Как определить аппендицит: симптомы воспаления аппендикса

Одна из самых тяжелых и неоднозначных патологий у взрослого и ребенка – воспаление аппендицита. Такое опасное заболевание устраняется только в стационаре методом хирургического вмешательства. При своевременном выявлении аппендицита, его лечение не вызывает сложностей. Но запущенные случаи могут привести к очень печальным последствиям. Как же определить наличие этой болезни, и на что обратить внимание?

Основные причины воспаления аппендикса

Обострение заболевания не зависит от возраста пациента. Аппендикс может воспаляться как у маленьких детей, так и у взрослых. Часто страдают и беременные женщины. Редко, когда болеют дети младше пяти лет, у которых аппендикс еще имеет форму воронки. В нем просто не может произойти закупорки.

Основными причинами воспаления аппендикса называют следующие факторы.

  • Активировалась кишечная микрофлора, и вместе с этим произошла закупорка просвета аппендикса. В основном такую закупорку вызывают каловые камнеподобные массы, которые не могут нормально пройти. Также негативно влияют инородные тела, паразиты, опухоли, лимфоидные фолликулы. В результате начинает скапливаться слизь, в ней размножаются бактерии. Червеобразный отросток воспаляется, в нем сдавливаются сосуды, и он перестает нормально функционировать.
  • Задержка стула. Эта проблема является одной из главных причин воспаления и раздражения аппендицита у взрослых и детей. Если человек не может нормально опорожняться, у него запоры, каловые массы медленнее проходят по пищеварительному тракту. В результате образовываются каловые камни, которые закупоривают просвет отростка.
  • Прием большого количества белковой пищи. Если в этом случае не разбавлять ее растительной клетчаткой, также наблюдаются запоры и воспаления аппендикса.
  • Воспаление сосудистых стенок, из-за которых отмирает червеобразный отросток.

Читайте также

Кроме этого, врачи выдвигают и другие теории, по которым возникает острый аппендицит. Одна из них твердит о том, что некоторые инфекции способны поражать ткани человека и провоцировать развитие аппендицита.

Симптомы воспаления у взрослых

Аппендицит тяжело диагностируется по одной простой причине. Его клиническая картина часто настолько сильно смазывается, что не всегда имеет четкую выраженность. Но все же следует выделить основные признаки воспаления аппендицита у взрослых.

  1. Начальный этап. Длится первые двенадцать часов и выражается дискомфортом и неприятными ощущениями в области желудка. Человек чувствует пик боли в утреннее и вечернее время, он может спутать ее с гастритом. Такая болезненность притупленная, неинтенсивная. Она может сопровождаться тошнотворными состояниями и нечастой рвотой. Следует отметить, что у пожилых людей тошноты может не быть.

Далее наступает пик боли в нижней части живота, в правой стороне. Она давящая, пульсирующая, интенсивная. Сопровождается поносом, учащенными позывами в туалет, повышением температуры.

Читайте также

После развиваются такие симптомы:

  • сердце начинает биться чаще;
  • пациент ничего не может делать, он слаб;
  • пациент чувствует себя, как при гриппе;
  • ему хочется пить.

Живот очень болит, когда на него надавливают. Также человеку уже невыносимо терпеть. На этой стадии хирургическое вмешательство всегда заканчивается благоприятно.

  1. Второй этап. В конце первых суток боль четко локализирована с правой части живота. Она интенсивная и пульсирующая, сопровождается тошнотой, тахикардией, повышенной температурой. Живот напряженный, он не мягкий и плохо двигается во время дыхания.
  2. Третий этап. На вторые-третьи сутки признаки воспаления аппендикса смазываются – воспаляется сам отросток и отмирает. В результате боль затихает, но человек продолжает чувствовать себя плохо. У него падает температура до 36 градусов, присутствует тахикардия и тошнота. Живот пациента вздут и болит при надавливании.
  3. Четвертый этап. Правая нижняя часть живота начинает очень сильно болеть. Присутствуют частая рвота, тахикардия. Живот вздут и напряжен, нет перистальтики. На языке пациента можно увидеть коричневый налет, а температура становится критической. В этот период аппендикс лопается, заражая внутренние органы.

Эта картина условна, так как у каждого человека воспаление аппендикса может иметь свои сроки. Также существуют атипичные формы болезни, где вообще нет классической картины развития болезни.

Но в любом случае человеку необходимо обратить внимание на появление болей в правой части живота и обратиться к врачу для диагностики.

Симптомы воспаления у детей

Острый аппендицит у ребенка развивается молниеносно и имеет свои особенности. Это связано с особым строением еще не развитого червеобразного отростка.

Очень часто данный отросток у детей располагается позади слепой кишки или под печенкой. В этом случае нельзя принимать лишь ту симптоматику, которая характерна для взрослого человека. У ребенка болезнь будет протекать по-другому и со своими особенностями.

Читайте также

Признаки воспаления аппендикса у детей:

  • боли в животе, которые могут быть не только в его нижней правой части, но и ближе к печенке;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • плаксивость;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • понос или запор;
  • вздутие;
  • плохое или частое мочеиспускание;
  • рвота и тошнота.

Воспаление аппендикса у ребенка возникает очень быстро и начинает стремительно развиваться. Здесь ждать нельзя. Резкие и довольно интенсивные боли должны насторожить родителей. Им также нужно замечать любые изменения в состоянии ребенка. Часто малыш, не зная как рассказать о болях, ложится на левый бок и подгибает ножки. Ему так легче и проще переносить болезнь.

Стоит отметить и то, что болеют в основном дети после пяти лет. Но и для малышей воспаление отростка – не редкость. Также по статистике чаще страдают мальчики.

Когда необходимо обратиться к врачу

Воспаление аппендикса является острой патологией, которая лечится только путем хирургического вмешательства. Но когда же звать на помощь?

Сразу же, как только возникает подозрение на заболевание, нужно вызывать скорую помощь или ехать в больницу. Откладывать не получится, так как воспаление само по себе не пройдет. А лопнувший аппендикс вызывает поражение других органов и чреват осложнениями.

Больному нельзя принимать обезболивающих или других лекарств. Ведь это может смазать общую картину и не позволит врачу правильно поставить диагноз.

Читайте также

Лечение острого аппендицита

Аппендицит относят к самым частым и опасным заболеваниям органов пищеварительной системы. Его опасность состоит в…

Предварительный осмотр проводят еще дома у пациента. Специалист задает вопросы, которые помогут определить характер и интенсивность боли, ее локализацию, наличие сопутствующих симптомов.

Обязательно осматривается живот. Сначала врач ощупывает левую сторону, а затем переходит уже к правой. Пациенту нужно сразу же говорить об ощущениях, помогая специалисту определить характер болезни. Также больного могут попросить покашлять или попрыгать, чтобы увидеть, усиливается ли боль.

Так как симптоматика заболевания не всегда является четкой, пациента забирают в стационар даже при малейшем подозрении на воспаление. Его могут понаблюдать сутки двое, сделать дополнительные анализы. Это поможет определить причину болей в животе. При подтверждении диагноза сразу же делают операцию.

Мнение врачей

Хирурги рекомендуют не терпеть боль, а сразу же обращаться к специалисту. Если врач выявит наличие воспаления, он тут же проведет операцию. На первых этапах развития патологии она не является тяжелой. Период восстановления после нее – до 10 дней.

Но, как рассказывают медики, многие пациенты затягивают с лечением. Или же выбирают консервативные методы. Это не приводит к хорошим результатам и может вызывать много осложнений. Среди них особо опасными являются:

  • абсцесс брюшины;
  • перитонит;
  • инфильтрат;
  • пилефлебит.

Если вовремя не провести операцию, врачу придется очищать от инфекции и другие органы. Но нередки случаи, когда заражение является необратимым. Таким образом, специалисты настаивают на том, что с аппендицитом нельзя шутить и необходимо вовремя его лечить.

Итоги

У каждого человека периодически может болеть живот. Но если боль острая, усиливается при движениях или кашле, сопровождается температурой, это говорит о первых признаках воспаления аппендицита. При этом пациента тошнит, у него напрягаются мышцы живота, может быть понос или запор. В таком случае необходимо быстро обратиться к врачу и пройти диагностику. Чем раньше будет выявлено воспаление, тем эффективнее и проще будет лечение. Этого не следует забывать.

Подсчитано, что в нашей стране острый аппендицит настигает ежегодно около миллиона человек.

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 2019 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Слепой, но опасный

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Как лечить

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.