Гастродуоденит: причины, симптомы, способы лечения и диета

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Нарушения работы органов пищеварительного тракта — распространенная проблема. В частности, такое заболевание, как гастродуоденит, встречается практически у половины взрослого населения. Связано это, прежде всего, с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Именно поэтому важно понимать, что такое гастродуоденит, симптомы которого могут серьезно ухудшать качество жизни.

Патология имеет множество причин возникновения, характерную клиническую картину, нуждается в своевременном лечении. Причем терапия будет во многом зависеть от того, что послужило предрасполагающим фактором для ее появления. Таким образом, заметив признаки недуга, необходимо вовремя обратиться к врачу, ведь только хороший специалист сможет не только поставить диагноз, но и установить причину развития болезни.

Характеристика патологии

Гастродуоденит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку не только желудка, как при гастрите, но и двенадцатиперстной кишки. Причем патологический процесс развивается постепенно, и если на начальном этапе имело место воспаление слизистой желудка, то со временем очаг воспаления распространяется и на указанную область кишечника. Именно поэтому гастродуоденит принято считать последствием невылеченного гастрита.

Классификация форм болезни

В зависимости от причины развития патологии выделяют следующие виды гастродуоденита:

  1. Первичный, или экзогенный. Возникает при наличии внешних неблагоприятных факторов, таких как неправильный рацион, бактериальная инфекция органов ЖКТ, вредные привычки;
  2. Вторичный, или эндогенный. Заболевание развивается на фоне сопутствующих патологий, поражающих пищеварительный тракт;
  3. Неуточненный, когда причина развития недуга не установлена.

Так как одной из наиболее частых причин возникновения заболевания считается хеликобактериоз, то есть поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори, этот фактор также является критерием классификации.

В зависимости от этого выделяют следующие формы: НВ-положительную, когда бактерия присутствует в организме, и НВ-отрицательную, когда патогенный микроорганизм не обнаружен.

Выделяют такие формы заболевания:

  1. Острый гастродуоденит, когда со времени появления первых признаков прошло не более 3 месяцев. Эта форма характеризуется воспалительным процессом, поражающим желудок и слизистую двенадцатиперстной кишки, нарушением моторики указанного отдела кишечника, в результате чего нарушается и процесс продвижения пищи на этом участке;
  2. Хронический гастродуоденит (ХГД) считается последствием невылеченной острой формы патологии. Длительность заболевания составляет не менее полугода, его течение представляет собой чередование периодов обострения и улучшения. Полностью вылечить недуг невозможно, задача терапии — сократить количество и продолжительность рецидивов.

В зависимости от глубины воспаления и характерных симптомов выделяют следующие разновидности патологии:

  1. Поверхностный. Воспалительный процесс имеет место, но глубокие поражения тканей слизистой (язвы, эрозии) не отмечаются. Нарушения процессов пищеварения незначительны;
  2. Нодулярный. Сопровождается деформацией тканей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате этого на пораженном участке возникают характерные складки и выросты, возникает эритематозный синдром (сильное покраснение пораженных участков слизистой);
  3. Эрозивный. На пораженных тканях слизистой появляются ранки и эрозии. Нередко данная форма сопровождается замещением клеток эпителия желудка эпителиальными клетками кишечника, хотя в норме этого быть не должно;
  4. Атрофический. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки истончена, атрофирована;
  5. Смешанный (диффузный). Слизистая оболочка деформируется, причем на некоторых ее участках возникают уплотнения тканей, на других, наоборот, эпителий становится более тонким.

В зависимости от нарушений секреторной функции желудка и его кислотности выделяют такие формы недуга, как:

  1. Гастродуоденит на фоне чрезмерного выделения желудочного сока или при его повышенной кислотности (встречается в большинстве случаев);
  2. Секреция желудочного сока остается на нормальном уровне;
  3. Заболевание, протекающее на фоне снижения секреторной функции (чаще всего свидетельствует о наличии раковых опухолей в области желудка).

Причины возникновения

Гастродуоденит — распространенная патология, к развитию которой могут привести многочисленные неблагоприятные факторы внутреннего или внешнего характера.

Эндогенные факторы:

  1. Повышенная секреция элементов, необходимых для нормального переваривания пищи. К их числу относят желудочный сок, желчь, секрет, выделяемый поджелудочной железой. Все эти элементы являются агрессивными, их избыточное содержание нередко приводит к повреждению слизистой оболочки органов пищеварения;
  2. Нарушение кровообращения и метаболических процессов в указанной области;
  3. Заболевания, такие как ВСД, патологии головного или спинного мозга, способствующие нарушению нервной регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Гормональный дисбаланс, в частности, нарушение выработки гормона простагландина.

Экзогенные факторы:

  1. Нарушение рациона и режима питания, в частности, перекусы, употребление продуктов, тяжелых для переваривания;
  2. Вредные привычки, например, курение, употребление спиртного;
  3. Стрессы, хроническое переутомление;
  4. Нарушение режима дня (неполноценный и непродолжительный сон, отсутствие отдыха в течение дня);
  5. Инфицирование Хеликобактер Пилори.

Клинические проявления

Такое заболевание, как гастродуоденит, имеет характерные симптомы, выраженность которых напрямую зависит от формы и стадии его развития. К числу основных проявлений относят:

  1. Боль, которая локализуется в верхней части живота. Болезненные ощущения могут быть острыми либо ноющими и умеренными;
  2. Тошнота и рвота (в рвотных массах нередко обнаруживаются элементы желчи);
  3. Обильное слюноотделение;
  4. Изменения стула (возможны как запоры, так и диарея);
  5. Изжога, горькая отрыжка (возникает при гастродуодените с повышенной кислотностью);
  6. Горький привкус во рту, неприятный запах из ротовой полости (особенно после пробуждения);
  7. Специфический налет на языке (белый или желтоватый);
  8. Тяжесть и распирание в верхней части брюшной полости;
  9. Снижение аппетита (иногда полное его отсутствие);
  10. Снижение массы тела;
  11. Бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  12. Приступы мигрени;
  13. Головокружения и слабость;
  14. Раздражительность, нарушения сна, сонливость после приема пищи;
  15. У детей младшего возраста нередко наблюдается повышенное напряжение мышечной ткани, сопровождаемое дрожью.

Диагностика заболевания

Появление каких-либо сбоев в работе органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, застойная гастродуоденопатия) — это повод для немедленного визита к специалисту. Гастродуоденит — заболевание, склонное к прогрессированию, и если патология переходит в хроническую форму, лечение ее будет более сложным и длительным.

Для постановки диагноза врач опрашивает пациента на предмет беспокоящих его жалоб, после чего назначает ряд диагностических исследований:

  1. Эндоскопия. В желудок пациента вводят специальный зонд, оснащенный маленькой видеокамерой. Этот метод позволяет визуально обнаружить деформации и язвенные поражения тканей;
  2. Гистологическое исследование тканей пораженного участка для определения характера изменений слизистой оболочки;
  3. Рентгенография с использованием контрастного вещества для оценки состояния желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Бактериоскопия для обнаружения Хеликобактер Пилори;
  5. УЗИ желудка для оценки состояния его стенок и определения масштабов их поражения;
  6. Исследование желудочного сока для определения уровня его кислотности;
  7. Манометрия для оценки моторной функции желудка и кишечника.

Последствия недуга

Осложнением острой формы считается хронический гастродуоденит, симптомы и лечение которого различны. Если же терапия отсутствует, возможно появление неприятных последствий:

  1. Снижение иммунной защиты организма;
  2. Постоянные проблемы с пищеварением (непереносимость некоторых продуктов, боли и тяжесть после приема пищи, длительные запоры или диарея);
  3. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, связанное с нарушением переваривания и всасывания питательных веществ;
  4. Тяжелые патологии печени.

Методы лечения

Гастродуоденит имеет характерные симптомы, свидетельствующие о том, что пациенту необходимы срочное лечение и диета.

Терапия носит комплексный характер, поэтому, наряду с приемом назначенных врачом лекарств, пациенту необходимо выполнять и другие предписания, касающиеся его питания, образа жизни.

Нередко терапия включает и использование средств народной медицины, но только в качестве дополнительной меры. Важно помнить, что если у пациента обнаружен хронический гастродуоденит, лечение данного недуга направлено на облегчение его состояния, но полностью устранить проявления заболевания невозможно.

Медикаментозное лечение

В зависимости от причин и формы течения недуга пациенту назначают определенную схему лечения, включающую в себя прием следующих групп лекарств:

  1. Антибактериальные средства (если причиной заболевания стала Хеликобактер Пилори);
  2. Препараты, облегчающие процесс переваривания пищи (Мотилиум, Тримедат);
  3. Средства для уменьшения кислотности желудочного сока (Омез, Нексиум) либо для ее повышения (Лимонтар);
  4. Обезболивающие средства, которые обладают не только болеутоляющим, но и защитным эффектом (Альмагель, Гастал);
  5. Гормональные препараты, содержащие простагландин (применяются только для лечения гастродуоденита с низкой кислотностью у взрослых);
  6. Противовоспалительные и защитные средства с содержанием висмута (Новбисмол, Де-Нол);
  7. Спазмолитики для купирования выраженного болевого синдрома (Но-Шпа, Папаверин).

Соблюдение диеты

Правильный режим питания — залог успешного лечения гастродуоденита. При этом важно соблюдать определенные принципы, в частности, питаться не менее 5−6 раз в день, но небольшими порциями, употреблять отварные продукты, блюда, приготовленные на пару, отказаться от солений, копченостей, жирной и жареной пищи.

В ежедневное меню рекомендуется включать следующие блюда:

  1. Супы-пюре, приготовленные на овощном, легком курином бульоне;
  2. Сырые яйца, белковые омлеты;
  3. Паровые котлеты из нежирных сортов мяса;
  4. Злаковые каши;
  5. Запеченные овощи и фрукты;
  6. Овощные и фруктовые пюре;
  7. Компоты из сухофруктов, кисели, травяные чаи;
  8. Обезжиренные кисломолочные продукты;
  9. Из сладостей можно пастилу, ягодное желе.

Народная медицина

Положительный терапевтический эффект оказывают отвары трав, таких как зверобой, тысячелистник, ромашка. Важно помнить, что рецепты народной медицины оказываются действенными лишь в том случае, если заболевание находится на начальных стадиях развития.

Профилактика гастродуоденита

Снизить риск развития дуоденального гастрита позволит соблюдение простых правил профилактики:

  1. Регулярное питание: основой рациона должна стать белковая, растительная пища;
  2. Отсутствие голодания и строгих диет;
  3. Отказ от позднего приема пищи (ужинать необходимо не позднее чем за 3 часа до сна);
  4. Отказ от вредных привычек;
  5. Активный образ жизни, защита от стрессов и переживаний.

Гастродуоденит, симптомы которого доставляют пациенту значительный дискомфорт, является опасным заболеванием, которое нужно срочно лечить. Причем лечение назначать должен врач после постановки диагноза и выявления причины недуга. В противном случае терапия окажется неэффективной.

Гастродуоденит – воспалительный процесс слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленный нарушением  работы кишечника и секреции ЖКТ. Проявляется заболевание общей слабостью и похудением, а также болями местного характера и расстройством стула.  Диагноз ставится после проведения детального обследования слизистой ЖКТ, общего состояния, а также наличием вредоносной бактерии – хеликобактера. Терапия основывается на применении антибактериальных препаратах, средствах усиливающих действие секреции ЖКТ и рациональном питании.

Гастродуоденит чаще всего обнаруживают в детском и школьном возрасте. Ввиду похожих симптомов, заболевание часто путают с гастритом, но гастродуоденит имеет свои особенности. То, что заболевание диагностируется в столь молодом возрасте чаще всего, обусловлено несовершенством пищеварительной системы детей, отсутствием полноценного рациона в школьном возрасте и пристрастием к вредной пище – газировке и чипсам, а также раннему курению.  Как правило, у 98% заболевших, при диагностике обнаруживается патогенная бактерия – хеликобактер, которая успешно уничтожается антибактериальной терапией.

Причины заболевания

Причин для развития гастродуоденита множество. Специалисты разделяют типы причин:

— внешние – связаны с неправильным рационом, отсутствием режима и пристрастием к вредным продуктам, привычками «перехватывать» до обеда, любителям сухомятки, а так же тем, кому просто некогда есть три раза в сутки. Заболевание может развиваться от приема сильнодействующих препаратов или тех, которые раздражают слизистую желудка, например ацетилсалициловая кислота.

— внутренние причины обусловлены высокой кислотностью, гормональным сбоем, а также сопутствующим заболеванием печени и желчного пузыря, но основной причиной гастродуоденита является бактерия Helicobacter, которая провоцирует развитие гастрита и язву ЖКТ;

Диетологи рекомендуют – для того, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ, необходимо принимать пищу каждые три часа. Объем одной порции, не должен превышать размера чайного блюдца.

Заболевание протекает в виде острой формы – имеет ярко выраженную симптоматику, является следствием не долеченного гастрита;

Хроническая форма развивается на фоне острого периода заболевания, в прочем не исключен вариант первичного гастродуоденита в хронической фазе, который протекает периодично, чередуя состояние облегчения и угнетения болезни. Болевые ощущения носят регулярный приглушенный характер, в отличие от острой фазы заболевания.

Симптомы гастродуоденита

Симптоматика гастродуоденита  зависит от области поражения, формы заболевания и ее степени.  Однако, существует ряд признаков, которые наблюдаются у большинства заболевших:

  • Боль в верхней части желудка или вокруг пупка. Иногда болезненные ощущения могут отдавать в левое подреберье. Боль проявляется внезапно, имеет, как правило, острый характер, чаще через несколько часов после приема пищи или в ночное время. После еды болезненные ощущения проходят, но могут возникнуть вновь, когда человек проголодается.
  • Тяжесть, распирание в желудке – проявляется после еды.
  • Нарушение стула – так как воспалительный процесс захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатиперстную кишку, моторика кишечника испытывает угнетенное состояние. При гастродуодените не редки запоры, а позывы в туалет возникают во время еды или сразу после трапезы, что характерно для младшего школьного возраста.
  • Изжога, метеоризм, отрыжка – признаки, сопровождающие желудочно-кишечные заболевания.
  • Слабость, потливость, сонливость, неприятный привкус во рту.

Эти симптомы характерны для гастродуоденита, но для постановки диагноза необходимо провести другие исследования.

Диагностика заболевания

При наличии вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Следует дать как можно более точную информацию о самочувствии для того, чтобы специалист мог составить полную картину  и назначить необходимые обследования:

— клинический анализ крови методом ПЦР на наличие болезнетворной бактерии – хеликобактер;

— анализ кала;

— рентгеноскопия – позволяет определить наличие именно гастродуоденита  и детально изучить моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта;

— УЗИ брюшной полости;

— антродуоденальная  манометрия;

— анализ желудочного сока на уровень кислотности;

— фиброгастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой нижнего отдела ЖКТ и кишечника.

Как лечить гастродуоденит?

Тяжелую форму заболевания лечат в больнице под постоянным наблюдением врача. Острый первичный период гастродуоденита, снимают в течение терапевтического курса  и доводят до полного излечения в домашних условиях. Если симптомы повторяются после выздоровления – это повод  направления в стационар для тщательного обследования. Терапия острой и хронической формы проходит следующим образом:

  1. Строгий постельный режим в течение первой недели;
  2. Диета №1;
  3. Прием антибактериальных препаратов для уничтожения хеликобактера;
  4. Прием препаратов усиливающих моторику, нормализующих кислотность ЖКТ.

Сложность лечения больного с любой формой желудочного заболевания – это несвоевременность обращения. Случается, что симптомы заболевания тревожат человека несколько месяцев, а он в свою очередь заглушает признаки средствами народной медицины или болеутоляющими препаратами, усугубляя, таким образом, состояние. Терапия подбирается с учетом типа заболевания и областью поражения, например при снижении уровня кислотности назначаются антациды, а для повышения – ферменты. Антибактериальная терапия назначается при наличии хеликобактера  по определенной схеме. Если лечение через неделю не приносит улучшение – антибиотик меняют.

Как вылечить гастродуоденит при помощи лекарств?

Врач назначает лечение, основываясь на результатах анализов и осмотре пациента:

— для устранения болевых ощущений назначается Но-Шпа;

— Альмагель, Фасфалюгель – выписываются при повышенной кислотности желудка;

— для понижения кислотности и усилении моторики ЖКТ – ферментативные средства;

— антибактериальная терапия – Амоксицилин, Метронидазол;

— средства регулирующие секрецию ЖКТ – Ранитидин, Циметидин;

— витамины и укрепляющие препараты.

К сожалению, часто, заболевание диагностируется в его хронической форме и не подлежит полному исцелению. Человеку в этом случае необходимо поддерживать диету, режим дня и полностью отказаться от вредных привычек, а в случае обострений незамедлительно обращаться к специалисту.

Гастродуоденит у детей

Причины развития заболевания у ребенка чаще всего связаны с нарушением рациона, психологическими факторами и приемом некоторых препаратов на регулярной основе. Наследственная предрасположенность увеличивает риск развития гастродуоденита. Заболевание сопровождается болями возникающим через час после еды, тошнотой, рвотой, чувством распирания, отрыжкой с горьким привкусом, изжогой. Внешние проявления можно наблюдать в желтоватом белом налете на языке, бледностью кожи, болью при пальпации.  Обострения имеют сезонный характер и обостряются в осенне-весенние периоды. Детский хронический гастродуоденит сопровождается угнетенным психоэмоциональным состоянием,  головными болями, нарушением сна, слабостью, потливостью.

Лечение гастродуоденита у детей комплексное с обследованием других органов и выяснения причины. Для подростков и детей старшего возраста важна психотерапевтическая помощь совместно с родителями. В период обострения заболевания исключены подвижные игры, занятия спортом. Ребенку проводится исследования с выяснением кислотности желудочного сока и на основании результатов подбирается диета. В целях профилактики в старших классах проводятся разъяснительные беседы о вреде сигарет и борьба с пассивным курением.

Диета при гастродуодените

Соблюдение режима питания при гастродуодените является необходимым условием скорейшего выздоровления и устранения симптомов. Принцип диеты – восстановление моторной и секреторной работе ЖКТ и  благотворное воздействие на слизистую желудка. Гастродуоденит сопровождается строгой диетой №1, которая полностью исключает жареное, острое, волокнистые плоды, молочные продукты, сладкое, кофе, газированные напитки, крепкий чай. Рацион состоит из измельченных, перетертых диетических продуктов – мясо, рыбы на пару, низкокалорийного творога, злаковых  каш, овощных супов. Диетический стол является не только лечением, но и профилактикой гастродуоденита, поэтому важно придерживаться диетического питания и после выздоровления. Диета не должна быть слишком строгой, но ограничение по употреблению острых, жирных и сладких блюд, а также кофе и алкоголя, необходимо. Общие требования к пище в период заболевания:

— температура пищи должна быть оптимальна для употребления – не горячей и не холодной;

— пищу необходимо пережевывать не менее 30 раз;

— увеличивается количество приемов еды, но уменьшается размеры порций.

Диеты при гастродуодените могут отличаться в зависимости от классификации болезни:

— эрозивный гастродуоденит – предполагает прием слизистых каш, овощных супов и омлетов, не терпит соли и приправы, количество приемов пищи увеличено до 7 раз в сутки;

— повышенная кислотность – овощи и фрукты в запечённом виде, пища сваренная или на пару – яйца всмятку, разбавленные соки, молочные продукты, но не кисломолочные, мед или прополис;

— пониженная кислотность – нежирный сыр, мясные супы на слабом бульоне, зерновые каши хорошо перемолотые, вся кисломолочная продукция, сладкие фрукты и ягоды;

— первичные признаки заболевания – предполагают щадящую диету, но не такую строгую как в острый ли хронический период, можно употреблять вареные овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу, компоты, щелочные минеральные воды, кисель.

В период выздоровления разрешается ввод некоторых продуктов в рацион, например – молока.

Народная медицина в лечение гастродуоденита

Специалисты рекомендуют использовать народную медицину во время заболевания, но совместно с классическим лечением.

Отлично снимает неприятные ощущения мятный чай, но его необходимо принимать в теплом не горячем виде;

— семена льна – ложка семян запаривается стаканом кипятка до киселеобразного состояния и  принимается утром на голодный желудок. Лен оказывает обволакивающее действие на стенки желудка;

— овес – заваривается по типу приготовления  льна и принимается по 100 мл перед едой. Важно чтобы овес был неочищенный  и готовился ежедневно, а не впрок. Отвар обладает заживляющими свойствами и защищает стенки желудка;

— отличным восстанавливающим действием обладает сбор из крапивы, подорожника, зверобоя и ромашки. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, завариваются и настаиваются в течение ночи. Принимаются по четверти стакана  три четыре раза в сутки в течение месяца.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона питания,  здоровом образе жизни и спокойном психоэмоциональном состоянии. Рекомендации специалистов:

— сбалансированное питание, исключение голодовок;

— режим приема пищи – кушать в одно и то же время;

— употреблять кисломолочную продукцию;

— отказа от вредных привычек;

— сохранять психическое спокойствие.

Вовремя проведенная терапия позволит  предотвратить развитие язвенной болезни желудка.