Как продать квартиру или дом в ипотеке Сбербанка

Приобретение объектов недвижимости с привлечением ипотечных средств Сбербанка позволяет решить проблему с жильем, однако, накладывает существенные ограничения по распоряжению имуществом в силу возникновения залога. Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка, и существует ли возможность совершить сделку без участия кредитного учреждения? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

Можно ли продать квартиру в ипотеке в Сбербанке

Среди множества кредитных учреждений в нашей стране наибольшая доля ипотечных кредитов приходится именно на Сбербанк. Это связано с широкой сетью подразделений компаний, что позволяет охватывать услугами практически все населенные пункты.

Квартира, взятая в ипотеку у Сбербанка, будет только формально принадлежать покупателю, в силу следующих обстоятельств:

  • договор купли-продажи квартиры оформляется одновременно с залоговым обязательством, которое является гарантией своевременной оплаты,
  • в период действия кредитного соглашения распоряжение ипотечной квартирой осуществляется только с согласия банка, а в ряде случаев условиями кредита может быть установлен полный запрет на отчуждение,
  • снятие обременения на квартиру будет доступно после полного исполнения обязательств перед кредитным учреждением.

Банк получает контроль не только за возможными случаями продажи объекта залога, но и за его фактическим использованием. Нарушение условия кредитного соглашения может повлечь его досрочное расторжение, что грозит потенциальными рисками потери жилья.

Существует ли возможность законным способом совершить сделку купли-продажи квартиры, которая обременена залогом банка? Такой вариант существует, и он может быть реализован двумя способами:

  • продажа ипотечной квартиры по разрешению банка,
  • совершение сделки без участия кредитного учреждения.

Возможность продать ипотечную квартиру по предварительному разрешению Сбербанка будет обусловлена только собственным решением залогодержателя и напрямую зависит от условий ипотечного соглашения.

Если в содержание договора был включен пункт о полном запрете на совершение сделок, теоретическая возможность продать помещение возникнет только при согласии кредитной организации изменить условия договора.

Если условия ипотечного кредита не устанавливают ограничений по возможному отчуждению недвижимости, продажа залоговой квартиры будет возможна с учетом следующих обстоятельств:

  • продавец ипотечной квартиры должен представить кредитному учреждению проект договора с указанием всех существенных условий по сделке купли-продажи квартиры,
  • банк проводит проверку представленной документации и устанавливает судьбу дальнейшего обслуживания кредита,
  • предложение продавца ипотечной квартиры может быть удовлетворено или оставлено без одобрения, причем у заемщика отсутствует право требования об одобрении такой сделки.

При каких условиях банк разрешит продажу квартиры? Представленными документами должен быть предусмотрен способ защиты прав кредитного учреждения: погашение задолженности за счет суммы сделки либо перевод кредитных обязательств на новое лицо. Очевидно, что существует только теоретическая вероятность согласия банка на замену заемщика, так как она подразумевает доскональную проверку его кредитной истории, уровня доходов, состава семьи и т. д.

Если банк несогласен с продажей ипотечной квартиры, владельцу жилья придется искать способы обойти ограничение на распоряжение объектом недвижимости и полностью исключить банк из состава участников сделки.

Три способа продать квартиру без разрешения банка

Способы продажи собственности без разрешения банка должны предусматривать вариант погашения кредита за счет условий сделки. Это подразумевает установление такой стоимости квартиры, которая позволит:

  • погасить задолженность по основному долгу,
  • оплатить текущие проценты за пользование ипотечными средствами,
  • внести возможную стоимость дополнительной комиссии за досрочное погашение кредита (если такое условие содержится в тексте соглашения).

В такой ситуации у покупателя ипотечной квартиры фактически возникает обязанность по досрочному погашению кредитного обязательства, причем данные действия необходимо выполнить до подписания договора купли-продажи.

С этой целью владельцу жилья, обремененного залогом, необходимо выполнить следующие действия:

  • найти потенциального покупателя ипотечной квартиры, который будет готов уплатить полную или большую часть стоимости объекта до заключения договора,
  • заключить предварительное соглашение или иной аналогичный договор, позволяющий осуществить передачу денег до совершения основной сделки,
  • погасить долг перед банком и снять залог с имущества,
  • оформить договор, после чего приобретатель ипотечной квартиры приобретет весь комплекс прав.

В этом случае квартира, находящаяся в залоге у банка, будет освобождена от обременения сразу после погашения суммы задолженности и процентов. Согласие кредитного учреждения или участие его в сделке не потребуется, ни при каких обстоятельствах.

В качестве возможного варианта использования такого способа возможна ситуация, когда используется действующий ипотечный кредит под получение нового ипотечного кредита. Если квартира приобретается по ипотеке, такой вариант потребует согласования условий с кредитным учреждением покупателя.

Необходимый пакет документов

Комплект документов для отчуждения заложенного помещения будет различаться в зависимости от варианта действий, выбранного продавцом. Если совершается сделка с участием банка, то потребуется оформить с заинтересованным лицом продажу ипотечного долга.

Для этого сторонам и кредитному учреждению потребуются следующие документы:

  • проект договора купли-продажи, предметом которого будет ипотечный жилой объект, а стоимость сделки будет не ниже остатка по кредитному соглашению,
  • полный комплект документов для проверки платежеспособности покупателя (как правило, совпадает с обычными требованиями банка при рассмотрении заявки на кредит),
  • соглашение о переводе ипотечного долга на новое лицо.

Так как принятие решения о возможности продажи квартиры зависит только от волеизъявления банка, стороны будут следовать его указаниям при оформлении всех необходимых документов.

При покупке ипотечной квартиры у Сбербанка без разрешения и участия кредитного учреждения, сторонам будут необходимы следующие документы:

  • исходное ипотечное соглашение, из которого можно будет установить остаток долга по кредиту,
  • выписка из ЕГРН, из которой стороны получат сведения о наличии прав продавца на помещение, а также о наличии залога,
  • предварительный договор купли-продажи, в котором стороны зафиксируют намерение совершить сделку и предусмотрят возможность оплаты суммы по договору для погашения кредита,
  • расписка в получении денежных средств,
  • договор купли-продажи, который будет подписан после погашения задолженности по ипотеке и снятия залога.

При наличии указанных документов и согласии сторон оформить передачу денежных средств до совершения основной сделки купли-продажи, данный способ позволит избежать обращения в банк за получением разрешения на отчуждение заложенного имущества.

Возможные риски при покупке ипотечной квартиры

Основным риском приобретения ипотечной квартиры является возможная потеря покупателем денежных средств, которые он будет вынужден передать до официального перехода права собственности.

Предварительный договор купли-продажи содержит только обязательство совершить сделку, однако не рассматривается законодательством как гарантия ее завершения.

Если денежные средства переданы по расписке в счет будущей покупки жилья, у покупателя существует возможность ее взыскать, в случае нарушения обязательства по отчуждению помещения. Однако реальная возможность получить обратно свои денежные средства может стать проблематичной ввиду недобросовестности продавца.

Исходя из этого, для покупателя наиболее предпочтительным вариантом приобретения ипотечного помещения является получение продавцом разрешения у банка и согласование всех существенных условий договора.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать частичная передача денежных средств, которой хватит для погашения кредита, тогда как остальная часть денег будет передана после совершения основной сделки.

Риски продавца

Для продавца риском совершения подобных сделок является существенно занижение рыночной стоимости объекта. Для потенциального покупателя наличие действующего обременения на жилье будет являться дополнительным фактором, позволяющим снизить цены объекта.

Избежать подобных рисков крайне сложно, так как вторичный рынок жилья позволяет приобрести объект с аналогичными свойствами и без наличия установленного залога. Поиск потенциального покупателя лучше осуществлять с помощью опытного юриста или риелтора, которые смогут разъяснить безопасность сделки даже при наличии обременения у объекта жилой недвижимости.

Expert

20 часов назад
Продажа

0
35
Время чтения: 3 мин.

Недвижимость, приобретённая по договору ипотеки, считается залоговым имуществом банка вплоть до полного погашения задолженности.

Зная об этом, многие заёмщики уверены, что квартиру, находящуюся в ипотеке, невозможно продать.

Как продать ипотечную квартиру Сбербанка в 2019 году? О способах и нюансах такой сделки читайте далее.

Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке Сбербанка?

Существует немало причин, вынуждающих заёмщика продать ипотечную квартиру. Это может быть переезд в другой город, страну, расторжение брака, ухудшение финансового состояния в связи с болезнью и пр. Иногда продажа недвижимости становится единственным выходом из создавшейся ситуации, и тогда у заёмщика возникает вопрос: возможно ли это и как осуществить подобную сделку?

Взятая в ипотеку квартира является залоговой, то есть на неё оформлена закладная, хранящаяся в банке, а это ограничивает возможности по её распоряжению вплоть до полного погашения задолженности.

Однако такую квартиру можно продать. Главное — соблюсти все требования и условия банка.

Продать ипотечную квартиру можно только с разрешения Сбербанка. Банк согласится на продажу только в том случае, если заёмщик предоставит убедительное обоснование своего намерения продать квартиру с остатком долга. А причины должны быть действительно весомые, к примеру, потеря трудоспособности, переезд в другую страну, снижение заработка и пр.

Сбербанк: продажа ипотечной квартиры, состоящей в залоге у банка

Возможны 4 способа реализации залоговой квартиры:

  • Досрочно погасить ипотеку, используя средства платёжеспособного покупателя, желающего приобрести залоговую квартиру.
  • Продать с помощью банка.
  • Реализовать закладную.
  • Заняться продажей самостоятельно.

Пошаговая инструкция реализации ипотечной квартиры от Сбербанка в 2019 году включает в себя следующие пункты:

  1. Определение остатка долга.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Получение разрешения Сбербанка.
  4. Проверка банком нового заёмщика.
  5. Подписание нового договора ипотеки.
  6. Аннулирование старого договора.
  7. Расчёт между продавцом и покупателем.
  8. Регистрация прав собственности.

Необходимо учитывать, что банк будет проверять благонадёжность и финансовую состоятельность покупателя ипотечной квартиры, поскольку он станет новым заёмщиком.

Потенциальный покупатель недвижимости, находящейся в залоге у банка, должен удовлетворять установленным требованиям (гражданство, возраст, трудовой стаж, чистота кредитной истории).

Какие документы нужны?

Для продажи квартиры, обременённой ипотекой Сбербанка, заёмщику нужно подготовить:

  • паспорта РФ всех собственников жилья, включая свидетельства о рождении детей до 14 лет с выделенными долями;
  • кадастровый паспорт на недвижимость;
  • справку из ТСЖ об отсутствии долга по оплате ЖКХ;
  • письменное разрешение органов опеки на продажу квартиры (при наличии несовершеннолетних детей);
  • нотариально заверенное согласие супругов на продажу недвижимости;
  • отчёт об оценке квартиры, составленный оценочной компанией.

Вместе с пакетом документов продавец предоставляет банку заявление об аннулировании кредитных обязательств и возложении их на другое лицо, готовое взять на себя обязательства по погашению долга.

От покупателя требуются следующие бумаги:

  • заявление;
  • паспорт;
  • копия трудовой книжки (заверенная нотариально);
  • справка о доходах за последние 6 месяцев;
  • заполненная анкета.

Если с момента оценки квартиры прошло полгода и более, то процедуру оценки необходимо пройти повторно.

Как правильно составить договор?

Для заключения сделки по продаже ипотечной квартиры не стоит разрабатывать собственный проект договора: все образцы договоров имеют утверждённую форму, разработанную Сбербанком. Формы договоров можно получить в отделении банка, курирующего сделку, а также скачать на сайте Сбербанка.

Как предварительный, так и основной договор должны включать:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • ИНН;
  • адрес прописки и фактического пребывания;
  • полное описание недвижимости: местоположение, общая площадь и т.д.
  • сведения о праве собственности, на основании которого заёмщик продаёт недвижимость.

Предварительный договор, помимо основной информации, содержит обычно данные о том, кому принадлежит закладная на квартиру, стоимость и способ проведения расчёта, сроки выполнения обязательств сторон по внесению залога и оформлению документов, реквизиты сторон, по которым будет произведена оплата.

Оба договора скрепляются подписью сторон. Основной договор заверяется нотариально.

Как происходит передача денег?

При согласии банка на реализацию залоговой квартиры передачу денег можно произвести:

  • с использованием банковской ячейки (при расчёте наличными средствами);
  • с открытием аккредитивного счёта (при безналичном расчёте).

Покупатель передаёт продавцу разницу между остатком долга по ипотеке и стоимостью квартиры.

Обратите внимание! Приобретение ипотечной квартиры может стать для покупателя выгодной сделкой, поскольку обременённое жильё продают, как правило, со скидкой, по цене ниже среднерыночной.

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка и купить другую в ипотеку?

Такой вариант сделки продажи ипотечной квартиры встречается сегодня всё чаще. Но в этом случае существует один нюанс, без соблюдения которого сделка не будет заключена.

Покупатель должен обладать собственными средствами, сумма которых покроет остаток долга перед Сбербанком. В ином случае банк откажет в продаже залогового объекта такому покупателю.

Если покупатель со средствами найден, то реализация ипотечной квартиры производится по схеме:

  1. Заключение предварительного договора с указанием:
    • суммы задатка;
    • остатка задолженности в Сбербанке;
    • наименования и реквизитов ипотечного банка покупателя;
    • порядка и сроков расчётов.
  2. Погашение задолженности покупателем за продавца.
  3. Освобождение залоговой квартиры от обременения.
  4. Получение нового свидетельства о праве собственности.
  5. Предъявление пакета документов в другой банк для оформления ипотеки.
  6. Подписание кредитной документации.
  7. Регистрация сделки в Регпалате.
  8. Снятие обременения.

При ипотечном кредитовании квартира, приобретаемая за кредитные средства, остаётся в собственности заёмщика и оформляется в залог банку-кредитору. После погашения займа клиент вправе снять обременение с недвижимости и погасить в ЕГРП регистрационную запись об ипотеке. После этого собственник жилья получает новое свидетельство или выписку из ЕГРП без отметки об обременении.

Сотрудники Сбербанка обязаны связаться с заёмщиком в течение 3 рабочих дней после полного погашения ипотеки для согласования дальнейших шагов по снятию обременения.

В ином случае клиенту необходимо позвонить в Сбербанк по телефону +7 (495) 665-86-36 или написать сообщение по адресу электронной почты: [email protected]

Продажа квартиры с участием Сбербанка

Если покупатель приобретает квартиру в ипотеку Сбербанка, то это упрощает сделку. В данном случае Сбербанк просто переоформляет залог с продавца на покупателя по специальной программе ипотеки.

Пошаговая инструкция подобной сделки:

  1. Покупатель подаёт заявку на ипотеку с условием, что будет приобретаться квартира в залоге Сбербанка.
  2. Банк одобряет сделку.
  3. Покупатель выплачивает первый взнос продавцу.
  4. Банк гасит ипотечный кредит и оформляет новый — на покупателя.
  5. Регистрируется снятие старого обременения и наложение нового на другого заёмщика.

В случае, если жильё приобреталось с использованием маткапитала или по военной ипотеке, продажа будет иметь ряд ограничений. Разберёмся в этих нюансах далее.

Продажа квартиры, приобретённой по военной ипотеке

Участник данной программы может продать квартиру, находящуюся в залоге Сбербанка, следующим способом:

  1. Военнослужащий пишет заявление в Росвоенипотеку с описанием ситуации и просьбой снять отметку об обременении с квартиры, купленной с помощью государственных средств.
  2. Одновременно он подаёт заявку на повторное участие в НИС (если позволяют возраст, выслуга).
  3. Сбербанк сообщает Росвоенипотеке о размере остатка задолженности (с приложением графика и выписки по счёту).
  4. Заёмщиком погашается остаток долга за счёт собственных сбережений, а деньги, полученные Сбербанком от Росвоенипотеки, зачисляются на индивидуальный счёт военнослужащего.
  5. С квартиры снимается обременение.
  6. Возможно вторичное оформление военной ипотеки в ином банке.

Ещё один вариант продажи подразумевает переуступку прав (цессия) другому участнику НИС.

Продажа ипотечной квартиры с использованием маткапитала

Получить разрешение от Сбербанка на продажу ипотечной квартиры с маткапиталом очень трудно. Связано это со следующими нюансами:

  • Необходимо получить разрешение на продажу от органов опеки (выдаётся только после подтверждения фактов о том, что права детей в результате продажи не будут ущемлены в будущем).
  • Продать такую квартиру можно только в целях покупки новой жилплощади, обмена, строительства собственного дома или для открытия депозита в банке на имена детей.
  • Перед продажей необходимо выделить обязательные доли на всех членов семьи, в том числе и на детей.

Порядок действий при реализации ипотечной квартиры Сбербанка с маткапиталом:

  1. Получение письменного разрешения от органов опеки и Сбербанка.
  2. Поиск покупателя, который согласится купить обременённую квартиру.
  3. Подписание договора.
  4. Погашение остатка долга на основании выписки по ссудному счёту.
  5. Снятие обременения.
  6. Покупка нового объекта недвижимости.

Если органы опеки отказали в продаже ипотечной квартиры с маткапиталом, то сделка не может состояться.

Что делать, если Сбербанк не даёт разрешения на продажу квартиры?

Существует несколько вариантов, но все они возможны только после того, как банк снимет обременение с квартиры. Что можно сделать:

  • Оформить потребительский кредит, выплатить остаток по ипотеке, затем продать квартиру.
  • Найти покупателя, который под расписку выдаст средства для погашения задолженности по ипотеке. После расчёта с квартиры будет снято обременение. Далее можно оформлять сделку купли-продажи.
  • Оформить процедуру, называемую «Переводом долга на другое лицо». В подобном случае покупатель сам становится заёмщиком и выплачивает жилищный кредит.

Процедура продажи ипотечной квартиры — сложный и трудоёмкий процесс. Но если ситуация вынуждает, то посетите отделение Сбербанка и согласуйте с сотрудниками свои намерения. Если причина для продажи веская, то банк всегда пойдёт навстречу клиенту.