Как выглядит гриб подберёзовик и почему он так называется

Как выглядит подберезовик, знает не каждый. Этот очень вкусный в любом приготовлении гриб имеет много названий. Например, в Псковской области его зовут обабок или бабка от диалектического слова «баба», означающего «пень». Подберезовики с очень темной, практически черной шляпкой называют чернышами или черноголовиками. Иногда его зовут серый гриб, березовик или осовик.

Описание и характеристика

Подберезовик является съедобным грибом, очень похожим на белый гриб. От своего ближайшего родственника он отличается особенностью своей мякоти, которая темнеет в месте среза, и ножкой, которая у молодых представителей подберезовиков покрыта мелкими чешуйками серого и черного цвета.

Место обитания

Увидеть этот гриб можно в лиственных рощах или светлых смешанных лесах, где встречаются березы. Догадаться, почему гриб назвали подберезовик, довольно просто. Называется так, потому что гриб обычно растет под березами. Ножка его даже немного напоминает березовый ствол своими темными пятнышками на белом фоне, которые создаются чешуйками. Такое родство между деревом и грибом вполне закономерно, ведь подберезовик очень зависим от своего любимого дерева и без него просто не может расти.

Корни дерева очень плотно обволакивает мицелий гриба, который даже способен прорастать в их верхний слой. Благодаря этому береза обогащается фосфором и азотом, содержащимся в почве. Эти вещества дереву очень полезны и необходимы. Но такую помощь дереву гриб оказывает небескорыстно. Взамен подберезовик пользуется углеводами, вырабатываемыми деревом.

Подберезовики могут расти по одному, но встречаются и целые грибные поляны. Зачастую их находят вдоль лесных тропинок.

Внешний вид гриба

Шляпка молодых экземпляров этого гриба выпуклой формы, довольно плотная. По мере созревания она становится подушковидной. Встречаются подберезовики со шляпкой серого, оливкового, бурого и даже почти черного цвета.

В диаметре размер шляпки подберезовика колеблется от 7−9 до 15−20 см.

Шляпка растет на длинной и толстой ножке белого или светло-серого цвета. Длина ножки взрослого гриба достигает 15 см. Ее форма имеет внизу утолщение. Диаметр приблизительно 3 см. Поверхность ножки покрыта удлиненными чешуйками, которые могут иметь серую, бурую или черную окраску.

Мякоть этого гриба плотная, белого цвета. В месте разреза мякоть может приобретать розовый оттенок.

Внешний вид зависит от места его обитания, поэтому и описание подберезовика меняется в зависимости от того, в каком месте гриб вырос. Шляпки серого цвета и белые вытянутые ножки будут у грибов, растущих на лесных опушках и полянах с повышенным уровнем влажности. На сухих участках растут грибы со шляпками темных оттенков, на более толстых ножках, с твердой мякотью.

Молодые грибы отличаются нежной, но достаточно плотной мякотью, в то время как у зрелых экземпляров она приобретает водянистость и рыхлость, а мякоть ножки становится волокнистой и жесткой.

Особенности роста

Молодые экземпляры выглядят как белые, отличаясь от них только характерной окраской ножки, покрытой чешуйками. Темп роста этих грибов очень стремительный. Всего за сутки они могут подняться на 4 см и прибавить в весе 10 г, но с такой же стремительностью подберезовики и стареют. Обычно к шестому дню наступает их полное созревание, а с седьмого дня начинается уже старение. Внешне этот процесс проявляется дряблостью, в мякоти грибов появляется множество личинок грибных мух. Поэтому большинство крупных подберезовиков бывают червивыми. Продолжительность жизни их всего 10 суток.

Наиболее ценным видом признан обыкновенный подберезовик, который предпочитает сухие места. Его плодоношение начинается в начале лета, когда колосится рожь или цветет черемуха.

Виды подберезовика

Этот гриб отличается разнообразием видов. Самыми распространенными из них являются:

  • обыкновенный подберезовик. Отличается разнообразием расцветок их шляпок и белоснежной мякотью. Их можно отыскать в лесах Америки и Евразии;
  • разноцветный. Характерной для вида особенностью является его пестрая расцветка. Предпочитает расти среди мхов в болотистой среде обитания;
  • болотный. На внешний вид этот гриб абсолютно белого цвета. Отличается рыхлой мякотью, которая в процессе термической обработки, в частности, во время варки сильно разваривается. Его рекомендуется употреблять в пищу исключительно в молодом виде. Плодоносит в сентябре;
  • серый. Этот вид подберезовиков в народе называют «грабовик», благодаря способности образовывать микоризу в основном с грабами. Его собирают с начала лета до середины осени. Также для грабовика характерна менее плотная мякоть шляпок, поэтому его ценность меньше, чем у остальных видов подберезовиков;
  • черный, называемый в обиходе черноголовик. Отличается очень темной окраской шляпки, которая может варьироваться от темно-бурого оттенка до черного цвета. Этому грибу по нраву сырые участки в березовой роще или сосновом лесу;
  • жестковатый. Этот вид могут называть также тополевым, поскольку его микориза может формироваться с тополями и осинами. Встречается также название «твердоватый». Предпочитает расти на известковой почве, а его плотную мякоть практически не поражают черви;
  • шахматный подберезовик, в народе именуемый чернеющим за способность его мякоти на срезе становиться коричневого цвета с оттенками красного и фиолетового тона, а затем и вовсе чернеть. Особенность этого вида заключается еще и в способности образовывать микоризу с деревьями бука и дуба;
  • розовеющий. Характерной особенностью вида является розовый оттенок мякоти на срезе. Предпочтение отдает болотистым и сильно увлажненным участкам среди березовых лесов;
  • пепельно-серый гриб подберезовик имеет шляпку светло-коричневого цвета, а его мякоть в месте среза становится розового оттенка.

Абсолютно все эти виды, независимо от того, как выглядит гриб подберезовик, можно употреблять в пищу, поскольку они относятся к съедобным грибам. Собирают их в обильном количестве с конца лета и в течение осени.

Полезные свойства и вред

Ценность обусловлена его химическим составом. Большое содержание хорошо сбалансированного белка с содержанием лейцина, тирозина, аргинина и глутамина делает его полезным для человеческого организма продуктом. Также содержит в своем составе витамины В, С, D, РР, и Е, что благоприятно влияет на здоровье при его употреблении в пищу.

Мякоть состоит из волокон, которые способны впитывать в себя всевозможные токсины. Это способствует очищению организма от вредных веществ. В медицине используют:

  • при лечении различных нарушений работы почек;
  • с его использованием возможно регулирование уровня сахара в крови;
  • можно применять при патологических состояниях нервной системы;
  • позитивно влияют на состояние кожных покровов, а также слизистых оболочек;
  • незаменим для тех, кто имеет проблемы с деятельностью опорно-двигательного аппарата, благодаря наличию в его составе фосфорной кислоты, участвующей в формировании ферментов.

Основные противопоказания

Непереносимость подберезовиков — явление редкое, но все же иногда случается идиосинкразия. Не рекомендуется давать в пищу детям. Впрочем, это противопоказание относится абсолютно ко всем грибам.

При проблемах с работой пищеварительной системы, в частности, кишечника, а также при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять подберезовики не желательно. В остальном противопоказаний не имеется.

Важно не путать подберезовик с очень похожим на него желчным грибом, который имеет трубчатый слой розового цвета. На ножке желчного можно разглядеть сетчатый узор. Его мякоть имеет очень горький, жгучий вкус. Желчный гриб несъедобен. Правда, отравиться им маловероятно именно из-за его вкусовых особенностей. Даже в единственном экземпляре, попав в приготовленное блюдо, он делает его настолько отвратительным на вкус, что его просто невозможно съесть.

Сферы применения

Подберезовик, помимо того, что он полезен, является неимоверно вкусным. Его используют в кулинарии для приготовления супов и в качестве вторых блюд.

Для длительного хранения его можно мариновать, сушить или солить. Также он подходит для заморозки. Высушенные грибочки используют в приготовлении различных соусов.

Для придания наиболее выраженного грибного вкуса приготовленным блюдам рекомендуется сочетать его с другими видами грибного царства.

Благодаря низкой калорийности подберезовика, его можно включать в рацион людям с лишним весом.

Гриб подберезовик с уверенностью можно назвать одним из лучших, обладающим приятным вкусом, спокойным ароматом и множеством полезных свойств. Найти его и распознать под силу не только опытным грибникам, но и каждому желающему.