Как правильно готовить полезную гречку для похудения

Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания. Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 2019 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Будьте здоровы!

При желании похудеть многие часто прибегают к диетическим рецептам. Очень полезны в такой период для здоровья разные каши, гречка для похудения в таком случае будет иметь очень высокую эффективность. Эту крупу среди ингредиентов для монодиет считают самой безопасной и полезной. Она не истощает запас витаминов в организме, реально помогает похудеть. Готовить с овощами ее можно по-разному, поэтому меню всегда разнообразное.

Польза продукта при похудении

В гречке содержится много полезных веществ, которые не только помогают похудеть, но и укрепляют здоровье. Крупа может способствовать понижению уровня вредного холестерина, улучшению состояния кожи, омоложению. Она хорошо сказывается на пищеварении. Организм насыщается углеводами, поэтому польза при похудении неоспорима — это свойство гречневой крупы надолго избавляет от чувства голода.

Конечно, мало кому удается выдержать похудение на одной лишь гречке. Но к ней можно добавлять другие продукты, чаще — овощи. Это разнообразит рацион, риск срывов снижается. Это может быть обыкновенная капуста, с пониженным содержанием углеводов, или лук, полезный при болезнях желудка и гипертонии. Если чувство голода очень сильное, то можно добавлять куриное мясо без кожицы. Вот с чем сочетается гречка помимо этого:

  • огурцы и помидоры;
  • морковка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • яблоки;
  • несладкий кофе и травяной чай;
  • зеленый лук и любая другая свежая зелень;
  • нежирный сыр;
  • мед.

Гречневая диета

«Худеем с гречкой» — такой девиз помог уже многим скинуть лишние килограммы. Существует много вариантов такой системы похудения. Но принципы у каждого схожи. Разница состоит только в продолжительности, рационе. Например, в случае с трехдневной экспресс-диетой вам предстоит столкнуться с жесткими ограничениями, но и результаты будут более быстрыми. Недельный вариант предложит более разнообразный рацион. А двухнедельный вариант можно назвать менее строгим. Каждую вариацию гречневой диеты стоит изучить внимательнее, чтобы понять, какая из них подойдет именно вам.

  1. Трехдневная. Подойдет для быстрого похудения перед важным событием. За этот срок можно скинуть до трех кило. Но правила соблюдаются строго! Каждый день вы должны есть только запаренную крупу. Заваривать надо с вечера стакан крупы двумя стаканами кипятка. Это количество делится на пять приемов. Пить в течение дня можно чистую воду и зеленый чай. Рацион можно дополнить овощами — не более полкило в тушенном или пареном виде.
  2. Семидневная. Завтрак, обед и ужин включают в себя порцию запаренной крупы. Большую часть надо съедать до вечера, чтобы успеть истратить энергию. Между этими приемами пищи можно есть овощи и фрукты. Полезную кашу из гречки можно дополнять гарнирами в виде отварной фасоли, тушеной с морковкой капустой, овощного фреша, морковных котлет, салата из редиски.
  3. Двухнедельная. Тут рацион отличается особым разнообразием. Но нужно ограничить вредную пищу. Откажитесь от соленого, жирного, жареного, копченого, выпечки. Основа рациона — гречка для похудения. Как готовить ее правильно: заварить водой с вечера, завтракать кашей. За день надо выпивать два литра воды. Овощей можно съедать в количестве 800 г.

Полезные рецепты

Очень важен вопрос, как приготовить гречку для диеты. Запаривание на всю ночь — это самый простой вариант. С утра просто сливается лишняя жидкость, и все — можно употреблять кашу. Но ее нельзя заправлять маслом, добавлять какие-либо специи. Исключение — немного соевого соуса, если вам совсем не нравится вкус обычной крупы.

Часто готовят с овощами гречку для похудения, рецепты такого плана помогают разнообразить меню. Они подходят для вышеописанных вариантов диет. Рассматриваться ниже будут исключительно диетические блюда, ингредиенты для которых нужно тушить, варить или лучше готовить на пару. Именно эти виды обработки помогают сохранять в продуктах большую часть микроэлементов и витаминов.

Гречка с помидорами

С таким блюдом можно начать свой день. Готовится оно очень просто — за полчаса. Каша по этому рецепту не получится сухой, ее можно быстро сделать к сытному завтраку. Помимо помидоров можно взять по одной морковке и луковичке. Для обжарки овощей лучше не брать масло, достаточно их просто потушить в небольшом количестве чистой воды. Если же масло все-таки используете, то берите не более одной столовой ложки оливкового.

Сначала очистите морковку с луком, морковку потрите на терке, а лучок можно просто мелко порубить. На сковородку влейте масло или воду, прогрейте. Добавьте подготовленные овощи, жарьте до мягкости, через пять минут добавьте два зубчика чеснока, измельчив его удобным вам способом. Пока томятся овощи, с томатов (достаточно трех штук) снимите кожицу, измельчите. Отправьте помидоры в сковородку, перемешайте, тушите еще пару минут вместе.

Промойте 100 граммов гречневой крупы, засыпьте ее в сковородку и влейте 200 мл воды. Готовьте пятнадцать минут. Как видите, делать такую сочную кашу действительно очень легко. Перед подачей вместо соли в нее можно влить пару ложек соевого соуса.

С курицей и овощами

На готовку этого блюда уходит уже около девяноста минут. Калорийность блюда составляет 160 калорий. Сочетать гречку с курицей разрешается для похудения. Такое блюло сытное и подходит тем, кто даже при диете не может отказаться от мяса. Но главное правило — курочку надо освобождать от кожицы, именно в ней содержится много жиров и калорий. Можно для удобства покупать филе, чтобы не мучиться с разделыванием. Проще всего все выбранные ингредиенты потушить, но если хочется какой-то более интересный рецепт, то приготовьте вкусную запеканку, которая не повредит вашей фигуре!

Для ее приготовления потребуется (четыре порции):

  • полстакана крупы;
  • три перепелиных яйца;
  • кусок куриного филе;
  • морковка и луковица;
  • немного нежирных сливок.

Сначала отварите до готовности крупу. Перепелиные яйца отдельно взбейте со сливками. Промойте куриное филе, просушите, измельчите острым ножом. А если у вас на кухне есть мясорубка или кухонный комбайн, то воспользуйтесь этими приборами для измельчения мяса. Смешайте подготовленную курочку с гречкой и яичной смесью, тщательно перемешайте.

Промойте и очистите лук с морковкой. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к курице с гречкой. Выложите получившуюся смесь на дно формы, которую предварительно промажьте маслом. Поставьте в прогретую духовку (рекомендуемая температура 200 градусов), готовьте примерно час. Следите за степенью готовности блюда: время приготовления может быть уменьшено или увеличено в зависимости от размеров формы и особенностей вашей духовки.

С квашеной капустой

Готовится это блюдо за полчаса. Калорийность составляет около 80 калорий. Гречка с капустой — отличное сочетание. Но не рекомендуется часто употреблять крупу с квашеной капустой, ведь в ней содержится соль, которая задерживает жидкость в организме. Но во всем остальном это блюдо можно назвать очень вкусным и полезным. Подойдет для любителей соленого. А чтобы добавить блюду свежего аромата, можно взять много свежей зелени.

Для готовки потребуется:

  • 350 г капусты квашеной;
  • 200 г крупы;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла;
  • зелень, перец.

Сначала отварите крупу до мягкости. Прогрейте немного масла на сковородке, прожарьте на нем измельченный репчатый лук до прозрачного состояния. Отожмите капусту, отправьте к луку и тушите двадцать минут под закрытой крышкой. После этого введите гречневую крупу, поперчите, потомите вместе пять минут. Соль не добавляется за счет солености капусты. Под конец готовки достаточно заправить полезную кашу измельченной зеленью.

Вариант в духовке

На готовку такого блюда уйдет около часа, калорийность составляет 110 калорий. Стоит отметить, что калорийность любого блюда уменьшается, если приготовить его не в сковородке, а духовке. Продукты при запекании сохраняют свои полезные вещества, они получаются более питательными. Поэтому попробуйте в духовке сделать гречку с овощами. При этом можно взять не форму, а порционные глиняные горшочки.

Из ингредиентов потребуется:

  • два стакана воды или овощного бульона;
  • стакан крупы;
  • морковка и болгарский перец;
  • луковица;
  • оливковое масло, специи, соль — на усмотрение.

Сначала переберите крупу, промойте. Очистите луковичку с морковкой, лук порежьте кубиками, морковку — достаточно длинными брусками. Промойте перец, очистите от семян и белых перегородок, нашинкуйте кубиками. Сначала на раскаленном масле прожарьте морковку, потом добавьте лук, следом — болгарский перец. Готовьте овощи до полной мягкости, затем переложите в форму или выложите на дно горшочков. Засыпьте сверху крупу, залейте водой или бульоном, накройте форму сверху фольгой, а горшочки закройте крышками. Готовьте при 180 градусах примерно пятьдесят минут. После окончания готовки все ингредиенты смешайте между собой и подавайте на стол.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Невозможно придумать идеальную систему похудения. Вот и тут есть свои плюсы и минусы. Из явных преимуществ можно отметить снижение отечности, укрепление иммунитета, выведение вредных веществ и устранение каких-либо проблем с пищеварением. Да и готовится крупа очень просто, что делает диету с ней более привлекательной. По цене же продукт можно отнести к доступной категории. Многие из предложенных вариантов приготовления блюд подойдут даже вегетарианцам!

Но и минусы у диеты на гречке есть. К ним можно отнести следующее:

  • гречка не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами;
  • может появиться утомляемость, головокружения, головные боли
  • желудок быстро привыкнет к такому рациону, процесс похудения замедлится;
  • у короткого варианта экспресс-диеты строгие ограничения.

И пускай у гречки есть много полезных свойств, она в качестве монодиеты противопоказана многим. К противопоказаниям относится:

  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва, гастрит, расстройство кишечника и желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с почками;
  • климакс;
  • депрессия;
  • операции на брюшной полости.

Если же противопоказания вас не касаются, все равно нужно проконсультироваться с врачом, а уже потом садиться на гречневую диету.

Если соблюдать общие рекомендации, постоянно правильно питаться и не истязать свой организм беспрерывными диетами, то вы заметите результаты не только в виде избавления от лишних килограммов, но и в виде общего оздоровления организма.