Гипоаллергенная диета при крапивнице: список продуктов

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

[1], [2], [3]

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

[4], [5]

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

[11]

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

  • Соус сырный

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

  • Соус яблочный

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

[12], [13]

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и

    алкоголь;

  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Важно знать!

Единая концепция, объединяющая все формы крапивницы, отсутствует. Центральная медиаторная роль гистамина в патогенезе заболевания подтверждается характерной кожной реакцией, эффективностью антигистаминных препаратов, повышением концентрации гистамина в плазме крови при большинстве форм крапивницы.

Читать далее…

Диета при крапивнице – обязательная составляющая списка лечебных и профилактических мер в борьбе с этим заболеванием. Около 35% случаев болезни приходится на долю пищевых раздражителей, поэтому так важно придерживаться правильного питания, не позволяющего крапивнице появиться вновь. В статье описаны виды диет, список продуктов которые нельзя есть при крапивнице, пример питания на неделю.

Зачем нужна диета?

Механизм возникновения крапивницы связан с высвобождением из клеток-аллергенов гистамина – биовещества, ответственного за увеличение проницаемости сосудов. В результате этих изменений возникает характерная для этого заболевания симптоматика:

  • покраснение кожных покровов, отёк;

  • уртикарная сыпь;

  • зуд, шелушение.

По сути, крапивница – аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель, оказывающий своё действие на организм как снаружи (солнечные лучи, холод, расчёсывание, трение), так и изнутри (пищевые, лекарственные возбудители). В последнем случае аллергены прогрессируют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), который сразу сигнализирует об аллергическом приступе на поверхности кожи.

Чтобы исключить вероятность проявлений крапивницы, связанную с потребляемой пищей, необходимо соблюдать правильную диету, не содержащую продуктов, вызывающих аллергию.

Виды диет

При крапивнице важно учитывать причинно-следственную связь, объясняющую, из-за чего собственно возникает реакция. От этого будет зависеть и выбор режима питания.

Назначаемая диета бывает:

  • специфической (элиминационной);

  • неспецифической (базовой).

Базовая диета используется в случаях, когда причинами крапивницы являются внешние раздражители. Речь идет о холодовой, солнечной, демографической формах заболевания и др. Диета при этом минимизирует риск возникновения гиперчувствительности к распространенным продуктам-аллергенам. Назначается она и в случае, когда истинная причина патологии не установлена (идиопатическая форма).

Элиминационная диета предусматривает исключение конкретных пищевых раздражителей, а также перекрёстных с ними аллергенов. Такой режим питания используют в условиях стационара для диагностики реакции организма на определённый пищевой возбудитель. Процесс представляет собой постепенное введение в меню пациента потенциально-аллергических продуктов и проявление реакции на них. В случае выраженной симптоматики продукт полностью исключают из рациона, а также те яства, где он содержится в качестве ингредиента. Таким образом составляется гипоаллергенная диета, не несущая в себе нежелательных компонентов для конкретного человека.

Можно есть

Ответ на вопрос о том, что можно есть при крапивнице, носит сугубо индивидуальный характер, зависящий от наличия/отсутствия симптомов заболевания на конкретный продукт. Однако существуют общие рекомендации, характеризующие определённые пищевые группы как безопасные для питания аллергиков. К ним относят:

  • зелень (петрушку, укроп, кинзу);

  • зеленые овощи (капусту, кроме краснокочанной, салат, щавель, шпинат, огурцы, сельдерей, спаржу, горох, фасоль);

  • кабачки, патиссоны;

  • тыкву;

  • фрукты с зеленой или желтой окраской плодов (яблоки, груши, авокадо, персики);

  • ягоды (сливы, крыжовник, черную смородину);

  • сухофрукты;

  • крупы (гречневую, овсяную рис);

  • макароны (из твердых сортов пшеницы);

  • кефир, творог (с малым процентом жирности);

  • говядину (постную);

  • индейку, курицу (филе без кожи);

  • морскую капусту;

  • масло оливковое, подсолнечное;

  • молоко козье;

  • воду минеральную, травяные чаи, настои, компоты.

Способы приготовления блюд из этих продуктов также должны быть щадящими по отношению к ЖКТ. Мясные блюда готовят на пару или путем отваривания, тушения, запекания. Супы и бульоны варят из овощей, не используя пассировку. Каши готовят на воде.

Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, не предназначенными для длительного хранения. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, лучше готовить самостоятельно дома. Крайне осторожно при приготовлении следует использовать соль. Несмотря на ограниченность в выборе питания, меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Нельзя есть

Список продуктов, запрещённых к употреблению аллергиками, довольно обширный. Однако риск столкнуться с очередным проявлением крапивницы достаточно велик для того, чтобы не жалеть о запретных яствах.

Перечень того, что нельзя есть при крапивнице:

  • овощи красного цвета (томаты, перец, морковь, свёкла, баклажан);

  • редис, редька, хрен;

  • фрукты (все цитрусовые, гранат, бананы, экзотические малознакомые плоды);

  • ягоды красного цвета (клубника, земляника, смородина, виноград и др.);

  • любые орехи;

  • кондитерские изделия (сдоба, торты, конфеты, печенье);

  • варенье, джем, повидло;

  • мед, прополис;

  • мороженое;

  • продукты, содержащие какао, шоколад;

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и полуфабрикаты из них;

  • колбасные изделия (любые);

  • курица, утка, гусь (жирные);

  • яйца куриные;

  • молоко коровье;

  • молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, творог, сыр);

  • масло сливочное, маргарин;

  • рыба (жирная, с красным мясом), морепродукты (любые);

  • грибы;

  • уксус, соусы (майонез, кетчуп и др.);

  • специи (любые);

  • консервы (любые);

  • алкоголь;

  • кофе, газированные напитки, энергетики.

Конечно стоит учитывать и индивидуальную непереносимость того или иного продукта, не связанного с крапивницей. В этом случае такая пища также полностью исключается из рациона.

Особенности диеты у взрослых

Крапивница может протекать в острой и хронической формах. В первом случае симптомы проявляются очень быстро и причиняют сильный дискомфорт. Строгое соблюдение гипоаллергенной диеты при этом совершенно необходимо до тех пор, пока беспокоящие симптомы не пройдут. Как только клиническая картина начала нормализовываться, то в пищевой рацион вводят постепенно привычные для больного продукты в малых количествах, плавно увеличивая их вес до обычного.

Если пищевой возбудитель определён, то человек может не придерживаться строгих рамок базовой диеты, позволяя себе употреблять в пищу продукты из запрещенного списка, но в ограниченных количествах. Разумеется, это позволительно в том случае, если симптомов крапивницы при этом не наблюдается. Исключением будет как раз продукт-аллерген и те яства, в которых он содержится.

При хронической форме крапивницы, а также в случае заболевания, вызванного непищевыми причинами, соблюдение диеты носит постоянный характер. Если заболевание отличается сезонностью, например, солнечная крапивница, то базовой диеты нужно придерживаться с ранней весны до середины осени. Само по себе диетическое питание при крапивнице у взрослых не излечит от неприятных симптомов, но поможет быстрее с ними справиться, минимизировать дискомфорт.

Соблюдение диеты у женщин в период беременности должно происходить под обязательным наблюдением врача. Женский организм в этот момент особенно требователен к сбалансированному, полноценному питанию, способному обеспечить всем необходимым развивающийся плод. Поэтому диета, если она показана, составляется врачом-аллергологом на основе анализов, характеризующих физическое состояние будущей матери. Если имеются какие-то отклонения в показателях, корректирующиеся питанием, врач рекомендует потребление соответствующих продуктов при хорошей переносимости или заменяет их на прием лекарственных средств в случае индивидуальной непереносимости.

У детей

Детский организм зачастую очень чувствителен к тому, с чем ему приходиться сталкиваться по мере взросления. В первую очередь это касается питания. Младенцы на первом году жизни получают все необходимые вещества с молоком матери или через молочную смесь. Мамы при этом должны придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию в маленьком организме. Смесь также не должна содержать состовляющих, способных вызвать симптомы крапивницы.

С введением прикорма следует строго следить за тем, как малыш принимает новую пищу. Давать новый продукт следует малыми порциями, начиная с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая количество при отсутствии аллергических проявлений. Если наблюдаются симптомы крапивницы, продукт полностью исключают из меню. Введение нового продукта допустимо только по согласованию с педиатром. Маме при этом рекомендуется вести пищевой дневник для отображения всей схемы прикорма.

Важно помнить о том, что растущий детский организм требует полноценного рациона, включающего необходимые для развития вещества. Поэтому, исключая из меню какой-либо продукт, учитывают возможность его замещения другим, не вызывающим аллергии. Например, коровье молоко можно заменить козьим, характеризующимся низкой аллергенностью.

Питание детей дошкольного и школьного возраста должно быть регулярным и сбалансированным, поскольку в этот период интенсивного роста организм подвергается существенным умственным и физическим нагрузкам. При склонности к крапивнице необходимо соблюдать диету, но так, чтобы ребёнок при этом не отказывался от еды. Меню должно быть разнообразным, интересным, питательным. Не нужно идти на поводу у ребёнка, требующего очередную порцию сладостей. Их можно заменить полезными лакомствами, например, фруктами, диетическим печеньем и т.д. Ребенку необходимо объяснить, что можно есть, а что нельзя и почему.

Нельзя игнорировать проявление крапивницы у детей, поскольку острая форма при этом может перейти в хроническую, избавиться от которой будет весьма сложно. Запущенное заболевание может стать причиной более тяжёлых патологий, таких как бронхиальная астма.

Пример меню на неделю

Понедельник.

Завтрак: овсяная каша на воде, кефир.

Обед: суп-пюре из овощей, несладкий чай с баранками, галетным печеньем.

Полдник: рисовый пудинг, питьевой йогурт натуральный.

Ужин: отварное куриное филе с гречневой кашей, овощной салат из огурцов и зелени, чай.

Вторник.

Завтрак: рисовая каша с яблоком, несладкий чай.

Обед: суп из куриного филе с овощами, салат из капусты, компот.

Полдник: банан, йогурт.

Ужин: картофельное пюре, рыба (постная) на пару, чай.

Среда.

Завтрак: каша кукурузная, зелёный чай

Обед: суп-пюре из тыквы, котлеты куриные на пару

Полдник: диетические хлебцы, яблоко

Ужин: рагу овощное, говядина отварная.

Четверг.

Завтрак: каша гречневая, зеленый чай

Обед: овощной суп, запеченное куриное филе, салат из зелени.

Полдник: творожная запеканка, компот

Ужин: картофель тушеный с говядиной, несладкий чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.

Обед: фрикадельки рыбные, овощное рагу.

Полдник: кефир, банан.

Ужин: говядина тушеная с рисом, чай.

Суббота.

Завтрак: перловая каша, кефир.

Обед: макароны, куриное филе запеченное.

Полдник: галетное печенье, питьевой йогурт.

Ужин: овощная запеканка с мясом, салат из огурцов.

Воскресение.

Завтрак: рисовая каша, чай.

Обед: куриный суп с тыквой, салат из капусты и яблок, компот.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: котлеты из индейки, макароны.

При склонности к крапивнице нужна консультация диетолога, который составит схему правильного рациона с учетом физического состояния организма и вкусовых предпочтений пациента. Это особенно важно, если речь идёт о ребёнке. Большое внимание следует уделять способу приготовления блюд (жарка исключается), а также использованию соли и сахара. Их количество в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Диетотерапия необходима для нормальной жизни тем, кто страдает той или иной формой крапивницы. Правильное питание в этом случае способно защитить организм от возможных рецидивов и максимально сгладить аллергический приступ. Кроме того, диета поможет поддержанию нормального веса и убережёт от сопутствующих патологий.

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 4 мин.

Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.

Почему важно соблюдать диету

По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.

Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь. Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.

Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:

  • употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
  • включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
  • накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Виды гипоаллергенных диет

Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:

  • элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
  • базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.

Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;

  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:

Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.

Примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.

Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:

Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.

Особенности диеты при острой крапивнице

Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.

Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:

  • в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
  • затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;

  • если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.

Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.

Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.

Особенности питания при хронической крапивнице

Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.

Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:

  • употреблять только продукты из разрешенного списка;
  • раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
  • понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.

Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.

Несколько простых рецептов на каждый день

Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Продукты:

  • 200 г филе хека или минтая;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г брокколи;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки.

Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 1800С. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре овощной с сухариками

Продукты:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г тыквы;
  • 50 г зеленого горошка;
  • зелень укропа;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 100 г цельнозернового хлеба.

Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Рисовый пудинг с яблоками

Продукты:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.

В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 2000С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.

Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.