Как избавиться от страха смерти и чувства тревоги

Все люди умирают, никто не знает, когда именно это случится. Впервые это осознание приходит из сказок и реальной жизни примерно в 3 года. Открытие травмирует и шокирует ребенка. При помощи родителей, окружающих, естественного взросления страх понемногу отступает, мы смиряемся с неизбежным. Но некоторые люди всю жизнь мучаются страхом смерти. Почему это происходит, и как бороться – давайте разберемся.

Страх смерти: норма или патология

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус», – писал А. М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Осознание собственной смертности приходит в среднем в 4-5 лет, смертности других – в 3 года. Сначала ребенок реагирует гневно, кричит, что он никогда не умрет, требует от родителей такого же обещания. Постепенно он свыкается с этой мыслью, но так происходит не всегда.

Страх смерти – третий по популярности запрос у психотерапевтов. Частота обращений усиливается после глобальных трагедий, терактов, громких смертей молодых знаменитостей. Осознание смерти, конца пути ощущается очень остро, если смерть буквально дыхнула в спину.

Страх смерти – комплекс негативных переживаний и тревог, вызванный осознанием конечности жизни своей и своих близких. Цель переживаний – сохранение жизни. Это базовый страх, который обуславливает выживание человека. Здоровый страх смерти должен быть.

Полное бесстрашие, рискованное и опасное поведение, напротив, является признаком патологии. Здоровый страх связан с инстинктом самосохранения. Например, мы смотрим по сторонам, когда переходим дорогу, или избегаем рискованных поступков типа прыжка с парашютом, потому что боимся смерти.

О патологическом страхе можно говорить, если человек здоров, молод, его безопасности ничего явно не угрожает, но при этом присутствует постоянный страх смерти.

Ярко выраженные признаки фобии:

  • невозможность переходить дорогу даже по пешеходному переходу;
  • проблемы со сном;
  • постоянное прохождение медицинских обследований, после которых страх не стихает независимо от результата;
  • постоянная тревога, переживания, иррациональные мысли и действия, ощущение нависшей опасности.

Страх выходит из-под контроля, человек становится его заложником. Сохранение безопасности доходит до абсурда, принимает разные формы вплоть до социальной изоляции. Жизнь ли это? Нет, существование в самостоятельно созданной тюрьме. О смерти нужно помнить, но воспринимать ее как стимул к большей активности, скорейшему воплощению в жизнь всех идей, пониманию ценности и ограниченности жизни.

Причины страха

Причины патологического страха смерти:

  • Психологическая травма, вызванная собственной тяжелой болезнью, смертельной опасностью, болезнью или смертью близкого человека.
  • Страх потерять контроль над ситуацией, патологическое желание все контролировать.
  • Неудовлетворенные потребности и желания. Иногда страх смерти вызван страхом не успеть что-то сделать, попробовать, сказать. Подумайте прямо сейчас, о чем бы вы больше всего жалели, если бы умерли. Так что вам мешает сейчас избавиться от этого сожаления: пробовать, говорить, делать? Начните реализовывать все свои мысли и понаблюдайте, будет ли страх стихать.
  • Внутренняя пустота, ощущение бессмысленности и бесполезности жизни.

Причины страха могут лежать еще глубже, быть вызваны недоверием к миру и неуверенностью в себе. Из недоверия рождается страх болезни, одиночества, инвалидности, ненужности, перемен, неизвестности. Неуверенность в себе говорит человеку, что он не справится с трудностями, а потому они убьют его.

Убеждение «я слабее обстоятельств» формируется в детстве. Его корни – авторитарное воспитание, травля со стороны других детей. Восприятие себя как слабого, неспособного формируется у того ребенка, который не мог защитить, оправдать себя, и помочь ему в этом тоже никто не мог.

Человек вырастает, но сохраняется бессознательная установка. Индивид не понимает, что он уже не тот ребенок – может справиться с любой ситуацией. Попробуйте вспомнить, не было ли у вас подобного опыта. Не сделали ли вы слишком широкое обобщение на основе одного детского случая? Пересмотрите ситуацию взрослым объективным взглядом, придите к новым выводам и установкам.

Как избавиться от страха смерти

Страх смерти тесно связан со страхом старения, причем в последние годы люди озабочены этим все больше. Повальное желание продлить молодость и избежать старения вызвано искаженным отношением к периоду старости. Теперь она воспринимается не как этап мудрости, времени для себя, заслуженного и спокойного отдыха, а как неизбежная изоляция, бессилие, слабоумие, ненужность, бедность и т. д. Люди в целом стали больше бояться.

Важно понять, что старение зависит исключительно от самого человека. В ваших силах прямо сейчас начать следить за физическим и психическим здоровьем, всесторонне развиваться, вести активную жизнь. В ваших силах найти уже сейчас или непосредственно после выхода на пенсию дело для души. Некоторые современные пенсионеры лихо освоили ютуб, инстаграм и прочие социальные сети. А кто-то по старинке вяжет, шьет, поет, объединяется с другими пенсионерами.

Всем людям нужно найти яркую цель в жизни, стимул, смысл. Найдите и вы то, что заставит очень сильно захотеть жить. Поверьте, все люди допускают мысли о смерти, несчастном случае, но они постоянно строят планы и стремятся к их реализации.

Важно также понять, что не все поддается нашему контролю. Мы можем разумно обезопасить себя, быть способными преодолеть трудности, но мы, например, не влияем на погоду, стихийные природные явления или другие обстоятельства. Многим девушкам страшно возвращаться поздно домой, но они делают максимум того, что от них зависит: носят средство защиты, ищут сопроводительную компанию, внимательно присматриваются к окружающим и т. д.

Танатофобия (страх смерти) лечится противотревожными препаратами и психотерапией. На сеансе все внимание направлено на выявление и устранение травмы, вызвавшей страх, а также на выработку рационального мышления:

  • смерть – естественная часть жизненного цикла;
  • не все поддается моему контролю, но я могу совладать с трудностями;
  • то, что мне подвластно, я разумно контролирую;
  • я здоров, молод, нет явной угрозы жизни;
  • боясь смерти, я пропускаю жизнь;
  • я должен жить так, как хочу и могу, реализовать задуманное, следовать своему смыслу.

Повторяйте эти тезисы ежедневно, не забывайте о других рекомендациях из статьи, и скоро ваш страх ослабнет, станет рациональным. Если самостоятельно побороть проблему не получается, обратитесь к психотерапевту.

Смерть – это не конец жизни, это одна из ее неотъемлемых частей. И едва ли ее можно назвать финальной, если при жизни вы будете активны, оставите частичку себя в каком-то деле, детях, внуках. А тело у всех неизменно увядает, такова суть природы.

В 21 веке человек подвержен воздействию множества постоянных стрессовых факторов. Атака негативными новостями массмедиа, межличностные проблемы, глобальные военные конфликты, легко выводят из душевного равновесия. Плохое питание, экология, дополняя психологические сложности, могут вызвать состояние подавленности, депрессии, беспричинного чувства страха, сильного беспокойства.

Тревожность сопровождается симптомами:

  • Внезапное чувство тревоги паники, как будто что-то произойдет.
  • Постоянное состояние дискомфорта, рассеянная боль во всём теле, лёгкая тошнота.
  • Приступ беспричинного страха смерти, нарастающей опасности без видимого источника угрозы.
  • Тревога, которая усиливается под вечер. Подавленное, плохое настроение. Душевное смятение, не покидающая тоска.
  • Навязчивые опасения, дурные мысли о внезапной возможности умереть.
  • Ухудшение состояния утром после выпитого кофе – усиление тремора, волнения. Дышать становится тяжело, подташнивает, возникает необъяснимая тревожность, паника.

Психология, психиатрия описывает участившееся явление панических атак. Неосознанная защитная реакция спровоцирована продолжительными стрессовыми ситуациями, гнетущим чувством подконтрольности, беззащитности в социуме. Психотерапевт Уолтер Кеннон в 2019 году описал специфическое состояние организма: «борись или беги».

Термин подразумевает включение защитных механизмов, присутствующих в генах от момента появления вида Homo sapiens. Объяснимый феномен показывает, что приступы панических атак возникают беспричинно, без реальных угроз, провоцируют бегство, защитное нападение.

Симптомы беспричинного страха, панической атаки:

  1. Внезапный приступ ничем не спровоцирован. Появляется чувство нарастающей тревоги, паники.
  2. Неприятное «волнение» в грудной клетке, животе.
  3. Нарушение функции дыхания: учащённое, поверхностное может привести к синдрому ГВС (гипервентиляции лёгких). Следствие – головокружение, предобморочное состояние.
  4. Тошнота, «трепет», дрожь во всём теле.

Чувство паники вызвано постоянным перевозбуждением симпатической, нервной системы, которая контролируется спинным мозгом. Периферическая система отвечает за физиологию тела, которая не контролируется волей человека.

Тревожное состояние вызывает острые признаки вегето-сосудистой дистонии:

  • Побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, слабость, чувство «комка», сжимающего горло.
  • Тремор, внутренняя дрожь, которую невозможно унять самостоятельно.
  • Гипергидроз – повышенное потоотделение стоп, ладоней, или всего тела.
  • Кардионевроз – беспричинное волнение провоцирует неправильное сердцебиение, тахикардию, частоту пульса до 150 ударов в минуту.
  • Частая причина паники – иррациональный, навязчивый страх смерти, онемение тела, покалывание в кистях рук, стоп.

Состояние вызвано постоянно растущими негативными переживаниями, сильными стрессовыми ситуациями физического и нервно-эмоционального характера. На бессознательном уровне человеческий мозг начинает воспринимать тело, как источник опасности, постоянно находится в режиме ожидания угрозы.

На этой стадии реакционной борьбы наблюдается повышенная выработка гормона адреналина, кортизола надпочечниками. Они провоцируют немотивированную агрессию, аутоагрессию, нервозность, грубость. Период длится недолго, за ним наступает подавленное состояние скуки, безразличия, вялости.

Регулярные приступы беспричинной паники провоцируют:

  • Инсомнию, бессонницу, на почве беспричинного страха. Сновидения кошмарного характера, связанные с постоянной тревогой, боязнью заснуть, частые пробуждения.
  • Постоянное отсутствие аппетита, эмоциональную апатию, анорексию, частое раздражение. Сонливость, повышенная слезливость, беспричинные перепады настроения.
  • Психогенную боль в области сердца, которая является причиной страха внезапной смерти. Головные боли, головокружение.
  • Навязчивые фобии, неопределённые мистические страхи, повышенную нервную возбудимость.
  • Дереализацию – внезапное состояние замутнённого восприятия действительности. Признак длительного перенапряжения психики.
  • Внезапные панические приступы являются причиной психосоматических заболеваний. Чувство тревоги, спровоцированное плохими мыслями, повышает артериальное давление.

Причины возникновения панических атак многообразны, зачастую присутствуют в комплексе, редко представлены единственным фактором. Предпосылки возможного расстройства нервной системы могут наблюдаться уже с детского возраста 7-8 лет, проявляются заметней к 18 годам.

Человек, начавший воспринимать себя как личность, попадает под комплекс неблагоприятных воздействий, травмирующих психику. У молодых людей, представителей пожилого возраста, симптомы и приступы паники протекают подобно.

Глубинные причины атаки страха, необъяснимой тревоги

  1. Эмоциональная депривация: недостаточно реализованные психоэмоциональные потребности, чувства. Наблюдается у одиноких мужчин и женщин разного возраста, маленьких детей из неблагополучных семей. Проявляется отсутствием поддержки, принятия. Панический синдром спровоцирован постоянным эмоциональным, тактильным голодом, отсутствием энергообмена с родителями, близкими людьми.
  2. Длительная скрытая или нелеченная депрессия, заболевания внутренних органов. Особенное влияние на эмоциональное состояние имеют неполадки органов эндокринной системы. Дисбаланс гормонов, выделяемых щитовидной железой, надпочечниками – одна из причин возникновения приступов непонятного беспокойства, накатывающего чувства паники.
  3. Токсические, вредные межличностные отношения по сценариям: обвинения, повышенных требований, манипулирования. Исключение возможности поговорить, восстановить справедливость. Потеря родного человека – частый фактор длительного невроза.
  4. Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте, климактерическом периоде. Беременность, ранний послеродовый период. Сезонная нехватка солнечного дня, осенняя хандра.
  5. Преднамеренно созданные условия, где человек постоянно ощущает бессилие перед ситуацией, например – школьная программа, эмоциональная тирания в семье, преследование. Длительное пребывание рядом с источником провоцирует приступы паники, необъяснимой тревоги.

Чувство внезапного страха может возникнуть на фоне относительного эмоционального здоровья, в период, когда стрессор прекратил своё действие. Чувство тревожности появляется неожиданно, имеет тенденцию усиливать отрицательные симптомы в теле, сознании человека.

Существует много рекомендаций, как самостоятельно справиться с постоянным чувством страха, беспричинной тревожностью. Специализированное лечение и выяснение причины невроза – первая необходимая помощь в состоянии невроза.

Как победить хроническую тревожность – что делать в самом начале?

  • Обратиться за консультацией психотерапевта.

Перед тем, как назначить терапию, врач обязан исключить заболевания: сахарный диабет, шейный остеохондроз, наличие онкологических опухолей. Назначить комплексный биохимический анализ крови, проверить баланс микроэлементов, витаминов.

  • Не применять самостоятельно препараты, убирающие симптомы внезапного панического страха, сильной тревожности.

Запрещено пить таблетки, не устранив причину. Анксиолитики, антидепрессанты, транквилизаторы помогут на короткий промежуток времени, постоянный приём спровоцирует зависимость. Часто после отмены наблюдается усиление чувства паники, постоянной тревоги, неоправданного страха смерти.

  • Необходимо пройти суточный мониторинг ЭКГ, пройти УЗИ сердца.
  • Избавиться от диет, ставших причиной нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Длительное веганство, вегетарианство, сыроедение, исключение глюкозы быстро приводит к частым приступам панических атак.

Сбалансированное питание является первостепенным фактором лечения депрессии, панических атак. Постоянное наличие в еде должного сочетания белков, жиров, сложных углеводов способно предотвратить большинство внезапных тревожных состояний, спровоцированных голодом.

  • Перед лечением необходимо пройти обследование узких специалистов, исключить морфологические, структурные заболевания органов. Последним проводится осмотр психиатра. Панические атаки могут быть лишь частью иного патологического психокомплекса.
  • Медикаментозное лечение панических атак назначается после неэффективности работы над эмоциональным состоянием, устранения источника стресса.

Психотерапевт Евгений Батрак расценивает синдром панических атак, как пограничное состояние. На данном этапе болезнь не проявилась в полную силу, но симптомы, сигнализирующие о нарушениях работы нервной системы, уже ярко выражены.

Как заранее предупредить беспричинный приступ тревоги?

Согласно рекомендации Евгения Батрака, человеку нужно развивать стрессоустойчивость, предупреждать эмоциональное выгорание на рабочем месте.

  1. Предупреждают панические атаки регулярные тренировки на свежем воздухе. Бег, плавание, любой подвижный вид спорта, дыхательные практики.
  2. Самостоятельное регулирование эмоционального фона. Почувствовав внезапно, что надвигается приступ, следует научиться отвлекать себя: больно ущипнуть, перестать думать о приближающейся атаке паники, перебивать негативные мысли заученными фразами из аутотренинга.
  3. Физические, эмоциональные перегрузки, все причины панических приступов – исключить. Планировать время заранее, выполнять безопасную работу, не вызывающую тревоги, страха.
  4. Внезапная, беспричинная тревога часто является причиной непродолжительного сна, работы без отпуска, эмоциональных перегрузок. Нужно спать не менее 8 часов в сутки, при частых стрессах наблюдается истощение нервной системы, по возможности – взять длительный отпуск.
  5. Устранить постоянные источники беспокойства, отрицательных переживаний, сменить место работы, или прекратить вредоносные отношения. Не сдерживать эмоции, найти подходящий способ их выражения: танцы, спорт, рисование. Любая творческая деятельность отвлекает от плохих навязчивых мыслей, волнения.

Состояние разбалансированной нервной системы приходит в норму достаточно медленно. Необходимо относиться к себе с терпением, соблюдать систематичность аутогенных успокаивающих тренировок, распорядка дня.

Как самостоятельно побороть внезапную тревожную атаку?

  1. Обеспечить себе доступ большого пространства, свежего воздуха. Преодолеть внезапную панику, тревожность, помогает рассредоточение внимания вокруг. Фиксирование причины внутреннего беспокойства усугубляет ситуацию.
  2. Контролировать глубину, частоту дыхательных движений. Сделать дыхание редкими, умеренно глубокими, избегать гипервентиляции. Поможет притупить чувство тревоги, снизит эмоциональное напряжение.
  3. Попросить о помощи, или не стесняться отказаться от неё. В зависимости от причин, самостоятельно справиться с приступами эмоционального беспокойства бывает легче.
  4. При внезапном ночном приступе паники, внутренней дрожи, страха – срочно встать поесть, выпить тёплый некрепкий чай. Сладкое есть необязательно. Процесс является отвлекающим фактором, постепенно повысит уровень глюкозы в крови, снизит ощущение тревоги.
  5. Во время частых, постоянных панических атак, убрать дополнительные раздражители – неспокойную музыку, фильмы, книги, телевизор, максимально ограничить пользование интернетом.

Ошибкой в оказании помощи людям, переживающим приступы внезапного страха, паники – незамедлительный приём лекарств, блокирующих эмоции. Это становится причиной истощения нервной системы, эмоциональной нечувствительности, зависимости от получаемой терапии. Эмоциональная лабильность, тревога, предполагают исключение отрицательного раздражающего фактора.

На два месяца можно исключить просмотр всех потенциально опасных вещей, избегать ситуаций, провоцирующих беспричинное волнение, панику. Соблюдать чёткий режим работы и отдыха, сбалансированно питаться, чтоб избежать нехватки микроэлементов, необходимых для здоровой нервной системы.

comments powered by HyperComments