Коктейль виски с колой. Правильная пропорция для коктейля

Далеко не все напитки могут смешиваться в одном бокале так, чтобы и вкус был подчеркнут, и вред организму не нанесен. Речь, конечно, идет не о всевозможных ликерах, настойках и сиропах, созданных для одной цели – соединения в коктейлях, а о серьезных напитках – водке, коньяке и виски. И если водку (за очень редким исключением), а тем более благородный коньяк, мало кто решается мешать с чем бы то ни было, то виски с легкой руки американских любителей красивой жизни очень часто употребляется как коктейль – вместе с колой.

С легкой руки американских любителей красивой жизни очень часто виски употребляется вместе с колой

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Первая причина пить виски отдельно от колы – этот напиток сам по себе является очень калорийным (более 300 Ккал на 100 мл), но из-за своего натурального происхождения не наносящим слишком большого вреда здоровью пьющего человека. В то же время кола – продукция химическая, искусственная, вносящая в коктейль свой «вес» (40-45 Ккал на 100 мл) в виде чистого сахара.

Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность. Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное – третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками. Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.

Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание. Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить. Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Решив, какой основной компонент использовать, можно брать рецепт и приступать к смешиванию. В этом процессе есть главное условие: соблюдение пропорций. Если опытные «выпивохи» пьют в смеси 1:1, начинающим рекомендуется пробовать способ с ингредиентами в пропорции 1:3 (само собой, меньше следует наливать виски), постепенно переходя к коктейлю 1:2. Далее нужно просто ориентироваться по вкусу.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:

Пить подобную смесь нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину

  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным. Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение. История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.
Спонсор статьи: decanter.ru

Пожалуй, самый популярный молодежный коктейль – виски с колой. Подобный алкогольный напиток предлагается практически во всех клубах, барах. Не обходится без него ни одна современная вечеринка. Правда, в каких точно пропорциях разбавлять напиток, чтобы он приносил только приятные ощущения, знают немногие, поэтому стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Советы по подаче, какой должен быть бокал

На самом деле подавать коктейль виски с колой нужно правильно, ведь это своего рода обязательный ритуал. Чаще всего бармены используют для алкогольного напитка такую посуду:

  1. Тумблер – весьма широкий стакан, у которого довольно толстое дно, стенки могут иметь резную структуру или быть абсолютно гладкими. Что касается формы, то она также может различаться — некоторые стаканы прямые, другие расширяются кверху.
  2. Бокал glencairn — именно таким емкостям чаще всего отдается предпочтение при подаче коктейля. По своей форме используемый стакан напоминает тюльпан, то есть он имеет широкое основание, которое сужается в верхней части. Бокал исполнен из толстого материала, обладает короткой ножкой.

И также часто коктейль разливают в обычные бокалы с толстыми стенками с небольшим сужением кверху. Такая посуда зачастую обладает тонкой изящной ножкой.

Рецепты виски с колой, правильные пропорции

Чтобы приготовить качественный коктейль, необходимо знать точные пропорции компонентов, которые будут использоваться при смешивании. Кроме этого, существует еще ряд правил, которые нужно учитывать при создании данного алкогольного напитка:

  1. Перед тем как смешивать коктейль, необходимо охладить лимонад, так как лишь ледяная кока-кола даст нужную остроту и пикантность, за которую и ценят этот алкогольный напиток.
  2. Перед разливом следует в обязательном порядке вымыть, просушить, а затем охладить бокалы, эти коктейли подаются исключительно в такой посуде.
  3. Кроме того, необходимо правильно подготовить лед. Кубики должны быть прозрачными, в связи с чем воду перед заморозкой требуется прокипятить. Если этого не сделать, состав полученной смеси получается мутным и некрасивыми.
  4. Когда нет желания заниматься горячими процедурами, можно воспользоваться обычной минеральной водой, обеспечивающей лед требуемой для напитка прозрачностью.

Если приведенные условия соблюдены, а необходимые для напитка составляющие правильно подготовлены, допускается приступать к созданию коктейля.

Этапы смешивания всех компонентов:

  1. Взять охлажденный бокал и наполнить его наполовину льдом.
  2. Влить в равных количествах качественный виски и кока-колу.
  3. Аккуратно встряхнуть посуду или размешать содержимое специальной ложечкой, предназначенной для соединения ингредиентов коктейлей.
  4. Вставить соломинку и украсить полученную композицию листиком мяты.

Можно подавать алкогольный коктейль с приятным и мягким вкусом.

Приготовление напитка по классическому рецепту предполагает крепость в 20 градусов. Начинать знакомство с ним рекомендовано с более слабого варианта, поэтому лучше соблюдать пропорции виски с колой в соотношении 1:3, а уже со временем дозы составляющих и их градусы можно увеличивать.

Классический коктейль со льдом

Чтобы приготовить коктейль по классической рецептуре, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • качественный виски – 100 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • кубики льда – 250 мл.

Приготовления следующее:

  1. Засыпать в охлажденный бокал лед.
  2. Залить подготовленное виски.
  3. Добавить лимонад.
  4. Хорошенько встряхнуть полученный состав.

Алкогольный напиток готов, но стоит отметить, что он довольно крепкий, потому употреблять его стоит дозировано. Кстати, в качестве охлаждающего компонента рекомендуется использовать замороженные кубики кока-колы. Полученный напиток придется по вкусу представительницам женского пола, так как вкус получается более мягкий и приятный.

Американский рецепт

Еще один рецепт интересного способа приготовления алкогольного коктейля принято считать американским. Стоит отметить, что без этого напитка не проходит ни одна молодежная вечеринка. Для создания смеси необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • кола – 50 мл;
  • лед – 5 кубиков;
  • мята – 3 листочка.

Пошаговое соединение компонентов напитка:

  1. Подготовить сухой стакан, который предварительно следует охладить льдом.
  2. Залить заранее охлажденный алкоголь.
  3. Добавляем кока-колу.
  4. При помощи специальной ложечки перемешать составляющие коктейля.
  5. Украсить напиток мятными листиками.

У такого горячительного питья получается очень мягкий, но в то же время терпкий вкус, обеспеченный подтаявшим льдом. Если хочется жидкость большей крепости, то можно отказаться от кубиков льда, вовсе их исключить из состава.

Напиток «Пьяная лошадка»

Этот алкогольный напиток приготавливается по классическому рецепту с той разницей, что разбавлять виски с лимонадом необходимо по другим пропорциям. Для создания коктейля «Пьяная лошадка» понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший виски, в идеале им способен стать White Horse – 100 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • колотые кубики льда – 5 шт.;
  • лайм – 1 долька.

Пошаговое соединение компонентов осуществляется следующим способом:

  1. Использовать предварительно охлажденный бокал для виски.
  2. Высыпать в него лед.
  3. Залить кубики холодным виски.
  4. Добавить до краев лимонад.
  5. Опустить в стакан дольку лайма.

Встряхнуть содержимое, после чего можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом коктейля. Но сильно увлекаться таким алкогольным продуктом не стоит — градус напитка довольно высокий.

Как обойтись безо льда

Любителям крепкого спиртного можно воспользоваться другим рецептом приготовления. В состав представленного коктейля входят следующие компоненты:

  • качественный виски – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл.

Чтобы приготовить напиток без льда, необходимо действовать согласно такой рецептуре:

  1. Залить в бокал алкогольную составляющую.
  2. Разбавить состав лимонадом.
  3. Хорошенько встряхнуть напиток.

В этой рецептуре необязательно использовать точные пропорции, тут все зависит от вкусовых предпочтений употребляющего человека. Разрешено даже поэкспериментировать, чтобы выявить идеальное соотношение виски и колы.

Как пить крепкий алкогольный напиток

Существует определенный ритуал правильного распития виски с колой. Употреблять коктейль необходимо маленькими глотками. Девушкам любят делать это при помощи трубочек. Только при соблюдении данных условий можно действительно насладиться полученными сочетаниями.

А вот выпивать такой алкоголь залпом не стоит, так как коктейль подается в холодном виде, что может навредить горлу. Кроме того, не стоит приступать к дегустации алкогольного напитка на голодный желудок. Лучше всего это делать через час или два после принятия пищи. В таком случае можно оценить напиток в полной мере, раскрыть его вкусовое сочетание.

Что касается закуски, то к такому спиртному составу рекомендовано подавать следующие продукты:

  • горький шоколад;
  • нежирный сыр;
  • фруктовое мороженое;
  • морепродукты;
  • фрукты.

И также стоит отметить, что цитрусы с этим напитком сочетаются очень плохо, так как они перебивают аромат составляющих коктейля, не дают полностью раскрыться вкусовому букету.

Виски с колой устроят всех ценителей подобных алкогольных составов, независимо от половой принадлежности, ведь в правильно избранных соотношениях полученный коктейль всегда имеет яркий и насыщенный вкус. К тому же приготовить его сможет каждый, для чего необязательно посещать дорогостоящие бары и рестораны. Достаточно приобрести качественные ингредиенты и воспользоваться представленными рекомендациями.

Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Пропорции смешивания

Со льдом

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Без льда

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Правильно разводим коктейль

Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом. 

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.

Какое спиртное лучше использовать?

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:

Johnnie Walker (Джонни Волкер)

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2019 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Crown Royal (Краун Ройял)

Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2019 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

История этого виски началась ещё в 2019 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

В 2019 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.