Как готовить и сколько минут варить пшено: рецепты вкусных блюд

Пшенная каша незаслуженно обделена пристальным вниманием кулинаров. А тем временем она полезна, вкусна и не ударит по бюджету.

⌚ Время варки пшенной каши

Сколько варить пшенку
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
20-30 минут (на воде), 40-50 минут (на молоке) 40-50 минут 10 минут (при мощности 800 Вт)

При покупке стоит отдать предпочтение крупе насыщенного желтого цвета, это говорит о дополнительной обработке паром, а значит, сварить рассыпчатую кашу будет проще. Перед приготовлением пшенку промывают в теплой воде.

💧 Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для получения рассыпчатой пшенной каши на стакан крупы берут два или два с половиной стакана воды (зависит от индивидуальных свойств), для вязкой — три стакана, для жидкой — четыре стакана.

Молока для рассыпчатой каши нужно полторы части, однако перед соединением с молоком крупу отваривают в большом количестве подсоленной воды 10-15 минут.

Если приобретена бледно-желтая крупа, перед использованием ее можно запарить в кипятке на 20-30 минут (1:3). Предварительно запаренная крупа быстрее сварится и будет более рассыпчатой.

Что делать, чтобы пшенка не горчила

Отчетливая неприятная горечь свидетельствует об истекшем сроке годности крупы или о неправильном хранении.

Такой продукт остается только выбросить. Избавиться от легкой ненавязчивой горчинки можно, если перед использованием несколько раз пшенку обдать кипятком.

Скрыть горькую нотку в уже готовой несладкой каше получится поджаркой из лука и моркови, в сладкой — сгущенным молоком.

Вам может быть интересно, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Узнать подробнее…

📝 Технология варки рассыпчатой пшенки

Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.

В кастрюле

📌 Этапы приготовления на плите:

  1. Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
  2. Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
  3. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
  4. Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.

💡 Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.

Каша получится более рассыпчатой, если промытую крупу обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

📹 Видео — рецепт приготовления пшенки на воде

В мультиварке

📌 Этапы варки:

  1. Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
  2. К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
  3. Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
  4. По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.

На молоке в мультиварке готовят преимущественно жидкую кашу. На одну часть крупы берут 2 части воды и столько же молока. Варят в режиме «Молочная каша» или «Крупы» 50 минут.

📹 Как сварить пшенную кашу на молоке [видео-рецепт]

В микроволновке

📌 Алгоритм действий:

  1. Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
  2. Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
  4. Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.

На третьем этапе вместо воды можно влить подогретое молоко.

📹 Как вкусно сварить пшено в микроволновке [видео]

Полезные и вредные свойства пшенной каши

Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.

✅ Полезные

📌 Достоинства продукта:

  • восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
  • богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
  • очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
  • содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
  • укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
  • повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
  • восстанавливает иммунитет после болезни;
  • снижает риск развития рака молочной железы.

Каша на воде низкокалорийна (90 ккал на 100 грамм), поэтому рекомендована для диетического питания.

❌ Вредные

📌 Минусы:

  • не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
  • замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
  • противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
  • не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит включать пшенную кашу в диабетическое меню, ее гликемический индекс может достигать 60 единиц при приготовлении на воде, а молоко и вязкая консистенция способствуют повышению индекса.

Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.

Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?

Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.

ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.

Правила варки:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
  • На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
  • Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
  • Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
  • Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
  • Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
  • Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
  • Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
  • Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу

ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.

Сухая крупа

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут

Самые популярные способы варки:

Способы

С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Сыр
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту

ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).

Готовое блюдо из пшена: пример подачи и сервировки

Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.

ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.

Правила готовки вкусной пшенной каши на молоке (с сухофруктами или без них)

Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.

  • Крупу предварительно промойте от пыли
  • Выберете темные зернышки и шелуху
  • Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
  • В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
  • Добавьте промытое пшено
  • Специи и масло (любое) добавляется сразу
  • Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
  • Время варки 20 минут
  • После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!

Пшенная каша в мультиварке на молоке или же воде: способ приготовления

Сколько минут варится пшено в супе?

Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи

Как вкусно приготовить пшено на гарнир?

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

  • Мясной подливкой
  • Мясными и куриными отбивными
  • Жареной рыбой
  • Грибной подливкой
  • Котлетами
  • Овощным рагу
  • Тушеными овощами
  • Сосисками и сардельками

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

  • Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Луковица – 1 шт. (не мелкая)
  • Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
  • Масло – можно добавлять любое
  • Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

  • Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
  • Всыпьте специи на этом этапе
  • Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
  • В готовую поджарку выдавите чеснок
  • Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
  • Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).

Пшенная каша может быть отдельным блюдом, либо же служить гарниром

Как убрать горечь из пшена при варке?

Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.

Для этого существует несколько способов:

  • Предварительное промывание пшена
  • Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
  • Замачивание зерна в холодной воде
  • Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
  • Прожарка сухой крупы перед варкой
  • Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
  • Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).

Видео: «Варим пшенную кашу»

Пшено — это очень полезный, а главное, натуральный продукт. Из него можно приготовить различные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. А чтобы сделать их не только вкусными, но и полезными, следует знать, как правильно готовить и сколько варить пшено. Эти правила довольно простые, но в то же время очень важные. И их нужно соблюдать.

Полезные свойства пшена

Купить пшено в магазине совсем несложно, но здесь ещё важно выбрать хороший и качественный продукт. Так как именно от его качества будет зависеть вкус самого блюда. В продаже можно найти шлифованную пшёнку в трёх разных вариантах, а именно:

  1. Дроблёную. Её распознать довольно просто. Так как сами зёрна у неё не цельные, а колотые. Каша из неё получается не рассыпчатая, а вязкая. Варится это зерно очень быстро.
  2. Цельную пропаренную. Это зерно перед расфасовкой прошло предварительную обработку. Цвет у него ярко-жёлтый. Готовится оно тоже довольно быстро.
  3. Цельную не пропаренную. Этот вид зерна не был подвержен какой-то предварительной обработке и его только очистили от шелухи. Обычно такое зерно варится дольше, но зато полезных свойств в нём намного больше, чем в двух предыдущих вариантах. Это зерно имеет бледно-жёлтый цвет.

По внешнему виду крупы можно быстро отличить, какой это вариант пшена. Обычно производители такую информацию указывают на упаковке от своего продукта.

Если пшено правильно приготовить, то в нём сохранятся практически все полезные свойства. А их не так уж и мало.

В состав этой крупы входит огромное количество витаминов, минералов и других полезных элементов. Например, в ней много фтора и кремния. Поэтому её полезно есть людям, у которых проблемы с костями или зубами. В ней большое содержание витаминов В6 и РР. А также много калия. И её часто прописывают людям с проблемами сердца.

В пшене есть такой важный компонент, как фосфор. И он практически не разрушается во время варки. Но здесь ещё нужно знать, как сварить пшёнку, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств.

Кстати, многих интересует такой вопрос, как правильно писать пшонка или пшёнка. На самом деле здесь нет ничего сложно. Так как это два совершенно разных слова и с различным значением. Пшёнка — это крупа, которая получается из проса, а пшонка — это варёный початок кукурузы.

Подготовка крупы

Перед тем как готовить пшёнку, нужно ещё правильно подготовить саму крупу. Если в ней есть мелкий мусор или чешуйки, то их обязательно следует убрать. Дальше крупа промывается несколько раз в тёплой воде. Холодная вода здесь не подойдёт, так как она не смоет частички жира, которые как раз придают ей горечь.

Если после варки крупа горчит, значит, она недостаточно хорошо промыта. Есть и другой способ подготовки пшена. Для этого его нужно залить водой и дать покипеть одну минуту. После чего воду необходимо слить. Потом уже можно выбирать любой рецепт с этой крупой.

Классический рецепт

Готовить крупу можно как на воде, так и на молоке. Если нужно приготовить не калорийную кашу, то лучше для этого использовать обычную воду. Такое блюдо будет диетическим и его можно использовать как гарнир.

Для детей, конечно же, лучше всего готовить пшённую кашу на молоке. Так как она получается не только вкусной, но и питательной.

Для приготовления классического рецепта нужно взять один стакан крупы и три стакана воды (молока). Варить пшено лучше всего в глубокой кастрюле, так как в готовом виде оно практически вполовину увеличивается в размере. Крупу нужно залить водой (молоком) и довести до кипения. По вкусу можно положить в кашу масло и немного соли.

Сколько варить по времени пшено, зависит от его вида. Если оно дроблёное или пропаренное, то каша будет готовиться совсем недолго, 20—25 минут. Такое пшено разваривается быстро. Если оно не пропаренное, то тогда на его приготовление уйдёт 35—40 минут.

Если нужно, чтобы после варки получилась рассыпчатая крупа, то тогда следует немного изменить соотношение пропорций в рецепте. И взять на один стакан крупы два стакана воды (молока). Все остальные действия остаются без изменения.

Многие любят в кашу добавлять сахар, чтобы она была более вкусная и сладкая. Во время варки этого лучше не делать. А подсластить кашу можно уже в тарелке перед едой.

Очень быстро и просто можно сварить рассыпчатое пшено, если купить его в готовых порционных пакетиках. Здесь уже не нужно придерживаться строгих правил с водой и промывать его. Следует просто положить готовый пакетик в кипящую воду. А также благодаря такому удобному варианту не возникнет проблем с тем, сколько варить пшено. Так как, обычно, производители указывают эту информацию на упаковке.

Приготовление в мультиварке

Вкусно и быстро можно приготовить пшённую кашу в мультиварке. Для этого не нужно над ней постоянно стоять и помешивать её, а просто правильно засыпать все компоненты и ждать, когда она будет готова.

Для приготовления каши лучше всего взять цельную пропаренную крупу. Если она будет на воде, то тогда на одни стакан крупы понадобится один литр воды. Для вкуса можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Готовить её нужно в режиме «Каша». Если такой функции в мультиварке нет, то тогда следует выбрать режим «Варка» или «Тушение».

Если каша будет на молоке, то перед тем как закладывать все компоненты нужно хорошо смазать чащу сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко вовремя приготовления не убежало. Для этого рецепта берётся на один стакан крупы два стакана молока и один стакан воды.

С пшённой кашей очень хорошо сочетаются следующие продукты:

  • тыква;
  • рыба;
  • грибы;
  • сосиски;
  • чернослив;
  • яблоки.

Именно их часто используют для приготовления различных блюд на пшене.

В мультиварке любая каша готовится немного дольше, но зато она получается очень вкусной и питательной. Здесь также важно знать, сколько варить пшёнку в мультиварке, чтобы она сохранила как можно больше полезных веществ и при этом была полностью готовая. Оптимальным временем приготовления этой каши является 45 минут. После этого ей нужно будет постоять ещё минут 10 под закрытой крышкой. За это время она полностью дойдёт.

Вкус пшенной каши наверняка всем запомнился еще с детства. Пшено – это очень полезный и питательный продукт, который часто готовят на завтрак. Но, несмотря на это, не все знают, как варить пшено, сколько времени занимает варка и на что нужно обратить внимание. Итак, разберемся, сколько варить пшено и как его правильно приготовить, чтобы каша не горчила.

Как сварить кашу из пшена?

Перед приготовлением пшенной каши  необходимо:

  • Вручную перебрать крупу, удалить мусор и почерневшие крупинки;
  • Перебранное пшено несколько раз промыть в теплой воде, чтобы ушла вся пыль и мелкий мусор. Вместе с водой так же удаляется и пленка с пшена, которая способствует слипанию во время варки;
  • Перед варкой пшено можно замочить в воде на 20-30 минут, это сократит время приготовления каши.

Сколько варить пшено?

Чтобы точно определить, сколько варить пшено на воде, в молоке, необходимо выбрать способ – в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке:

  • В обычной кастрюле рассыпчатую кашу можно сварить за 25 минут, для вязкой и жидкой уйдет немного больше времени – около 35 минут;
  • В мультиварке пшено приготовится за час;
  • В пароварке вкусную кашу можно сварить за 45 минут.

Так же следует учесть тот факт, что пшено сильно увеличивается в объеме при варке (примерно в 5-6 раз), поэтому для каши лучше выбирать посуду с большим объемом.

Соотношение пшена и жидкости

Еще один важный момент – это количество жидкости, которое нужно для варки. Все зависит от того, какую кашу нужно получить:

  • Для жидкой каши на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды;
  • Для рассыпчатой – на стакан крупы достаточно 2,5 стакана воды;
  • Для любителей вязкой каши на стакан пшена нужно взять 3 стакана воды.

Из пшена можно сварить кашу на воде, так же крупу можно варить в молоке – такое блюдо получится вкуснее и сытнее.

Пшено так же можно сварить и в супе, для этого нужно выбирать не сильно разваривающиеся сорта. Их можно определить по цвету. Пшено ярко-желтого цвета хорошо разваривается, из него получаются отличные вязкие и жидкие каши. Ну а бледно-желтые крупинки  сохраняют свою форму и их смело можно добавлять в супы и бульоны.

Порция пшенной каши на завтрак, заправленной кусочком сливочного масла – идеальное начало рабочего дня. Пшено утолит голод, обогатит витаминами и минералами, придаст сил для продуктивной работы. Ее по вкусу можно задобрить ложечкой меда, орехами и сухофруктами, тогда беспокоится о недостатке витаминов точно не будет необходимости.

Это может быть Вам интересно