Как выглядит лён обыкновенный и польза льняных семян

Белый (золотой жёлтый) лен — специально культивируемое растение. Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Поэтому некоторые предпочитают именно белый лён.

Семена белого льна  или золотистого льна- лучшее средство для поддержания здоровья и красоты!

Семена белого льна содержат: белок, растворимые и нераствориимые пищевые волокна (диетическую клетчатку), витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), минералы (марганец, магний, цинк, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), лигнаны (фитоэстрогены).

Благодаря высокому содержанию клейковины («льняной слизи») белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Польза золотистого (белого) льна.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян белого льна снижают риск развития атеросклероза, рекомендуются при сердечноососудистых заболеваниях.

Семена белого льна — идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей.

В семенах льна содержится важный микроэлемент — селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен — мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Семена белого льна — идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей. В семенах льна содержится важный микроэлемент — селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен — мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Способ употребления:

— одну столовую ложку семян белого льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами;

— размолотые семена льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда (каши, йогурты, салаты);

— добавлять в тесто для выпечки (1-2 столовых ложки на 1 кг муки).

Употребляя семя белого льна можно решить проблему избыточного веса и многие другие проблемы:

оздоровить пищеварительную систему;
улучшить иммунные функции организма;
улучшить состояние кожи и волос
Семена белого льна активизирует обменные процессы, сокращает число морщин, убирают сухость и раздражение.
Семя льна усиливает перистальтику кишечника.
Белый (золотой) лен — сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Семя льна повышает потенцию!
Добавление в ежедневный рацион питания семечек льна позволяет значительно снизить уровни холестерина в крови!
Льняное семя — мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, сохраняет и укрепляет клетки организма.
Регулярное употребление в пищу семени льна улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс.
Семя льна участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга
Семя белого льна идеально подходит для «разгрузочных дней».
Семена белого льна нормализуют микрофлору и моторику кишечника, что способствует снижению лишнего веса и очищению организма
. Для этого достаточно употреблять в день 2-3 чайные ложки семян, запивая стаканом воды или сока.
Семя белого льна замедляет старение!

Приминение золотистого (желтого) льна.

Суточная норма потребления семени льна — 25 г. Это — одна горсть семян, которая обеспечивает Вас полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Способ употребления:

Одну столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами
Размолотое семя льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда
Добавлять в тесто для выпечки (2 столовых ложки на 1 кг муки).

Как проращивать семена льна золотистые (белые)

Белый лен хорошо прорастает. При проращивании льна выделяется очень много слизи.

Плотную чистую ткань (желательно льняную, не окрашенную) мочим и хорошенько отжимаем. Сворачиваем и кладем на тарелочку.
Негусто рассыпаем сухие семена льна на нашу ткань
Сверху накрываем такой же влажной тканью
Периодически ткань приподнимаем и оставляем семена на минуту на воздухе.
Семена прилипнут к обеим сторонам ткани, но ткань должна хорошо отделятся. Если они прилипли и ткань плохо отделяется то побрызгаем немного водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде.
Проростки будут готовы (прорастут на 5мм) через 1.5 — 2 суток в зависимости от температуры.
Когда они готовы, слегка увлажнить ткань, чтобы лучше отделялись и снять семена чайной ложкой.

Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. 

Вкусные и полезные блюда из семян белого льна.

Льняная халва.

Состав:
Семя белого льна –200 грамм,
Мед или сироп – 3 ст.ложки.
Апельсиновая цедра – 1 ч.ложки.

Инструкция: измельчите в блендере семена льна в муку, добавьте немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом или сиропом. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные курагу, чернослив.

Льняная каша.

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

Есть льняную кашу можно почти сразу, но  рекомендуем оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лён хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.

По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

Приятного аппетита и здоровья!

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Лён обыкновенный (культурный, посевной) имеет ботаническое название Linum usitatissіmum, которое в переводе звучит как «чрезвычайно полезный». Слово лён происходит от греческого linos «нить». Эта характеристика указывает на использование растения как сырья для изготовления тканей. Linum usitatissіmum единственный вид из семейства льновых, который применяется в медицине, косметологии и промышленности. Выращивается более 20 сортов культурного льна.

Описание растения

Сорта посевного льна разделяют на три ключевые группы. Разделение осуществляется на основе применения растения:

  • сорта, семена которых используют для получения масла;
  • сорта, используемые как сырьё для производства тканей;
  • промежуточные сорта, пригодные для получения масла и изготовления волокна.

Внешний вид

Обыкновенный лён — однолетнее растение, которое имеет тонкий прямой стебель цилиндрической формы. Стебель может расти в зависимости от сорта до 30—60 см. Листья у льна сидячие, линейные, целые по краям. Расположение нижней пары листьев — противоположное, средних и верхних листьев — очередное. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Лепестки голубого цвета, реже розовые или белые. Семена созревают в овальной плодовой коробочке по 6—10 штук. Семена имеют светлый коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность. Время цветения растения приходится на июнь или июль, вызревшие семена собирают в августе и в начале сентября.

Ареал выращивания

Посевной лён в дикой природе не растёт. Культурная разновидность происходит от узколистного вида, который произрастает в Средиземноморье. Предположительно Средиземноморье является родиной узколистного льна. Для выращивания растения лучше всего подходит умеренный климатический пояс.

Территории Смоленской и Тверской областей — места, где выращивают лён в России наиболее успешно. Западная Сибирь, Урал также имеют такой климат, какой необходим для произрастания культуры. Россия стоит на первом месте в мире по культивированию льна в промышленных масштабах. В качестве технической и масличной культуры лён выращивают в Закавказье, на Кавказе, Украине, Индии, Пакистане, Китае, Турции, Азербайджане, Грузии.

Полезные качества семян льна

Лён издавна культивируют не только ради изготовления высококачественных тканей, но и ради ценных вкусовых свойств семян. Согласно исследованиям, начиная с бронзового века из семян льна делали муку и масло. В настоящее время льняное семя активно используется в медицине и косметологии.

Состав и полезные свойства

В состав льняных семян входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка.

В 100 граммах льняного семени содержится:

  • жиров — 41 гр;
  • углеводов — 28 гр;
  • белков — 20 гр;
  • калорийность — 450 кКал.

Семена льна содержат биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега- 3, Омега-6, Омега — 9. Кислоты необходимы для внутриклеточного метаболизма и являются незаменимыми, т. е. организм человека не вырабатывает их, а получает извне. Если говорить о том, какое влияние на человека оказывают семена льна — польза для организма этого растения состоит в практически идеальном балансе между разными видами жирных кислот.

Льняные семена содержат альфа — линоленовую кислоту (АЛК) — жирную полиненасыщенную кислоту, отличную от кислот группы Омега. АЛК входит в структуру мембран клеток, необходима для нормального развития и функционирования головного мозга. Кислота имеет мощный антистрессовый эффект, повышает восстановительные возможности сердечно-сосудистой системы.

Лен содержит высокомолекулярные углеводы — полисахариды. Благодаря наличию сложных углеводов, семена при замачивании в воде выделяют слизь без цвета и запаха. Слизь обладает антимикробным и обволакивающим свойством, применяется в гастроэнтерологии при лечении воспалительных процессов желудка и пищевода. При бактериальных поражениях кожи и слизистых, ожогах различной степени обработка отваром семян является эффективным асептическим средством.

Лен — источник нерастворимой и растворимой клетчатки, состоящей из микроволокон оболочек семян. Волокна не перевариваются пищевыми ферментами организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка обладает противораковым действием, способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности, снижает аппетит.

В оболочке семян содержатся лиганы, поэтому в льняном масле они присутствуют в небольших количествах. Являются антиоксидантами, обладают антимикробным и антивирусным действием, используются как противоопухолевое средство.

Семена льна отличаются наличием большого количества витамина F, А и Е. Витамин F не вырабатывается организмом человека и может быть получен только из внешних источников. Совокупность витаминов оказывает сильный антиоксидантный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Поэтому семена и масло льна активно используют в косметологии.

Нутриенты — химические вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Семена льна — польза для организма обусловлена наличием в них полезных веществ:

  • Калия. Элемент играет важную роль в работе сердечной мышцы и поддержании водно-щелочного баланса организма. Лен содержит в 7 раз больше калия, чем бананы.
  • Селена. Химический элемент очищает организм от токсинов, имеет противоопухолевое действие, положительно влияет на зрение, повышает активность головного мозга и центральной нервной системы.
  • Лецитина. Вещество находится в составе оболочек нервных волокон. Наличие лецитина в организме предотвращает развитие болезней нервной системы, в частности, потери памяти.

Применение в косметологии

Косметологи широко используют льняное семя при создании масок для лица. Маски эффективны при борьбе с морщинами, прыщами, сухостью кожи, шелушением и воспалительными процессами эпидермиса. Лекарственные компоненты в формуле льняных масок:

  • Филлохинон. Обладает отбеливающим действием и помогает убрать пигментные пятна.
  • Ниацин. Повышает тонус эпидермиса, убирает неглубокие морщины.
  • Тиамин. Оказывает омолаживающий эффект.
  • Фолиевая кислота. Обладает противовоспалительным действием, борется с зудом и болью.
  • Холин. Успокаивает чувствительную, раздражённую кожу.
  • Альфа-линолевая кислота. Способствует заживлению эпидермиса.

С помощью льняного семени создаётся плёночная косметика. Суть ее действия в том, что после смывания маски действие компонентов продолжается и сохраняется эффект накопления. Кожа становится мягкой, разглаживаются морщины, надолго сохраняется ярко выраженный лифтинг-эффект. При угревой сыпи положительный эффект достигается за счёт повышения уровня обмена веществ в клетках кожи. Льняные семена хорошо сочетаются с другими элементами, применяемыми в косметологии, что позволяет создавать многофункциональные средства. Кроме этого они оказывают положительный эффект на волосы:

  • борются с воспалительными процессам кожи головы;
  • обволакивающий эффект помогает справиться с секущими и ломкими волосами;
  • делают волосы гладкими и плотными;
  • усиливают рост волосяного покрова;
  • придают волосам бриллиантовый и переливающий блеск.

Легко приготовить питательный настой для волос в домашних условиях. Достаточно залить семена горячей водой в пропорции: 1 столовая ложка семян на 1 литр кипятка, настоять около 3 часов, процедить и ополаскивать волосы после мытья. Маска для волос представляет собой слизистую субстанцию, полученную из льняного отвара. Лен также применяют внутрь для очищения организма от шлаков, что положительно влияет на эпидермис, придаёт коже и волосам здоровый, ухоженный вид.

Использование в медицине

Статья о семенах посевного льна включена в ГФ (государственную фармакопею), в которой содержатся сведения о нормах, предъявляемых к лекарственному сырью. Таким образом льняные зёрна признаны традиционной медициной сырьём для изготовления медицинских препаратов. Льняные семена и масло используются также в гомеопатии и народной медицине. Чем полезно семя льна для организма человека:

  • Препараты на основе семян применяют при гормональных нарушениях у женщин.
  • Отвар — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах.
  • Противовоспалительное действие используется в гинекологии и при лечении бактериальных инфекций мочевой системы.
  • Обволакивающее действие отвара используется при гастрите и язве желудка.
  • В гомеопатии семена служат основой для создания отхаркивающих, слабительных, обезболивающих и противоспалительных препаратов.
  • Сильное природное противоглистное средство.
  • Льняное масло служит основой для эмульсий при лечении дерматитов и гнойничковых заболеваний кожи, уменьшает аллергию кожных покровов. Продукт повышает уровень регенерации эпидермиса и применяется как местное средство при ожогах различной степени.

Хранение и противопоказания

Как продукт питания используется исключительно льняное масло, полученное холодным способом. Оно легко окисляется под воздействием света и воздуха, поэтому наилучшим вариантом будет приобрести его в бутылке из непрозрачного стекла. При нагревании масло теряет все полезные свойства и накапливает вредные вещества. Хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытой тёмной ёмкости, чтобы избежать негативного воздействия окружающей среды.

Масло имеет малый срок хранения, который составляет не более 30 дней. Его нельзя использовать для жарки и других способов термической обработки пищи, но рекомендуется добавлять в салаты как заправку. Пригодный к употреблению продукт имеет ореховый привкус без горечи.

Хранить льняные семена гораздо проще, чем масло. Если соблюдать простые правила, удастся сохранить все полезные свойства продукта. Семя продается в цельном и измельчённом виде:

  1. Цельные зёрна твёрдые, поэтому их трудно жевать, но легче хранить. В герметичной ёмкости, поставленной в тёмное и сухое помещение, семена хранятся от 6 до 12 месяцев. Если хранить цельные зёрна в холодильнике, срок их годности возрастает до двух лет.
  2. Измельчённые зёрна более удобны при употреблении и размолоть их самостоятельно довольно трудно. Хранятся они заметно меньше. Упакованное вакуумным способом молотое зерно после вскрытия хранится около 6 месяцев при условии, что продукт находится в герметичном контейнере в прохладном и тёмном месте.

При выборе семян льна особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  • Срок годности.
  • Целостность упаковки.
  • Присутствие влаги внутри упаковки — нормой считаются только совершенно сухие семена.
  • Температуру хранения продукта в магазине. Если в магазине зёрна льна хранятся при комнатной температуре, то упаковка семян обязательно должна быть вакуумной.

Льняное семя, обладая полезными свойствами, имеет удивительно мало противопоказаний к применению. Основным правилом употребления продукта является соблюдение суточной нормы, которая составляет 2 столовые ложки. Беременным и детям до 12 лет рекомендуется применять зёрна льна с осторожностью. Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на вещества, содержащиеся в семенах;
  • заболевания щитовидной железы;
  • судороги;
  • бронхиальная астма.

Семена льна — подарок природы. Добавка зёрен в рацион замедляет процессы старения в организме, оздоровляет кожные покровы и сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Популярность льняных семян возрастает, благодаря биологически активным веществам, содержащимся в них. Культивирование льна — одна из перспективных отраслей сельского хозяйства.