Как правильно выбрать вкусный, хороший, сладкий арбуз

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь

следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот

несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Народных лайфхаков, помогающих выбрать сочный, спелый арбуз настолько много, что кажется, с покупкой автомобиля дела обстоят проще. Нужно и пощупать, и повертеть, посмотреть и на хвостик, и на «щечку», оценить четкость полосок и непременно постучать. Знать как выбрать арбуз следует всем, у кого на носу август. Мы расскажем вам как правильно выбрать арбуз, чтобы не разочароваться ни в его вкусе, ни в качестве.

Как выбрать вкусный арбуз?

Покупать первый попавшийся арбуз – решение весьма опрометчивое. Некачественные плоды могут быть не только невкусными, но и опасными. В ягодах могут содержаться нитраты, которые станут причиной отравления. В погоне за ранним урожаем сельхозработники вносят в почву слишком много азотных удобрений. Нитраты из удобрений по корням растения попадают в плоды и скапливаются в них. Больше всего нитратов сосредотачивается ближе к корке арбуза. Попадая в организм человека, нитраты приводят к кислородному голоданию тканей, а в кишечнике они превращаются в канцерогенные соединения, вызывающие рак. Внимательно отнеситесь к вопросу покупки полосатой ягоды, так как выбрать хороший арбуз – значит не только полакомиться вкусным плодом, но и обезопасить себя и свою семью от возможного вреда здоровью.

На заметку: допустимое содержание нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг веса плода.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно обратить особое внимание на внешний вид плода и знать особенности, присущие спелым арбузам. Секреты выбора полосатых ягодок мы раскрыли ниже.

Когда лучше покупать арбуз?

Самый вкусный арбуз – это тот, что хорошо вызрел в естественных условиях, под солнышком на грядке. Купить такой можно в арбузный сезон – с середины августа до середины сентября.

Сегодня выращиваются раннеспелые сорта, которые созревают уже в июне, но для того, чтобы плоды были сочными и сладкими, производители могут использовать нитраты. Пользы от таких арбузов может не быть вообще. Более того, такой продукт способен даже навредить здоровью.

В зимний период и весенние месяцы купить действительно вкусный, спелый и сладкий арбуз и вовсе невозможно. Южная ягода поспевает летом, и хоть она достаточно долго может храниться (около месяца в неповрежденном состоянии), до весны ни один арбуз пролежать не сможет. Увидев в магазине зимой полосатые плоды, обходите их стороной. Ни пользы, ни приятного вкуса они не имеют.

Где нужно покупать арбузы?

В сезон поспевания бахчевых горы арбузов можно наблюдать в торговых точках вдоль дорог, от них буквально ломятся прилавки на рынках, они есть практически во всех магазинах и супермаркетах. Так как в супермаркетах арбузы дольше хранятся, в большинстве случаев доставляют их недоспевшими. Даже полежав на полке в магазине несколько дней, зеленый арбуз без солнечных лучей не станет слаще или краснее. Поэтому часто магазинные плоды разочаровывают вкусом.

Совет: покупая ягоду в супермаркете, обязательно сохраняйте чек. Если она окажется недоспевшей, чек позволит вернуть деньги за покупку.

Лучше отправляться за летней ягодкой на рынок, так как выбрать вкусный арбуз здесь намного проще. Как правило, цена на арбузы на рынке выше, но и качество продукта соответствует. Выбирая полосатую ягоду на рынке, обратите внимание на следующие моменты:

  • на торговой точке обязательно должен быть навес, защищающий продукты от воздействия прямых солнечных лучей;
  • торговая точка должна быть удалена от проезжей части;
  • плоды должны храниться в поддоне, расположенном не менее чем в 20 сантиметрах от земли;
  • продавец должен иметь заключение санитарной экспертизы, подтверждающее качество товара.

Важно! Избегайте покупки ягодки в торговых точках, расположенных на обочинах дорог. Арбузы очень хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе и выхлопные газы автомобилей.

Нередко на рынке продавцы предлагают попробовать на вкус ягоду, отрезая от нее небольшой кусочек каждому покупателю. Не рекомендуем вам пробовать арбуз при покупке таким образом, так как разрезанный сахарный плод – это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Тем более, что попробовав плод, можно только убедиться в его сладости и сочности, а о качестве мякоти так ничего и не будет известно, пока продукт не окажется на вашем столе. Лучше использовать другой способ проверки качества продукта.

Возьмите с собой на рынок бутылку с чистой водой и одноразовый стаканчик. Попросите отрезать вам кусочек мякоти для пробы, но не ешьте его, а бросьте в воду. Если она не окрасится, а лишь слегка помутнеет от ягодного сока, продукт безопасный. Если же вода приобретет насыщенный красный цвет, покупать такой арбуз не стоит. В нем содержится слишком много нитратов.

Такой лайфхак, как выбрать арбуз на рынке, оценят не все. Это не совсем удобно и занимает много времени. Но старания оправдывают себя с лихвой, ведь проверив ягоду до покупки, вы убережете себя не только от напрасной траты денег, но и от проблем со здоровьем.

Внешние признаки спелого арбуза

Чтобы по внешнему виду определить, какой из арбузов на прилавке спелый, при визуальном осмотре стоит обратить внимание на такие признаки плода, как его окраска, наличие бурого сетчатого «рисунка» на кожуре и четкость полосок.

Итак, как правильно выбрать арбуз по этим признакам? Окраска плода может быть неравномерной, ведь он спеет, лежа на земле, а значит один из бочков не освещается солнцем. Процессы фотосинтеза на этом бочке происходят слабо, что и отражается на цвете кожуры.

Важным признаком хорошего продукта является глянцевая поверхность кожуры. Арбузная кожура должна быть плотной, словно деревянной, при надавливании она не проваливается, не ломается и не пружинит. Если царапнуть ногтем корку, появится свежий травяной запах.

Полоски на арбузе должны быть «прорисованы» явно. Если они будто смазанные, имеют неровные границы, это говорит о том, что созревание ягоды было ускорено с помощью удобрений. Конечно же, не для всех сортов это актуально, ведь есть арбузы без полосок. Но если вы хотите выбрать астраханский арбуз, на полоски следует обращать внимание.

Бурый сетчатый рисунок на кожуре плода – это хороший признак. Специалисты рекомендуют выбирать арбуз, у которого эта «сеточка» самая крупная. Бурые «сетки» появляются на плоде, если на этапе цветения арбуз интенсивно опылялся пчелами. Это говорит о том, что ягода будет вкусной и ароматной.

Важно! Главным показателем качества при внешнем осмотре является неповрежденность кожуры, отсутствие вмятин, следов гнили, черных или бурых пятен, указывающих на то, что растение болело. Если у плода растрескавшаяся корка, покупать его не стоит. Трещины могут появляться, если ягода переспела или была ударена при транспортировке. Они являются входными воротами для бактерий внутрь плода.

Земляное пятно: каким оно должно быть?

Земляное или полевое пятно, его еще называют «щечкой» – это небольшой светло-желтый участок на арбузной корке. Его можно увидеть на фото ниже. Считается, что чем ярче «щечка», тем более спелый и сладкий будет плод. Но размер полевого пятна не должен быть слишком большим. «Щечка» на половину бока плода – это не показатель спелости, а, наоборот, признак того, что ягодка слишком долго лежала на поле. Вероятнее всего, вкус у такого плода будет водянистым и пресным.

Стоит ли внимания хвостик?

Пожалуй, каждый слышал, как выбрать арбуз по хвостику. Если он сухой, значит, ягодка спелая. Связано это с тем, что спелый арбуз перестает брать влагу из почвы, поэтому хвостик у созревшей ягодки пересыхает.

Но на практике это не всегда срабатывает. Хвостик высыхает через несколько дней и у плода, сорванного зеленым. Определять спелый плод по сухому хвостику стоит только если вы выбираете его на грядке или покупаете в самом начале арбузного сезона. В магазине и на рынке практически у всех арбузов, полежавших несколько дней, хвостики будут сухими.

Однако все же есть одна особенность, отличающая сухой хвостик спелого арбуза и сорванного несколько недель назад. Если хвостик высох вне грядки, он будет больше вялым, чем сухим. У него будет присутствовать оттенок желтизны. У спелого плода хвостик сухой и хрупкий, темно-зеленый.

На заметку: иногда недобросовестные продавцы полностью отрезают хвостики, чтобы этот критерий не влиял на выбор товара. Обходите стороной такие торговые точки.

Мальчики и девочки: учимся различать пол арбузов

Многие слышали о том, что существует арбуз девочка и мальчик. Считается, что нужно выбирать арбуз девочку, потому как вкус ее мякоти слаще и сахаристее. Девочки отличаются от мальчиков местом, на котором находился цветок. Если место завязи плоское и большое, перед вами арбуз-девочка, если слегка выпуклое и маленькое – это мальчик. Те, кто руководствуется этим правилом выбора ягод, утверждает, что оно срабатывает практически всегда. Девочки оказываются слаще и сочнее, чем мальчики.

Но специалисты утверждают, что пол ягоды не влияет на ее вкус. Вкусовые качества продукта зависят от сорта растения, количества солнца, которое оно получало, правильности ухода, степени зрелости плода. К тому же женские ягоды встречаются гораздо реже, из 100 плодов девочек будет не более 5-ти.

Вес ягоды – показатель спелости?

Размер – еще один важный критерий при выборе арбуза. Но чем больше, тем лучше – это не совсем правильно. Есть сорта, плоды которых достигают 20 кг, и они обладают высокими вкусовыми качествами. Но большой размер также может быть результатом перенасыщения ягодки нитратами. Маленькие плоды часто оказываются недоспевшими, а слой мякоти у них нередко по толщине лишь незначительно больше, чем кожура. Поэтому лучше руководствоваться правилом золотой середины.

Выбирайте ягодки среднего размера. Оптимальный вес одного плода – 10–12 кг. Причем нередко меньший по размеру плод может весить больше, чем более крупный. Это обозначает, что перед вами сочный арбуз, поэтому и весит он больше. Скорее всего, такой покупкой вы останетесь довольны. Если большой плод весит маловато для своего размера, и особенно если начало лета было холодным и дождливым, скорее всего, внутри плода имеются пустоты. Даже если в конце сезона ягодка успела дозреть и набраться солнца, вкус мякоти может вас разочаровать, так как ближе к центру она будет иметь грубоватую, волокнистую структуру.

Как звучит спелый арбуз?

Постучать по арбузу – один из самых известных способов проверки его спелости. По звуку можно понять, сочная мякоть внутри или подвявшая. Чтобы определить зрелось ягодки по стуку, можно щелкнуть по корке пальцами или похлопать ладонью. Звонкий звук – хороший признак, и наоборот, если ягода «звучит» глухо, это указывает на ее недозрелость или, наоборот, перезрелость и начавшееся брожение сока. И в первом, и во втором случае продукт будет невкусным, от такой покупки стоит отказаться.

Какой сорт арбуза самый вкусный?

Селекционеры не теряли времени зря, и в арбузный сезон мы можем не только наслаждаться вкусными арбузами, но и дегустировать их различные сорта. Перед тем как выбрать самый лучший арбуз, рекомендуем ознакомиться с популярными сортами:

  • Херсонский: имеет очень вкусную розовую мякоть с высоким содержанием сахаров, средний вес плода – 10 кг, кожура у него достаточно тонкая, внешние особенности – округлая, слегка вытянутая форма и полосатый рисунок;
  • Кримсон Глория: крупноплодный сорт, средний вес одного плода – 14–15 кг, обладают хорошей переносимостью транспортировки, внешне похожи на Херсонские, но крупнее, а кожура у них толще;
  • Холодок: позднеспелый сорт, плоды могут долго храниться в прохладных условиях, они даже способны долежать до Новогоднего стола, окраска кожуры темно-зеленая с более темными полосками, мякоть розовая, сладкая;
  • Вектор: этому сорту присущ необычный для арбузов мускатный вкус;
  • Лунный: это желтый арбуз, имеющий привкус лимона и нежную структуру мякоти, плоды овальные, весом 2–3 кг, кожица тонкая, имеет зеленую полосатую окраску;

  • Астраханский: среднеплодный сорт, ягоды имеют вес от 4 до 8 кг, имеет классическую полосатую окраску корки и красную мякоть с многочисленными коричневыми семенами;
  • Кримсон Свит: среднеранний сорт, выведенный во Франции, имеет интенсивно-красную мякоть без прожилок, средний вес ягодки 5 кг;
  • Огонек: имеет круглые плоды с черно-зеленым цветом корок и красной мякотью, полоски на кожуре отсутствуют, средний вес плода – 2–3 кг;
  • Продюсер: очень сладкий сорт, имеет красную мякоть без прожилок, плоды крупные, в среднем весят около 12 кг;
  • Подарок солнца: это желтый арбуз с красной мякотью, на ярко-желтой кожуре есть слабовыраженные полоски, средний вес – около 3 кг, семена темно-коричневые, многочисленные;
  • Чарльстон Грей: имеет продолговатую цилиндрическую форму, серо-зеленую кожуру без полосок и розоватую мякоть, средний вес ягодки – 12 кг.

Каждый из этих сортов обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сахарную сладкую мякоть. Особенно вкусными арбузы становятся после охлаждения в холодильнике.

Проверка качества продукта

На официальных бахчевых базарах и в крупных сетевых магазинах торговлю арбузами осуществляют при наличии сертификатов качества продукции, тогда как на нелегальных развалах вдоль дорог такой документ никто не предоставит. Сертифицированная продукция проходит проверку на содержание нитратов и других опасных веществ в плодовой мякоти, а при покупке бахчевых в точках нелегальной торговли вероятность купить некачественный товар выше.

Важно! Правила продажи бахчевых жестко регламентированы. Продавец обязан по первому требованию покупателя предоставить сертификат качества продукта с указанием места выращивания плодов. За отсутствие документации предусмотрена административная ответственность.

На продуктовых рынках арбузы нередко продают надрезанными, разрезанными на половинки или четвертинки и даже очищенными от мякоти и нарезанными кубиками для удобства употребления. Специалисты не рекомендуют покупать арбуз, целостность которого нарушена любым из способов. Пока плод целый, он стерилен внутри. Как только его кожуру разрезают или она лопается, внутрь ягодки попадают бактерии из окружающей среды. Они активно размножаются в плоде и могут стать причиной отравления. Даже если половинка арбуза закрыта пищевой пленкой, под ней могут размножаться микробы. По этой же причине небезопасно просить продавца на рынке надрезать верхушку арбуза для проверки его спелости.

Ниже представлена памятка Роспотребнадзора по выбору качественных арбузов, не содержащих нитратов. Ознакомьтесь с ней перед покупкой полосатой ягодки.

Советы по употреблению арбуза

Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз. Но выбрать правильно продукт – пол дела. Чтобы он принес здоровью только пользу, стоит соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  • чтобы микробы с корки не попали в организм, перед разрезанием арбуз нужно тщательно помыть и вытереть насухо;
  • диетологи рекомендуют кушать ягодку между приемами пищи или после обеда, как десерт;
  • заменять арбузом завтрак не стоит, так как натощак вещества из его состава могут раздражать слизистую желудка;
  • не стоит сочетать арбуз с бородинским или любым другим ржаным хлебом в одном приеме пищи, так как это вызовет сильное брожение в кишечнике;
  • не нужно глотать арбузные семечки, так как они не перевариваются в ЖКТ, и могут сильно нагружать пищеварительный тракт;
  • косточки могут принести организму пользу, но для этого перед проглатыванием их нужно тщательно пережевывать или измельчать в порошок перед употреблением;
  • не стоит употреблять слишком много продукта за один прием пищи, это создаст слишком высокую нагрузку на почки, оптимальный размер порции – 300 грамм;
  • не рекомендуется кушать плоды перед сном, так как такая трапеза может нарушить ночной сон частыми походами в туалет.

Проверка на наличие нитратов

Говоря о том, как выбрать зрелый арбуз, непременно стоит сказать о признаках присутствия в продукте нитратов. Разрезав плод, обратите внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти;
  • внешний вид прожилок;
  • структура мякоти;
  • оттенок сока и его количество.

Структура хорошей арбузной мякоти сахаристая, неровная, состоит из мелких крупинок. Если срез мякоти слишком ровный, словно глянцевый, это тревожный признак. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть алой, розовой и даже желтой. Но фиолетовый оттенок – это признак содержания в ягоде нитратов. Прожилки должны быть белыми, светло-розовыми. Если они желтые, не стоит кушать такой продукт. Сока должно быть в меру, выделяется он при разрезании мякоти. Если из разрезанного арбуза полилось слишком много жидкости, возможно, его накачали водой для увеличения веса.

Важно! Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому безопаснее всего кушать сердцевину плода. Ее всегда оставляют для детей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать не только спелый, но и безопасный для здоровья арбуз.

Как красиво подать арбуз к столу

Хотите порадовать своих гостей и близких вкусным летним лакомством? Вы уже знаете, как выбрать сладкий арбуз. Рекомендуем также узнать способы красивой подачи полосатой ягодки.

Способ 1: вам потребуется арбуз, нож, формочки для печенья. Отрежьте кружок мякоти толщиной полтора–два сантиметра. Возьмите формочку для приготовления печенья и вырежьте с ее помощью красивый кусочек арбузной мякоти. Нарезанные арбузные фигурки выложите на тарелку.

Способ 2: вам понадобится нож и разделочная доска. Разрежьте плод пополам. Одну половину мякотью вниз положите на доску. Нарежьте половинку по ровным линиям сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадраты размером примерно 2 на 2 сантиметра. Брать каждый кусочек удобно за корку.

Способ 3: этот способ похож на предыдущий, но он позволяет нарезать ягоду на порционные кусочки, которые удобно накалывать вилкой и кушать, не пачкая рук. Аналогично предыдущему способу, разрежьте арбуз на 2 половинки. Положив половинку на доску мякотью вниз, острым ножом аккуратно срежьте с нее кожицу до розового слоя. Затем нарежьте мякоть на квадраты.

Еще больше необычных способов нарезки арбузной мякоти можно увидеть на видео.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Сложно представить, что кто-то может не любить такое сочное и невообразимо вкусное лакомство, как арбуз. Особенно в такую жару. Летом они продаются везде и повсюду, но немногие умеют выбирать действительно правильный арбуз, чтобы он был зрелым, сочным и сладким. Иногда кажется, что это просто непосильная задача, с которой может справиться разве что настоящий огородник.

Не расстраивайтесь, вот несколько советов, как выбрать идеальный арбуз.

По земляному пятну

Желтое пятно, также известное как земляное, — это то место, на котором арбуз лежал на земле, когда созревал. У спелых арбузов оно темно-желтое или даже оранжево-желтого цвета, никак не белого.

Паутинка

Вот такие коричневые пятна, похожие на паутину, означают, что пчела часто задевала завязь плода во время опыления. А чем чаще его опыляли, чем слаще плод.

Мальчик или девочка

На фото: слева водянистый, справа сладкий. Фермеры различают арбузы по половому признаку. Например, «мальчики» крупнее и форму имеют более вытянутую, вкус у них водянистый. «Девочки» же более округлые и сладкие.

Размер

Лучше выбирать не самый здоровенный арбуз, но и не самый маленький. Выбирайте средний. И запомните, что независимо от размера арбуз всегда должен казаться тяжелым для своего объема.

Хвостик

Сухой хвостик означает, что арбуз спелый. Если хвостик зеленый, то плод слишком рано сняли и он еще не созрел.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать
правильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупать
его лучше в определенное время
. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным,
идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он не
будет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальные
партии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните
следующие правила:

Внешний вид
корки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит. 

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и не
маленький, весом от 4-7 килограммов.

Невредимость и целостность арбуза

Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.

Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз при
нарушении целостности его кожуры.

Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, у
которого повреждена кожура.

Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, но
помните, что он грязный.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный
цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать арбуз девочку

Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчика
и девочку.

Отличаются они визуально:

  1. девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;  
  2. мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомиться
вкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябре
лучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленый
хвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие по
меркам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество
– в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,
главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для
этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в
них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление
.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем
торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие
моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав
входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,
органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет
всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,
а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.