Изготовление и хранение гранатового сока в домашних условиях

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Простой рецепт напитка на зиму

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

Особенности приготовления гранатового сока дома

Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

  1. Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
  2. Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
  3. Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

Очистить гранат нужно так, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.

Сколько гранатов нужно, чтобы получить литр сока

Плоды имеют разный вес. Из одного граната массой 200 г можно выжать около 150 мл жидкости. По средним показателям выход выжатого сока из одного граната в домашних условиях составляет около 80%.

Для получения 1 л полезного и целебного напитка потребуется около 2,-2,3 г спелых плодов. Хотя чаще всего потребность средней семьи составляет не больше стакана.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях

Натуральные соки, полученные в домашних условиях, отличаются не только вкусом, в них сохраняются полезные вещества и витамины. Получить напиток можно разными способами.

Многие люди в домашних условиях выжимают гранат вручную. Но при использовании соковыжималки процесс происходит быстрее. Все что остается после того, как сделан напиток, не нужно выбрасывать. Мезга – отличная добавка в кулинарии.

Внимание! Выход сока с использованием соковыжималки выше, чем при ручном отжиме.

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Для выжимания граната можно воспользоваться разными способами. Существует немало вариантов, сначала о ручном отжиме сока из плодов.

С помощью пакета

Это удобный способ для того, чтобы выжать натуральный гранатовый сок. Для работы потребуются нож, скалка и 2 пакета для заморозки. В них имеется удобный замочек, позволяющий плотно закрыть зерна, чтобы не испачкать кухню.

Промытые и просушенные гранаты очищают от кожуры, разделяют на отдельные ягоды и выкладывают в пакет. Его закрывают плотно, чтобы не вытекала жидкость. Кроме того, тщательно выдавливают воздух, иначе пакет может лопнуть.

Затем нужно положить пакет на стол, взять скалку и начать выдавливать сок. Делать это несложно, просто нажимать на него, будто раскатывают тесто. Постепенно в пакете накапливается жидкость, и остаются зерна без мякоти. Теперь нужно слить ее в чистую емкость.

Через марлю

Чтобы выжать вкусный напиток из граната, потребуются спелые плоды без повреждений на кожуре и марля. Нужно приготовить:

  • гранаты – 2 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Как правильно выжать сок из граната:

  1. Сначала промытые плоды очищают от твердой кожуры, потом делят на отдельные ягоды, каждую из которых очищают от волокон и пленок.
  2. Ягоды складывают в чистую посуду. Небольшими порциями насыпают зерна в марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) и, надавливая на них, постепенно выжимают жидкость.
  3. Работать нужно аккуратно, чтобы не обрызгать все вокруг. Процесс длительный, поскольку отжимают гранат тщательно, пока не раздавятся все зерна.
  4. То же самое проделать с остальными гранатовыми зернами.
  5. Если хочется выпить напиток без взвеси, то его можно поставить на консервацию, на 1 час в холодильник. За это время напиток приобретет прозрачность, осадок окажется на дне.
  6. Перед тем как пить выжимку из граната, жидкость разбавляют чистой водой, поскольку неразбавленный напиток отрицательно воздействует на слизистую желудка из-за высокого содержания кислоты. Особенно если сок предназначен для детей.

Важно! На 1 ст. выжатой из граната жидкости добавляют 2-3 ст. л. кипяченой воды и сахарный песок по вкусу.

Кавказский способ

Чтобы выдавить сок из граната вручную, можно воспользоваться древнейшим методом. Единственное условие – кожура должна быть без повреждений, иначе сок будет вытекать самопроизвольно.

Этапы работы:

  1. Целый плод промыть, обсушить полотенцем, затем положить на чистый стол.
  2. Начать катать гранат по столу, чтобы раздавить зерна.
  3. Нажимать на плод нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Остается только вырезать отверстие и слить выжатый сок из граната в стакан.

С помощью толкушки для пюре

Чтобы выжать в домашних условиях гранатовый сок вручную, можно использовать обычное приспособление для получения картофельного пюре.

Для этого отдельные зерна граната складывают в высокую кастрюлю, чтобы не забрызгать все вокруг, и начинают их толочь. Отжимать интенсивно жидкость нужно не менее 15 минут.

После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Использование техники для того чтобы в домашних условиях отжать гранатовый сок – это удобно и быстро. Для одного человека хватит одного спелого плода. Его тщательно промывают чистой водой, чтобы удалить грязь и микробы с поверхности граната. Затем насухо вытирают полотенцем.

После этого с помощью острого ножа нужно сделать надрез, стараясь не задевать зерна. Чтобы быстро отделить ягоды, нужно постукивать по кожуре ложкой. В этом случае они высыплются в посуду, а белые пленки и перегородки останутся в гранате.

Закладывают зерна небольшими порциями в отверстие соковыжималки. В зависимости от вида соковыжималки делают сок с помощью электричества или механического воздействия.

Жидкость будет вытекать через специальное отверстие. Гранатовый сок, выжатый с помощью соковыжималки, получается с мякотью. Чтобы получить прозрачную жидкость, массу отстаивают и процеживают через сито.

Как сделать гранатовый сок в блендере

У современных хозяек есть много приспособлений, которые облегчают их труд. Блендер – отличный вариант для приготовления натурального сока из зерен граната. Напиток готовят из двух гранатов, кипяченой воды сахарного песка или меда (по вкусу).

Выбирают цельные гранаты, на которых нет повреждений. Затем их тщательно промывают теплой водой. Промытые плоды сушат полотенцем, разрезают и очищают от кожуры.

Затем отделяют зерна в чашу блендера. Добавляют воду, включают блендер и начинают делать сок. Через 2-3 минуты нужно откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Это позволит отделить мезгу от полученного напитка.

Выжатую жидкость при желании можно подсластить сахаром или натуральным медом.

Как правильно хранить гранатовый сок

Сделать дома натуральный сок из граната несложно. Хранить продукт можно только в холодильнике. В некоторых случаях, когда гранатов много, хозяйки консервируют выжатую жидкость.

Чтобы заготовить выжатый гранатовый сок на зиму, можно его довести до кипения, затем горячим разлить по стерильным стеклянным банкам или бутылкам. Емкости закрыть герметично, перевернуть вверх дном. Убрать под шубу до полного остывания. Хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок

Выжатый гранатовый сок в отличие от других фрешей, не рекомендуется хранить долго. Чтобы организм получил все витамины и полезные вещества, выжатую жидкость нужно выпить сразу. Срок хранения свежевыжатого гранатового сока ограничивается 1-2 часами.

Лучшие соковыжималки для граната

Гранатовый сок в домашних условиях выжимали во все времена. Чтобы процесс происходил быстрее, люди создавали специальные приспособления – соковыжималки. Они могут быть механическими и электрическими. Для того чтобы быстро сделать гранатовый сок дома, чаще всего используют соковыжималку. Поскольку этих бытовых прибором много, нужно разобраться, какими лучше воспользоваться.

Варианты соковыжималок:

  • соковыжималка для цитрусовых;
  • шнековая соковыжималка;
  • соковыжималка-пресс;
  • электрические приспособления мощностью от 20 до 100 Вт.

Заключение

Выжать сок из граната в домашних условиях сможет даже ребенок. Нужно только помнить, что его лучше выпивать сразу, так как полезные вещества быстро исчезают. В чистом виде жидкость может стать причиной повреждения желудка и кишечника. Поэтому в концентрированный гранатовый напиток добавляют кипяченую воду.

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение. Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур. Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната. Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат. Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой. А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления. Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые. Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить. Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил. В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Как приготовить гранатовый сок:

  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

Гранатовый сок с медом

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • мед 400 грамм

Как приготовить гранатовый сок с медом:

  1. вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти
  2. поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю)
  3. давить сок деревянной толкушкой
  4. процедить через мелкую марлю
  5. добавить мед
  6. размещать
  7. жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим
  8. процедить жмых, когда он остынет
  9. сок довести до кипения, но не кипятить
  10. разлить по банкам
  11. закатать

Классический гранатовый сок

Он, как и первый, приготавливается лишь с использованием сахара, но есть и отличия. В косточках граната содержаться очень полезные для организма вещества. Если первый рецепт пренебрегает этим фактом, то этот нет. И зерна граната используются полностью, вместе с косточками. Поэтому такой сок будет более богат витаминами.

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой
  2. после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо)
  3. затем разрезать их на две половинки
  4. следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки
  5. необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны
  6. после собрать всплывшую пленку руками и выбросить
  7. кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов
  8. семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера. Внимание: недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным
  9. измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек
  10. следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
  11. все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды)
  12. опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить
  13. разлить сок по банкам и закрыть

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Гранатовый сок можно закрывать не в чистом виде, естественно, а смешивать его с другими, других фруктов или ягод. Это вполне естественно, потому что плоды разных фруктовых растений вполне могут сочетаться между собой. Более того, они могут дополнять вкус друг друга разными нотками. Вкус может быть более насыщенным или совершенно другим, а полезные свойства сока останутся неизменными. В этом случае важно знать, какие именно плоды хорошо идут в сочетании с гранатом.

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины  1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Все виды соков нужно иметь в почти равных долях. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.
  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.
  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Инструкция приготовления:

  1. сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится
  2. в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи. После растереть или просто перемешать
  3. эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями
  4. добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке
  5. полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить
  6. разлить по баночкам
  7. закатать железными крышками

При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи. А воду использовать исключительно кипяченую.

Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки! Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами! Приятного аппетита!

Для наших читателей мы подготовили и другие оригинальные и интересные рецепты вкусных заготовок на зиму: вишневого сока, черничного компота, земляничного варенья и много другого.