Как приготовить бурый рис для похудения

Бурый рис – цельное зерно, заключенное в оболочку, которое еще не прошло очистку со шлифовкой. В результате в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Мало кто знает, что очень полезен бурый рис для похудения, но в этом случае его нужно правильно приготовить и придерживаться определенных ограничений в питании.

Для чего нам нужен бурый рис

Коричневый (бурый) рис для похудения полезен тем людям, которые просто не могут отказаться от ежедневного употребления углеводистых продуктов. Очень часто, съев порцию простого белого риса, буквально через несколько часов появляется сильное чувство голода. Чтобы этого избежать, рекомендуется белый рис заменить бурым.

Одним из главных достоинств коричневого риса является то, что ему присущ низкий гликемический индекс, благодаря чему не происходит повышения аппетита. Даже небольшая порция бурого риса является довольно сытным гарниром, поэтому его можно есть практически каждый день и не бояться поправиться.

Как его правильно есть

Бурый рис полезно сочетать с овощными либо белковыми блюдами, а также другими видами сложных углеводов, которые характеризуются повышенным количеством растительного белка. Благодаря своим свойствам этот вид злака прекрасно их дополняет. Бурый рис для похудения просто незаменим, так как в его составе находится большое количество клетчатки.

Ученые доказали, что достаточно 30 г клетчатки, чтобы значительно снизить аппетит, поэтому данный продукт рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион, если вы планируете сбросить вес либо провести мягкую чистку организма.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных диет, при которых должен использоваться коричневый рис, ведь он обеспечивает быстрое насыщение организма. Достаточно за день съедать 1-2 порции этого гарнира на завтрак либо ужин.

Диетологи утверждают, что этот вид риса можно кушать даже после 6 часов вечера, так как порция этих углеводов дает чувство насыщения, предотвращается переедание и появление жировых отложений. На ужин можно съесть коричневый рис с отварной куриной грудкой либо небольшим количеством лосося.

Девушкам, которые активно занимаются фитнесом, сначала нужно сварить рис, без добавления соли и съесть несколько столовых ложек до начала тренировки. Благодаря этому будет получен необходимый заряд энергии, а занятие пройдет в более интенсивном темпе.

Существует мнение, что для похудения, бурый рис необходимо употреблять именно в первой половине дня, но это не так. Если будет съедаться не больше 2 порций сложных углеводов, при соблюдении любой диеты, не имеет совершенно никакого значения, в какое время дня они будут получены организмом.

Как использовать бурый рис при похудении?

  1. Начинать нужно с небольших шагов. Сначала рекомендуется готовить бурый рис на гарнир, при этом остаются неизменными порции свежих овощей, рыбы и мяса. Даже такой рацион поможет почувствовать определенные изменения – значительно снизится аппетит, будут употребляться меньшие порции, лишние килограммы начнут постепенно уходить.
  2. На следующем этапе нужно уменьшить привычную порцию. Организм сможет сам подсказать, сколько бурого риса будет достаточно для полного насыщения. Этот продукт обеспечивает получение большого объема энергии и до того, как придет время новой трапезы, не будет чувствоваться голод.
  3. Как только организм сможет адаптироваться к бурому рису, можно выбирать какую-то определенную диету, в основе которой находится этот продукт. Идеальным вариантом будет придерживаться подобного питания на протяжении одной недели, так как за это время станут заметны первые результаты. К числу достоинств данного вида похудания относится то, что диеты можно придерживаться регулярно и не бояться испортить свое здоровье.

Как варить бурый рис для похудения?

Приготовить коричневый рис можно несколькими различными способами, но всегда получается диетическое, сытное и очень полезное блюдо:

  1. Берется 1 ст. коричневого риса, хорошо промывается несколькими водами, пока жидкость не станет полностью прозрачной. На плиту ставится кастрюля с двойным дном, чтобы во время приготовления не пригорел рис. Наливается 2 ст. чистой воды и доводится до кипения. Выкладывается подготовленный бурый рис и варится на протяжении 30 минут. Емкость снимается с плиты, заматывается теплым полотенцем и оставляется на 15 минут. Готовый бурый рис можно употреблять в чистом виде и подавать в качестве гарнира.
  2. Стакан риса (заранее промытый) доводится до кипения в 2 ст. воды. Затем емкость помещается в хорошо разогретую духовку, и продукт готовится в течение 45 минут. Чтобы готовый бурый рис был более мягкий и нежный, рекомендуется его заранее замачивать в воде.
  3. 1 ст. промытого коричневого риса отваривается в течение 30 минут в 5 ст. воды. Потом рис откидывается на дуршлаг и промывается большим количеством чистой горячей воды, после чего его нужно переложить назад в кастрюлю, замотать полотенцем и оставить на время, чтобы он хорошо распарился.

Диета на буром рисе

Чтобы процесс похудения с использованием бурого риса проходил максимально эффективно, его нужно употреблять без добавления сахара, масла, соли и одна порция не должна превышать 60 г. При необходимости быстрого снижения веса, запрещено добавлять в рацион мясо с рыбой, но можно кушать свежие или тушеные овощи с фруктами. Через день разрешено включать в рацион нежирный кефир либо йогурт (1 ст.). За день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета соблюдается не более 7 дней. Судя по отзывам в интернете этот вид риса может весьма эффективно помогать в потере веса.

Но данная методика категорически запрещена беременным и кормящим матерям. Если проявить терпение и соблюдать рекомендации, то уже за одну неделю уходит до 5 кг лишней массы. Также полезно использовать бурый рис для разгрузочных дней, но не чаще, чем раз за неделю.

Что мы ещё вам хотим предложить:

  • Рисовая диета: меню, правила и рецепты.
  • Уникальная диета Южного пляжа.
  • Весенняя диета для похудения: меню и правила.
  • Особенности рисового разгрузочного дня.

Полезное видео

Правильно сварить бурый рис, поможет видео ниже:

Если нет желания соблюдать строгие диеты и ограничивать себя в питании, достаточно просто каждый день кушать бурый рис и использовать его в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в этом случае похудение не будет ярко выраженным, но постепенно вес начнет снижаться. Главное, не забывать о правильном питьевом режиме и физической нагрузке.

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

 Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо  и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

Бурый рис для похудения обогащён соответствующими витаминами и питательными веществами. Продукт позволяет справиться с чувством голода. Бурый рис оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы при похудении.

Продукт способствует очищению организма от ненужных веществ. Он приводит в норму уровень «плохого» холестерина, помогает избавиться от жировых отложений на проблемных участках тела. В белом рисе полезных для здоровья веществ значительно меньше, так как его зерна подвергаются предварительной шлифовке.

Разновидности диет для похудения

Существует трёхдневная диета для похудения с бурым рисом. При её соблюдении нужно питаться исключительно одной крупой. За день нужно съесть около 200 граммов каши, приготовленной на основе бурого риса. При похудении в блюдо не разрешается добавлять соль или масло.

Рекомендованную порцию каши рекомендуется разделить на несколько приемов пищи. При появлении сильного чувства голода в процессе похудения можно съесть три яблока или выпить примерно 0,5 л апельсинового сока. За день выпивают 1,5 литра чистой воды или негазированной минералки.

Не менее действенной является и семидневная диета, основными ингредиентами которой являются кефир и рис.

В процессе похудения рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты:

  • На завтрак следует выпить 200 мл кефира. Кроме того, утром рекомендуется съесть приблизительно 100 граммов каши;
  • На обед употребляют в пищу небольшое количество отварного мяса, порцию каши, сваренной из бурого риса;
  • Ужин можно назвать лёгким. Он состоит из 1/2 порции каши, 200 граммов овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка: простокваши или кефира.

Представительнице прекрасного пола можно придерживаться и меню, которое представлено в приведённой ниже таблице.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция рисовой каши, сделанной в пароварке, чашка зелёного чая 2 зелёных яблока 200 граммов салата из овощей, заправленного оливковым маслом, немного овощного настоя, 150 граммов отварного бурого риса Порция салата из свежей моркови 150 граммов каши из рисовой крупы, тушёные овощи, 200 мл зелёного чая
Вторник 150 граммов рисовой каши, 150 мл зелёного чая 2-3 ломтика дыни Небольшое количество бурого риса с гарниром из свежей овощей, травяной отвар в количестве 0,2 л Салат из свежих фруктов Порция рисовой каши, овощной салат
Среда Полностью повторяется меню понедельника
Четверг В четверг следует придерживаться такого же рациона, как и во вторник
Пятница 150 граммов рисовой каши, порция фруктового салата, несладкий чай 2 небольших апельсина 200 граммов рисовой каши, порция тушёной моркови, небольшое количество овощного отвара 2 свежих яблока 200 граммов рисовой каши, которую посыпают мелко порубленной зеленью, травяной чай
Суббота 150 граммов каши из бурого риса с чернослива, 200 мл зелёного чая Небольшая порция грецких орехов 200 граммов тушёного риса с овощами, травяной чай 1 грейпфрут 200 граммов каши, сдобренной мёдом, травяной чай
Воскресение Меню воскресение полностью повторяет рацион вторника и четверга

Диета «Пять баночек»

В процессе похудения организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Приведенного ниже рациона питания следует придерживаться не более 14 дней. Суть похудения достаточно проста. Женщине нужно приготовить 5 небольших баночек. В каждую ёмкость насыпают бурый рис (в количестве двух столовых ложек).

Затем в баночки наливают 0,2 л кипячёной воды. Ёмкость, наполненные бурым рисом, ставят в прохладное помещение, защищённое от проникновения солнечного света на 4 дня. По истечении указанного времени нужно слить воду из первой баночки. Рис из этой ёмкости тщательно промывают и употребляют в пищу в течение дня. Пустую баночку нужно заново наполнить бурым рисом и водой. Ёмкость ставят в конец «очереди».

Подобным образом нужно питаться на протяжении 14 дней. Другие блюда рекомендуется есть не ранее чем через три часа после употребления в пищу предварительно вымоченного риса. На время похудения следует отказаться от соли, высококалорийных и жирных продуктов, сладостей.

В результате за 14 дней можно потерять от 5 до 8 килограммов.

Как употреблять бурый рис натощак в процессе похудения?

Сырой рис помогает вывести соль из организма. Рецепт его приготовления достаточно прост:

  1. Нужно тщательно вымыть 2 столовые ложки очищенного бурого риса;
  2. Продукт заливают 0,2 л воды;
  3. На следующий день жидкость сливают;
  4. Зёрна риса тщательно промывают, заново заливают водой. Подобные действия повторяют трижды;
  5. На шестой день рис промывают и отваривают на протяжении нескольких минут. В процессе похудения в блюдо не разрешается класть масло или пикантные специи.

Полезные рецепты при похудении

Женщине, решившей расстаться с лишними килограммами при помощи бурого риса, можно приготовить аппетитное блюдо с куриной грудкой. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 200 граммов куриной грудки;
  • Бурый рис в количестве 50 граммов;
  • 1 головка лука-шалот;
  • Небольшой пучок мяты или кориандра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 томат среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • Немного куркумы;
  • Небольшое количество масла оливы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда достаточно прост:

  1. Куриную грудку измельчают через мясорубку;
  2. Рис заливают водой так чтобы жидкость покрывала его полностью. Его варят на медленном огне;
  3. С помидора аккуратно снимают кожицу. Овощ очищают от семян и нарезают небольшими ломтиками;
  4. Тщательно измельчают лук и чеснок;
  5. В сковороду наливают масло оливы и воду в равной пропорции. В ёмкость кладут чеснок и лук, которые затем подвергают пассеровке;
  6. В сковороду с овощами добавляют ломтики помидора;
  7. Блюдо тушат на протяжении 10 минут. По истечении этого времени в ёмкость добавляют куркуму;
  8. В сковороду выкладывают заранее приготовленный фарш;
  9. Блюдо тушат до готовности. Затем его соединяют с предварительно отваренным бурым рисом.

При соблюдении низкокалорийной диеты можно приготовить бурый рис с баклажанами. В сытном блюде присутствует большое количество полезных веществ.

В рисе с овощами, ускоряющем процесс похудения, содержатся такие продукты:

  • Стакан рисовой крупы;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 томата;
  • Небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления блюда можно прочесть ниже:

  1. Нужно сварить рис. Для этого нужное количество крупы заливают 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного растительного масла и соли. После этого огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят рис на протяжении 30 минут.
  2. Затем надо нарезать баклажаны аккуратными кубиками. Ломтики овощей слегка подсушивают на сковороде.
  3. К баклажанам добавляют растительное масло, тщательно измельчённый лук.
  4. Получившуюся массу обжаривают в течение 10 минут. По прошествии указанного времени нужно добавить помидоры.
  5. В конце приготовления в блюдо кладут рисовую кашу, зелень и предварительно измельчённый чеснок.

Вред продукта

Польза бурого риса при похудении несомненна. Но его рекомендуется употреблять в умеренном количестве. При наличии запора, выраженной склонности к метеоризму от применения продукта следует отказаться. Зёрна бурого риса надо хранить правильно.

После вскрытия упаковки продукт следует держать в прохладном месте. В оболочке зёрен содержится достаточно большое количество масел, которые способны окисляться при соприкосновении с воздухом и светом. В итоге бурый рис быстро утрачивает свои полезные свойства.

Неправильное употребление в пищу бурого риса в процессе похудения может привести к возникновению серьёзных проблем со здоровьем. В результате у женщины могут возникнуть такие негативные побочные эффекты, как головокружение или ухудшение функций кишечника.

Отзывы женщин

Алина, 35 лет «Прочла массу полезных сведений о том, чем полезен бурый рис для похудения в отзывах, и решила преобразиться к годовщине свадьбы. Я ела рис приятного бурого оттенка на протяжении семи дней. В процессе похудения старалась пить не менее 2 л чистой воды. За 7 дней я похудела на 6 кг.»

Алла, 30 лет

«На

рисовой диете

смогла продержаться только четыре дня. Сильного голода я не ощущала. Но питаться одной только рисовой кашей было довольно сложно. В итоге я решила записаться на занятия по фитнесу и на время отказаться от диет. Надеюсь, что смогу добиться отличных результатов!»

Алевтина, 43 года «Выбрала для себя трёхдневную рисовую диету. К сожалению, особых успехов достичь я не смогла. За три дня потеряла всего 3 килограмма. Мне не слишком нравится рис. Поэтому процесс похудения протекал достаточно тяжело. Уже через день я смотрела на рис с отвращением. В результате с трудом смогла продержаться на диете до конца.»

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Статья по теме: Рисовая диета

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом — продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена — поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Рекомендации

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Читайте также: Разгрузочный день на рисе

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: моркови, брокколи, цветной капусты, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.