Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Читайте также

  • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция →
  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
  • 10 простых и вкусных салатов на зиму →
  • Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ 3 потрясающих рецепта) →

Баклажаны или синенькие – уроженцы африканских стран, уже много лет используемые жителями России и других европейских стран. Вкусный, слегка горьковатый овощ подходит для приготовления многих блюд. В сыром виде плоды не едят, их тушат, варят, жарят или запекают в духовке или на костре. Собрав хороший урожай синего овоща со своего огорода, можно сохранить продукт на зиму. Например, заморозить в домашних условиях.

1

Польза «фиолетовой таблетки»

Специалисты утверждают, что баклажаны или синенькие, которые еще называют «армянский огурец» или «темноплодный паслен» известен человечеству почти 2 тыс. лет. Древние историки в своих рассказах о различных странах писали, что синие плоды выращивали на огородах Египта и Среднего Востока. Встречалась разновидность съедобного паслена и в африканских государствах.

С виду непримечательный синий или фиолетовый овощ, который ученые считают ягодой, полезен для здоровья человека, а в пищу употребляются только его плоды. Богаты заморские овощи такими элементами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины группы В.

Плоды темного паслена содержат очень мало жиров, что делает их незаменимым продуктом при диетах.

Рекомендуется употреблять в пищу синенькие тем, кто имеет проблемы с сердцем. Прописываются баклажаны больным раком и туберкулезом. Считается, что овощ хорош в качестве профилактики различных опухолевых образований. Блюда из армянского огурца обязательно должны быть в рационе страдающих:

  • атеросклерозом;
  • депрессиями;
  • запорами;
  • ишемией;
  • малокровием;
  • подагрой;
  • почечными заболеваниями;
  • расстройствами сна.

Диабетикам блюда из синеньких следует употреблять умеренно, а вот тем, у кого проблемы с ЖКТ, гастрит или язва желудка, рисковать не стоит. Если возникают подозрения на тему того, можно ли есть баклажаны, то всегда можно проконсультироваться с врачом.

2

Правила подготовки баклажанов к заморозке

Если же проблем со здоровьем нет, и любимый овощ хочется заготовить на зиму самостоятельно в домашних условиях, то следует запомнить несколько рекомендаций. Чтобы заморозить армянский огурец в морозильной камере, необходимо:

  • отобрать правильные плоды;
  • избавиться от горечи и воды;
  • определиться со способом подготовки.

Важной деталью, которую упускают начинающие хозяйки, является подборка овощей для заморозки. В морозилке сохранятся только молодые, не порченные плоды, у которых есть зеленый хвостик, а цвет плодового тела равномерный, без черноты или зеленых боков (если речь идет о фиолетовых, желтых, розовых, полосатых или белых плодах).

На следующем этапе подготовки отобранного для хранения урожая синенькие необходимо помыть, избавить от хвостика и попки. Далее приступают к процессу «выгона» горечи. Для этого баклажаны целиком закладывают в кастрюлю с холодной соленой водой, предварительно проткнув их тела в различных местах зубочисткой или длинной иглой. Глубина прокола должна быть хорошая, так как овощ вымачивается целиком. Срок «купания» в соленой ванне 40-50 минут.

Синенькие никогда не замораживаются сырыми и свежими, без обработки.

Если есть желание заготовить урожай армянского огурца в разрезанном виде, то вымытые плоды без хвостика и попки нарезаются любым предпочтительным способом и засыпаются солью. Через несколько часов овощи пустят сок, который и нужно слить. Сами же продукты без горечи промывают в холодной проточной воде и кладут на бумажное полотенце для просушки.

3

Способы обработки

Сохранить темноплодный паслен можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки выбирают рецепты:

  • с жаркой;
  • с бланшированием;
  • с подсушиванием в духовке.

Так как замороженные сырыми, без обработки баклажаны после разморозки превращаются в бесформенное, темное, непривлекательное желе и имеют резиновый вкус, то некоторые хозяйки рекомендуют мытый, лишенный горечи овощ жарить несколько минут на растительном масле.

3.1

Жарка

Для этого синенькие стоит нарезать кружками, кубиками, соломкой или пластинками и на небольшом количестве масла в разогретой сковородке придать им слегка золотистый оттенок. По времени процесс занимает 1-2 минуты.

Далее обработанным плодам дают стечь на бумажном полотенце, после чего их выкладывают на плоскую ровную поверхность, предварительно застеленную несколькими слоями пищевой пленки. Если заготовка выкладывается на поднос или другой предмет слоями, то правильно простелить между ними слой пищевой пленки, чтобы они при охлаждении не слиплись.

Кружки или слои баклажана не должны быть тоньше 0,5 см, чтобы не потерять форму при разморозке.

Перед окончательной заморозкой заготовку синеньких подмораживают в морозилке на плоской поверхности в течение 60-90 минут. После чего можно фасовать продукт по порционным пакетам и закладывать на постоянное хранение в морозильную камеру. Для того чтобы полуфабрикат хранился дольше, в пакетах при помощи трубочки и резинки создают вакуум, высосав весь воздух и плотно закрыв его.

3.2

«Шоковая терапия»

Если зимнее меню предусматривает икру или рагу из армянского огурца, то урожай можно заморозить и в целом виде. Для этого подойдет рецепт с бланшированием плодовых тел. Синенькие очищаются от зеленого хвостика, попки и без вымачивания в соленой воде кладутся в кастрюлю с кипящей жидкостью, в которую предварительно добавили соль и 1 столовую ложку сока лимона. Варка длится 5 минут, после чего овощи вылавливают при помощи шумовки и помещают в ледяную воду.

После просушки плоды темноплодного паслена готовы к дальнейшей заморозке. Каждый овощ можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки или использовать отдельные пакеты. При хранении заготовки из синеньких в морозилке необходимо помнить, что при температуре -6 градусов Цельсия продукт годен до 6 месяцев, а при -12 пролежит год.

Чем плод более зрелый, тем хуже он поддается термической обработке и хранению.

3.3

Кипяток и духовка

Вместо «шоковой терапии» или бланширования синенькие иногда просто отваривают. Процесс не занимает много времени и сил. Целые плоды вымачиваются в солевом растворе, а затем варятся в кипятке 15-20 минут. На следующем этапе овощи охлаждаются и нарезаются любым предпочтительным способом. Разложенные по пакетам порции закладываются в морозилку на хранение.

Некоторые любители блюд из баклажанов перед обработкой холодом запекают урожай в духовке. Способ хорош для заготовки кружков или ломтиков-слайсов. Мытые и нарезанные синенькие, лишенные горечи, выкладывают на решетку в разогретую до 180 градусов печь на полчаса. Чтобы заготовка подсушилась одинаково, ее через 15 минут переворачивают на другой бок.

Когда процесс тепловой обработки окончен, заготовке дают остыть и «отдохнуть» на бумажном полотенце. После чего овощи кладут на ровную поверхность и подвергают предварительной 30-минутной заморозке. На окончательном этапе полуфабрикат раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

3.4

Тушение без масла

Тем, кто хочет заготовить синие без использования растительного масла, можно потушить овощи в сотейнике или сковородке с толстым дном. Для этого мытые баклажаны обжаривают на медленном огне, периодически переворачивая их за хвостик.

Когда плоды обмякнут, их выкладывают в тарелку, остужают и снимают с них шкурку. В таком случае синенькие хранятся либо в пластиковой коробке, либо в пакете порционно. Чаще всего подобная заготовка идет на икру или добавляется к тушеному картофелю.

Чтобы баклажан сохранил форму, его не чистят от шкурки.

4

Секрет правильной разморозки

С наступлением холодов можно постепенно извлекать из морозилки запасы армянского огурца и готовить из него различные лакомства. Чтобы труды не пропали напрасно и полуфабрикат не потерял внешнюю привлекательность и вкусовые качества, его рекомендуется правильно разморозить.

Достав порцию синеньких, ее выкладывают в тарелку и дают самостоятельно растаять. Ни в коем случае не рекомендуется бросать баклажаны в воду или мочить, чтобы ускорить разморозку. Практика показывает, что овощи отлично «придут в себя» и без посторонней помощи при комнатной температуре. Если блюдо не требует от плодов «идеального внешнего вида», то, к примеру, в рагу или для икры их берут прямиком из морозилки.

Блюда из синеньких полезны и разнообразны. Каждый по достоинству оценит икру или пикантные кружочки с чесноком в холодные зимние дни, когда цены на овощи взлетают, и ассортимент не всегда удовлетворяет пожелания клиентов.


Баклажан – овощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить

баклажаны

?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.

Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно.

Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях.
Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места
.

Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.

В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.

Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.

Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

После поместите доску в морозилку. Через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. Перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.)

В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание».

Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Баклажан – ценный овощ, в составе которого содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Одним из наиболее простых и распространенных способов его хранения является замораживание. Данный метод позволит надолго сохранить не только вкус и аромат этого продукта, но и практически все полезные вещества баклажана.

Как лучше хранить овощ?

Можно ли в морозилке в сыром виде?

Хранить синий овощ в морозильной камере рекомендуется после небольшой предварительной термической обработки, однако допустимо замораживание свежего продукта. В данном случае можно обойтись без обжарки или запекания, однако необходимо солевое замачивание, которое удалит горечь.

Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

Перед тем, как отправить баклажан в морозильную камеру, необходимо его тщательно вымыть и высушить. Мокрые плоды замораживать нежелательно.

Дома в холодильнике

Свежий овощ рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца. При этом, продукт следует правильно упаковать: важно выбрать негерметичную упаковку. Так, баклажан можно завернуть в бумагу или положить в пакет, который можно не завязывать, а просто подвернуть. В зависимости от холодильника и зрелости плода, данный продукт может храниться до 3-5 недель. В холодильниках с системой no frost овощи сохраняются дольше.

Баклажан, хранящийся в холодильнике, необходимо регулярно проверять на свежесть. Высокая влажность способствует тому, что продукт может быстро испортиться, поэтому важно контролировать состояние овоща.

Подготовка к заморозке

Пошаговое описание отличных проверенных способов

Видов замораживания данного плода существует огромное количество, но можно ли хранить в морозильной камере не только свежие плоды? Данному способу хранения можно подвергать и свежие, и термически обработанные овощи. Подготовка к заморозке отличается простотой, она не занимает много времени и сил. Вашему вниманию представлены лучшие советы о заморозке овоща в домашних условиях, в том числе на зиму. Узнайте, как морозить плод целиком и нюансы заготовки для хранения в морозилке, которые позволят подчеркнуть вкус баклажанов.

Заготовка овоща для заморозки в сыром виде выглядит следующим образом:

  1. Сырой плод необходимо хорошенько вымыть, обтереть бумажным полотенцем, после чего можно порезать баклажан на небольшие кусочки желаемого размера и формы.
  2. Продукт необходимо высолить. Для этого можно обвалять каждый кусочек в небольшом количестве соли, либо сложить нарезанный продукт в кастрюлю с подсоленой водой. Соотношение воды и соли: 1 литр воды на 400 гр овощей и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
  3. Через полчаса кусочки следует промыть от соли и погрузить их на полминуты в заранее приготовленную емкость с кипящей водой.
  4. Выложить кусочки на бумажные полотенца и дождаться полного высыхания влаги.
  5. Через 3 часа продукт складывают в небольшие удобные контейнера, закрывают крышкой и отправляют охлаждаться на 5 часов.
  6. Через 5 часов плоды достают, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру, на длительное хранение.

Хранить данный плод желательно отдельно от всех других продуктов. Важно следить, чтобы кусочки не приминались и по возможности сохраняли свою форму.

Как заготовить для морозилки жареный овощ:

  1. Плод промыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружок обвалять в соли и оставить на полчаса. Через полчаса соль смыть под проточной водой.
  3. Поставить на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложить кусочки овощей.
  4. Обжаривать продукт на среднем огне до появления золотистой корочки.
  5. Обжаренные кусочки выложить на тарелку. Дать маслу стечь, после чего обмакнуть каждый слайс бумажным полотенцем.
  6. Переложить продукт в пластиковый контейнер и отправить в морозилку.

Через 4-5 часов после охлаждения, баклажаны можно переместить в пакет или в более компактную емкость. При этом важно убедиться, что каждый кусочек полностью заморозился.

Заморозка бланшированных баклажанов:

  1. Вымыть плод. Нарезать овощ для хранения в морозилке можно как кубиками, так и брусочками или кружочками.
  2. Замочить продукт в подсоленной воде из расчета 1 столовая ложка соли и 1 литр воды на 500 гр баклажанов. Через полчаса промыть синенькие от соли, слегка их отжав.
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды. Вода должна полностью покрыть все кусочки синенького. Воду подсолить и добавить сок половины лимона.
  4. Когда вода закипит, осторожно погрузить в нее нарезанные овощи. Варить 5 минут.
  5. Вытащить баклажаны из кипящей воды и сразу окунуть каждый кусочек в ледяную воду.
  6. Каждый слайс просушить, упаковать в пакеты для заморозки и отправить охлаждаться.

Данный способ отлично подойдет для дальнейшего использования овощей в духовке или на гриле.

Как хранить овощ в морозильной камере целиком:

  1. Продукт вымыть и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать несколько проколов по всей длине овоща при помощи зубочистки, ножа или вилки.
  3. Выложить плод на противень и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 190С.
  4. Вытащить продукт из духовки, срезать плодоножки и сделать продольные надрезы, слегка раскрывая овощ.
  5. Выложить плоды в дуршлаг и придавить грузом. Оставить на 30 минут, до полного остывания.
  6. Упаковать каждый баклажан в пакет, пищевую пленку или контейнер для заморозки, и отправить в морозильную камеру.

Данный способ не предусматривает вымачивания в соли, поэтому важно выбирать плоды, которые не горчат.

Как заготовить к заморозке тушеные баклажаны:

  1. Промыть овощ и нарезать на брусочки.
  2. Присыпать плод солью, через 30 минут соль смыть водой.
  3. Поставить сковороду с маслом на огонь, разогреть.
  4. Выложить кусочки синего овоща в сковороду и тушить их до готовности, время от времени помешивая продукт. При необходимости добавить немного воды.
  5. Снять с плиты, отсудить.
  6. Выложить тушеный продукт в пластиковый контейнер или пакет для замораживания и поставить в морозильник.

Тушеные овощи становятся довольно мягкими, поэтому удобнее всего хранить их в небольших емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Заморозка запеченных баклажанов:

  1. Овощ вымыть и нарезать небольшими кружочками.
  2. Духовку предварительно разогреть на 180С. Продукт разложить на противне с небольшим количеством растительного масла и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  3. Через 15 минут кружочки перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут.
  4. Вытащить баклажаны из духовки, остудить. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Убрать продукт в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  6. Через 3 часа удалить из пакетов воздух и снова поставить в морозилку.

Огромную роль играет выбор баклажана. Для хранения рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, не перезрелым. Кожица должна быть гладкой и блестящей.

Для удобства дальнейшего использования, кожицу с овощей перед заморозкой можно удалить. Плодоножки с плодов перед длительным хранением необходимо удалить в каждом из способов.

Фото

На фото представлено, как надо заготавливать баклажаны к заморозке.

Тщательно промыть:

Нарезать:

Сложить в пакет:

Как правильно оттаивать?

Баклажаны относятся к тому виду овощей, которые можно размораживать всего один раз. Оттаявший продукт запрещено повторно замораживать. Именно поэтому перед замораживанием важно расфасовать плоды по небольшим удобным пакетикам или емкостям, чтобы можно было разморозить именно то количество продукта, которое необходимо в данный момент.

Метод разморозки:

  1. вытащить необходимое количество баклажанов из морозильной камеры;
  2. выложить замороженные баклажаны на плоскую широкую тарелку и оставить их оттаивать самостоятельно, при комнатной температуре, без использования каких-либо электрических приборов.

В некоторые случаях разморозка синего овоща не требуется. Продукт из морозильника можно отправлять сразу на горячую сковороду и тушить или жарить до готовности.

Использовать для разморозки продуктов микроволновую печь нежелательно, так как такой способ сделает плоды синего овоща рыхлыми и лишит их сочности.

Как сберегать в холодильнике?

В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.

Правила хранения баклажанов в холодильнике:

  1. Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  2. Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
  3. Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
  4. Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.

Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.

Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.