Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компот…

Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случ…

Яблочный сезон уже прошел, но мне так захотелось яблочного компота, что я недолго думая, пошла его готовить. В гостях у меня была моя подруга, и мы начали обсуждать способы приготовления яблочного ком…

Мы все меньше и меньше готовим у себя дома домашние компоты и морсы. Все больше и больше наши дети пьют промышленные соки и газированную воду. И если кто-то еще считает, что магазинные соки несут поль…

Приготовить компот в мультиварке — дело очень простое. Весь процесс можно поручить даже ребенку. Так я и сделала в этот раз. Сегодня предлагаю рецепт приготовления компота в мультиварке, который приго…

Вот скажите мне, молодые мамы, часто у вас бывает так, что ребенок сначала что-то просит, а потом это есть отказывается? Ну ведь часто же, да? И что вы в этом случае делаете? Я вот хитрю: «Не хочешь,…

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку
Яблоко 5 кг.
Сахар 1 ст.

Наши находчивые предки оставили нам рецепты самых полезных и самых вкусных напитков. Есть среди них и согревающие, и охлаждающие, и алкогольные, и праздничные. Не будем забывать традиции.)

Что же т…

Компоты у нас не переводятся. Варю из всего, что есть на даче и практически каждый день — так уж сложилось, что на полдник у моего сына очень часто компотик с какой-нибудь вкусной выпечкой. А мальчик…

Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации
Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы…

Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку.
Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком
Банка должна была с целому горлышком
И тщательно обработана перед закатыванием…

Домашний яблочный компот — это вкуснейший напиток, который очень легко приготовить. Сегодня мы сделаем не совсем простой компот, добавив специи. Они сделают вкус напитка очень необычным.

Выход: 2 л…

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Яблоко 1 кг.
Слива 400 гр.
Груша 300 гр.
Вода 1 л.
Сахар 300 гр.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото.
Яблоко

Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку.
Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком
Банка должна была с целому горлышком
И тщательно обработана перед закатыванием…

Яблоко 400 гр.
Алыча 400 гр.
Сахар 200-300 гр.
Вода

Яблоко 500 гр.
Ежевика 200 гр.
Сахар 150 гр.
Вода 1,5 л.

Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком
Банка должна была с целому горлышком
И тщательно обработана перед закатыванием
Яблоко 1/3 банки
Сахар
Вода
Банка яблок
Сахар
Грамм смор…

Яблоко 500 гр.
Вода 1,5 л.
Сахар 1 по вкусу

Закатываем вкусный компот из винограда и яблок на зиму.
Яблоко 4 шт.
Виноград 350 гр.
Вода 2 л.
Лимон 2 долька
Гвоздика 3 шт.
Сахар 1 ст.

Компот из яблок и калины

Яблоко 3-4 шт.
Калина 300 гр.
Сахар 3-4 ст.л.
Вода 1.5 л.

Готовим компот из яблок «Весёлый»
Предлагаю приготовить самый обычный компот с пряностями, но он очень весёлый.
Изюминка этого компота — яблочки с весёлыми мордашками, ещё мы сделаем отверстие в ябл…

Вода 2.2 л.
Груша 200 гр.
Сахар 350 гр.
Яблоко 500 гр.

Вода 1 л.
Сахар 160 гр.
Слива 9 шт.
Яблоко 2 шт.

Вода 1 л.
Сахар 200 гр.
Яблоко 4-5 шт.

Яблоко 700 гр.
Сахар 0,5-1 ст.
Вода 1,5 л.

Компот из яблок и кизила
Яблоко 800 гр.
Сахар 450 гр.
Вода 2 л.

Компот из яблок и винограда. Кулинарный рецепт приготовления заготовок компотов с виноградом и яблоками на зиму с пошаговыми фотографиями
Яблоко 150 гр.
Виноград 100 гр.
Вода 2.5 л.
Сахар 3 ст.

Яблоко 300 гр.
Черная смородина 100 гр.
Сахар

Яблоко 1 кг.
Сахар 400 гр.
Лимонный сок
Вода 3 л.

Компот из сушеных яблок — напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.
Яблоко 350 гр.
Сахар 200 гр.
Вода 2…

Яблоко 400 гр.
Слива 200 гр.
Вода 3 л.
Сахар 1 по вкусу

Компот ассорти из яблок и груш получится еще более вкусным и ароматным, если в него добавить немного свежих абрикос.
Яблоко 1 шт.
Вода 2019 гр.
Сахар 2 ст.л.
Груша 3 шт.
Абрикос 4 шт.

Яблоко 3 шт.
Мёд 2 ст.л.
Корица 2 палочка
Апельсин 1 шт.
Сухофрукты 300 гр.
Ванилин 2 гр.
Кардамон 20 гр.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Чай зеленый 1 ч.л.
Вода 700 мл.

Сухое яблоко 500 гр.
Вода 3 л.
Корица палочками 1 шт.
Бадьян 1 шт.
Гвоздика 4-5 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 1,5 ст.

Компот из яблок груш и винограда — фото 5 шага
Яблоко 2 шт.
Груша 3 шт.
Виноград 1 шт.
Вода 3 л.
Сахар 120 гр.

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями
Вода 5 л.
Яблоко 2019 гр.
Виноград 500 гр.
Сахар 7 ст.л.

Компот из яблок груш и винограда — фото 3 шага
Яблоко 2 шт.
Груша 3 шт.
Виноград 1 шт.
Вода 3 л.
Сахар 120 гр.

Яблоко 5 шт.
Груша 8 шт.
Сахар 6 ст.л.
Вода 3,5 л.
Любая летняя ягода

Яблоко 6 шт.
Вода 1,5 л.
Сахар 3-4 ст.л.
Мята 3-4 шт.
Мёд
Лимон
Корица

Компот из яблок, слив и нектаринов
Яблоко 250 гр.
Слива 150 гр.
Нектарин 200 гр.
Сахар 400 гр.
Вода 2019 мл.

Плод яблока 600-700 гр
Вода 2,5 л.
Сахар 0,5-0,7 ст.

Компот из яблок на зиму без стерилизации
Яблоко 1 кг.
Сахар 1.5 ст.л.
Лимонная кислота 2 щепотка
Вода 2.5-2.6 л.

Компот из яблок и груш — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Яблоко 4 шт.
Груша 2 шт.
Сахар 1/2 ст.л.
Вода 700 мл.

Компот из свежих яблок
Яблоко 1 кг.
Сахар 400 гр.
Лимонный сок
Вода 3 л.

Компот из яблок, груш и ягод

Яблоко 2 шт.
Груша 1 шт.
Ягода замороженная 100 гр.
Сахар 1 ст.
Вода 2 л.

Около 4 кг крепких яблок
Сахар 900 гр.

Закатка компота из яблок на зиму рецепт
Яблоко 4 кг.
Сахар 3 ст.
Лимонная кислота 3 ч.л.

Яблоко 1 кг.
Вода 1 л.
Сахар
Вода 750 мл.

Бадьян 1 звёздочка
Вода 2019 мл.
Корица палочками 1 палочка
Сахар 120 гр.
Яблоко 600 гр.

Компот из яблок в мультиварке — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Яблоко 500 гр.
Сахар 3/4 ст.
Корица молотая 1 ч.л.
Вода 2 л.

Сухое яблоко 300 гр.
Гвоздика 1 звездочка
Корица 1/2 палочки
Вода 2 л.
Лимонная кислота 1 по вкусу

Яблоко сушеное 200-300 гр.
Сахар 100-150 гр.
Вода 2-2,5 л.
Лист вишни 5-6 шт.

компот из свежих яблок с корицей и карамелью.
Яблоко 0,5 кг.
Сахар коричневый 0,75 ст.
Вода 2 л.
Корица палочками 2 шт.

Яблоко ранних сладких сортов 1 кг.
Сахар 200 грамм на 1 л. воды
Лимонная кислота 1 ст.л.

Рецепт компота из сушеных яблок — очень полезного и вкусного напитка.
Яблоко сушеное 1,5-2 ст.
Вода 3 л.
Сахар 1 ст.
Изюм 0,5 ст.
Корица 1 палочка

Компот из яблок и груш.
Кисло-сладкое яблоко 500 гр.
Твердая спелая груша 500 гр.
Сахар 100-120 гр.
По 1 лимон и апельсин
Корица палочками
Бутон гвоздика

Сегодня в продаже можно встретить сотни различных безалкогольных напитков. Многие молодые хозяйки покупают готовые морсы, компоты и соки. Их устраивает вкус напитков и доступная цена. Женщины, которые не готовы поить своих детей магазинными соками, содержащими химические вещества, варят компоты из яблок. Они отлично утоляют жажду и обеспечивают организм витаминами.

Маленькие хитрости приготовления

Некоторые деревенские хозяйки думают, что на компот можно использовать недозревшие или гнилые плоды. Это совсем не так, и вкус готового напитка сильно зависит от исходного сырья. Конечно, можно использовать упавшие яблоки, но нужно срезать все испорченные части. Если же на плоде есть гниль, то его лучше выбросить, так как микроорганизмы очень быстро размножаются.

У молодых хозяек, которые хотят сварить компот из свежих яблок, возникает вопрос, нужно ли убирать кожуру. Этого делать не стоит, так как в ней содержится много витаминов и других полезных веществ. Фрукты должны быть нарезаны кусочками одного размера, чтобы время их варки было одинаковым.

Чтобы сварить яблочный компот лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. От посуды из алюминия и нержавеющей стали лучше отказаться, так как она портит вкус напитка.

Некоторые хозяйки не знают, сколько времени нужно на приготовление полезного напитка. Варка занимает не слишком много времени. Яблоки должны кипеть не более 15 минут, но огонь должен быть минимальным. Компот должен настояться, поэтому после выключения огня его не сливают, пока не остынет. Через пару часов напиток процеживают и убирают в холодильник.

Вкусные напитки на каждый день

Рецептов компотов из яблок очень много. Можно использовать свежие, сушёные и даже замороженные плоды. Чтобы сделать вкусный домашний компот нужны следующие ингридиенты:

  • 500 граммов свежих яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды моют и вырезают сердцевину. Если они повреждены, то испорченные участки нужно обрезать. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю кладут яблоки и наливают воду. Затем её ставят на плиту. После того как жидкость закипит необходимо добавить сахар. Затем взвар должен готовиться около 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Компотик должен настаиваться 3 часа. Затем его процеживают и подают к столу. Яблоки обычно выкидывают, но некоторые хозяйки используют их для приготовления начинки на пироги.

Сушёные плоды используют в зимнее время, чтобы сварить компот из яблок. В кастрюлю можно положить различные сухофрукты, чтобы сделать вкус напитка более интересным. Для приготовления полезного взвара необходимы такие ингридиенты:

  • 1 стакан сушёных яблочек;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов кураги;
  • 2 литра воды.

Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить весь мусор. Затем их нужно обдать кипятком. Только после этого их можно положить в кастрюлю с водой. Компот должен готовиться на медленном огне, чтобы сохранились все витамины. После закипания взвар нужно варить около 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на столе примерно на 12 часов. После настаивания взвар будет более вкусным и полезным, так как все питательные вещества перейдут в воду. Плоды можно съесть или использовать для приготовления начинки для пирогов.

Некоторые хозяйки южных регионов страны замораживают яблоки, так как не могут по-другому их сохранить на зиму. Технология приготовления компота из таких плодов не отличается сложностью. Хозяйки используют такие составляющие:

  • 400 граммов замороженных яблок;
  • 300 граммов замороженных груш;
  • 2 литра воды;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/5 чайной ложки корицы;
  • 50—70 граммов сахара.

Плоды не нужно предварительно размораживать. Их кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и специи. Взвар должен кипеть 15 минут. После этого его снимают с огня и дают настояться.

Такой напиток в горячем виде является отличной заменой глинтвейну.

Рецепты компотов на зиму

Приготовить компот из яблок на зиму легко, с этим справится даже молодая хозяйка. Необходимы следующие составляющие:

  • 2 килограмма яблок сорта белый налив;
  • 4 литра воды;
  • 450 граммов сахара.

Яблоки нужно вымыть и разрезать на 4 части. Затем удалить сердцевину. Две трехлитровые банки необходимо вымыть и простерелизовать. Затем в них выкладывают яблоки. После этого в каждую банку добавляют сахар. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем ею заливают яблоки. Через 15 минут жидкость нужно слить и прокипятить ещё раз. Потом сироп разливают по банкам. Их нужно закрыть специальными жестяными крышками и закрутить с помощью ключа.

Банки с горячим компотом должны охлаждаться в перевёрнутом виде. После остывания их переворачивают и хранят в прохладном месте.

Некоторые хозяйки добавляют черноплодную рябину. Они говорят, что цвет напитка получается более ярким, а вкус становится очень интересным. Нужны следующие ингредиенты:

  • 6 небольших яблок;
  • 4 столовых ложки ягод черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара.

Нужно простерилизовать 2 двухлитровые банки. Фрукты и ягоды следует вымыть. В каждую банку выкладывают половину плодов. В кастрюле кипятят воду и сахарный песок. Этим сиропом заливают фрукты. После этого банки закатывают специальными крышками. Их переворачивают и укрывают одеялом. Через сутки банки можно убрать в кладовую.

Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Также рекомендуем прочитать:

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других — продукт высыпают в кипящую жидкость.

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.

Необходимая посуда и продукты

Много посуды для варки такого напитка не потребуется. Необходимо приготовить такую кухонную утварь: марлю для процеживания напитка или же дуршлаг, разделочную доску, острый нож, а также большую кастрюлю. Для подачи используется фужер или стакан. По желанию его можно украсить любыми фруктами.

Для того чтобы подготовить ингредиенты к варке, нужно перебрать яблоки, убрать плохие и переспевшие или недозрелые плоды. После этого тщательно вымыть каждый плод и порезать на средние кусочки, вырезая сердцевину. Если кусочки будут маленькими, то они в процессе варки могут превратиться в кашицу. Если в рецепте приготовления имеются и другие составляющие, то их тоже нужно вымыть и порезать.

Если же для приготовления будут применяться сушёные фрукты, то их необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут. Заранее следует отмерить необходимое количество подсластителя. С приправами тоже следует определиться и подготовить их заранее.

Лучшие рецепты

Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

Из домашних яблок

Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:

  1. Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).

Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
  • Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
  • Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.

Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.

С добавлением ревеня

Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:

  1. Вода — 2 л.
  2. Сахар — 300 г.
  3. Ревень (стебли) — 800 г.
  4. Яблоки свежие — 6 шт.
  5. Гвоздика — по вкусу.

Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:

  • Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
  • Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
  • В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
  • После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
  • Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.

Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.

Со сливами и апельсинами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:

  1. Яблоки и сливы — по 1 кг.
  2. Апельсин крупного размера — 2 шт.
  3. Подсластитель — по вкусу.

Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
  • Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
  • Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
  • Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
  • Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
  • По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  • Выключить огонь и остудить жидкость.

Подавать на стол в стеклянной посуде.

Вкусный с клюквой

Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:

  1. Вода — 3 л.
  2. Чернослив — 200 г.
  3. Яблоки свежие домашние — 1 кг.
  4. Сахар — 2 ст.
  5. Клюква — 1 ст.

Для приготовления компотика следует совершить такие действия:

  • Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
  • Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
  • Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
  • Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
  • За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
  • Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
  • По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.

Приятного аппетита!

С лимоном и клубникой

В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:

  1. Яблоки свежие домашние — 2 шт.
  2. Клубника свежесобранная — 300 г.
  3. Лимон — 1 средний цитрус.
  4. Сахар или какой-либо другой подсластитель — 0,5 ст. (по вкусу).
  5. Вода — 2 л.

Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды, очистить их и вырезать сердцевину. Порезать средними кусочками. При желании можно середину и кожицу не удалять.
  • Клубнику нужно перебрать и удалить порченые экземпляры. Оторвать хвостики, а ягодки хорошо вымыть от грязи. Порезать каждую ягодку пластинками.
  • Цитрус хорошо ополоснуть горячей водой, а потом, не срезая цедры, порезать его тонкими кольцами.
  • Все подготовленные продукты поместить в ёмкость для варки и засыпать сахарным песком.
  • Залить фрукты кипятком и поставить заготовку на плиту. Вскипятить массу и убавить до минимума огонь. Варить примерно 25 минут. После этого дождаться остывания жидкости и процедить её (по желанию).

Нужно подавать такой напиток охлаждённым.

С шиповником и лимонным соком

Этот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:

  1. Яблочные сушёные дольки — 2 горсти.
  2. Шиповник — 0,5 горсти.
  3. Сок лимонный — 1 ст. л.
  4. Сахарный песок — по вкусу.

Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры:

  • Хорошо в тёплой воде промыть все компоненты.
  • В кастрюлю поместить яблочные дольки и влить холодную воду (1 литр). Довести до кипения и на минимальном огне варить 10 минут.
  • По истечении времени всыпать шиповник. Варить 5 минут с закрытой крышкой.
  • Насыпать в компот сахарный песок и тщательно размешать. Вновь вскипятить заготовку и убрать с огня. Дать настояться, а потом процедить.

Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет.

Рекомендации и секреты

Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  1. Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  2. Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  3. Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  4. Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  5. Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  6. Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  7. Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  8. Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  9. Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  10. Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  11. Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.

Следуя правильной технологии приготовления, а также соблюдая рекомендации и советы специалистов, даже начинающая хозяйка без труда сможет сварить полезный яблочный компот с добавлением различных специй и фруктов.