление бутербродов, фастфуда;
  • монодиеты;
  • резкое ограничение калорийности питания;
  • прием горячей, холодной пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление грубой пищи;
  • преобладание в суточном рационе жиров животного происхождения;
  • употребление консервированной продукции;
  • замена воды, чая сладкими газированными напитками;
  • преобладание в меню кислой, соленой пищи.

Распространенные причины болей в желудке

Следующей причиной по частоте является продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, а именно:

  • медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • сиропы, суспензии Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты седативного действия с пустырником.

Изжога — чувство дискомфорта, жжения в области желудка, иррадиирующая в верхние отделы органов пищеварительного тракта. Возникает через некоторое время после еды, реже после физических нагрузок.

Причины возникновения изжоги

Может быть результатом:

  • интенсивной выработки желудочного сока при злоупотреблении жевательными резинками;
  • непереносимости некоторых продуктов питания, их компонентов;
  • беременности, на фоне которой происходит изменение гормонального баланса, что отражается на работе органов пищеварительного тракта; также плод в процессе роста, развития может оказывать давление на желудок;
  • стрессовых ситуаций, на фоне которых происходит изменение работы внутренних органов, желез внутренней секреции;
  • наличие вредных привычек: употребление спиртосодержащей продукции, табакокурение оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, что влечет за собой нарушения в их работе.

Симптомы изжоги

Заболевания как причины болей в желудке

Боли в области желудка могут быть результатом патологических процессов, при возникновении которых необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту:

Заболевания Изображение Описание
Панкреатит Воспалительная патология поджелудочной железы, протекает с выраженной симптоматикой. Больной жалуется на боли в области желудка, слева от него, иррадиирующие в спину. Развивается тошнота, рвота, слабость, тахикардия. В стуле возникают примеси остатков пищи
Холецистит Воспалительный процесс в желчном пузыре на фоне закупорки протоков. Протекает с резким, выраженным болевым синдромом в области желудка и ниже ребер. При развитии патологии у больного повышается температура тела, возникает рвота, тошнота. Нарушается процесс поступления желчи в кишечник, что вызывает изменение цвета кожных покровов, глазных склер, которые приобретают желтоватый оттенок
Полипы желудка Доброкачественные новообразования, образующиеся из тканей органа. При незначительных размерах не вызывают дискомфорта. В процессе разрастания могут стать причиной выраженной боли в области желудка, открытия кровотечений в органе, изменений каловых масс
Рак желудка Злокачественные новообразования, которые на начальных этапах развития не приводят к развитию клинической картины. Позже больной может жаловаться на постоянное чувство усталости, быстрой утомляемости, стремительное снижение веса. В процессе разрастания опухолей пациента мучают боли в желудке, возникающие после еды, метеоризм, чувство тяжести, дискомфорта, ухудшение аппетита, изжога, боли при глотании, рвота, диарея с примесью крови или темного цвета, что указывает на открытие внутреннего кровотечения
Язва желудка Патология хронической формы, при которой на стенках органа образуются эрозии. Является наиболее часто диагностируемой патологией. Распознать заболевание можно по болевому синдрому, дискомфорту в области желудка, которые обостряются после приема пищи. Больной может жаловаться на снижение аппетита, массы тела, метеоризм, запор, появление специфического налета на языке
Гастрит Воспалительная патология органа с поражением слизистой оболочки. Болезнь может протекать без симптомов или иметь ярко выраженную клиническую картину, для которой характерны: боль в желудке после приема некоторых продуктов питания, чувство жжения, рвота, отрыжка, метеоризм, неприятный запах изо рта, диарея, запоры, тошнота после пробуждения
Желудочные инфекции Заболевание, развивающееся в результате проникновения, размножения патогенной микрофлоры в желудке. Симптомы патологии ярко выражены. Больной отказывается от пищи, жалуется на боль, тяжесть, дискомфорт в области солнечного сплетения, головную боль. К указанным симптомам по мере развития болезни могут присоединяться рвота, диарея, озноб, повышенная потливость, рост температуры тела
Перфорация язвы Образование отверстия в стенке органа и проникновение его содержимого в брюшное пространство. Процесс прободения характеризуется острым болевым синдромом в области желудка, иррадиирущим на весь живот, происходит стремительное изменение цвета кожных покровов, которые бледнеют. Нарастает потливость, снижение артериального давления и замедление пульса

В отличие от множества других патологических процессов в организме, образ питания при заболеваниях органов пищеварительного тракта является важным элементом лечения, который определяет его эффективность, скорость восстановления нормальной работы желудка и устранения симптоматической картины.

При боли в желудке различной этиологии комплексное лечение назначается лечащим врачом. Оно направлено на:

  • устранение факторов, которые привели к развитию патологических процессов;
  • защиту органа от агрессивного воздействия патогенной микрофлоры, неправильного питания, других предрасполагающих факторов;
  • уничтожение хеликобактер пилори;
  • восстановление нормальной работы желудка;
  • устранение психоэмоциональных признаков патологий, которые возникли на фоне желудочных болезней и не проходят после проведенной терапии и выздоровления.

Вредные продукты, которые нельзя кушать на голодный желудок

При боли в желудке выбор лечебного стола осуществляется лечащим врачом, исходя из вида патологического процесса, степени поражения желудка и степени нарушения его функционирования, стадии болезни, общего состояния пациента, а также его пищевого статуса.

Как правило, в зависимости от уровня кислотности желудка, назначаются диеты в соответствии с рекомендациями лечебного стола:

  • №1 и его модификации 1а и 1б при нормальном и повышенном уровне рН;
  • №2 при пониженной кислотности;
  • №16 на стадии восстановления после заболевания.

Указанные лечебные столы содержат основные рекомендации по питанию, в соответствии с которыми больному необходимо исключить из рациона, добавить некоторые продукты питания, которые помогут справиться с патологическими процессами, восстановить нормальную работоспособность желудка.

Диета при язвенном поражении слизистой желудка

Наиболее щадящими в период обострения заболевания считаются рекомендации диеты №1а и №1б, которые способствуют сокращению влияния химических, физических и механических факторов на желудок, оказывающих отрицательное воздействие на секреторную функцию органа. Однако столы №1а и 1б не являются полноценными, в связи с чем назначаются на срок не более 10-14 дней.

Диета №1 является полноценной вне зависимости от ее модификации – протертый или не протерты вариант, поэтому может использоваться сроком до полугода. Данный лечебный стол рекомендуется соблюдать пациентам с хроническими патологиями желудка. Также рекомендуется на период восстановления после лечебного стола 1а и 1б, что позволяет подготовить желудок к переходу к прежнему образу питания.

Лечебный стол №2 рекомендуется при болезнях, сопровождающихся низкой кислотностью, что влечет за собой множество опасных осложнений. Рекомендации диеты №2 позволяют усилить секреторную функцию органа, снизить процесс брожения. Является полноценной, может назначаться на длительное время.

Видео — Питание при язве желудка

Особенности питания

Вне зависимости от причин болей в желудке на период лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время через равные промежутки времени. Такая привычка поможет пациенту наладить секреторную функцию печени, желудка. Это позволит вырабатывать необходимое количество желудочного сока, желчи к следующему приему пищи, умеренное поступление которых препятствует раздражению стенок органа, не создает агрессивную среду.
  2. Порции должны быть незначительного объема. Количество приемов пищи следует увеличить до 6. Такая привычка обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организм, не будет перегружать органы пищеварительного тракта, поможет избавиться от избыточного веса.
  3. Каждое блюдо должно быть комфортной температуры, чтобы предотвратить ожог, раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода. Отказ от очень холодной или горячей пищи позволит снизить риск несварения желудка в несколько раз. Врачи утверждают, что оптимальная температура продуктов питания, которые можно употреблять, колеблется в диапазоне от 20 до 50 градусов.
  4. Все продукты следует готовить на пару, отваривать. Допускается приготовление в духовке, однако стоит избегать образования румяной корочки.
  5. С целью снижения агрессивного механического воздействия продуктов питания рекомендуется в острый период течения заболевания употреблять продукты в жидком или протертом виде.
  6. Важное правило лечебной диеты — завтрак. Этот прием пищи не рекомендуется пропускать, так как он способствует нормальной работе желудка и запускает его работу.
  7. Длительность лечебной диеты устанавливается лечащим врачом. На период острого течения патологических процессов в желудке диета длится от 10 до 14 дней, на период восстановления или при хронических заболеваниях органов ЖКТ — до 6 месяцев.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Рекомендации лечебного стола №1

Назначается при острой и хронической форме гастрита с нормальной или высокой кислотностью, язвенной болезни. Длительность терапевтического курса при помощи оздоровительного питания — от 3 до 5 месяцев.

В этот период стоит отказаться от продуктов, которые вызывают брожение, оказывают раздражающее действие на стенки желудка, стимулируют избыточную выработку желудочного секрета. К таким относятся тяжелые продукты питания: консервированные, копченые, маринованные, жареные и соленые.

Агрессивно влияют на функционирование желудка жирное мясо и рыба, грибы и бульоны на их основе. Исключить из рациона следует дрожжевые изделия: свежий хлеб, сдобные сладкие хлебобулочные изделия.

Снизить брожение в органах пищеварительного тракта, что повлечет за собой снижение чувства дискомфорта, болей, поможет полное исключение сырых овощей, фруктов, особенно следует строго ограничить употребление капусты, щавеля, огурцов, лука, способствующие образованию газов.

Продукты и питание лечебного стола №1

На период лечения больному следует отказаться от какао содержащих продуктов, кофеина, кваса, газированных и алкогольных напитков.

Заменить исключенные продукты можно черствым хлебом, сухарями. Вместо свинины готовить на пару или отваривать нежирные виды мяса, рыбу. В качестве гарнира употреблять разваренные макаронные изделия, различные крупы, исключая перловую, овощи пропаренные и измельченные в пюре.

На первое можно готовить легкие овощные, крупяные или молочные супы. В процессе приготовления добавлять незначительное количество сливочного масла или очищенное растительное масло.

В качестве десерта допускается употребление зефира, пастилы, творожной массы, сладких фруктов, ягод, на основе которых можно приготовить мусс, кисель, желе.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным напиткам, отварам лекарственных трав. Можно приготовить соки и компоты на основе сладких фруктов и ягоды. Чай пить только слабой заварки, допускается добавление незначительного количества сливок и молока.

Примерное меню

Важно! Острый период гастрита и язвы, как правило, длится от 5 до 8 дней, на это время следует полностью исключить продукты из списка запрещенных. Далее корректировка питания осуществляется лечащим специалистом.

Рекомендации лечебного стола №1а

Терапевтический курс в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1а длится от 1 до 2 недель. Показанием к диете является острое течение, рецидив язвенной патологии или гастрита, при котором отмечается повышенная кислотность.

Лечебный стол №1а основывается на рекомендациях диеты №1. Больному следует отдавать предпочтение постным видам мяса (кролик, телятина) и рыбы, при этом полностью исключить свинину, мясо птицы.

На время терапии стоит отказаться от макарон, вермишели, которые следует заменить жидкими крупами (гречка, рис, манка), приготовленными на воде или молоке. Супы должны быть постными, в качестве основы можно брать овощной бульон, крупы.

Рекомендации по питанию при гастрите

Из рациона на время лечения необходимо убрать все сырые овощи, фрукты, ягоды, которые стимулируют бродильные процессы и вызывают вздутие живота. Строго противопоказана капуста, щавель, лук, редис. Заменить исключенные продукты овощами из детского рациона питания (морковь, картофель, тыква, кабачок, брокколи), которые употреблять в протертом и отварном виде. В процессе приготовления допускается добавление незначительного количества сливочного или рафинированного оливкового масла.

Агрессивно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и усиливают боли грибы, грибные бульоны, специи, приправы, маринады, соленья, копчености, бобовые, кисломолочные продукты, мягкие и твердые сыры.

Строго противопоказаны алкогольные напитки, газировка, пиво, квас, какао содержащие продукты, хлебобулочные изделия. Пить можно слабые, разведенные сладкие натуральные соки, чай, травяные отвары с добавлением молока. В качестве десерта можно съедать незначительное количество натурального меда или сахара.

Примерное меню

на 1 день

Рекомендации лечебного стола №1б

Диетическое питание в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1б показано после купирования острого приступа боли при язве и гастрите. Диета направлена на заживление эрозий, снятие воспалительных процессов путем создания благоприятной микрофлоры в желудке.

В соответствии с диетой №1б больному необходимо отказаться от жирного мяса и рыбы, грибов и бульонов на их основе. Не употреблять сырые овощи, строго отказаться от белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса, репы, лука, которые усиливают чувство боли в желудке. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и овощи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Список разрешенных продуктов:

  • свежее молоко, не более 1 л в сутки;
  • сливки;
  • овощные, крупяные слизистые, молочные супы;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке, обязательно в протертом и жидком виде;
  • яйца всмятку или омлет, не более 3 шт. в день;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масло сливочное не более 80 г/день;
  • масло оливковое очищенное;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, молока;
  • соки и компоты из сладких фруктов, ягод;
  • слабый чай;
  • морковный сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • сахар не более 3 ст. л. в сутки;
  • сухарики не более 100 г/день.

Примерное меню

диетического стола № 1Б

Важно! Лечебный стол №1б достаточно щадящий, однако содержит некоторые ограничения. Стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат значительное количество клетчатки.

Рекомендации лечебного стола №2

Продолжительность диеты, основанной на рекомендациях лечебного стола №2, устанавливается врачом в соответствии с особенностями течения заболевания и общим состоянием пациента. Показана при гастрите хронической формы, колите, на время восстановления после перенесенных инфекционно-воспалительных патологий и хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Под запрет в соответствии с рекомендациями диетического стола №2 попадают все жирные, жареные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты, в том числе жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит употреблять грибы, орехи, сухофрукты, шоколад, халву, мороженое, которые тяжело поддаются переработке больным желудком. Пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта строго противопоказаны кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки.

Питание при колите

Заменить исключенные блюда можно такими продуктами, как:

  • каши, приготовленные на молоке;
  • овощные бульоны и супы;
  • овощи отварные и протертые;
  • фруктовое пюре;
  • творог с низким процентом жирности;
  • слабый чай, допускается добавление молока;
  • молочные продукты;
  • крупы и на их основе слизистые супы;
  • мед, зефир;
  • варенье некислое;
  • натуральные соки;
  • компот.

Примерное меню

на 1 день при плане питания стол №2

Рекомендации лечебного стола №16

Лечебный стол №16 рекомендован пациентам на время острого течения язвенных патологий желудка и гастрита на различных стадиях. Кроме этого, рекомендуется на период восстановления после перенесенных болезней, при этом стоит отказаться от:

  • маринованных, соленых продуктов;
  • копченостей;
  • жирного мяса, рыбы;
  • специй, приправ;
  • свежих фруктов;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов кондитерского производства;
  • газировки;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя.

Запрещенные продукты

Полезными для больного желудка будут сухарики, крупы, постные виды мяса и птица, нежирная рыба, овощные и крупяные супы. Из молокопродуктов можно ежедневно выпивать незначительное количество нежирного молока, есть творог. В виде омлета можно употреблять яйца. Овощи и фрукты кушать только отварные. В процессе приготовления можно добавлять сливочное масло. Пить некрепкий чай, отвар шиповника, кисель с медом или сахаром.

Примерное меню

при диетическом столе №16

Боли в желудке могут быть признаком неправильного питания, наличия вредных привычек, а также указывать на болезни органов пищеварительного тракта различной локализации и этиологии. Диета при заболеваниях желудка является составным элементом комплексной терапии, от которой зависит выздоровление и восстановление нормальной работоспособности органа. В зависимости от патологического процесса, его особенностей и общего состояния пациента назначается диетический стол №1 и его модификации 1а и 1б, №2 и № 16.