Кешью: описание и полезные свойства орехов, противопоказания

В мире существует очень много полезных продуктов, которые могут причинить вред, если пользоваться им неправильно. Одним из них является орех кешью. Сегодня его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Популярность этого небольшого орешка обусловлена его приятным вкусом, потому его часто применяют в кулинарии. Но этот продукт нашел применение и во многих иных сферах.

Общее описание

Кешью представляет собой дерево, на котором растут орешки. Форма плодов похожа на маленькую боксерскую перчатку. Орех находится на грушеподобной плодоножке. Ее еще называют яблоком кешью. Поскольку эта часть в кратчайшие сроки портится, попробовать ее можно, лишь сорвав со свежего растения.

Ядро находится в окружении крепкой скорлупы, напоминающей пчелиные соты. Сверху расположена оболочка зеленого цвета. Масса одного плода достигает 1,6 г, длина — примерно 3 см.

Произрастает это дерево на территории Бразилии. Но в связи с отличной приживаемостью, его также выращивают в Азербайджане, Иране, Вьетнаме и ряде иных стран.

Примечательно, что это растение можно посадить и у себя дома. Грунт для него нужно удобрять. Плодоносит деревце в домашних условиях спустя три — четыре года после высадки.

Состав и калорийность

В кешью присутствует очень много полезных элементов. Состав орехов включает в себя:

  • белки;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • фитостеролы;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • крахмал и многие другие элементы.

Интересно и то, что в этих индийских орехах содержится намного меньше жира, нежели в фундуке или миндале. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Полезные свойства ореха

Польза и вред кешью для организма обусловлены очень богатым составом. Эти орешки обладают противовоспалительным, противосклеротическим, антибактериальным, тонизирующим и восстанавливающим эффектом. Кроме того, с помощью этого продукта можно улучшить работу иммунной системы.

Индийские орехи способствуют нормализации работы мозга и системы пищеварения. Они позволяют уменьшить содержание холестерина в крови, укрепить кровеносные сосуды и улучшить качество крови.

Кешью улучшает зрительную функцию, память и внимательность, укрепляет ногтевые пластины и волосы. Употребление этого продукта может стать отличной профилактикой атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Несмотря на всю свою полезность, сырые или жареные орешки могут и навредить человеческому организму. К примеру, продукт может вызвать аллергию, а переедание этого продукта может с легкостью спровоцировать нарушение функционирования печени, тошноту, понос и рвоту. Так или иначе, но польза и вред орешков кешью зависят от особенностей организма и состояния здоровья.

Применение продукта

Благодаря уникальному составу, эти орешки применяются в кулинарии, диетологии и многих иных сферах. К основным областям применения кешью относятся:

  1. С помощью него лечат сахарный диабет, анемию, сбои метаболизма и ослабленную иммунную систему. Этот орех демонстрирует высокий уровень эффективности при дизентерии, псориазе и иных патологиях.
  2. В диетологической сфере кешью применяют для насыщения ежедневного меню необходимыми микроэлементами и питательными соединениями.
  3. В сфере косметологии часто используется масло на основе этого растения. Продукт позволяет подтянуть и разгладить кожу, а также устранить пигментацию.

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно есть не больше 30 г орешков в день. Это около 10—12 штук.

Для женщин кешью полезен тем, что позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожного покрова. В этом продукте содержится много витамина Е. Его часто рекомендуют есть после обильной менструации. Кроме этого, растение улучшает гормональный баланс в женском организме и усиливает половое влечение. Поэтому о пользе и вреде кешью для женщин сегодня говорят очень многие.

Для мужчин кешью тоже может быть очень полезным. Этот маленький орех увеличивает либидо, выносливость и жизнеспособность. Он усиливает потенцию и благоприятно влияет на качество спермы. Орех полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает быстро восстановить энергию, потраченную во время усиленных тренировок.

Маленькие дети тоже очень любят эти индийские орешки. Однако не стоит их давать малышам до 3 лет. Это связано с тем, что при употреблении орехов пищеварительная система подвергается серьезной нагрузке. Кроме того, у детей до 3 лет в печени еще нет достаточного объема ферментов для переработки углеводов, жиров и белков.

При беременности и в период лактации потреблять кешью нужно очень осторожно, так как этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Эти орешки очень полезны при кормлении грудью, так как насыщают материнский и детский организмы полезными минералами и витаминами.

Дополнительная информация

В продаже орешки встречаются уже в очищенном виде, так как под их скорлупой находится ядовитый фермент. После покупки продукт можно обжарить, воспользовавшись обычной сковородкой. Жареные орехи отличаются очень приятным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в жареном продукте полностью сохраняются все полезные свойства.

К противопоказаниям орехов кешью можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. При беременности или грудном вскармливании перед использованием этого продукта лучше проконсультироваться со специалистом, который расскажет обо всех противопоказаниях и полезных свойствах кешью. А также он поведает о том, какой должна быть суточная дозировка продукта и о способах его применения.

Среди всего многообразия орехов кешью выделяются особыми свойствами – они оказывают благотворное влияние на железы внутренней секреции, поэтому их нередко называют «орехами молодости». У этих растений очень необычное строение плода: он состоит из двух частей, причем та, что является собственно орехом, заключена в ядовитую оболочку, поэтому после сбора сырье обязательно подвергается тщательной очистке и тепловой обработке.

Дерево с орехами кешью в ботанических справочниках называется анакардиум западный или акажу это растение относится к семейству Сумаховых.

Родиной этой культуры является Бразилия, где кешью было известно с древних времен. Из Бразилии эту культуру завезли в Индию, затем в Юго-Восточную Азию и Африку. В настоящее время это растение наиболее широко распространено в Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране, Бразилии, странах Западной и Юго-Восточной Африки, Мозамбике, странах Центральной Америки, где цветет и плодоносит 2-3 раза в год.

В России оно не растет, но в небольших количествах его выращивают в бывшей республике СССР — Азербайджане. Больше всего орешков кешью выращивают во Вьетнаме.

О том, как выглядит дерево кешью, чем полезные его орехи и как приготовить из них лечебные средства по народным рецептам, вы узнаете, прочтя этот материал.

Описание дерева кешью и его плодов

Анакардиум западный — это тропическое вечнозеленое растение, близкий родственник фисташки настоящей. Растет ветвистым деревцем с изогнутым стволом высотой от 7 до 12 м и широкораскидистой кроной. Листья крупные, до 20 см в длину и до 10 см в ширину, кожистые, очередные, эллиптические, цельнокрайние.

Эти фото иллюстрируют описание дерева кешью:

Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в крупное соцветие — метелку или щиток.

Это растение отличается интересной формой плода, состоящего из двух частей: собственно, плода, представленного изогнутой костянкой, внутри которой находится вкусное, маслянистое семя, и намного более крупного мясистого, грушевидного образования (гипокарпий, ложнофрукт), которое также съедобно.

Семя до 3 см в длину и до 2 см в ширину, покрыто твердой скорлупой, под которой находится тонкая ядовитая оболочка (поэтому эти орешки никогда не продаются в кожуре).

На этом фото представлено дерево кешью и его плоды:

Орехи кешью обладают высоки пищевыми свойствами, они очень вкусны. Их употребляют в сыром, поджаренном и засахаренном виде. Это очень популярное лакомство во многих странах мира.

Кешью покрывают шоколадной глазурью, добавляют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого, различных десертов, соусов и многих других блюд. Их добавляют в салаты, первые и вторые мясные и рыбные блюда, которым эти орешки придают неповторимый вкус.

Из орехов производят масло кажу, обладающее высокими полезными свойствами, его применяют в медицине и технике.

Хранить кешью нужно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике (в тепле они быстро прогоркают) не более 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

В продажу орешки кешью поступают в очищенном виде после предварительной тепловой обработки, во время которой ядовитые вещества полностью разрушаются.

Калорийность орешков — около 600 ккал на 100 г продукта.

Далее описано, чем полезны орехи кешью и как приготовить из них целебные препараты в домашних условиях.

Состав орехов кешью и чем они полезны для организма

Как и все орехи, кешью имеет сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. В состав этих орешков входят: жиры (до 48%), белки (до 21%), углеводы (до 30%), витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР и каротин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, селен), антиоксиданты, пищевые волокна, фитостеролы, органические кислоты. Также польза кешью для организма человека обусловлена высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых (метионина, триптофана, лизина и глицина).

Очень богаты они полиненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают организм энергией, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, головной мозг, повышают иммунитет, предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Эти орешки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противоязвенным, отхаркивающим, жаропонижающим, фунгицидным, закрепляющим, мочегонным, тонизирующим, противоопухолевым, омолаживающим и сильным общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и сексуальное влечение, помогают быстро восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций, снижают уровень холестерина и сахара в крови, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и органов пищеварения, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают кроветворение и состав крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, оказывают благотворное действие на нервную систему, улучшают память, помогают при депрессии.

Также орехи кешью полезны для лечения и профилактики атеросклероза, сахарного диабета, анемии, гипертонии, при физическом и умственном переутомлении, дистрофии и авитаминозах, нарушениях обмена веществ, импотенции, заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии, грипп, бронхиальная астма и др.), ангинах, фарингитах, диарее, дизентерии и подагре, а также для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и разного рода отравлений.

Эти орешки являются хорошим средством для профилактики злокачественных новообразований. Они оказывают благотворное действие на железы внутренней секреции, укрепляют кости и зубы. Очень полезны они и при заболеваниях суставов и спины. Польза орехов кешью ещё и в том, что они регулируют жировой обмен веществ, быстро дают ощущение сытости, поэтому часто используются в различных диетах для лечения ожирения (применяют в небольших количествах, так как при злоупотреблении можно получить обратный эффект).

Их используют для лечения заболеваний кожи: псориаз, гнойные раны и язвы, экземы, дерматиты и др. Полезны эти орешки и при ожирении, но в небольших количествах. Кешью также оказывают благотворное действие на органы зрения.

Из орешков кешью производят масло, которое по своим качествам близко к оливковому. Это масло обладает обезболивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и омолаживающим действием. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза и других вышеупомянутых болезней. Также масло орехов кешью полезно для кожи, ногтей и волос. Это масло добавляют в кремы, маски для увядающей, стареющей кожи лица. Его используют как основу для приготовления массажного масла. Для укрепления волос масло кешью втирают в волосистую часть головы.

Эфирное масло кешью применяется в ароматерапии.

Норма употребления орешков вдень — около 30 г.

При покупке этих орехов нужно обратить внимание, чтобы они не были усохшими, сморщенными. Нельзя употреблять заплесневелые кешью.

Противопоказания для употребления орехов кешью: индивидуальная повышенная чувствительность, аллергия на различные продукты питания. С большой осторожностью их нужно употреблять людям с больной печенью, а также давать детям и беременным женщинам, так как они могут стать причиной аллергии!

Лечебные рецепты из орехов кешью

Учитывая, какая высокая польза от кешью для организма, из этих орехов готовят целебные средства. Лучшие рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Для лечения псориаза, дерматитов, экзем, ожогов, трещин на пятках и других заболеваний кожи.

Нужно 1 -2 раза в день смазывать маслом кешью проблемные участки кожи или накладывать примочки с этим маслом (держать в течение 15 минут). Лечиться до выздоровления. Этим маслом полезно смазывать ногти при их ломкости и расслоении.

Рецепт 2. Ореховое «молоко».

Взять 30 г орешков кешью, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Чтобы «молоко» кешью принесло организму пользу, его нужно принимать утром за 30 минут до еды в течение 1 месяца для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний, а также для профилактики злокачественных новообразований.

Рецепт 3. Для лечения облысения.

Растереть в ступке 1 ст. л. орехов кешью и втирать в волосистую часть головы эту кашицу ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Рецепт 4. Маска для стареющей кожи лица.

Взять 1 ст. л. измельченных орехов кешью, добавить 1 ст. л. толокна, 1 желток куриного яйца, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 5. Маска для сухой, чувствительной кожи лица.

Взять 1 ч. л. масла кешью, добавить 1 ст. л. творога, 1 ст. л. толокна, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 30 минут, после чего смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 6. Для предупреждения образования камней в желчном пузыре.

Нужно ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орешков кешью в день. Вместо орешков можно употреблять по 2 ст. л. масла кешью в день (с салатами, кашей или другими блюдами) также в течение 1 месяца.

Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.