Какой ящик для счётчика учёта электроэнергии установить в квартире

Щит учета электроэнергии. Что это за щит и для чего он нужен? Собственно, как следует из названия — это щит для учета электроэнергии, т.е. щит, куда устанавливается электросчетчик.

В статье мы рассмотрим из каких элементов (приборов) состоит схема щита учета и примеры сборки щитов.

В зависимости от количества присоединяемых фаз от воздушной линии, щит учета по напряжению делится  на щит учета 380В и 220В, т.е. трехфазный или однофазный. В соответствии с числом фаз в щит учета устанавливается или трехфазный или однофазный счетчик электроэнергии.

Щит учета, как правило, устанавливается для частных домов. Для квартир счетчики устанавливают или в этажных щитах на лестничной площадке или в квартирах в общем щите. Собирается по техническим условиям (ТУ), которые выдает сетевая компания, к электросетям которой вы подключаетесь. Обычно это знакомые многим: Мосэнерго, Ленэнерго, Курскэнерго и прочие «-энерго» по областям.

В последние годы сетевая компания требует устанавливать щиты учета (ЩУ) за забором в доступном месте, чтобы щит учета был на виду, и не было возможностей для воровства электроэнергии. Я как работник энергосбытовой компании полностью поддерживаю подобные требования.

Поэтому щит учета правильно устанавливать металлический, чтобы его при случае не разбили, хотя и это не всегда помогает. Также важно, чтобы щит учета был с высокой степенью защиты от пыли и влаги (не менее IP54), и, в идеале, климатического исполнения У1 (для установки на открытом воздухе при температуре от -40 до +40 градусов).

Корпус металлического щита обязательно присоединяется к заземляющему устройству.

Щит учета обычно устанавливают на столб (опору) ЛЭП, отдельную трубостойку, на забор, на фасад дома. Место установки обязательно согласовать с сетевой организацией, председателем СНТ и других обществ, иначе могут не принять.

Щит учета по высоте обычно монтируется на уровне глаз 1,6-1,8 м над землей, но бывает, как в том числе на одном из фото, приходится устанавливать достаточно высоко. Обусловлено это банальным вандализмом.

Сетевая организация часто требует, чтобы щит учета был со смотровым окошком для снятия показаний электросчетчика. К сожалению, это вносит серьезные коррективы при выборе такого щита учета, т.к. со смотровым окошком металлических качественных щитов учета не бывает, такие производители, как ABB, Legrand и Schneider Electric их просто не делают. А щиты от IEK, EKF  и прочих китайско — российских производителей, теряют внешний вид и ржавеют после пары лет эксплуатации.

Схему щита учета можно разделить на две составляющие: систему заземления и электрическую схему.

Система заземления. Что это будет TN-C-S или TT зависит от ряда условий (состояние линии, удаленность трансформатора, наличие повторных заземлений на линии, из какого провода смонтирована линия). Другие системы заземления (TN-S, TN-C, IT) не рассматриваю.

Наиболее распространенная система заземления для частного дома — это ТТ, т.к. большое количество ЛЭП электросетей еще выполнены «голым» алюминиевым проводом и сделать TN-C-S невозможно.

Пример системы заземления ТТ и сборки щита учета ниже.

Щит учета с системой заземления собрать сложнее. Во-первых, как уже писал выше, надо чтобы электросеть была в надлежащем состоянии. Во-вторых, с учетом требований сетевой организации о наличии щита со смотровым окошком, выбор серьезно ограничен, и в таких щитах выполнить качественное разделение PEN на PE и N порой проблематично. Но здесь конструктивно помогает клемма SVK-95 (спасибо форумчанину Avs7153 за подсказку).

Пример системы заземления ТN-C-S и сборки щита учета ниже.

Электрическая схема щита учета, как я уже писал ранее, зависит от технических условий, которые Вам выдала сетевая организация.

Самый простой щит учета состоит из вводного автомата и счетчика, к которому подключается вводной кабель на участок или дом. Но такая схема имеет очевидный минус, если например, что-то произойдет с кабелем, то при его замене, придется срывать пломбу со счетчика, а значит вызывать и ждать работника организации, которая эту пломбу установила, иначе, если сорвете ее сами, то будет серьезный штраф. Поэтому лучше после счетчика поставить еще один автомат, к которому будет присоединяться кабель, а еще лучше, установить селективное противопожарное УЗО.

Вводной автомат лучше устанавливать перед счетчиком и в специальный бокс для пломбировки, чтобы сетевая компания могла его опломбировать, дабы исключить присоединение кабелей до счетчика.

Также точно не лишним будет в щите учета ограничитель перенапряжений (ОПН) или устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), которые уберегут Вашу технику от импульсов в несколько тысяч вольт, возникающие из-за атмосферных (грозовых) и коммутационных перенапряжений. Прибор недешевый и стоит несколько тысяч рублей.

Часто сетевая в ТУ прописывает в обязательных условиях установку УЗИП, и если Вы подписали ТУ, то придется УЗИП ставить. Если же ТУ еще не подписывали, то можно написать мотивированный отказ, в котором указать, что такое требование по установке УЗИП незаконно и не распространяется на физических лиц, также, как собственно и сами Правила Устройств Электроустановок (ПУЭ). В таких случаях, сетевая убирает из ТУ пункт об УЗИП или переносит его в рекомендации. Но, повторюсь, УЗИП достаточно полезный прибор, и если есть финансовая возможность, то ставьте его не задумываясь.

Ставить УЗИП в щит учета по хорошему надо перед счетчиком, т.к. счетчики в большинстве электронные, и часто после грозы выходят из строя. Если ставите УЗИП до счетчика, то также, как и вводной автомат устанавливайте УЗИП в бокс для пломбировки.

Если Вы только начинаете строить дом, то в щите учета Вам точно не помешает розетка на 220 В, и ее надо обязательно защитить автоматом и УЗО.

Я дополнительно комплектую щиты учета хорошими сальниками (гермовводами), т.к. заводские, которые идут в комплекте, крайне низкого качества.

Стоимость щита учета в минимальной комплектации из бюджетных комплектующих с учетом сборки будет составлять около 7500-8000 рублей:

  • корпус (металлический щит).
  • вводной трехфазный автомат.
  • однотарифный счетчикэлектроэнергии.
  • автомат трехфазный для присоединения кабеля.
  • бокс для пломбировки вводного автомата.
  • клемма заземления.

А далее цена идет уже по нарастающей, т.к. многотарифный счетчик дороже однотарифного, добавляется цена УЗИП, розетки с автоматов и УЗО и т.д. Только УЗИП от ABB стоит около 20-25 тыс. руб.

Спасибо за внимание.

В первую очередь потребитель электроэнергии должен знать, что все, что касается эксплуатации электросчетчиков, регламентировано Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ).

Установка счетчиков электроэнергии в квартире не запрещена, но имеет свои особенности.

Наличие государственной поверки

Производить установку электросчетчиков в жилых помещениях можно при наличии государственной поверки, срок которой еще не прошел.

Для разных видов счетчика существует разный период поверки:

  • для трехфазного счетчика – 1 год;
  • для однофазного счетчика – 2 года.

Еще при покупке необходимо проверять сроки давности, так как не имеет значения, был счетчик в эксплуатации или нет. Дата поверки указывается на пломбе корпуса счетчика, римскими цифрами обозначают квартал последней проверки, а арабские цифры сообщают, в каком году проверялся. Эти сроки также регламентируются ПУЭ.

Требования к щиту

В основных нормах нет четких требований к конструктивным особенностям электрощитов.

Однако определенные условия все-таки имеются:

  • должен быть свободный доступ к клеммам электрического счетчика и к трансформатору тока;
  • необходимо, чтобы обеспечивалась возможность комфортной замены оборудования;
  • чтобы не было препятствий для установки счетчика под углом до одного градуса;
  • очень важно обеспечить проведение всех монтажных и ремонтных работ с внешней стороны оборудования.

Для прикрепления электрических счетчиков разрешается применять щитки из дерева, пластмассы и металла.

Правила монтажа

Счетчики устанавливаются по четко регламентированным правилам. Высота над полом должна составлять от 0,8 до 1,7 метра.

Удобно расположить его перед глазами для комфортного снятия показаний и эксплуатации. Чтобы не возникало больших погрешностей, прибор максимально не должен быть в наклоне более чем на один градус.

Такие нормы больше важны для электромеханического (индукционного) электросчетчика, на работу электронного прибора угол наклона не влияет, но в правилах таких уточнений нет, поэтому требования предъявляются ко всем видам счетчиков одинаковые.

Меры безопасности

Чтобы обеспечивалась безопасная эксплуатация и ремонтные работы электрических счетчиков, принято монтировать специальные предохранительные устройства, которые делают возможным отключение прибора от сети.

С основными положениями закона о замене счётчиков электроэнергии можно ознакомиться здесь: https://teplo.guru/elektrichestvo/schetchiki/zamena-zakon.html

Такие коммутаторы прикрепляют до места нахождения электросчетчика. Расстояние должно быть не более десяти метров.

Существует практика не особого одобрения представителями энергетических служб установки таких предохранителей. Поэтому, чтобы не было подозрений в воровстве электрической энергии, будет целесообразным опломбировать их, как и электрический счетчик.

Монтаж в жилых домах

В квартирах не принято устанавливать электрические счетчики самостоятельно. Для этих целей вызывают работников энергетических компаний.

В многоэтажных домах более давней постройки электрические счетчики размещаются на общих площадках.

На сегодняшний день существует практика переноса счетчиков из общих коридоров в квартиры.

В современных новостройках электрические счетчики принято устанавливать в электрических щитках, расположенных в прихожих квартир по регламентированным правилам. В щитке рядом со счетчиком располагаются все автоматы. Согласно ПУЭ подключение происходит к входящему автомату, а основная цепь обесточивается.

От главного автомата электроэнергия переходит на счетчик, а затем по разводке распределяется по автоматам. Обязательно надо произвести заземление для предотвращения коротких замыканий.

Особенности размещения в частных домах

Установку электрического счетчика в частном доме

лучше осуществлять в отапливаемом помещении.

Лучше всего для этих целей подойдут:

  • отапливаемая лоджия;
  • коридор;
  • теплый сенник.

Важным моментом является недопустимость попадания влаги на электросчетчик в виде атмосферных осадков или испарений. К электрическому щитку обязательно монтируется предохранительное заземление, которое предотвратит поломку электрической техники. Главные параметры монтажа остаются теми же, как указано в основных правилах.

Монтаж на дачах

Существует практика установки электрических счетчиков в дачных кооперативах снаружи строений для удобства снятия показаний представителями дачного сообщества.

Однако при неблагоприятных погодных условиях и низких температурах показания можно считать некорректными.

Поэтому рекомендуется перенести электрические счетчики в теплые помещения. Нет нормативного документа, обязывающего размещать приборы учета на фасаде дома, поэтому можно переносить счетчик в отапливаемые помещения.

Наиболее удачным способом установки считается монтаж счётчика на столбе. Подробности проведения процедуры указаны здесь: https://teplo.guru/elektrichestvo/schetchiki/na-stolbe.html

Смотрите интересное видео, в котором популярно разъясняется, как можно экономить электроэнергию в квартире со счетчиком:

Давайте рассмотрим насколько законно это требование.

При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя. Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.

При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.

Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика.

Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.

Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?

Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации. Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу. Если вы не препятствуете доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.

При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией, поскольку после их подписания, в соответствии со статьёй 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все «хотелки» ЭСО станут законными. Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации!

Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

ПУЭ-6

1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29

Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.
Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Гражданский кодекс РФ

Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3
. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4
. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5
. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.