Изумрудная сладость или как приготовить варенье из киви на зиму

У киви необычный вкус. Эта ягода богата витамином C, микроэлементами и клетчаткой. В магазинах её можно купить круглый год. Полезнее всего есть киви свежими, можно даже с кожурой. Но поскольку вкус киви довольно кислый, многие предпочитают всё же что-нибудь готовить из него. Например, варенье из киви получается очень вкусным и ароматным.

Китайский крыжовник

Киви родом из Китая. Там эта дикорастущая ягода отличается небольшими размерами, поэтому и получила название «китайский крыжовник». Привычные крупные плоды были выведены в Новой Зеландии и оттуда распространились по миру. Получили своё название в честь одноимённой новозеландской птицы.

В 100 г китайского крыжовника всего 60 калорий. Употребление этих плодов способствует очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина, уменьшению риска возникновения тромбов, полезны при недостатке йода.

Основной рецепт

Для варенья из киви больше подойдут не очень спелые, твёрдые плоды (около 1,5 кг). Кроме этого, понадобятся:

  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.

Плоды тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками, сложить в сотейник и засыпать сахаром. Когда ягода даст сок, поставить на огонь и довести до кипения. Для того чтобы сохранить изумрудный цвет и продлить срок хранения готового продукта, во время варки нужно добавить лимонный сок. После закипания изумрудную массу следует уваривать на медленном огне около 15−20 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

В классический рецепт можно добавить необычные вкусовые акценты с помощью специй — корицы, гвоздики, кардамона. А также сухофруктов — изюма, чернослива, кураги и орехов. С классическим рецептов все ясно, теперь о том, что можно сделать из киви необычного.

Изумрудный конфитюр

Необычное витаминное лакомство получается, если соединить две самые популярные зелёные ягоды. Для приготовления конфитюра понадобятся:

  • киви — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.

Подготовить киви: очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и взбить блендером с добавлением сока лимона. Протереть это ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и твёрдые шкурки.

Соединить кусочки киви, пюре из крыжовника, цедру лимона и сахар. Непрерывно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и уварить массу в 2 раза. Разлить по банкам, закатать и хранить в прохладном помещении.

Фитнес-джем из тыквы

Китайский крыжовник сочетается с множеством фруктов, но не менее вкусны и очень полезны сочетания с овощами, например, с тыквой. Этот необычный тандем — витаминный фитнес-десерт.

На 400 г очищенной от кожуры тыквы понадобится 3 средних плода китайского крыжовника, один лимон. Тыква и киви сами по себе обладают сладостью, поэтому в идеале добавлять сахар не требуется. Но если есть большое желание подсластить, можно добавить растительный источник сладости — стевию:

  1. Киви и тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Лимон хорошо промыть и нарезать прямо с кожурой.
  3. При необходимости добавить стевию.
  4. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Вскипятить, снять с плиты и оставить на 1 час.
  6. Снова довести до кипения и поварить 5 минут.
  7. Снять с огня и через полчаса разлить по баночкам.

Это варенье прекрасно заменит привычные сладости и не навредит фигуре.

Яблочно-грушевые заготовки

Миксы китайского крыжовника и фруктов также популярны. Осенний урожай яблок и груш можно сохранить, сварив варенье из киви на зиму с этими фруктами. Из груш получится ароматный джем.

Основных ингредиентов понадобится равное количество, то есть на 1 кг груш нужен 1 кг киви, лимон и 3 стакана сахара.Плоды помыть, почистить и порезать. Смешать с лимонным соком и сахаром. Томить на медленном огне около получаса. Закатать в подготовленные банки или подавать к столу.

Также можно сварить варенье и с яблоками. Стоит учитывать сладость фруктов и в зависимости от этого регулировать количество сахара в варенье. Корица, добавленная в конце варки, придаст пикантность. А в яблочное варенье очень вкусно добавить изюм. Делать это надо в самом начале варки, предварительно хорошо промыв его.

Банановое желе

Необычное фруктовое желе получается из сочетания китайского крыжовника и бананов. Это может быть вареньем из киви без варки. В таком случае все витамины и микроэлементы фруктов сохранятся. Для такого желе потребуется килограмм очень спелых плодов и пара бананов, стакан сахара, сок половинки лимона и чайная ложка желатина.

Желатин замочить на полчаса в воде комнатной температуры. Очистить фрукты и взбить их блендером, добавив сахар, лимонный сок и желатин, массу нагреть, но не доводить до кипения. Разложить по формочкам и остудить.

Это фруктовое желе подавать со взбитыми сливками и зелёным чаем.

Если есть желание, можно заготовить банановое варенье впрок. Тогда технология приготовления несколько меняется.

Нарезанные бананы и киви смешиваются с сахаром и лимонным соком. Варить фруктовую смесь необходимо два раза по пять минут с перерывом в час.

Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Дополнить вкус такого варенья могут грецкие орехи или миндаль.

Если вас интересует, что ещё можно приготовить из киви, то очень популярны соусы, десерты, чипсы. Хороша эта ягода и в компании с мясом и птицей.

Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Мультиварка хорошо зарекомендовала себя, как устройство для приготовления варенья. Процесс варки требует минимального участия со стороны хозяйки, а фрукты никогда не пригорают ко дну.

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Большинство хозяюшек привыкло заготавливать варенье на зиму в летнее время. Действительно, лето – это пора созревания большинства ягод и фруктов, из которых и готовится варенье. А ведь сварить фруктовую или ягодную сласть можно и, например, зимой, используя в качестве основного ингредиента экзотический «волосатый» фрукт – киви. Дополним плоды киви еще одним фруктом – бананом. В итоге у нас буквально за 10 минут получится изумрудное варенье из киви. Такое называние – не случайно. Цвет такого варенья получается изумрудного цвета. Такой десерт и на столе смотрится оригинально, да, и вкус его понравится вашим домочадцам. Использовать изумрудное варенье из киви можно не только во время чайных церемоний, но и использоваться его как дополнительный компонент для подачи мороженого.  

  1. Ингредиенты, которые потребуются для изумрудного варенья из киви, выставляем на рабочую поверхность стола. Начинаем подготовку с того, что очистим киви и банан от ненужной кожурки.
  2. Для следующего этапа «вооружитесь» ножом, чтобы измельчить киви и банан. Оба фруктовых компонента нарезаем в форме кубиков небольшого размера.
  3. Перекладываем измельченные фрукты в эмалированную посуду (использовать можно кастрюлю или тазик). Киви и банан засыпаем положенной порцией сахарного песка. Добавляем сок лимона и желатин. Перемешиваем все ингредиенты и варим в течение 10 минут. Ароматное изумрудное варенье из киви готово!

 

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Спасибо, что поделились нашим творчеством!

Хотите видеть еще больше интересного?

Зарегистрируйтесь

на POVAR.co

Подпишитесь

на лучшие рецепты и статьи!

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

Из экзотического киви получается не менее вкусное варенье, чем из привычных для нас яблок, груш или слив. Это лакомство прекрасно подходит для любого времени года. Как приготовить варенье из киви разными способами?

Как приготовить изумрудное варенье из киви

Фото: Getty

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Классическое изумрудное варенье из киви

Этот десерт имеет красивый яркий цвет, неповторимый аромат и, конечно же, потрясающий вкус.

• 1,5 кг киви;

• 1 ст. л. свежего лимонного сока (можно заменить одной ст. л. лимонной кислоты);

• 1 кг сахара.

Для начала очистите киви и нарежьте их небольшими ломтиками. Смешайте фрукт с лимонным соком или кислотой и сложите его в кастрюлю. Варите киви на очень медленном огне до тех пор, пока оно не разварится. После этого добавьте сахар, доведите смесь до кипения и после этого проварите еще около 20 мин. Если вы хотите, чтобы варенье радовало вас всю зиму, разлейте его по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт варенья из киви с бананами

Бананы сделают варенье более густым. Кроме того, кислинка киви идеально сочетается с банановой сладостью.

• 5 киви;

• 1 крупный банан;

• сок из половины лимона;

• 200 г сахара;

• 1 ст. л. желатина.

Фрукты почистите и нарежьте, смешайте с лимонным соком, желатином и сахаром. Кстати, вместо желатина можно использовать желе. В этом случае количество сахара нужно снизить, чтобы варенье не вышло приторно-сладким.

Как только смесь начнет закипать, засекайте время. Она должна покипеть на медленном огне 10 минут. Не забывайте периодически ее помешивать.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Эти ягоды тоже отлично сочетаются друг с другом, поэтому из них получится непривычное, но очень вкусное варенье.

• 1 кг киви;

• по 0,5 кг винограда без косточек и спелого крыжовника;

• 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

• 1 ст. л. натертой лимонной цедры;

• 7 ст. сахара;

Ягоды переберите, промойте и очистите от плодоножек. Сложите виноград и крыжовник в блендер и перебейте их, чтобы получилось однородное пюре. Киви почистите и нарежьте кубиками. Соберите все ингредиенты вместе и сложите их в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешайте.

Поставьте смесь на медленный огонь и начинайте варить. Как только варенье закипит, ему нужно дать повариться еще 20 мин. Готовый десерт остудите. Теперь его можно кушать или законсервировать на зиму.

Выбирайте рецепт, в зависимости от того, какие фрукты и ягоды есть в вашем холодильнике. В любом случае и вариант исключительно из киви, и варианты с добавлением винограда, крыжовника, бананов будут по-своему вкусны и полезны.