Квас из овса: польза и вред, рецепты приготовления

Ни для кого не станет секретом, что именно квас является напитком, который не только может освежить в летнее время, но и подарит заряд бодрости и энергии. Насыщенный цвет и свойство утолять жажду делают квас из овса популярным напитком в любое время года. Многих волнует вопрос, как пить квас из овса и есть ли какие-то показания либо противопоказания. Однозначного ответа на сегодняшний день не существует. По мнению врачей-диетологов, чтобы не причинить вреда для здоровья, перед употреблением обязательно необходимо ознакомиться с особенностями и составом.

Пищевая ценность и состав напитка

Квас из овса является напитком, который готовится уже не одну сотню лет по совсем незамысловатым рецептам. В свою очередь, он не только может быстро утолить жажду, но и имеет огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Основным компонентом кваса является именно овёс, содержащий в себе много полезных веществ и микроэлементов.

Полезными веществами можно считать:

  • Вещества питательного характера, такие как белки, клетчатка и углероды.
  • Минеральные — калий, натрий и железо.
  • Витамины, преимущественно витамины групп В и Е.
  • Аминокислоты — аргинин, триптофан и метионин.

Кроме этого, квас из овса в домашних условиях приготовить довольно просто, при этом можно обойтись и без использования различных добавок, так как элементы, входящие в состав зерна, способны сами сформировать необходимый вкус. Но если и использовать различные добавки, то только натурального происхождения такие, как изюм, курага, пшеничные сухари либо пряности. Применения этих компонентов ничем не уменьшат пользу напитка, а наоборот только улучшат квас из овса.

Польза и вред для организма

На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:

  1. Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
  2. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
  3. Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
  4. Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.

Целебное воздействие на органы и системы

Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:

  1. Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
  2. Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
  4. Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
  5. Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.

Вред и противопоказания

Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.

Противопоказаниями являются:

  1. Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
  2. Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
  3. Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.

Польза и вред весьма разнообразно могут проявиться у разных людей, так, для некоторых он может стать спасением в летнюю жару, а у других вызвать проблемы со здоровьем. Таким образом, зная все показания и противопоказания, стоит внимательно и ответственно отнестись к употреблению кваса.

Рецепты приготовления напитка

Много кто задаётся вопросом, особенно летом, как приготовить квас из овса в домашних условиях, а на самом деле всё очень просто. Ведь для приготовления не требуется много времени и продуктов.

С добавлением мёда

Этот вариант приготовления напитка является не только быстрым в приготовлении, но и имеет весьма оригинальный и нежный вкус. А так как хранить его допустимо не более двух суток, в продаже его встретить попросту невозможно.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Чистый овёс — около 400 грамм.
  • Сахар — 8 ложек столовых. Для любителей сладкого количество ложек можно увеличить.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приобрести и подготовить основной продукт, а именно неошелушенный овёс. Зёрна тщательно промываются и заливаются кипячёной холодной водой.
  2. Воду необходимо наливать неполную банку, так как злак обязательно всплывёт кверху. В эту закваску вносят 6 ложек сахара и вымешивают.
  3. Далее ёмкость необходимо отправить в тёплое прохладное место не менее чем на 6 суток, а потом слить всю воду. Это будет не квас. А только предварительно приготовленная для него закваска.
  4. Для того чтобы всё же приготовить настоящий квас, в ёмкость с зерном добавляют кипячёную воду, сахар и мёд.
  5. Напиток настаивают не менее 2 суток. После чего процеживают через марлю и ставят в холодное место. Квас полностью готов к употреблению.

От количества жидкости, которая используется для заливки, зависит и количество готового напитка, соответственно, чем больше воды, тем больше кваса. В целом из банки сырого овса можно приготовить около 3 литров напитка. Квас следует готовить без добавления сахара, а только с мёдом, так напиток будет иметь кислинку.

Традиционный рецепт

Польза и вред овсяного кваса по такому рецепту, несомненно, присутствует, так как для его приготовления, кроме основных ингредиентов, добавляют ещё и мёд, который имеет много преимуществ и недостатков. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не должна превышать двух суток. Можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для приготовления окрошки.

Квас из овсяных хлопьев

Рецепт приготовления такого напитка не оставит равнодушным ни одного человека, а продукты, лежащие в его основе, поразят всех. И это не удивительно, ведь в качестве основного продукта используют именно хлопья, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Чистая вода — 4 литра.
  • Дрожжи — 10 грамм. Преимущество лучше отдавать обычным свежим дрожжам, нежели сухим.
  • Хлопья овсяные — 450 грамм.
  • Сахарный песок — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо в ёмкость с водой высыпать непосредственно сами хлопья.
  2. Затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Длительность варки не превышает 15 минут.
  3. Когда хлопья остынут, необходимо добавить сахарный песок и дрожжи.
  4. Как только закваска начинает бродить, её стоит отправить в тёплое место не менее чем на сутки.
  5. За этот период квас полностью готов, необходимо только процедить его через марлю.

Хранить лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не превышает двух суток.

В целом квас, приготовленный из овса, имеет множество показаний и положительных отзывов от применения как в качестве профилактики различных болезней, так и для утоления жажды. Об этот говорят не только специалисты, но и многие потребители.

Отзывы о напитке

Пить квас начала для того, чтобы уменьшить массу тела. Изначально отнеслась к этому напитку весьма скептично, но уже через две недели употребления этого напитка перед едой увидела потрясающий результат.

В летнее время без этого кваса не представляю своей жизни, ведь только он может утолить жажду, а если в него ещё и добавить изюм, то можно получить настоящий лимонад.

Максим, Нижний Новгород

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Чем полезен сок из ростков пшеницы.

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион. Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их остается только умело применить.

Как готовить?

Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов — и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап — подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса. Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день. А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению. Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм. Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше. В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.