Какие фрукты можно есть при хроническом и остром панкреатите

При панкреатите придерживаются специальной диеты. Основой здорового питания считается растительная еда. Поэтому важны знания какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – важный орган для полноценной работы организма
. Проблемы в работе негативно сказываться на здоровье человека.

фрукты при панкреатите

Стоит ли включать фрукты в рацион

Важно после обострения панкреатита придерживаться строгой диеты. Нельзя истощать организм, поэтому даже во время специального питания следите, чтобы питание было сбалансированным.

польза фруктов

Во фруктах содержится микро и макроэлементы, витамины, а также природных ферментов. Они помогают поддерживать здоровье организма, а также способствуют нормальному пищеварению, облегчая задачу поджелудочной железы.

Но те

фрукты при панкреатите

, которые содержат грубую клетчатку, наоборот, препятствуют пищеварению, а их употребление опасно для здоровья на стадии обострения болезни. Не рекомендуют врачи и те плоды, которые содержат слишком много сахара или кислоты.

Деление фруктов на «хорошие» и «плохие» при панкреатите считается условным. Всегда учитываются особенности организма, наличие хронических болезней и аллергии на некоторые продукты. Если в период ремиссии разрешено и полезно употреблять растительную еду, то при обострении будьте осторожнее. Все фрукты вводятся постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления продуктов присутствует боль, неприятные ощущения или другие последствия, от этого плода лучше отказаться.

Фрукты наиболее безопасные:

арбуз дыня

  • некоторые сорта груш и яблок;
  • спелые бананы, они даже не нуждаются в обработке;
  • ягоды шиповника (отвары и витаминные компоты из плодов);
  • папайя;
  • арбуз и дыня;
  • клубника;
  • авокадо.

Все разрешенные овощи и фрукты во время болезни рекомендуется запекать или готовить в пароварке. Наиболее безопасными считаются сухофрукты.

Что из фруктов не навредит

При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно относитесь к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.

калина

Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при своей полезности, она может принести вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот, отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник.

Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион включаются овощи. Они благотворно влияют на поджелудочную и на весь организм. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.

овощи разрешены

Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах.

Продукт безопасный по мнению медиков:

  • тыква;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу;
  • цветную капусту и брокколи;
  • цукини и кабачки.

Сказать категорическое «нет»:

чеснок лук

  • шпинату и щавелю;
  • грибам в любом виде;
  • чесноку;
  • горькому перцу;
  • хрену;
  • редьке;
  • редису;
  • луку.

Список продуктов, которые разрешается употреблять в небольших количествах:

сладкий помидор баклажан

  • сельдерей;
  • зеленый горошек мозговых сортов;
  • томаты не кислых сортов;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • капуста.

От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.

С четвертого дня вводится картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов. В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья. Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.

Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.

Противопоказанные фрукты

лимон и гранат

Есть и такие фрукты и овощи, которые категорически запрещено употреблять при панкреатите. Самыми опасными считаются те, в которых высокое содержание сахара и кислоты, ведь они больше всего раздражают воспаленную железу. Категорически запрещается употреблять зеленые плоды, в которых содержится огромное количество клетчатки. Лучше убрать из рациона те продукты, вызывающих диарею или наоборот, обладают вяжущими свойствами.

вишня и клюква

Самыми опасными были и будут:

  • под номером 1 – лимон и гранат;
  • также ягоды клюквы, вишня и облепиха;
  • не менее опасными считаются айва, киви и грейпфрут.

Несмотря на большое содержание важных и нужных витаминов, при заболевании поджелудочной железы на любых стадиях нежелательными считаются:

груша

Груши. Казалось бы, они менее кислые, чем яблоки, почему же они так опасны? В груше содержится большое количество склереидов (каменистых клеток) из-за которых нормальный процесс пищеварения нарушается. Поэтому даже сладкие и мягкие груши не рекомендуются больным. Если врач разрешает, то в период ремиссии включаем грушу в состав блюд. Для компота отлично подойдут сушеные плоды.

Абсолютно все цитрусовые. И мандарины, и лимоны, и грейпфруты даже в небольших порциях очень вредны для воспаленного органа. Маленькие порции в период ремиссии врач разрешает, но употребляя их, следует внимательно следить за реакцией организма.

виноград

Виноград. Очень любимые многими плоды тоже оказались под запретом. Из-за большого содержания глюкозы его не рекомендуют употреблять больным с воспалением поджелудочной железы. Виноград ухудшает пищеварение, способствует развитию сахарного диабета. Если и съедать десяток спелых ягод в день, то только без косточки и в период затяжной ремиссии.

Манго – этот сочный сладкий плод врачи запрещают употреблять даже тогда, когда поджелудочная длительное время не давала о себе знать.

Панкреатит – не приговор. При правильном подходе к питанию он длительное время может никак не проявляться. Главное придерживаться простых правил и рекомендаций.

Сухофрукты за и против

Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов.

В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ. Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

Категорически запрещено:

  • курагу;
  • изюм;
  • сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
  • барбарис;
  • сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
  • инжир.

Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не раздражают слизистую желудка и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.

сухо

фрукты при панкреатите

Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.

Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.

Как правильно употреблять

При панкреатите многие фрукты и овощи разрешены, главное правильно их использовать. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, но их кушать небольшими порциями. Даже разрешенные плоды индивидуально не переноситься организмом. Любой фрукт или овощ вводится при панкреатите постепенно, малыми дозами. Только тогда определите негативную реакцию на продукт с минимальным риском для здоровья.

фрукты и овощи

Боли, диарея, запор – это те реакции, которые предупреждают, что фрукт не подходит. Его лучше убрать из меню. Врачи рекомендуют составить свой собственный список разрешенных продуктов.

Очень полезны для больных панкреатитом фрукты и овощи, приготовленные на пару или в духовке. Не стоит смешивать огромное количество ингредиентов. Правильное питание – простой способ улучшить здоровье и не раздражать больной орган.

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных и биологически активных элементов. Они очень полезны для организма человека, однако вследствие нарушения процессов пищеварения, воспаления, раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, при панкреатите употребление фруктов подлежит некоторым ограничениям.

Почему нужно есть фрукты и чем они полезны для организма


Фрукты обогащены значительным количеством самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных элементов. Все они в той или иной мере содержат:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР, К;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, серу;
  • фитонциды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы, некоторые из них – жиры;
  • клетчатку;
  • воду;
  • фитонутриенты;
  • органические и неорганические кислоты.

Уровень содержания этих веществ зависит от конкретного вида, степени зрелости плодов, условий их хранения.

Благодаря такому ценному составу фрукты очень полезны для организма:

  1. Способствуют укреплению иммунитета, противодействуют размножению вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  4. Являются эффективными антиоксидантами, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют выведению этих веществ из организма.
  5. Понижают уровень холестерина в крови.
  6. Снижают риск образования камней в желчном пузыре.
  7. Благодаря наличию клетчатки фрукты улучшают прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечник: обволакивают его стенки и защищают от травматического воздействия раздражающих факторов, способствуют очищению от шлаков и токсинов, снижению воспаления, заживлению небольших ранок, поддерживают полезную микрофлору, нормализуют стул.
  9. Активизируют выработку и действие пищеварительных ферментов.
  10. Противодействуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствуют укреплению сосудов, улучшению их эластичности, очищению от холестериновых бляшек.
  12. Активизируют деятельность головного мозга, способствуют улучшению памяти.
  13. Тонизируют, улучшают физическую активность, быстро восполняют запасы энергии в организме.
  14. Улучшают настроение.

Важно, что плоды можно кушать в термически необработанном виде. При попадании в организм они полностью сохраняют все витаминные и минеральные комплексы.

Несмотря на то, что состав плодов богат полезными веществами, большинство из них мало или среднекалорийны (за исключением тех видов, которые содержат много жиров, простых углеводов и сахаров).

Плоды быстро насыщают энергией и в то же время не нагружают органы пищеварительного тракта. Поэтому фрукты нужно обязательно включать в свой рацион. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, кто желает сбросить лишний вес.

Вред и негативные последствия употребления фруктов


Несмотря на то, что фрукты обогащены витаминами и полезными веществами, некоторые их свойства могут принести вред организму в случае переедания, личной непереносимости, а также наличия некоторых заболеваний или состояний.

  • Плоды насыщены простыми углеводами, поэтому при углеводной диете от них стоит отказаться либо ограничить в количестве.
  • Некоторые фрукты содержат много жиров (лидеры среди них – авокадо, дуриан, аки, фрукты средней жирности – гранат, маракуйя, гуава, фейхоа). Такие виды следует исключить из рациона при излишней массе тела, склонности к ожирению, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Слишком сладкие плоды (финики, инжир, виноград, манго и пр.) следует максимально ограничить или вовсе исключить при сахарном диабете, излишнем весе, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Следует учитывать, что фрукты содержат аллергены. Некоторые из них (апельсины, мандарины, виноград, киви, манго, ананасы, фейхоа и пр.) обладают повышенным риском развития аллергических реакций, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью.

Обогащеность клетчаткой является одним из больших преимуществ фруктов, так как она оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, нормализует микрофлору и функционирование кишечника, активизирует выведение токсинов. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в острой форме, клетчатка раздражает, травмирует их воспаленные ткани и еще больше усугубляет состояние больного, вызывая такие симптомы диспепсии как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Переедание плодов также имеет негативные последствия. Наиболее распространенными из них являются аллергические реакции, тошнота, рвота, запор или понос, головокружение, гипервитаминоз.

Поэтому не следует в день употреблять более 3-4 фруктов, а если плоды обладают повышенной жирностью – не более 1-2 штук.

Сегодня практически все фрукты обрабатываются химическими веществами, нитратами для продления их сохранности, придания лучшего товарного вида. Такие вещества пагубно воздействуют на органы пищеварения, могут привести к серьезной интоксикации организма. Такой обработке наиболее подвержены яблоки, груши, абрикосы. Поэтому перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть, а людям с проблемами пищеварения яблоки и груши следует очищать от кожуры.

Возможные противопоказания

Некоторые плоды обладают значительным количеством кислот. К таковым относятся цитрусовые, грейпфруты, незрелые ананасы, кислые сорта яблок, абрикос, винограда. Указанные фрукты запрещено кушать при:

  • Обострении заболеваний органов пищеварения.
  • Язвенной болезни.
  • Поражениях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Следует обратить внимание, что при обострении недугов органов пищеварения от любых фруктов в первые две-три недели следует вообще отказаться. Содержащиеся в них клетчатка и кислоты не только раздражают воспаленные ткани органов, но и повышают активность пищеварительных ферментов, что может привести к воспалению поджелудочной.

При беременности и ГВ

С осторожностью следует отнестись к употреблению фруктов при беременности и грудном вскармливании.  На протяжении двух первых и двух последних месяцев вынашивания плода, при повышенном тонусе матки следует ограничить употребление плодов с большим количеством витамина С, так как он повышает маточный тонус.

При грудном вскармливании рекомендуется временно исключить из рациона аллергенные фрукты, а наиболее безобидными в этом плане являются яблоки, груши, бананы.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите


Панкреатит и фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании – одна из самых обсуждаемых тем среди людей, страдающих нарушением функционирования поджелудочной железы.

С одной стороны, плоды насыщены витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и купирования воспалительного процесса, а с другой стороны плоды обладают рядом свойств, которые могут навредить организму при заболевании поджелудочной.

При обострении

Фрукты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Это объясняется несколькими причинами:

  1. При остром воспалении поджелудочной нужен максимальный покой.
  2. Фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует активность пищеварительных ферментов и таким образом подвергает ткани железы травмированию. Кроме того, клетчатка будет раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к метеоризмам, повышенному газообразованию, вздутию живота.
  3. Многие фрукты содержат кислоты, которые повышают активность пищеварительных ферментов и при воспалениях органов пищеварительного тракта обладают раздражающим воздействием на них.
  4. Употребление сладких фруктов может привести к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет, так как во время болезни железы нарушаются процессы выработки глюкозы.
  5. Иммунитет снижается, поэтому риск развития аллергических реакций на плоды повышается.

Через две недели после купирования острого приступа болезни, при условии значительного улучшения состояния больного, отсутствия выраженных панкреатических болей, можно понемногу вводить в рацион не сладкие домашние компоты (не «закрутки») и кисели из не кислых фруктов. Если организм отреагирует нормально, еще через неделю можно пробовать запеченные яблоки, груши, фруктовые муссы, пудинги, желе.

В стадию ремиссии

Свежие плоды можно кушать только при наступлении стойкой ремиссии. Сначала начинают из потертых фруктовых пюре. При нормальной реакции поджелудочной через две недели разрешается употреблять свежие фрукты целыми, при этом тщательно пережевывая.

Фрукты, разрешенные при хроническом панкреатите, должны быть:

  • мягкими, без твердой кожуры;
  • не жирными;
  • не очень кислыми и не слишком сладкими;
  • спелыми;
  • хорошего качества, без следов гноения, поражения вредителями;
  • не обработанными химикатами;
  • сезонными (например, не следует покупать мандарины летом, летние сорта яблок, абрикосы – зимой).

Категорически запрещено употреблять консервированные плоды, компоты, концентрированные соки.

Каким плодам отдать предпочтение?


Что из фруктов можно при панкреатите, лучше узнать в каждом конкретном случае у лечащего врача. При этом существуют общие рекомендации, касаемо выбора плодов.

Запрещенные сорта

По причине большого уровня кислотности рекомендуется полностью исключить из рациона (даже на стадии стойкой ремиссии) следующие плоды:

  • грейпфрут;
  • помело;
  • лайм;
  • лимон;
  • гранат;
  • вишня;
  • кислые, зимние яблоки и груши.

Компоты, соки, муссы, джемы и желе из этих фруктов также кушать не следует.

Разрешенные виды

Какие фрукты можно кушать при панкреатите, следует разделить на две группы:

Наиболее безопасные Разрешено употреблять изредка в очень маленьких количествах
Бананы Апельсины
Яблоки (сладких и полусладких сортов) Абрикосы
Киви Ананас
Черешня Хурма (может вызвать запор)
Сливы сладких сортов, желательно без кожицы Манго
Персики Мягкие сладкие груши
Мандарины Авокадо

Употребление таких фруктов поможет восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать функционирование кишечника и поджелудочной, восполнить запасы организма витаминами и минералами.

Сколько нужно есть фруктов?


При отсутствии заболеваний, патологических особенных состояний рекомендуется употреблять не более 2-3 фрукта в день. Желательно, чтобы меню плодов было разнообразным, чтобы насыщать организм разнообразными витаминными и минеральными комплексами.

При хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии, разрешенные (наиболее безопасные) плоды разрешается кушать в количестве 100-150 грамм в день. Условно разрешенные фрукты можно употреблять в количестве не более 1-2 кусочков в день не чаще двух раз в неделю.

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.