Инструкция: как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Кунжут (иначе его называют сезам) — однолетнее травянистое растение, о полезных свойствах семян которого было известно ещё в Древнем Риме, Греции, Китае, Вавилоне.

В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.

Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. Чёрный кунжут наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.

Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из сезама, кунжутное молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Кунжут: состав

Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

В ста граммах кунжута содержится:

  • жиров — 48,7 %;
  • белков — 19,4 %;
  • углеводов — 12,2 %;
  • воды — 9 %;
  • пищевых волокон — 5,6 %.

Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

Сезам содержит:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Чем полезен кунжут?

Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:

  • Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов, вызывающих аллергические проявления, нормализуют стул.
  • Кунжут благодаря большому содержанию жиров — достаточно высококалорийный продукт. Однако жировой состав выводит из организма вредный холестерин и чистит сосуды от бляшек, тем самым является прекрасным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сезам содержит уникальные антиоксиданты. Они замедляют старение организма, останавливают развитие раковых клеток.
  • Кунжут способствует свёртываемости крови, что является хорошим средством для больных, страдающих особыми видами диатеза.
  • Семена сезама содержат большое количество легкоусваиваемого растительного белка. Это делает их полезными для спортсменов, наращивающих мышцы.
  • Кунжут полезен пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени.
  • Сезам содержит огромное количество кальция, который полностью усваивается организмом. Сто грамм семян содержат суточную норму кальция, что делает его полезным при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе. Кунжут является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция.
  • Сто грамм семян покрывают суточную потребность организма в железе.

Кунжут: противопоказания

Кунжут, безусловно, полезен, но во всём надо соблюдать меру и осторожность. К сожалению, существуют некоторые противопоказания к употреблению семян:

  • предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, при тромбозах;
  • детям в возрасте до трёх лет;
  • при аллергических проявлениях на кунжут;
  • при мочекаменной болезни;
  • при высоком содержании кальция;
  • кунжут нельзя употреблять с аспирином, эстрогенами, щавелевой кислотой.

В каком виде употреблять?

Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.

Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

Классический рецепт кунжутного молока

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

Необходимые продукты:

  • вода — 2 литра (для готового продукта),
  • вода — для замачивания кунжута,
  • семена кунжута — 200 граммов,
  • мёд — по вкусу.

Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения — не больше трёх дней в холодильнике.

Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

Кунжутное молоко с добавками

Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.

Основа всех напитков — кунжутное молоко по классическому рецепту.

Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.

Для его приготовления потребуется:

  • вода — два стакана (для молока);
  • семена сезама — один стакан;
  • банан — одна штука;
  • корица — порошок по вкусу;
  • вода для замачивания кунжута.

Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.

Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.

Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).

Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).

Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.

Смузи из кунжутного молока

В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.

Для его приготовления потребуется:

  • семена сезама — один стакан;
  • вода для приготовления молочка — два стакана;
  • апельсины — две штуки;
  • малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
  • финики — десять штук;
  • корица молотая — по вкусу;
  • вода для замачивания семян.

Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.

Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.

Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.

Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.

Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Заключение

Кунжутное молоко, польза которого неоспорима, должно занять достойное место в рационе.

Приготовление кунжутного молока в домашних условиях — процесс несложный, с ним справится любая хозяйка.

Полезное молочко можно пить на завтрак с кофе или какао, варить на нём каши, сквашивать в кефир, смешивать с фруктами и ягодами, готовить из него коктейли и смузи.

Вам выбирать, с какими добавками и как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Экспериментируйте, ищите свои неповторимые вкусы и помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от блюд, которые вы готовите дома.

Приятного аппетита!

Активных действий при приготовлении этого молока на самом деле не так и много, но необходимо учитывать время на замачивание кунжута. Минимум он должен поплавать в воде 2 часа.
В удобную посуду я высыпала 150 граммов кунжута. Залила его 350 мл фильтрованной воды. Накрыла крышкой и оставила в покое, просто на кухонном столе, т.е. при комнатной температуре. У меня он вымачивался так в течение трёх часов.

По прошествии этого времени выстелила дуршлаг марлей, откинула на неё кунжут.

Промыла кунжут холодной проточной водой.

Переложила его в большую чашу блендера. Если у вас в наличии только маленький измельчитель, то нужно разделить количество кунжута и воды, чтобы проделать те же манипуляции в несколько приёмов. Кстати, можно использовать и погружной блендер («ногу»), если вам так удобнее.
К кунжуту отправила мёд. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Я положила 2 чайные ложки с горкой. Моей целью не было сделать молоко сладким. Я хотела немного смягчить природную горчинку кунжута. Так и получилось, я осталась очень довольна. Если же вы хотите получить молоко с более выраженным сладковатым вкусом, кладите мёда больше.

Какую воду использовать, делая растительное молоко в домашних условиях? Однозначно фильтрованную (очищенную), а не из-под крана. Но и здесь есть два варианта. Я в этот раз готовила из фильтрованной кипячёной воды. Она мягче.
К кунжуту с мёдом влила 100 мл воды и взбивала на максимальной скорости блендера в течение двух минут.

А вот дальше мне пришлось уже разделить эту массу на две части и взбивать по отдельности, потому как объём моей чаши — 1,25 литра. А ведь полностью заливать её нельзя. Если уже вас большой комбайн, то вы справитесь в один приём.
Итак, добавила оставшуюся воду (в общей сложности у меня это 900 мл) и взбивала опять на максимальной скорости две минуты.
Сегодняшние блендеры — хотя и очень удобная техника, но не идеальная
. Кунжут может осесть на дне и не перемалываться. Это зависит ещё и от того, на какой высоте внутри чаши находится нож. Поэтому можно снять крышку, перемешать всё содержимое чаши ложкой и снова взбить.

Теперь на удобную посуду установила дуршлаг, его снова выстелила марлей. Вылила сюда взбитую массу — всё содержимое блендерной чаши. Таким образом, основная часть молока уже стекла в посуду, а жмых остался в дуршлаге с марлей.

Теперь подняла свободные концы марли и хорошенько отжала жмых, чтобы всё молоко отправилось вниз по назначению.

Вот и всё — кунжутное растительное молоко в домашних условиях готово! Его можно пить сразу, но вкуснее в охлаждённом виде. Хранить его тоже нужно в холодильнике. Выход молока примерно такой же, как и количество используемой воды — около 1 литра.

А это оставшийся жмых, около 150 граммов (сколько было кунжута изначально). Многие считают, что жмых — это что-то бесполезное. Однако его можно использовать в выпечку, просто как и обычный кунжут. Получается ничуть не хуже. И об этом я вам скоро расскажу 😉 А точнее — послезавтра в рецепте булочек-косичек. Но если вам не хочется ничего печь, то можно и выбросить, что ж делать))

Итак, готовое и желательно охлаждённое молоко можно просто пить в чистом виде.

А можно добавить его в кофе, чай, цикорий, какао… Сварить на нём кашу, испечь блины или булочки. Одним словом, употреблять в тех же случаях, что и обычное коровье.

Сохраняйте себе рецепт приготовления кунжутного молока и готовьте его для себя и своих близких! 😉