Как приготовить салат на зиму: осенняя закуска из капусты

У хорошей хозяйки всегда есть чем порадовать не только свою семью, но и неожиданных гостей. Летом выбор продуктов огромен, и накормить проголодавшихся дорогих людей — не проблема. А что делать зимой? Ведь цены на многие продукты отпугивают, и меню весьма ограничено. Конечно же, на помощь придут заготовки, о которых мудрая хозяйка позаботилась летом. Одна из них — осенний салат с капустой на зиму разнообразит привычный рацион и порадует всех гостей.

Хрустящее удовольствие

Хрустящие, сочные и очень аппетитные салаты из капусты просто не могут не нравиться. Этот овощ опровергает известную поговорку «полезное не может быть вкусным». Капуста содержит огромное количество витаминов, но при этом имеет восхитительный вкус. Этот овощ применяют для приготовления множества кушаний: борщи, вторые блюда и, конечно же, салаты. Именно последние славятся своим ярким вкусом, аппетитным видом и низкой калорийностью.

Закуски из капусты могут позволить себе решительно все: взрослые, дети, люди, следящие за своей фигурой и даже вегетарианцы. Полезный овощ при правильном приготовлении имеет просто роскошный вкус. Зимние заготовки из капусты не исключение: они понравятся всем, независимо от пола и возраста. Они вкусны, красивы, имеют прекрасный запах и содержат множество полезных веществ, что весьма немаловажно в зимний период.

Чтобы заготовить восхитительный салат на зиму, необходимо правильно выбрать основной продукт. Капустные листья должны быть целыми, не испорченными различными насекомыми. Чёрные или коричневые пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о начале процесса загнивания. Если такие изменения видны лишь на крайних листьях, это не страшно, их можно запросто снять. Но если бактерии пробрались внутрь кочана, такая капуста непригодна для заготовок.

Не следует выбирать слишком крупные головки, они, как правило, очень жёсткие, что негативно скажется на качестве салата. Идеальная капуста имеет средние размеры, но при этом большой вес: такие критерии свидетельствуют о зрелости и плотности плода.

Дополнительными ингредиентами в составе осеннего салата на зиму могут выступать самые разнообразные овощи и даже фрукты. Самые распространённые из них: морковь, репчатый лук, болгарский и жгучий перец, томаты, огурцы, грибы, свежая зелень всех известных сортов, свёкла и яблоки. Чеснок, лаврушка, душистый перец и корень хрена, используемые для маринада придают закуске поистине волшебный вкус.

Салат на зиму готовится с применением растительного масла, благодаря этому в заправке он не нуждается. Для более яркого вкуса используют ароматный продукт. Рафинированное масло сохранит натуральный вкус овощей.

Приступая к работе

Помимо ингредиентов, для консервации понадобятся банки, в которых салат и будет храниться всю зиму. Все ёмкости нужно тщательно проверить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеется малейшее повреждение, не стоит её использовать: заготовка быстро испортится. Все крышки должны быть новыми и иметь резиновую прокладку.

В первую очередь необходимо вымыть банки. Делать это нужно с использованием пищевой соды, которая имеет обеззараживающий эффект. После мытья с дезинфицирующим средством, ёмкости необходимо тщательно ополоснуть, чтобы удалить все крупинки соды.

Следующий этап подготовки — стерилизация. Её можно провести несколькими способами:

  • чистые банки выставить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Стерилизовать до полного высыхания ёмкостей;
  • поставить баночки на дно кастрюли, застеленной полотенцем. Залить водой и кипятить в течение 20 минут;
  • поставить ёмкость в микроволновую печь, предварительно налив в неё около 1 см воды. Стерилизовать на высокой мощности до полного испарения жидкости;
  • в кастрюлю набрать воду и довести до кипения. Установить на поверхность посуды решето или дуршлаг, на котором разместить баночку, перевернув её кверху дном. Стерилизовать над паром около 10−15 минут;
  • крышки необходимо отправить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего вынуть с помощью вилки.

Подготовив необходимые продукты и тару, можно приступать к приготовлению салата осеннего из капусты на зиму. Рецепты самых вкусных и проверенных заготовок помогут справиться с этой задачей без особого труда.

Осенний листок

Яркий, как октябрьские листья салатик, напомнит о золотой осени даже в самую суровую зиму. Его сочный, хрустящий вкус непременно понравится всем дегустатором. Закуска отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам, поданным к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • по 500 грамм репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 175 грамм сахара;
  • 70 грамм крупной соли;
  • по 250 миллилитров столового уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листья и кочерыжку, а затем тонко нашинковать.
  2. Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить: первую на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец очистить от семян нарезать тонкими полукольцами.
  4. Отправить подготовленные продукты в большую ёмкость и очень осторожно перемешать, стараясь не повредить структуру овощей.
  5. Добавить уксус, сахар, соль и подсолнечное масло. Вновь аккуратно перемешать.
  6. Разложить в чистые банки, наполняя их до самого верха.
  7. Дно большой кастрюли застелить полотенцем и разместить на нём ёмкости с салатом. Залить водой так, чтобы жидкость доходила до горлышек банок. Отправить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Горячие банки закатать подготовленными крышками.

Совет: болгарский перец для закуски должен быть разных цветов: жёлтый, красный, зелёный и оранжевый. Салат будет более нарядным и аппетитным.

Осенний салат из капусты

Очень нежная, сочная и восхитительно вкусная закуска соберёт за столом всю семью. Капустный салат Осенний на зиму хорош как в качестве дополнения к ужину, так и в самостоятельном виде. Такое интересное кушанье придётся по вкусу даже маленьким привередам. Вся семья будет в восторге и обязательно попросит добавки.

Продукты:

  • по 1 килограмму капусты и помидоров;
  • по 500 грамм лука, моркови и огурцов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 30 миллилитров столового уксуса;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 большой пучок петрушки.

Процесс:

  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  2. Перец освободить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать соломкой.
  3. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать тонкими кольцами.
  4. Помидоры вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками.
  5. Чистую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  6. Огурцы ополоснуть, удалить хвостики и нарезать колечками.
  7. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  8. В большой ёмкости соединить все подготовленные овощи и аккуратно перемешать.
  9. В отдельной посуде соединить масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать.
  10. Получившимся маринадом залить салат и вновь хорошенечко перемешать.
  11. Распределить закуску по чистым баночкам.
  12. Отправить ёмкости в большую кастрюлю с застеленным дном, затем залить водой до горлышек.
  13. Довести до кипения, после чего стерилизовать необходимое время (1 литр — 30 минут, 0,5 литра — 15 минут).
  14. Горячие банки закатать крышками.

Совет: для более пикантного вкуса можно добавить измельчённый чеснок, перец чили или прованские травы.

Капустная закуска с грибами

Такая заготовка непременно вызовет удивление всех домочадцев и друзей. Необычный и оригинальный салатик поражает гармоничным сочетанием продуктов и пикантным вкусом. Для его приготовления можно использовать любые грибы, которые нравятся.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму грибов и капусты;
  • по 500 грамм моркови и томатов;
  • 30−40 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров масла растительного.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно вымыть, чтобы удалилась вся грязь, скопившаяся внутри шляпок. Нашинковать тонкими пластинками.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и отправить туда грибы. Жарить до полного испарения жидкости. В конце приготовления посолить по вкусу.
  3. Чистую капусту нарезать тоненькой соломкой.
  4. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.
  5. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  6. Подготовленные компоненты соединить в большой ёмкости. Добавить соль, сахар и влить растительное масло. Хорошенечко перемешать.
  7. Овощную смесь разложить по банкам.
  8. Поставить ёмкости в кастрюлю с застеленным дном и залить водой до половины. Довести до кипения, после чего стерилизовать на протяжении 15 минут.
  9. Закатать крышками.

Совет: наиболее яркого вкуса закуски можно достигнуть, используя лесные грибы: белые, опята, маслята и т. д.

Заготовка из капусты и баклажанов

Очень простой в приготовлении салатик может похвастаться весьма неординарным вкусом. Своей оригинальностью он обязан баклажанам, которые и придают ему пикантность и оригинальность. Все близкие непременно оценят всё богатство осенней грядки, собранное в одной баночке.

Продукты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • по 500 грамм сладкого перца и капусты;
  • по 350 грамм моркови и лука;
  • 1−2 головки чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса 9%;
  • 40−50 грамм соли;
  • 200 миллилитров масла растительного.

Процесс:

  1. Баклажаны вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах, и отправить в кипящую подсоленную воду. Варить на протяжении 15−20 минут, пока овощи не станут мягкими. Вынуть баклажаны и поместить под гнёт на 30−40 минут. Нарезать средней соломкой.
  2. У сладкого перца удалить семена и хвостики. Вымыть и нарезать полосками.
  3. Капусту ополоснуть и тонко нашинковать.
  4. Морковь очистить, промыть и измельчить с помощью крупной тёрки.
  5. Лук с чесноком очистить и измельчить: первый кольцами, второй пропустить через пресс.
  6. Отправить все овощи в одну большую ёмкость. Добавить соль и уксус.
  7. Растительное масло довести до кипения и сразу же снять с огня. Влить к остальным ингредиентам. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  8. Готовый салат распределить по баночкам, после чего поместить в кастрюлю и отправить стерилизовать. Время процесса — 30 минут.

Совет: для приготовления такой закуски лучше использовать ароматное масло. Оно прекрасно гармонирует с овощами и дополняет их вкус.

Важно помнить

Если позаботиться о заготовках в летне-осенний период, всю зиму можно наслаждать их неповторимым вкусом. Консервация не так трудна, как может показаться неопытным хозяйкам. Если действовать строго по рецепту и соблюдать все условия подготовки, салаты из овощей будут долго храниться и всегда иметь аппетитный вид. Некоторые нюансы по приготовлению и хранению заготовок помогут добиться наилучшего результата:

  • после закупорки баночки следует перевернуть кверху дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания;
  • хранить заготовки следует в тёмном, сухом месте без доступа прямых солнечных лучей;
  • для измельчения капусты лучше воспользоваться специальной шинковкой. Тогда процесс будет легче и быстрее, а овощная соломка — тоньше;
  • готовый салат всегда следует пробовать на вкус. При необходимости нужно откорректировать его, добавив соль, сахар и другие специи;
  • открытую ёмкость с закуской необходимо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой;
  • если с томатов снять кожицу, вкус готового салата будет нежнее. Это легко сделать, обдав помидоры крутым кипятком;
  • в любую закуску можно добавлять любимую свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей или фенхель придадут блюду ярких красок;
  • любые компоненты, указанные в рецепте можно заменять на своё усмотрение, создавая тем самым новые кушанья.

Если семья большая, и планируется закрыть много вкусных баночек, не стоит всё делать в одиночестве. Дети с удовольствием вымоют овощи, а вторая половина их очистит.

Салат, созданный всей семьёй, будет иметь самый превосходный вкус и с гордостью сможет претендовать на титул «заготовка года». Готовьте с радостью и приятного аппетита!

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать – такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

Салат на зиму «Кубанский» из белокочанной капусты (без стерилизации)

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

Ингредиенты:

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик – по 1 кг
  • Лук, морковь – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перчик-горошек – 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

Помидорки порежьте дольками, огурчики — кружочками, лучок — полуколечками, перчик и морковку – соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Салат ассорти с капустой

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь – по 1 кг
  • Помидоры — 1, 3 кг
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Лук – 800 г
  • Уксус – 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 9 ч.л.
  • Укроп – 100 г
  • Растит. масло – 2 ст.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Салат из капусты, помидоров и сладкого перца с яблоками

Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат — овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры – по 2 кг
  • Соль – 3 ст.л
  • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. – на 1 банку 500 г

Приготовление:

Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку – соломкой, лучок – полуколечками, капусту – нашинкуйте.

Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

Затем выложите овощную смесь с капустой.

Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

Салат на зиму «В улёт» из капусты и моркови с чесночком

Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
  • Вода, растит. масло – по ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 10 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок – сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль – поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

В кастрюльку с капустой влейте маринад — хорошо перемешайте, промните руками.

Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик – по 1шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксусн. эссенция — 3 ст.л.
  • Соль – 20 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

Приготовление:

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки – по 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Уксус – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза – по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек – 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л – 20 мин.). Затем можно закатывать.

Салат из капусты со свеклой на зиму

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г
  • Соль (крупная не йодированная) — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка – 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Салат на зиму «Берегись водка», отличная хрустящая остренькая закуска

Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурцы, перец – по 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растит. масло – 150 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль – 25 г

Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки — можно дольками.

Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит – 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

Салат «Охотничий» на зиму

Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные или зеленые) – 200 г
  • Огурчики, перец – по 200 г
  • Капуста – 300 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук и морковка – по 1 шт.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Уксусн. эссенция – ½ ст.л.
  • Соль, перец черн.молотый — по вкусу

Приготовление:

Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок – полуколечками, помидоры – кубиками.

Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус – перемешиваем.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

Салат «Осенний» из капусты на зиму

Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Перец сладкий – 200-300 г
  • Сахар – 350 г
  • Соль (крупная не йодированная) — 4 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Растит. масло – 500 мл
  • Укус 6% – 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками – сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус – все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец – по 1 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры – кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания — 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Салат, маринованная капуста с морковью

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г – 10 мин.), вытащите и закатайте.

Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец жгучий – 1/2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) — 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% – 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный – ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Проще всего стерилизовать банки в духовке – при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

Остренький пряный салатик из капусты, помидоров и моркови с перцем

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капусты – 2 кг
  • Томаты – 6 шт.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Сладкий перчик – 6 шт.
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Растит. масло – 130 мл
  • Уксус – 140 мл
  • Воды – 100 мл
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук – кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль – все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Салат «Солянка» на зиму

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 170 г
  • Лук репчатый – 280 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 10 г
  • Уксус столовый — 60 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

Редакция рекомендует:

Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Салаты из капусты на зиму

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой
. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Источник:

Капуста – удивительный продукт, с которым можно создать превеликое множество вкусных блюд. Решив заготовить её на зимний период, лучше всего, разумеется, сделать салатик. Нашинкованные белоснежные кочаны великолепно сочетаются с другими овощами. Читай дальше…

Салат из капусты на зиму

 Самостоятельная домашняя заготовка – не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные «дары огорода»: морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили — для пикантности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!