Желудок (на латинском — gaster) — центральный орган пищеварения. Чтобы понять, где находится желудок у человека, можно мысленно живот на девять квадратов. Если смотреть сверху вниз, то левый квадрат ближайшего ряда и будет соответствовать проекции органа. С анатомической точки зрения это пространство называется левой подрёберной областью. Именно здесь в норме располагается большая часть желудка (небольшая часть находится в надчревной области).
Основные функции органа
Основная функция желудка, пищеварительная, знакома каждому обывателю. Есть у него и другие функции. К ним относятся:
- Накопление пищи, которая поступает из пищевода.
- Расщепление белков, створаживание молока (в младенческом возрасте).
- Перемешивание и продвижение химуса по кишечной трубке.
Главной функцией желудка можно назвать секрецию желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты — пепсин и химозин, а также соляную кислоту.
Пепсин расщепляет сложные белки, химозин обеспечивает створаживание молока. Химозин присутствует в желудочном в соке лишь в раннем детстве.
Имеется и эндокринная функция. Орган вырабатывает местные тканевые гормоны, которые обеспечивают процессы местной регуляции органа. Помимо этого присутствует и экскреторная функция, заключающаяся в выведении из организма продуктов метаболизма.
Характеристика и структурные части
У взрослого человека желудок имеет ёмкость около 2019 мл. Размеры органа сильно изменяются в зависимости от количества потребляемых продуктов и объёма жидкости. Вместимость — от 1 до 4 л. Переполненный орган в брюшной полости опускается практически до входа в большой таз, что соответствует пупку и верхнему краю паховой области на передней брюшной стенке. В пустом, сокращённом состоянии (например, при длительном голодании) размеры существенно уменьшаются.
Форма органа своеобразна и весьма узнаваема. То, как он будет выглядеть, зависит от степени его наполненности и особенностей телосложения. В желудке выделяют:
- переднюю стенку, обращённую кпереди и кверху;
- заднюю стенку, обращённую назад и книзу.
Обе стенки по краям переходят одна в другую. Более короткий край, который обращён кверху, называют малой кривизной. Более длинный и выпуклый край, расположенный внизу, называют большой кривизной. На верхнем конце находится кардиальное отверстие, которое соответствует входу из пищевода. Прилегающий к кардиальному отверстию отдел желудка называют кардиальной частью или кардией.
Пищевод открывается не в верхнюю часть желудка, а немного сбоку, вследствие чего между пищеводом и органом образуется кардиальная вырезка. Величина угла кардиальной вырезки (угла Гиса) различна и сильно варьируется в зависимости от формы желудка. Кардиальное отверстие с желудочной стороны прикрывается клапаном, выполняющим функцию затвора. Этот клапан называется складкой Губарева. Слепое выпячивание желудка, обращённое вверх и несколько к левой стороне, называется дном органа.
Средняя часть называется телом или препилорическим отделом. Часть органа, граничащая с выходом (переходом в двенадцатиперстную кишку), носит название пилорической (на латыни — pyloricus). Пилорическая часть включает в себя:
- привратниковую пещеру;
- канал привратника.
Переход желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется с помощью привратникового отверстия, с внутренней стороны которому соответствует круговая заслонка.
Таким образом, отделы желудка человека в схеме представлены следующим образом (сверху вниз): кардиа, дно, тело, привратник.
Расположение желудка в теле человека
Большинство органов брюшной полости человека, расположение которых весьма вариантно, относится к числу подвижных органов. Так, при нормальной наполненности желудка он почти целиком помещается в левой подрёберной области, немного заходя в надчревную область. Дно органа занимает вогнутость в грудобрюшной преграде в подреберье слева, кардиальное отверстие лежит слева от одиннадцатого или десятого грудного позвонка, отверстие привратника — на уровне межпозвоночного диска между двенадцатым грудным и первым поясничным позвонками.
В нормальных условиях большая кривизна образует свод, соединяющий нижние точки девятой или десятой рёберных пар. В области малой кривизны и кардиального отверстия орган соприкасается с печенью, дном — с диафрагмой, а к задней поверхности органа прилежат селезёнка, поджелудочная железа, левая почка и надпочечник, внизу — поперечная ободочная кишка (часть тонкого кишечника).
Орган постоянно изменяет форму и величину в зависимости от степени заполненности пищевыми массами, газами и состоянием соседних органов. Например, спавшийся (пустой) желудок смещается кзади таким образом, что его передняя стенка даже не касается передней стенки брюшной полости, и впереди него располагается поперечная ободочная кишка. При наполнении орган расширяется, вследствие чего большая кривизна смещается вниз и влево. Малая кривизна менее подвижна из-за фиксации в области кардиального и привратникового отверстий.
Строение оболочек органа
Желудок, как и любой полый орган, состоит из нескольких оболочек. Тканевое строение желудка человека в схеме можно представить подобным образом:
- слизистая оболочка;
- подслизистая основа;
- мышечная оболочка;
- подсерозная основа;
- серозная оболочка (брюшина).
Слизистая оболочка органа
Имеет серовато-розовый цвет. Чем моложе человек, тем более розовый цвет имеет его слизистая. От эпителия слизистой оболочки пищевода она отделена зубчатой линией белого цвета. Если желудок несильно растянутый, то слизистая собирается в складки, которые, перекрещиваясь между собой, идут словно лучи. Продольные складки располагаются вдоль малой кривизны, вдоль большой — зубчатые. При переходе в двенадцатиперстную кишку слизистая оболочка образует кольцевидную складку.
Складки более многочисленны и выражены при сильном сокращении мышечных волокон желудка. При растяжении мышечной оболочки складчатость значительно уменьшается, а сама слизистая оболочка истончается. Средняя толщина данного слоя — 2,5−3 мм.
Борозды различной величины и направления ограничивают возвышающиеся участки слизистой высотой несколько миллиметров, называемые желудочными полями. Их поверхность покрыта многочисленными желудочными ямочками, которые являются устьями желудочных желёз. Количество этих желёз — 30−40 миллионов.
Различают три вида желудочных желёз:
- собственные;
- кардиальные;
- пилорические.
Собственные железы располагаются преимущественно в области тела и дна желудка. Они наиболее многочисленны, их секреторная поверхность достигает площади в 4,5 м². Они включают в себя несколько видов клеток:
- главные (выделяют пепсиноген, который в кислой среде желудка превращается в пепсин, расщепляющий белки);
- обкладочные или париетальные (секретируют соляную кислоту);
- слизистые (производят слизь);
- эндокринные (продуцируют местные гормоны — гастрин, серотонин, гистамин, соматостатин, которые осуществляют контроль над локальными процессами).
Кардиальные железы, располагающиеся в одноимённой части органа, включают в себя слизистые и главные клетки.
Железы, находящиеся в пилорическом отделе, содержат в основном обкладочные и эндокринные клетки. Слизь, которая вырабатывается слизистыми клетками, служит не только механической защитой от агрессивной кислой среды желудка, но и содержит в себе антипепсин, снижающий кислотность в органе.
Изнутри орган выстлан однослойным призматическим эпителием. В РСТ располагаются железы. Иногда в малом количестве встречаются одиночные лимфатические узелки.
Подслизистая основа хорошо выражена на всём протяжении желудка, что позволяет слизистой оболочке обладать подвижностью и образовывать складчатость.
Мышечный слой
Включает в себя гладкие миоциты, ориентированные по трём различным направлениям, образующих три слоя. За счёт них орган приобретает узнаваемый рисунок. Устройство их таково:
- Наружный — продольный. Является продолжение аналогичного слоя в пищеводе. В области привратника утолщается, становится равномерным.
- Средний — циркулярный. Значительно больше, чем продольный, связан с аналогичным слоем пищевода и двенадцатиперстной кишки. Распространяется по всей стенке органа в виде колец, которые, концентрируясь, образуют сфинктер привратника, входящий в состав привратниковой заслонки.
- Глубокий слой представлен косыми волокнами. Они связаны с круговым слоем предыдущего отдела ЖКТ и состоят из сепаратных пучков, огибающих кардиальное отверстие. Затем они распространяются по стенкам желудка. Косые волокна являются основой складки Губарева, находящейся в кардиальном отверстии. При сокращении желудка в процессе переваривания пищи происходит захлопывание этого отверстия.
Желудок покрыто серозной оболочкой (брюшиной) со всех сторон, то есть, лежит интраперитонеально. С печенью, поперечной ободочной кишкой, селезёнкой и диафрагмой орган соединён связками брюшины:
- печёночно-желудочной;
- желудочно-селезёночной;
- желудочно-ободочной;
- желудочно-диафрагмальной.
Серозный покров отсутствует с медиального края органа, так как по нему прикрепляется печёночно-желудочная связка, и латерального края, так по нему прикрепляется большой сальник. Подсерозный слой выражен слабо, представлен тонкой прослойкой РСТ.
Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, через которые проходит пища, преодолевая расстояние в 4–5 метров ото рта до прямой кишки. Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой поглощённой еды, где она смешивается с желудочными соками перед тем, как следовать дальше. Орган выполняет и иммунологические функции, он связан с сетью специализированных нервов, которые не встречаются ни в одной другой части пищеварительного тракта.
Где находится желудок
Этот полый мышечный орган расположен в верхнем отделе брюшной области слева под рёбрами и управляется вегетативной нервной системой (ответственной за регулирование функций, связанных с нормальной жизнедеятельностью, таких как дыхание, пищеварение, кровообращение). Важно также знать, что чувствительность кислотности контролируется молекулами, называемыми ацетилхолином, гистамином и гастрином.
Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой. Верхняя его часть защищена грудной клеткой. По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.
Анатомическое строение
Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.
Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.
Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.
Функции органа
Основное назначение желудка – переваривать поглощённую еду, а слюна, сок поджелудочной железы и другие выделения из пищеварительного тракта этому способствуют. После пережёвывания, которое происходит во рту, она идёт по пищеводу в желудок, где под влиянием механического (перистальтического) движения мышц и химического воздействия соляной кислоты, жёлчи и других ферментов преобразуется в химус. Эта кашицеобразная масса поднимается через пищеварительный тракт, чтобы продолжить ассимиляцию основных питательных веществ и образовавшихся отходов, которые не могут быть использованы организмом человека.
На фотографии вы можете видеть желудок в разрезе
Второстепенная, но не менее важная функция желудка – защитная. Вместе с продуктами питания в организм попадают и болезнетворные бактерии. Соляная кислота минимизирует их количество, то есть уничтожает.
Ещё одна интересная функция желудка – контроль аппетита. В нём расположены чувствительные механорецепторы, которые обнаруживают растяжение или увеличение давления органа в присутствии пищи, и информируют об этом мозг. Именно они дают сигнал сытости, позволяя человеку чувствовать себя удовлетворённым после еды.
Боль может быть тупой, острой, приступообразной, возникнуть в середине, сверху или снизу, справа или в левой стороне туловища. Интенсивность таких ощущений не всегда отражает тяжесть вызывающего их состояния, как и наоборот – мягкая, но постоянная боль может быть признаком хронического заболевания, которое нужно срочно лечить.
Если неприятные ощущения в эпигастрии сохраняются дольше двух недель, необходимо проинформировать об этом гастроэнтеролога. Это позволит избежать более серьёзного диагноза. Поводом для немедленного обращения к врачу является боль в брюшине, сопровождающаяся постоянным вздутием живота, регулярной рвотой, диареей и кровью в каловых массах.
Когда в процессе диагностики не удаётся определить точную причину возникновения тягостных ощущений в эпигастрии, медики говорят о функциональной диспепсии. Эта патология проявляется дискомфортом в верхней части желудка, и может сопровождаться другими симптомами, такими как газ, повышенная кислотность, отсутствие аппетита, рвота или расстройство пищеварения. Стресс также может стать фундаментальным фактором в развитии функциональной диспепсии, спровоцировав слишком быстрые сокращения желудка.
Помимо этого, существует ряд заболеваний, которые способны повлиять на пищеварительную систему и вызвать дискомфорт в эпигастральной области. Характер боли, её дислокация и другие дополнительные симптомы помогут определить, что именно происходит в организме.
Боль после приёма пищи
Возникает по причине развития патологий самого желудка или других органов брюшины. Такие ощущения указывают на гастрит или язвенную болезнь. Приступы появляются в результате следующих состояний:
- Повышение кислотности желудка при попадании в него пищи.
- Интенсивная сократительная активность его мышечных стенок.
- Чрезмерное увеличение самого органа из-за переедания.
Тупая боль
Такой вид дискомфорта указывает на хронические патологии ЖКТ, домашнее лечение которых заключается в соблюдении диеты и приёме медикаментов. В числе заболеваний, вызывающих тупообразные боли:
- дуоденит;
- начальная стадия язвы желудка и 12-перстной кишки;
- воспаление слизистого эпителия;
- дивертикулит;
- хроническая форма аппендицита;
- раковые опухоли;
- полипы;
- почечные конкременты.
Острая боль
Гастралгия характеризуется внезапными спазмами, спровоцированными гормональными проблемами, кратковременными или долгосрочными сбоями в работе пищеварительной системы. Появлению изнуряющих болей способствуют следующие заболевания:
- Тромбоз сосудов кишечника.
- Острый аппендицит.
- Наличие опухолевидных образований.
- Кишечные инфекции.
- Псевдоабдоминальный синдром.
- Воспаление поджелудочной железы.
Ноющая боль
Такой характер тягостных ощущений появляется в результате заболеваний пищеварительной системы, связанных с нарушением питания. Если к ноющей боли присоединяется тошнота, слабость и головокружение, это говорит о хроническом течении болезней. В их числе:
- рефлюкс;
- язва желудка;
- гастрит;
- дуоденит;
- полипы;
- раковые опухоли.
Колющая боль
Причин появления покалывающих ощущений может быть много. Если они возникают после еды, возможно, всё дело в обострении гастрита. Когда приступы не связаны с употреблением пищи, то можно предположить язвенную болезнь. Другие причины:
- прободение органа;
- дуоденит;
- приступ аппендицита;
- ишемия сердца.
Схваткообразная боль
Является признаком функционального расстройства желудка, и связана с периодическими краткосрочными сокращениями мышечной ткани. Подобные нарушения возникают у людей преклонного возраста, лиц с проблемами ЖКТ, а также молодёжи, ведущей нездоровый образ жизни. Причиной схваткообразной боли в желудке выступают:
- отравление токсическими веществами;
- систематическое переедание;
- заражение бактериями и вирусами;
- колит;
- энтерит.
Пульсирующая боль
Если желудок болит справа со смещением в центральную часть, возможная причина такого дискомфорта заключается в патологических процессах, затронувших поджелудочную железу. Когда пульсация распространяется в левую часть органа – нужно искать проблемы в нём самом. Помимо этого, такой характер боли может свидетельствовать о развитии следующих патологий:
- атеросклероз;
- острый или хронический гастрит;
- раковые новообразования;
- доброкачественные опухоли;
- аневризма или повышенное давление в сосудах.
Точная диагностика
Выявление провоцирующих факторов, вынуждающих желудок болеть, всегда начинается с опроса пациента и физикального осмотра – пальпации живота, прослушивания сердечного ритма и лёгких. После этого проводятся лабораторные тесты:
- Анализ крови (общий и биохимический).
- Исследование биоматериала (кала, мочи и желудочного сока).
Для уточнения диагноза также необходимы инструментальные испытания – эндоскопия, УЗИ, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастным веществом. В крайне редких случаях может понадобиться проведение исследования при помощи лапароскопа. Когда через небольшой разрез в орган вводится гибкий зонд с микрокамерой для детального изучения и оценки общего состояния.
Расположение желудка объясняет разнообразие характера болевых ощущений и столь обширный перечень патологий, их вызывающих. Поэтому пренебрегать таким симптомом ни в коем случае нельзя. При появлении неприятных ощущений в эпигастрии необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение во многих случаях гарантирует выздоровление.